РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Билирубин в крови

билирубин в кровиПомимо количественного определения билирубина, производят и качественное его определение. Различают два типа билирубина, циркулирующего в крови и дающего различные реакции. Первый из них дает сразу розовую окраску от прибавления диазореактива, в то время как второй дает окраску только после предварительного осаждения белков сыворотки крови путем прибавления алкоголя.

Первый тип реакций носит название прямой реакции, и билирубин также называют прямым, второй тип называется непрямой реакцией, и билирубин потому носит название непрямого.

Непрямой билирубин

Увеличение процентного содержания непрямого билирубина в сыворотке может быть вызвано с одной стороны гиперпродукцией его ретикулоэндотелиальной системой, что бывает, например, при усиленном гемолизе эритроцитов вследствие их неполноценности. С другой стороны, причина появления увеличенного содержания непрямого билирубина может заключаться в нарушении выделительных свойств печеночных клеток, как это бывает, например, при сердечной недостаточности.

Такая желтуха, сопровождающаяся наличием в сыворотке увеличенного содержания непрямого билирубина, называется динамической или чаще гемолитической желтухой. При этой желтухе, несмотря на повышение содержание билирубина в сыворотке, желчные пигменты в моче (билирубин) отсутствуют, так как они не проходят в мочу через почечный фильтр.

Каловые массы при этой форме желтухи хорошо окрашены, ибо в двенадцатиперстную кишку из печени поступает желчь, содержащая больше, чем в норме билирубина и по той же причине с мочой выделяется уробилин в больше нормы количестве.

Вторым, сравнительно нередко встречающимся заболеванием, при котором в крови повышено содержание непрямого билирубина, является аддисон-бирмеровское малокровие. Только степень билирубинемии при ней обычно не достигает высоких цифр. То же наблюдается при пароксизмальной гемоглобинурии, рассасывании больших гематом, геморрагических экссудатов, малярии, застойной печени и т. д. Тот же характер непрямой билирубинемии имеет желтуха новорожденных, а также при отравлениях мышьяком и другими гемолитическими ядами.

Прямой билирубин

Значительно чаще приходится сталкиваться с повышением содержанием в сыворотке крови прямого билирубина, указывающего либо на поражение печеночной клетки, либо на препятствие к оттоку желчи по желчным ходам.

Определение содержания количества билирубина в крови имеет большой смысл для выявления так называемых латентных (скрытых желтух), т. е. таких состояний, при которых количество билирубина в крови превышает нормальный его уровень, но желтушной окраски склер и кожных покровов еще нет.. При этом количество прямого билирубина еще не превышает 2 мг% или 4 единиц Гийманс-ван-ден-Берга. Содержание билирубина в крови свыше 2 мг% обычно распознается уже при осмотре по желтушной окраске покровов.

В этом отношении количественное определение билирубина имеет известное диагностическое значение в случаях не совсем ясных приступов желчнокаменной болезни для отличия их от болей при язве двенадцатиперстной кишки, печеночнокаменной болезни и других сходных заболеваниях.

В случаях желчнокаменной колики сыворотка крови, взятая лучше всего на высоте приступа или сразу после него, обнаруживает часто умеренно выраженную билирубинемию. Это обстоятельство несомненно свидетельствует о печеночной колике.

Однако отсутствие билирубинемии после болевого синдрома еще не должно расцениваться как симптом, говорящий против желчнокаменной болезни. Имеет большое значение также и динамическое определение содержания билирубина на протяжении заболевания при явно выраженной желтухе покровов и слизистых оболочек, как способ объективного контроля над ходом процесса.

Увеличение содержания билирубина, нарастание билирубинемии в этих случаях свидетельствует о прогрессе процесса, в то время как уменьшение говорит об улучшении.

Увеличение содержания прямого билирубина в крови наблюдается при желчнокаменной болезни, в особенности если камень закупоривает общий желчный проток, при гепатите (болезнь Боткина), некоторых опухолях печени и желчного пузыря, нарушающих отток желчи по желчным путям, циррозах печени, токсикозах беременных, протекающих с явлениями желтухи, сифилитическом гепатите, острой и подострой желтой атрофии печени, септических ангиохолитах и других поражениях желчных путей. Прямая гипербилирубинемия наблюдается также при сальварсанной желтухе, отравлениях хлороформом, фосфором, а также при ряде септических заболеваний, эндокардите, истинном ревматизме. Заслуживает внимания то обстоятельство, что билирубинемия при болезни Боткина (паренхима: гепатит) протекает с наличием в моче билирубина (т. е. желчных пигментов), так как этот вид билирубина проходит почечный фильтр и попадает в мочу. Зато в моче на высоте болезни отмечается отсутствие уробилина.

В крови могут наблюдаться и оба вида билирубина.

В таких случаях реакция протекает двухфазно – вначале: прямая, затем после прибавления алкоголя она значительно усиливается вследствие присоединения к ней непрямого билирубина. Подобная реакция наблюдается иногда при гипертрофическом циррозе печени.

Билирубин – вещество, образующееся в организме при распаде гемоглобина. Состарившиеся эритроциты разрушаются в селезенке, при этом образуется непрямой (несвязанный) билирубин. Он нерастворим в воде (не может выводиться почками) и потому для переноса в кровяном русле связывается с альбумином – низкомолекулярным белком плазмы крови. Непрямой билирубин является тканевым ядом, более всего он опасен для центральной нервной системы, в частности, головного мозга. Затем непрямой билирубин достигает печени, где связывается с остатком глюкуроновой кислоты и превращается в прямой (связанный) билирубин. В этом состоянии он нетоксичен для клеток и тканей организма, растворим в воде и может выделяться почками.

Билирубин выделяется с желчью и поступает в кишечник. В тех случаях, когда скорость распада эритроцитов опережает связывающую способность печени, непрямой билирубин начинает накапливаться в кровяном русле и вызывает окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтый цвет.

Желтуха новорожденных

 

 

болезнь

Статьи о болезнях

пыльца цивилизация пшеница грипп рыбий жир целлюлит любовь сок ингаляции беременность

Цветочная пыльца

Болезни цивилизации

Пророщенная пшеница

Простуда или грипп?

Рыбий жир

Борьба с целлюлитом

Знаменитые цитаты о любви

Лечение соками

Ингаляции

Беременность

боль в горле

подагра

мед прополис прополис энурез гипофиз температура алоэ аюрведа

Боль в горле

Подагра

Мед от кашля

Лечение прополисом

Средства от кашля

Детские болезни

Гормоны

Высокая температура

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100