РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Авокадо

авокадоАвокадо в разговорной речи называют груша Аллигатора, поскольку этот плод по своей форме и внешнему виду кожи похож на крокодила.

Аборигены Центральной и Южной Америки начали выращивать авокадо еще  8,000  лет до н.э. В середине XVII ст. авокадо попал на Ямайку, а затем распространился через азиатские тропические области в середине XVIII в.
Вечнозеленое растение семейства лавровых, высотой от 10 до 20 метров. Цветы беловатые, собранные в метелчатые соцветия. Плоды – темно-зеленые, весом 250-600 г. Бывают различной формы – от продолговатой до почти круглой. Внутри плода – почти черные косточки, величиной с грецкий орех. В пищу их не используют. Авокадо насчитывается до 20 видов.

В тропических и субтропических странах авокадо – это широко развитая промышленная культура. Наиболее любимая в Бразилии, США, на Гавайских островах. Растет в Грузии, широко известные сорта "Мексикано" и "Черная птица". С дерева снимают 15-20 кг плодов, по вкусу напоминающих грецкий орех. Плоды содержат до 30% жиров, протеина - 1,6-2,1%, витамины B1, В2, С, сахара почти отсутствуют, что делает их наиболее полезными для больных диабетом и с нарушенным обменом веществ.

Экзотические плоды авокадо – источник энергии для кратковременного запоминания большого количества материала (разработка бизнес-планов, расписаний, списков покупок и продажи), а происходит это потому, что в авокадо высокая концентрация жирных кислот. Это чудесная пища для бизнесменов, коммерсантов, банкиров.

Каротиноиды в составе авокадо

Мы привыкли думать, что каротиноиды содержатся в ярких оранжевых или красных овощах (морковь, помидоры и др.). В то же время авокадо, несмотря на свой темно-зеленый цвет кожуры и слегка зеленоватый цвет внутренней мякоти, содержит впечатляющий спектр каротиноидов. Это разнообразие каротиноидов обусловливают противовоспалительные свойства авокадо. Список входящих в состав авокадо каротиноидов: бета-каротин, альфа-каротин и лютеин, неохром, неоксантин, хризантемаксантин, бета-криптоксантин, зеаксантин и виолаксантин.

Жиры в составе авокадо

Авокадо – фрукт с высоким содержанием жиров (приблизительно 85% килокалорий содержатся в жире). Однако содержащийся в авокадо жир необычен и очень полезен для здоровья человека. Необычный характер жиров авокадо обеспечивает тройную пользу для здоровья.
Фитостеролы составляют основную часть жиров авокадо. Фитостеролы включают бета-ситостерол, кампестерол и стигмастерол. Эти вещества являются основными сторонниками нашей воспалительной системы, поскольку помогают контролировать воспалительный процесс. Противовоспалительная польза этих жиров авокадо особенно хорошо отмечена при проблемах, связанных с артритом.
Вторые – полигидроксилированные жирные кислоты в авокадо (PFAs). Они широко содержатся в океанических растениях, однако довольно уникальны среди наземных растений. Плоды авокадо уникальны в этом отношении. Эти жиры также обладают противовоспалительными свойствами.
Третья – олеиновая кислота в авокадо. Более 50% всего жира в авокадо содержится в форме олеиновой кислоты (подобно составу оливок и оливкового масла). Олеиновая кислота помогает нашему пищеварительному тракту сформировать транспортные молекулы для жира, который способствует усвоению  каротиноидов. Как мононенасыщенная жирная кислота, она также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как и другая пища растительного происхождения с высоким содержанием жиров (например, грецкие орехи и льняные семена), авокадо очень полезен для здоровья из-за его необычного состава жиров.

Питательные вещества в авокадо

Таблица. Питательные вещества в авокадо

Питательные вещества в авокадо 1 шт, 146 г

Суточная норма, %

Клетчатка

39,1%

Витамин К

38,3%

Фолиева кислота

29,5%

Витамин С

24,3%

Витамин В5

20,2%

Калий

20,2%

Витамин В6

19%

Калорийность

233 ккал – 12%

Почему авокадо полезен для здоровья?

Авокадо полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что многие метаболические показатели здоровой сердечно-сосудистой системы (воспалительных факторов риска, окислительных факторов риска и уровень холестерина в крови) улучшаются после употребления авокадо. Кроме того, известно, что здоровье сердечно-сосудистой системы улучшается благодаря приему олеиновой кислоты (основная жирная кислота в авокадо) и потреблением омега-3 жирных кислот (линолевая кислота).
Повышенные уровни гомоцистеина являются ключевым фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в авокадо витамины группы B (В6 и фолиева кислота) очень важны для регулирования уровня гомоцистеина, что обеспечивает дополнительную пользу для сердца.

Авокадо полезен при сахарном диабете

Авокадо способствует регулированию уровня сахара в крови. Авокадо – это пища с относительно низким содержанием углеводов (19% от общей калорийности фрукта). Авокадо также содержит очень мало сахара – менее 2 г в фрукте, обладает очень низким гликемическим индексом. В то же время одна чашка авокадо обеспечивает приблизительно 7-8 г диетических волокон, делая его важным источником, регулирующим уровень сахара в крови.
Авокадо содержит некоторые необычные углеводы. Когда фрукт еще находится на дереве, авокадо содержит приблизительно 60% своих углеводов в форме сахара с 7 атомами углерода. В значительном количестве сахар с 7 углеродом (манногептулоза – основной углевод в несозревшем авокадо) редко замечается в продуктах. Углевод с 7 атомами углерода (манногептулаза) может способствовать регуляции сахара в крови, блокируя деятельность фермента гексокиназы и изменяя уровень деятельности через метаболический путь гликолиза. Будущие исследования в этой области должны выяснить, насколько полезен для здоровья авокадо благодаря содержания углевода с 7 атомами углерода. Уже после 5 дней после срывания авокадо с дерева, углеводный профиль авокадо значительно изменяется – образуются углеводы с 5 атомами углерода. Поэтому больным сахарным диабетом не следует употреблять перезревшие плоды авокадо, которые стали чрезмерно мягкими с темными пятнами на его коже.

Авокадо полезен для профилактики рака

В ходе исследований  было доказано, что употребление авокадо способствует профилактике рака предстательной железы, во рту, на коже. Противораковые свойства авокадо обусловлены содержащимися в нем питательными веществами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Факторы риска рака почти всегда обусловлены сильным воспалением (связанно с недостаточностью противовоспалительных питательных веществ) и окислительным стрессом (связан с нехваткой антиоксидантов). Особенно интересное действие авокадо оказывает на здоровые и раковые клетки. В здоровых клетках авокадо "работает", устраняя воспаление и проявляя антиоксидантные свойства. А в раковых клетках авокадо увеличивает окислительный стресс и перемещает раковые клетки в цикл апоптоза («смерть клетки»), уменьшая количества раковых клеток.

Как выбирать и хранить авокадо?

Зрелый, готовый к употреблению авокадо немного мягок, но не должен иметь никаких темных пятен или трещин на кожуре. Если у авокадо есть небольшая «шейка» вместо округления на вершине, это говорит о том, что плод созрел на дереве и у него будет лучший аромат. Более устойчивый, менее зрелый фрукт может доспеть дома и скорее всего у него не будет ушибов.
Если Вы использовали порцию зрелого авокадо, лучше хранить остаток плода в холодильнике. Если разрезанную поверхность авокадо побрызгать лимонным соком, это предотвращает окрашивание мякоти в коричневый цвет, что происходит при ее соприкосновении с кислородом воздуха.

Здоровые способы приготовления авокадо

Многие рецепты приготовления авокадо включают его как компонент в сырой, негорячей форме. Это самый здоровый способ приготовления авокадо. Если в рецепте рекомендуется применение авокадо в горячем блюде, то бросайте его в самом конце (а еще лучше в остывшее приготовленное блюдо!). В одном исследовании показано, что нагревание в течение 40 секунд в микроволновой печи при средней температуре – это щадящий метод приготовления, при котором состав жирных кислот авокадо практически не меняется. В мексиканской кухне нарезанный авокадо добавляют к куриному супу после того, как он будет приготовлен. Авокадо нагревается и хорошо смешивается с супом, но сохраняет свою пищевую ценность.

О роли авокадо в салатах

Рекомендуется добавлять авокадо в салаты не только по причине его вкусовых качеств. Недавние исследования показали, что усвоение организмом человека двух основных каротиноидов антиоксидантов — ликопина и бета каротина — значительно возрастает, когда свежий авокадо (или масло авокадо) добавляют в салат, по сравнению с салатом без авокадо. Одна чашка свежего авокадо (150 г) добавленная в салат ромэн, шпинат и морковь увеличивает усвоение каротиноидов из этого салата примерно на 200-400%. Эти результаты исследования значимы потому, что каротиноиды жирорастворимы (для их усвоения необходимо присутствие жира в  пище), а добавление авокадо позволяет снизить количество жиров в салатах. Если масло авокадо добавить в салат, то можно добиться такого же результата. Интересно, что и когда в салат добавляется масло авокадо, и кусочки свежего авокадо, то усвоение каротиноидов повышается.

Рецепт салата из авокадо

1 крупный плод очистить от кожицы, выбрав косточку и немного мякоти, заполнить его смесью из зелени укропа, петрушки (кинзы), чеснока, тертого твердого сыра или слегка подсоленного творога. Сверху можно смазать сметаной или майонезом. В качестве начинки можно использовать орехи, репчатый или зеленый лук.

Измельченные плоды авокадо добавляют во все овощные салаты с яблоками. Пикантны салаты из творога (сыра) с орехами и авокадо.

Плоды авокадо очень полезны при гастрите.

Как чистить авокадо?

Метод, который вы используете, чтобы чистить авокадо, отличается по своей пользе для вашего здоровья. Исследования показали, что наибольшая концентрация каротиноидов в авокадо содержится в темно-зеленой мякоти, которая находится прямо под кожурой плода. Если вы не хотите чистить темно-зеленую часть больше, чем это необходимо для сохранения витаминов, тогда нужен пилинг авокадо. Лучше всего чистить авокадо по методу «Ник и пил». Используя этот метод, вы сможете очистить авокадо руками также, как и банан. Первым шагом в методе Ник пил является нарезание авокадо вдоль по кругу. Затем возьмите обе половинки плода авокадо и крутите их в противоположных направлениях до тех пор, пока они не отделятся друг от друга. Большим и указательным пальцами захватите края кожицы плода авокадо и аккуратно сдерите ее. Окончательный результат — очищенный авокадо, содержащий большую часть темно-зеленой мякоти, богатой каротиноидами и антиоксидантами.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100