РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Баклажан

баклажанБаклажан – близкий родственник картофеля и помидора. Баклажаны разводят в Закавказье, Молдове, на Украине, а также в южных районах России и в Средней Азии. Икра баклажанов – излюбленное блюдо в украинских и молдавских семьях. В Узбекистане и Турции очень популярны плов с баклажанами.

В России баклажаны начали выращивать в ХVII-ХVIII в., называя их "демьянками", плоды варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". В ХVII веке встречается название "пакистан", а в знаменитом словаре Даля находим такие слова, как "бадаржан" и "баглажан".

Свежие баклажаны сохраняются 10-14 дней. 160 лет назад французский кулинар Франсуа Аппер написал книгу "Искусство консервировать" ("консервэ" - сохранять). В ней он описал первый рецепт сохранения, консервирования, и это были баклажаны. Икру из них можно хранить месяцами. Поскольку в прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов, их не применяли с лечебной целью. И правильно делали. Ведь основной принцип древних врачей был такой: прежде всего не навреди. Сегодня, когда химический состав их довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебное.

Состав баклажанов

Баклажаны содержат группу витаминов В, В2, В6, РР, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно – медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.

Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение. Благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.

Соотношение солей калия и натрия в пропорции 5:1, наличие пектиновой, таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.

Баклажаны обладают мягким, но выраженным дегидратическим (мочегонным) эффектом. По количеству кальция они превосходят лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат.

Баклажаны обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендуются тучным людям. Баклажаны включают в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек.

Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела, ведь «синенькие» обладают низкой калорийностью и дают стойкое насыщение.

Баклажаны полезны

Баклажаны показаны при заболеваниях диабетом, возможно, из-за марганца, входящего в состав баклажанов, который усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.

Для лечения подагры можно не только использовать сезон свежих баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну:

Срезать верхнюю темную кожуру, разрезать вдоль на тонкие пластины, нанизать на нитку, на несколько часов подвесить над горящими комфорками, чтобы баклажаны привялились. Потом они уже досохнут за 10-12 дней. Хранить в бумажных и тряпичных мешочках. Перед употреблением размачивать, как грибы (можно использовать в первые и вторые блюда).

Тайны приготовления баклажанов

1. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

2. Перед употреблением в пищу баклажаны порезать, посолить, оставить на 25-30 минут, когда выделится вода, ее слить; с ней уходит горечь, баклажаны промыть.

3. Перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество соланина. Поэтому совсем не зря к баклажанам относились с осторожностью и считали их ядовитыми.

4. Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном – телятину.

5. Лучше всего готовить холодную икру: для этого баклажаны надо испечь в духовке, снять кожицу, очистить, размельчить, добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук, чеснок. Самая тесная и разделенная любовь у баклажанов с помидорами – добавьте их в эту икру.

6. Жареные баклажаны – неперевариваемый продукт в желудочно-кишечном тракте, но к великому сожалению все поваренные книги переполнены именно такими рецептурами. Полезны только испеченные баклажаны.

7. Полезно и вкусно фаршировать баклажанами кабачки, перец, добавлять в голубцы (отварить рис, добавить слегка обжаренный лук, морковь, зелень и замоченные и испеченные баклажаны).

Рецепты из баклажанов

Рецепт из баклажанов №1

Рецепт печеных баклажанов. Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут. 1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя. 2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.

Рецепт из баклажанов №2

Рецепт баклажанов на пару. Порезанные на дольки баклажаны варить на пару с дольками лука, сладкого перца, а затем подавать с помидорами, приправлять маслом или сыром.

Рецепт из баклажанов №3

Рецепт баклажанов со свининой. 3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 0,5 л молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки. Очищенные баклажаны положить в горящую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует yдaлить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть. Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет). Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 ст.л. жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединить с молоком и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на полтора часа (должна образоваться золотисто-желтая корочка).

Рецепт из баклажанов №4

Рецепт баклажанов для бутербродов. Баклажаны – 100 г, помидоры - 30 г, чеснок - 2-3 зубчика, орехи - 4-5 штук, растительное масло, уксус, соль, сахар, лук - 10 г. Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус, соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.

Рецепт из баклажанов №5

Рецепт рубленых баклажанов. Баклажаны - 600 г, хлеб белый - 60 г, помидоры - 150 г, лук - 70 г, яйца - 3 штуки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок, сахар, уксус, перец, соль, 2-3 свежих яблока. Баклажаны испечь, очистить от кожицы и порубить деревянным ножом. Белый хлеб размочить в воде, яйца сварить вкрутую, яблоки очистить и удалить сердцевину, у помидоров удалить плодоножку и промыть. Все пропустить через мясорубку, соединить с баклажанами, заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Рецепт из баклажанов №6

Салат из баклажанов по-турецки. 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1-2 стручка горького перца. Все крупно порезать. На дно кастрюли положить лук, помидоры, перец, баклажаны, залить 3 стаканами растительного масла, посолить и тушить 40 минут. Салат можно подать к столу, а можно законсервировать.

Рецепт из баклажанов №7

Салатная закуска из баклажанов. 4-5 баклажанов порезать вдоль пополам, посолить, дать полежать, чтобы стекли, обжарить до готовности. 4-5 зубков чеснока растереть, развести водой с уксусом (по вкусу). Баклажаны обмакнуть в смесь и разложить в один слой на блюде. Натереть на крупной терке сырую морковь и посыпать баклажаны. Мелко нарезать болгарский перец и уложить на морковь, посолить, поперчить, полить оставшейся смесью чеснока, уксуса, растительного масла. Посыпать петрушкой, укропом. На края блюда положить помидоры, порезанные кружочками.

Рецепт из баклажанов №8

Баклажаны «под грибы». 2 кг баклажанов почистить, нарезать кружочками, сварить в рассоле (1,5 л воды, 100 г соли), закладывая 2 раза по 1 кг. Приготовить приправу: 3-4 пучка петрушки, 100-200 г моркови, столько же пастернака натереть на крупной терке. 1-2 головки чеснока и петрушку мелко порезать и смешать, добавить 2-3 ст.л. яблочного уксуса, сложить в эмалированную или стеклянную посуду слоями: слой баклажан, слой приправы. Вскипятить полстакана растительного масла, остудить и залить содержимое в посуде.

Рецепт из баклажанов №9

Баклажаны «соте». Баклажаны порезать кружочками, посолить, подержать 30 мин, промыть, обжарить в растительном масле, добавить жаренные помидоры. Уложить в кастрюлю, прокипятить на медленном огне.

Рецепт из баклажанов №10

Баклажаны острые. 5 кг баклажанов сварить в рассоле: на 4 л воды 750 г уксуса, 4 ст.л. соли (варить 15 мин), остудить, дать стечь. Приготовить маринад: 4 головки чеснока, 6 красных болгарских перцев, 3 стручка горького перца смолоть на мясорубке, добавить 700 г растительного масла, 200 г уксуса. Все смешать, баклажаны укладывать, поливая маринадом. Можно подавать к столу. Можно в холодном виде закатывать в банки холодными крышками.

Рецепт из баклажанов №11

Баклажаны под майонезом. Баклажаны порезать кружочками, посолить, дать стечь. Обвалять в муке, обжарить с двух сторон до готовности. Пересыпать мелко нарезанным чесноком и полить майонезом.

Рецепт из баклажанов №12

Баклажаны «анджаб-сандал» . Картофель очистить, порезать кубиками, сварить в небольшом количестве воды. Баклажаны очистить, порезать кубиками, обжарить в растительном масле. Помидоры пережарить с луком. Сложить все в кастрюлю, посолить, прокипятить на медленном огне, добавить кинзу, зелень петрушки и укропа, лавровый лист.

Рецепт из баклажанов №13

Баклажаны маринованные. Небольшие плоды баклажанов помойте, порежьте вдоль и чайной ложкой удалите семена. На 1-2 минуты опустите баклажаны в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, остудите в холодной воде. Мелко нарежьте морковь, сладкий перец. Морковь, перец, мелко нарезанный чеснок, зелень сельдерея и укропа тщательно перемешайте с солью и смесью наполните баклажаны. Перевяжите ниткой и плотно уложите в банки. Приготовьте маринад: винный или фруктовый уксус разведите кипяченной водой, добавьте соль, перец, лавровый лист, вскипятите и охладите. Залейте маринадом баклажаны, банки закупорьте и храните в прохладном месте. На 1 кг баклажанов – 200 г моркови, 200 г сладкого перца, 1 головка чеснока, 1 стакан нарезанной зелени. Маринад: 200 г 6% уксуса, 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, 2 горошины черного перца, 3 лавровых листа.

Рецепт из баклажанов №14

Баклажаны, фаршированные грецкими орехами. Молодые мелкие баклажаны разрезать пополам вдоль, помолоть, обжарить в растительном масле до готовности. Очищенные грецкие орехи, чеснок пропустить через мясорубку, добавить при тушении репчатый лук, уксус, обильно посыпать молотым черным перцем, посолить.
Массой обильно смазать половинки баклажанов, соединить их, сложить в посуду и поставить в холодильник. На 2 кг баклажанов – 400 г очищенных орехов, 2 луковицы,300-350 г винного или фруктового уксуса, 3-4 ст.л. растительного масла.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100