РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Цельное зерно

хлеб На протяжении миллионов лет зерновые продукты всегда составляли большую часть рациона питания. Злаки – это и еда, и хлеб, и целебные напитки, такие как квас, который иностранцы называли «русским бальзамом». В созданной диетологами пирамиде здорового питания продукты из зерна составляют ее основу. Причем понимание важности зерновых продуктов в питании человека пришло не так давно.

Продукты из цельного зерна

Много десятков лет зерновые воспринимались диетологами как поставщики легкоусвояемых углеводов. Причем для того, чтобы эти чистые углеводы лучше усваивались муку «очистили» от жизненно необходимых компонентов: витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, клетчатки и т.д.
Как результат – именно с переходом на массовое употребление в пищу очищенной белой муки высших сортов начинается отсчет стремительного роста сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и т.д.

Мука из цельного зерна

В последнее время диетологи стали больше уделять внимания продуктам из цельного зерна и муке грубого помола из цельного зерна. Это связано, в первую очередь, с тем, что пришло понимание того, что, очищая продукты от «балластных веществ», мы очищаем их от полезных и необходимых организму компонентов.
Вместе с оболочкой зерна мы удаляем клетчатку (пищевые волокна) – необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Кроме того, клетчатка – это основная пища для кишечных бактерий, от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммунной системы.
С зерновым зародышем удаляются из муки витамин Е – мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты – основное питание для мозга и центральной нервной системы, незаменимые аминокислоты – необходимые для синтеза белков и гормонов. Вместе с алейроновым слоем из муки удаляется тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками.
Зародыши пшеницы
К моменту созревания зерна крахмалистый слой (эндосперм) уже не содержит живых клеток – именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, отбеленный и зачастую законсервированный (для продления сроков хранения в него добавляют антибиотики или консерванты).
Обойная же мука грубого помола – это просто размолотое зерно со всеми его компонентами. В такой муке сохранены все полезные составляющие: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и др.

Хлеб из цельного зерна

Хлеб из цельного зерна по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника, проблем с потенцией. Хлеб из цельного зерна эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. В большинстве западных стран диетологи рекомендуют взрослым прием 35-45 г клетчатки ежедневно. Съедая один кусочек хлеба из цельного зерна, мы получаем 5 г клетчатки. Следовательно, включая в свой рацион хлеб из цельного зерна, мы полностью удовлетворяем потребность организма в клетчатке. Наилучшим источником железа и цинка также может служить хлеб грубого помола.

Как приготовить хлеб из цельного зерна в домашних условиях?

Можно ли самим приготовить хлеб из цельного зерна? Можно, но для этого необходимо купить на рынке муку грубого помола (ее называют еще обдирной, обойной). Само приготовление хлеба из цельного зерна достаточно простое.

Рецепт фитнес-хлеба из цельного зерна

500 г пшеничной цельнозерновой муки, 70 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла, 1 ч.л. жидкого меда.
Смешать муку, дрожжи и соль. Добавить 300 мл теплой воды, масло и мед. Замесить тесто. Выложить его в смазанную маслом форму для выпечки, сделать пальцами углубления, поместить в пакет. Убрать в теплое место на 1 час, чтобы тесто хорошо подошло. Разогреть духовку до температуры 180 С. На хлебе сделать несколько надрезов острым ножом. Выпекать хлеб следует около 30 мин до золотистого цвета, пока хлеб не станет пышным.

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100