РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Брусника

брусникаВ переводе с латыни брусника – коровья трава. Вечнозеленый ягодный кустарник – широко распространенное растение. В тех местах, где растет брусника, ее ягоды собирают ведрами. Сезон сбора в некоторых местах начинается уже в августе, а в большинстве мест в сентябре и продолжается по октябрь. Впрочем, раз на раз не приходится. Все зависит от лета: если оно жаркое, то ягода созревает раньше. И наоборот, если лето холодное, дождливое, срок сбора запаздывает. В такие времена ягоды менее вкусные – не такие сладкие и более водянистые. В Сибири любят собирать уже подмороженную ягоду. В замороженном виде брусника может сохраняться до начала весны, не теряя своих вкусовых, питательных и лечебных качеств.

Листья брусники

В медицине используют листья и облиственные побеги. Листья собирают сразу после таяния снегов и прекращают перед цветением. Вторично собирают осенью, после сбора ягод. Листья собирают вручную, обрывая их снизу вверх, почерневшие и побуревшие листья выбрасывают.

Брусника богата органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная). Брусничную воду, свежую и моченую бруснику используют при лечении больных гастритом с пониженной кислотностью.

Листья брусники входят в состав мочегонных сборов, их используют для лечения болезней почек, мочевогo пузыря, желчного пузыря; как вяжущее средство при заболеваниях желудка, а также при сахарном диабете.

Для полоскания полости рта при пародонтозе готовят настой листьев брусники:

1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.

При воспалении почек и мочевого пузыря готовят отвар из листьев брусники.

2-3 чайные ложки измельченных листьев отваривают 3-5 минут на маленьком огне в 2 стаканах воды. Принимают отвар глотками в течение 2 дней.

При недержании мочи используют настой листьев брусники.

1 чайную ложку листьев брусники заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Настой выпивают в течение дня за 3-4 раза.

Ягоды брусники

Ягоды брусники невероятно полезны для снижения артериального давления, особенно быстро и эффективно снижает давление сок брусники. Это прекрасное витаминное средство.

Ягоды успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, метеоризм, гнилостныe поносы.

Ягоды тонизируют сердечную мышцу (повышают силу ее сокращения), понижают кровяное давление, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Это прекрасное противоатеросклеротическое средство растительного происхождения.

Чай из брусники

Листья (чай, настой) брусники используют для лечения болезней почек и мочевого пузыря (пиелит, цистит, мочекаменная болезнь), как мочегонное; остеохондроз, ревматизм, неспецифический или инфекционный артрит, подагра.

6 г (2 ст.л. листьев) залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут, процедить, массу отжать и добавить до первоначального объема – 200 мл. Хранить в холодильнике не более двух суток. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Листья и ягоды задерживают рост болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, а также простейших жгутиковых (трихомонад).

Отвар и настой листьев брусники можно использовать для лечения маточных кровотечений: 2-3 ч.л. измельченных листьев отварить в 2-х стаканах воды в течение 10 минут (на очень маленьком огне). Отвар пить глотками в течение двух или трех дней.

Бруснику ценят за ее вкусовые качества и как источник витаминов. Из ягод делают начинки для пирогов, маринады, экстракты, сиропы, напитки. Бруснику маринуют и мочат, причем делать это можно без добавления сахара. Брусничное варенье и сок – хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Сок из ягод с водой – хороший прохладительный, освежающий и оздоравливающий напиток. К нему очень полезно добавлять пчелиный мед – 1 чайную ложку на стакан напитка.

Брусничная вода

Рецепт первый приготовления брусничной воды. Его нашли в книге по домоводству, написанной более ста лет назад, вот что в ней сказано: "Взять четверик брусники (такое количество ягоды, которое примерно вмещает сосуд в 20 литров), из которой половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась, на другой день вынуть из печи, протереть через сито и положить в бочонок. На другую же половину четверика, которая не парена, налить три ведра воды и смешать с пареной, поставить на погреб, из чего через двенадцать дней выйдет совершенная брусничная вода".

Рецепт второй приготовления брусничной воды. Наполнить банку брусникой, залить кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой. Через две недели вода будет готова.

Рецепт третий приготовления брусничной воды. В большую банку положить слоями вымытую, ошпаренную бруснику, нарезанные дольками яблоки и немного сахарного песка. Добавить немного гвоздики и апельсиновых корок. Все это постепенно залить небольшим количеством кипящего сиропа (на 2 кг брусники с яблоками - 400 г сахара). Когда залитая сиропом брусника остынет, надо положить на нее гнет, завязать пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Свойства брусники

Брусника обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, противогнилостным свойствами. Применяется при остеохондрозе, мочекаменной болезни, подагре, при воспалении мочевого пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью. Ягоды брусники, если их съедать по 1 стакану в день, благотворно действуют при всех артритах обменного характера (подагрическом, ревматоидном). Брусничный чай и настойку применяют при всех отложениях солей, при подагре, артритах, артрозах. Принимая препараты брусники, одновременно следует пить минеральную воду (по стакану два раза в день во время еды), чтобы не произошло «закисления» мочи.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепатохолециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя – при энурезе, а в смеси с черникой – при сыпном тифе. Жидкий экстракт – седативное и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок брусники – при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар – слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт брусники – общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды брусники способствуют повышению остроты зрения.

Отвар из листьев брусники

Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойством. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество измельченных листьев (2 ст.л.) залить в эмалированной посуде 200 мл (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30–40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие. Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простуде можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем.
Брусничный чай готовят из расчета 1 ч.л. измельченных листьев на стакан кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Для приготовления настоя возьмите 10 г листьев брусники, залейте 0,5 стакана кипятка в термосе, дайте настояться в течение 2 часов, процедить. Принимайте по 1–2 ст.л. 3–4 раза в день перед едой при остеохондрозе, подагре, ревматизме.
Можно сделать и отвар. Возьмите 50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 20 минут, затем настаивайте 4–6 часов, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при остеохондрозе, подагре, ОРЗ, болезнях почек, гипертонической болезни, гастрите, ревматизме.

Компот из брусники

Зрелые ягоды брусники вымыть и засыпать в банки почти до верха. Банки предварительно подержать горлышком вниз над чайником, чтобы простерилизовать и нагреть их перед использованием. На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом (на литр воды 0,4–1 кг сахара) и пастеризовать при 85 C 20–30 минут.

Брусника, протертая с сахаром

Зрелые ягоды брусники вымыть и опустить на 5–6 минут в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. На 1 кг брусники – 1 кг сахара. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут.

Варенье из брусники на меду

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочную посуду. Добавить воду, мед и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки добавить приправы. На 1 кг брусники – 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. лимонной цедры, 0,5 стакана воды.

Моченая брусника

Свежие ягоды перебрать и вымыть в холодной воде. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Можно добавить очищенные дольки яблок (лучше всего антоновки), корицу, душистый перец. Выдержать под гнетом 6–7 дней при комнатной температуре, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Брусника готова к употреблению через 25–30 дней. На 1 л воды вам понадобится 20 г соли, 40 г сахара.

Другие овощи и фрукты для лечения

брусника

Свойства брусники

Брусника – это очень ценное лекарственное растение. Лечебными свойствами обладают в основном листья брусники, но ягоды брусники также очень полезны. Весной применяют листья, а осенью – ягоды брусники...>>

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100