РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Чечевица

чечевицаНаши предки не ели мясо круглый год, питались больше рыбой и растительными продуктами. Не случайно в славянской кухне столько каш, квашеных, соленых, маринованных блюд, блюд из грибов и рыбы. Некоторые продукты нами напрочь забыты. Например, чечевицы…

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна людям с самых древних времен.

История чечевицы

Упоминание такого блюда, как чечевичная похлебка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – население всех этих цивилизаций включало в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла ее в качестве деликатеса и с целью использования ее полезных свойств.

Как это ни странно, но на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и из нее даже пекли хлеб. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем чечевицы во всем мире. К сожалению, мы утратили и этот статус, и саму культуру употребления чечевицы в пищу. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании.

А ведь по своим полезным и питательным свойствам чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов. Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идут Северная Африка и ряд теплых стран южной Европы.

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых, семена содержат 24,5% белков, 53,7% углеводов, калий, железо, а также почти все витамины группы В, благодаря чему она очень питательна и хорошо усваивается организмом.

Зеленая чечевица используется в сыром и отваренном виде, а зрелая – только после отваривания. Из зеленой чечевицы можно приготовить различные диетические блюда для больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом. Блюда из зеленой и зрелой чечевицы рекомендуются при нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, травматических поражениях костно-мышечной системы.

Полезные свойства чечевицы

Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующей проблемы загрязнения окружающей среды, - это ее абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсических элементов, нитратов и радионуклидов, а следовательно, безвредна для питания.

Что касается лечебных свойств чечевицы, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. Кроме того, блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь; сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет (чечевица нормализуется уровень сахара в крови); проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Блюда из чечевицы также полезны для кроветворения, поскольку содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в состав чечевицы клетчатке она эффективна для профилактики онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечает за это изофлавон – вещество, которое не разрушается при различных видах кулинарной обработки.

Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, поскольку ее включение в рацион благотворно влияет на развитие плода. Наконец, регулярное употребление блюд из чечевицы способствует укреплению иммунитета.

Состав чечевицы

В 100 г чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться; тем самым сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в чечевицы делает ее незаменимым блюдом диетического питания.

Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку, Такие элементы, как крахмал, витамины группы В и калий, также представлены в составе чечевицы в достаточном количестве.

Что касается энергетической ценности этого продукта, то калорийность 100 г чечевицы составляет 310, 5 ккал. Чтобы лучше ориентироваться, возьмите на заметку, что в граненом стакане помещается 179 г, в 1 ст.л. – 26 г, а в 1 ч.л. – 9 г чечевицы.

Чечевица: зеленая, красная и коричневая

Различают несколько видов чечевицы: зеленую, красную и коричневую.

Зеленая чечевица – это не совсем спелый продукт, ее еще иногда называют французской. Зеленая чечевица подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придется затратить на варку зеленой чечевицы немного больше времени.

Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Коричневая чечевица гораздо быстрее готовится, издавая при этом легкий ореховый аромат. Но за ее варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушеное мясо.

Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Ее повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).

Блюда из чечевицы

Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что ее не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда – биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и т.д. Ее принято сдабривать большим количеством специй, Она хорошо сочетается с чесноком и луком.

Рецепты из чечевицы

Рецепт супа-пюре из чечевицы

1,5 л воды, 1 стакан сухой чечевицы, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, 3 ч.л. муки, лавровый лист, соль. Чечевицу отварить до полуготовности, добавить очищенные и измельченные лук, корень петрушки, варить на слабом огне до готовности. Затем добавить масло, чабер, толченый чеснок, соль. Дать закипеть. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт супа из чечевицы

1,5 л воды, 1 стакан сухой чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, соль.

Промытую чечевицу и мелко нашинкованную морковь варить до готовности. Лук мелко нашинковать, спассеровать на масле, всыпать муку, обжаренную до золотистого цвета. Смешать с супом, посолить, дать закипеть.

Рецепт чечевицы отварной

2 стакана сухой чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, 2 ст.л. сливочного масла, соль.

Чечевицу перебрать, замочить на 2 часа в теплой воде, отцедить. Затем снова залить холодной водой, добавить морковь, корень петрушки, лук, варить до готовности. Воду слить, заправить маслом, и перемешать. Подавать в теплом виде.

Рецепт чечевицы взбитой

2 стакана сухой чечевицы, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, соль.

Отварную чечевицу протереть через сито, хорошо взбить, добавить отвар чечевицы, чтобы смесь не была густой. Подавать с жареным луком и маслом.

Рецепт чечевицы со сметаной

2 стакана сухой чечевицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, мята, соль.

Замоченную чечевицу отварить, добавить соль, мяту, дать настояться 20 минут, затем отвар слить. Спассеровать на масле лук, всыпать муку и прогреть 1-2 минуты. Затем влить отвар чечевицы и сметану. Все перемешать и довести до кипения. Подавать в горячем виде.

Рецепт котлет из чечевицы

1 стакан сухой чечевицы, 1 кусочек белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, соль.

Отварную чечевицу пропустить через мясорубку, добавить хлеб, замоченный в воде и хорошо отжатый, лук, поджаренный на масле, яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Приготовить котлеты, запанировать в муке, поджарить на масле.

Рецепт чечевицы тушеной с черносливом

2 стакана сухой чечевицы, 2 стакана чернослива, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана меда.

Промытую чечевицу замочить в холодной воде на 2-3 ч, варить до полуготовности. Добавить промытый чернослив без косточек, тушить до готовности. Снять с огня и добавить мед. Подавать со сливочным маслом.

Рецепт чечевицы по-эльзасски

250 г чечевицы, 0,75 л красного вина, 0,6 л мясного или костного бульона, 2 большие луковицы, 250 г картофеля, 1-2 моркови, лавровый лист, 2 шт. гвоздики, 0,5 стакана сливок.

Чечевицу перебрать, вымыть, залить вином и оставить на ночь для набухания. На следующий день обжарить нарезанный кольцами лук до золотистого цвета, размоченную чечевицу залить мясным бульоном, добавить лук, лавровый лист и гвоздику. Варить чечевицу на маленьком огне в течение 1 часа. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и морковь. Когда чечевица будет готова, добавить щепотку сахара, посолить и поперчить. Добавить сливки. Дать еще раз закипеть и тут же подать к столу.

 

Другие овощи и фрукты для лечения

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100