РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Как выбрать шоколад?

Настоящий шоколад должен соответствовать государственным стандартам. Согласно ГОСТу 6534-69, шоколад должен отвечать следующим требованиям: его вкус и аромат должны быть ясно выраженными, цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого для темного шоколада и кремового – для белого шоколада. Плитки шоколада должны быть правильной формы, без деформаций, консистенция их должна быть твердой, а структура однородной, лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком – слегка тусклой, а излом должен быть матовым. Для шоколада с крупными добавлениями допускается неровная поверхность. При изготовлении настоящего шоколада не допускается применение шоколадной массы с добавлением заменителей какао-масла, то есть на упаковке с шоколадом не должно быть перечислено больше никаких растительных масел! Массовая доля какао-продуктов в шоколаде по рецептуре должна быть не менее 25%. По рецептуре настоящего шоколада не допускается добавление в него соевого белка.

А вот производство шоколада по ТУ (техническим условиям) отличается от строгих требований ГОСТ тем, что производитель может вносить свои изменения в рецептуру продукта. Это дает возможность использовать новые виды сырья для изготовления продукции, в том числе до 5% растительных масел, а также увеличивать сроки годности изделий за счет введения консервантов.

На упаковке «заводского» шоколада обязательно должен быть адрес и товарный знак производителя, обязательным также является информация о составе продукта, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок годности с указанием даты изготовления и информация о сертификации. Срок годности в соответствии с требованиями ГОСТ для шоколада без добавок составляет 6 месяцев, а для шоколада с наполнителями – 3 месяца. Но вместе с тем, некоторые дорогие сорта шоколада, содержащие большое количество масло какао, способны храниться больше года, так как масло какао-бобов само по себе является растительным антиоксидантом и не дает жирам окисляться.

Правила хранения шоколада

Существует несколько правил хранения шоколада. Во избежание его сахарного поседения – покрытия белой пленкой, пятнами, которые образуются в результате вымораживания воды и кристаллизации сахарозы, шоколад не стоит хранить в холодильнике. Бывает, что шоколад покрывается белыми пятнами, даже если хранится не в холодильнике. В данном случае, возможно, шоколад уже был куплен с таким дефектом – при его изготовлении была нарушена технология на этапе темперования. Если же шоколад хранить при высоких температурах – выше 21 С, то он может расплавиться, на нем могут появиться кристаллы жировых пятен – жировое поседение в результате расплавления какао-масла. Признаки жирового и сахарного поседения говорят лишь о том, что продукт когда-то неправильно хранился, а не о том, что он испортился.

шоколад

История шоколада

Во Франции до середины XVII века никто, кроме королевы-испанки, его не пил. Любимый напиток королевы был объектом насмешек...>>

Шоколадные коктейли

Состав шоколада

шоколад

Горький, полугорький и молочный шоколад

Горький шоколад из-за низкого содержания сахара обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В его состав входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи, а добавление сладких начинок исключено...>>

Шоколад против кашля

шоколад

Мифы о шоколаде

Многие люди считают, что именно употребление шоколада ведет к избыточному весу и ожирению. То же самое можно сказать про огромное количество высококалорийных продуктов и напитков. К примеру, калорийность 100 г жареных семечек почти такая же, что и 100 г плитки шоколада. Естественно, людям, склонным к полноте, следует избегать употребления любых сладостей...>>

Технология производства шоколада

   

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100