РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Горький, полугорький и молочный шоколад

шоколадКлассический шоколад – это продукт переработки какао-бобов с сахаром. В состав современных сортов шоколада, помимо какао-бобов и сахара, могут входить обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, специально обработанный сахар, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, натуральные или искусственные ароматические вещества, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, консерванты (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масло.

Бобы какао наполовину состоят из масла, оно твердое и хрупкое при температуре 22-27 С, а точка его плавления составляет 32-36 С. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости. В настоящем шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла, а добавленные растительные масла значительно удешевляют и ухудшают качество продукта, придавая ему скользкий, «мыльный» привкус. По содержанию какао-порошка в продукте шоколад делится на горький (в нем его более 60%); полугорький или десертный (какао-порошка в нем порядка 50%); и молочный шоколад (он содержит не больше 30% какао-порошка).

Горький шоколад из-за низкого содержания сахара обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В его состав входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи, а добавление сладких начинок исключено.

В рецептуре белого шоколада в качестве какао-продукта используют только какао-масло, имеющее бело-кремовый цвет, поэтому он не обладает характерным шоколадным цветом. Настоящий белый шоколад очень дорогой, так как стоимость масла какао велика. Суррогатный белый шоколад, как правило, содержит в себе растительные масла вместе с маслом какао или вместо него, поэтому у него появляется вязкий вкус – ощущение, что шоколад остается на зубах. А еще в шоколад добавляют молочный порошок, придающий продукту белый цвет.

Нельзя категорично заявлять, что какой-то вид шоколада полезней. Черный шоколад обладает большим тонизирующим эффектом, и поэтому детям, беременным женщинам и легковозбудимым людям рекомендуют молочные сорта шоколада, где концентрация какао незначительна.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на обыкновенный, десертный, пористый и шоколад с начинкой. Различие между обыкновенным и десертным шоколадом состоит лишь в технологических тонкостях. Обыкновенный, десертный и пористый шоколад вырабатывают без добавок и с добавками, в качестве которых могут использовать сухое молоко, кофе, вафли, цукаты, сухие сливки, обжаренные ореховые ядра и т.д.

шоколад

История шоколада

Во Франции до середины XVII века никто, кроме королевы-испанки, его не пил. Любимый напиток королевы был объектом насмешек...>>

Шоколадные коктейли

Состав шоколада

Шоколад против кашля

шоколад

Мифы о шоколаде

Многие люди считают, что именно употребление шоколада ведет к избыточному весу и ожирению. То же самое можно сказать про огромное количество высококалорийных продуктов и напитков. К примеру, калорийность 100 г жареных семечек почти такая же, что и 100 г плитки шоколада. Естественно, людям, склонным к полноте, следует избегать употребления любых сладостей...>>

Как выбрать шоколад?

Технология производства шоколада

   

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100