РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Шоколад

шоколадЛегенда о шоколаде

Волшебник-садовод Кветцалькоабль из ацтеков – народа, населявшего Мексику, вырастил в своем чудесном саду дерево, плоды которого давали бобы, а из них люди готовили напиток «чоколатль». Это было дерево какао.
Возгордился волшебник и возомнил себя бессмертным, но в наказание за это боги лишили его разума. В припадке безумия разрушил он свой сад и только одно дерево какао уцелело. Так говорит легенда о шоколаде.

История шоколада

История же рассказывает, что когда в ноябре 1519 года конкистадоры Кортеса разрушили древнюю столицу Мексики Теночтитлан, то обнаружили они во дворцовых кладовых царя Монтесумы большие запасы каких-то сушеных бобов. Находка заинтересовала испанцев. Оказывается, ацтеки готовили на них «горькую воду» - разводили в горячей воде растертые бобы какао и добавляли туда кайенский перец. Впрочем, этот напиток испанцам не понравился. Заинтересовал Кортеса напиток царя Монтесумы. Готовили его так. Жареные бобы какао растирали с кукурузными зернами (в стадии молочной спелости), добавляли мед, уваренный сладкий сок агавы и ваниль. Называли его «чоколатль».
Кортес повез в подарок испанскому королю бобы какао и рецепт этого изысканного кушанья. Правда, поначалу оно пришлось по вкусу только испанскому двору и распространялось по Европе довольно медленно. Во Франции до середины XVII века никто, кроме королевы-испанки, его не пил.
Любимый напиток королевы был объектом насмешек. Но мода – дама непредсказуемая, и в середине XVII века шоколад вдруг стал очень популярным и модным напитком. Иллюстрацией этому могут служить главы из романа Анн и Сержа Голон «Путь в Версаль», где благодаря шоколаду Анжелика из нищенки и служанки превратилась в богатую и уважаемую госпожу Марен. Чай и кофе были тогда еще большой редкостью и французская знать наконец-то оценила этот вкуснейший напиток. Теобром, «пища богов», - так стали величать шоколад.
Из лесов своей родной Мексики (кстати, у ацтеков плоды какао служили до второй половины XIX века еще и денежными знаками – стоимость одного раба составляла 100 семян, а название их «кокахуатль» - превратилось в какао) дерево перекочевало в Африку (ныне Гана – основной производитель какао).
Какао культивируется в тропических странах с давних времен. Дерево это высотой до 8 м растет во влажных лесах тропической Америки. Плоды на нем крупные, длиной до 30 см, весом до 600 г, желтого, оранжевого или красноватого цвета. Мякоть у некоторых сортов какао съедобна. Но самое ценное – это семена (их в плоде бывает до 60 шт.). После очистки, сортировки и обжаривания какао-бобы дробят в крупку, которая затем размалывается в жидкую массу – какао-тертое. Из части какао-тертого выжимается масло. Шоколадная же масса получается смешиванием какао-тертого, какао-масла, сахара и различных вкусовых и ароматических веществ.
При этом натуральный шоколад делают из тертого какао, какао-масла и сахара. Поэтому у натурального шоколада горьковатый привкус. В десертный шоколад добавляют сухое молоко, кофе, орехи и т.д. Жирность шоколада 35–37%, калорийность составляет 540 ккал в 100 г.

Шоколадный коктейль с кислым молоком

Тертый шоколад - 25 г, сметана – 20 г, сахарный сироп – 10 г, кислое молоко – 125 г. Смешать тертый шоколад, сахарный сироп и кислое молоко. Подать в холодном виде. Пить через соломинку.

Шоколадный коктейль с кофе

Шоколад – 50 г, кофе – 25 г, молоко – 200 г, сахар – 50 г, вода – 50 г. Натертый шоколад растворить в горячей воде, струйкой добавить в него подслащенное горячее молоко. Затем смесь хорошо взбить. Перед подачей добавить процеженный кофе. Этот шоколадный коктейль летом следует пить холодным, зимой – горячим.

Шоколадный коктейль

Шоколад – 25 г, молоко – 250 г, вода – 2 ст.л., сахар – по вкусу. Разломить на кусочки шоколад и облить холодной водой, слегка подогреть, чтобы расплавился. Затем влить горячее молоко, добавить сахар, смесь довести до кипения и охладить.

«Монтесума чоколатль»

Шоколад – по вкусу, молоко – 1 стакан. Шоколад растопить в высокой посуде, добавить молоко и дать закипеть. Когда масса закипит в третий раз, снять ее с огня и взбить. Подать на стол в горячем виде.

Шоколадно – клубничный коктейль «теобром»

Шоколад – 10 г, молоко – 150 г, сахар – 1 ч.л., клубничное варенье – 2 ст.л. Шоколад натереть на терке, высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить молоко, сахарный песок. Все подогреть, не доводя до кипения, и охладить до комнатной температуры. Добавить клубничное варенье, размешать, хорошо охладить.

Шоколадный коктейль «напиток богов»

Какао – 1-2 ст.л., 2 ст.л. тертого шоколада, 1-2 ч.л. ягодного сиропа, молоко- 100 г, лед – 1-2 кусочка, 1 ч.л. меда. В бокал положить мед, залить смесью сваренного охлажденного какао с шоколадом, влить ягодный сироп и молоко. Перед подачей посыпать тертым шоколадом или какао-порошком.

Впервые слово «какао» прозвучало примерно за тысячу лет до нашей эры в период расцвета цивилизации альмеков на берегу Мексиканского залива. В дальнейшем сменившая их цивилизация майя начала культивировать дикорастущие какао-деревья и готовить из их плодов бодрящий, но очень горький напиток. Племена, населяющие Южную Америку, настолько ценили этот напиток, что какао-бобы использовались наравне с местной валютой.

В XVI веке шоколад в виде горького и жгучего, но очень тонизирующего напитка был привезен в Европу, а именно – в Испанию, где быстро заслужил любовь у знати и вошел в моду. В дальнейшем в шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех и стали подавать его горячим, благодаря чему напиток стал намного вкуснее. В XVII веке о шоколадном напитке узнала вся Европа, навсегда полюбила и преобразила его. Этот период славится открытием большого количества шоколадных домов, кондитерских и кофеен. Тогда же шоколад стали использовать кондитеры – его начали добавлять к пирожным, рулетам. Но высокая стоимость какао-бобов заставила искать новые способы приготовления шоколадных напитков: в шоколад начали добавлять сахар и молоко, а в дальнейшем – сгущенное молоко, что сделало продукт более доступным.

В XIX веке при помощи гидравлического пресса из какао-бобов удалось отделить масло, а из оставшегося жмыха приготовить какао-порошок, что дало еще одно открытие: при соединении какао-порошка, масла и сахара получалась шоколадная масса, которая при застывании превращалась в шоколадный кусок. Шоколад начал выпускаться в виде плиток и стал всенародным лакомством. Лишь в начале ХХ века, благодаря изобретению оборудования для наполнения конфет, появляются шоколадные конфеты.

Состав шоколада

шоколад

Горький, полугорький и молочный шоколад

Горький шоколад из-за низкого содержания сахара обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В его состав входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи, а добавление сладких начинок исключено...>>

Шоколад против кашля

шоколад

Мифы о шоколаде

Многие люди считают, что именно употребление шоколада ведет к избыточному весу и ожирению. То же самое можно сказать про огромное количество высококалорийных продуктов и напитков. К примеру, калорийность 100 г жареных семечек почти такая же, что и 100 г плитки шоколада. Естественно, людям, склонным к полноте, следует избегать употребления любых сладостей...>>

Как выбрать шоколад?

   

Технология производства шоколада

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100