РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Диета при гипертонии

Гипертония – широко распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Проявляется повышением артериального давления крови, часто протекает в сочетании с атеросклерозом. Лечение и профилактика обострений гипертонии, кроме надлежащего лечения, требуют еще и определенной диеты.

С процессами пищеварения тесно связана работа всей сердечно-сосудистой системы. Обильная пища смещает желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления крови и приводит к отекам.

Какой должна быть диета при гипертонии?

Поваренная соль при гипертонии

Ограниченное употребление соли особенно важно при гипертонии. Пересол недопустим. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка досаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа и кинзы.

Соли калия при гипертонии

А вот продуктов, содержащих соли калия, при гипертонии должно быть побольше: калий улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости.

Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках; особенно богаты ими картофель, капуста, тыква, абрикосы, а подлинными концентратами калия являются курага, чернослив, изюм, плоды шиповника.

Соли магния при гипертонии

При гипертонии надо обеспечить свой организм и солями магния: тони оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Так называемая магниевая диета включает ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяную, пшенную, ячневую, гречневую каши, свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину, грецкие орехи, миндаль.

Ограничение поваренной соли в диете и обеспечение организма в достаточном количестве

продуктами, содержащими соли калия и магния, - одна из главных особенностей диеты при гипертонии.

При гипертонии следует ограничить употребление напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы: крепко заваренные чай и кофе. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенных сердцебиений, бессонницы и повышенного артериального давления. Особенно будьте осторожны с растворимым кофе – он содержит значительно больше кофеина, чем обычный.

Общее количество жидкости при гипертонии также следует уменьшить до 1-1,2 л в день, включая чай, компот, молоко, суп. Цель – не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.

Лечебные диеты

Диета при сахарном диабете

Диета при хроническом гастрите

Кетогенная диета при эпилепсии

Диета при язве желудка

Диета при холецистите и гепатите

Диета при запорах

Диета при нефрите

Диета при тиреотоксикозе

Диета при анемии

Диета при гипотиреозе и зобе

Диета при подагре

Диета при мочекаменной болезни

Диета при ревматоидном артрите

Следует учитывать, что гипертония и атеросклероз взаимосвязаны. Гипертония способствует развитию атеросклероза и в то же время сама нередко возникает на его фоне, причем даже у молодых людей. Эту особенность необходимо учитывать в диете. Для борьбы с атеросклерозом надо уменьшить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, до 25-30 г в сутки, заменяя их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, хлопковым и т.п.). Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот. Следует также избегать употребления продуктов, содержащих холестерин в больших количествах (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, яичные желтки).

При гипертонии следует быть осторожным со сладостями (конфетами, пирожными). Сахара в дневном рационе должно быть не более 40-50 г: его избыток способствует развитию атеросклероза. В то же время хорошо влияют на обмен веществ, продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста.

Из супов при гипертонии следует отдать предпочтение вегетарианским – крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные бульоны в диете допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо лучше готовить отварным – тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему. При желании отварное мясо (рыбу) можно затем обжарить.

Больные гипертонией нередко имеют избыточную массу тела. Необходимо снизить калорийность диеты, ограничив употребление сахара, мучных изделий, белого хлеба и др. Эффективное лечебное средство в таких случаях – разгрузочные дни.

 

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100