РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Диета при холецистите и гепатите

При хронических заболеваниях желчного пузыря и печени (холецистит, гепатит) требуется длительное комплексное лечение. Однако исключительное значение приобретает лечебное питание – диета №5.

Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от рекомендованной лечащим врачом диеты, полакомиться лишний раз пирожным или жирным шашлыком – и возникают боли в правом подреберье, появляется горечь во рту, а иногда случается острый приступ холецистита (воспаление желчного пузыря).

Правильное питание, соблюдение режима и диетических рекомендаций способствуют профилактике при холецистите и гепатите.

Печень участвует почти во всех видах обмена веществ – углеводном и жировом, белковом и водно-солевом, в обмене витаминов и минеральных веществ. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. При некоторых тяжелых формах поражения печени ядовитые вещества могут накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на центральную нервную систему. В этом одна из причин повышенной раздражительности, «желчности» человека, страдающего указанными недугами.

Физиологи установили, что факт приема пищи – сам по себе отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое желчегонное средство – это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброд с сыром, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Для диеты №5 характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов – источников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов – А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.

В диету включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.), оказывающие желчегонное действие.

Из диеты следует исключить наваристые бульоны (мясные и куриные, рыбные и грибные), тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке), жирные сорта мяса, птицы (утка) и рыбы. Кроме того, исключают неблагоприятно влияющие на желчный пузырь и печень жареные блюда, любые копчености, острые приправы, сдобное тесто, продукты, содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редька, редис, репа, лук, чеснок, хрен, щавель) а также торты и пирожные с кремом, охлажденные напитки и мороженое, все алкогольные напитки, в т.ч. и пиво.

Лечебные диеты

Диета при сахарном диабете

Диета при хроническом гастрите

Кетогенная диета при эпилепсии

Диета при язве желудка

Диета при запорах

Диета при нефрите

Диета при гипертонии

Диета при тиреотоксикозе

Диета при анемии

Диета при гипотиреозе и зобе

Диета при подагре

Диета при мочекаменной болезни

Диета при ревматоидном артрите

Необходимо ограничить употребление в пищу маринадов и острых соусов, специй и приправ (горчица, перец, уксус), яичных желтков (разрешается не более одного в день).

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, показана также диета №5, но продукты и блюда дают в протертом виде.

Из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу готовят вареной или на пару (не запекать). Такая щадящая диета известна под названием диета №5-а. Ее цель – уменьшить химическое и механическое раздражение желудка.

Как строить питание при хроническом холецистите, сопровождающемся запорами?

Показаны свежая протертая морковь, отварная свекла (куском, в салатах и винегретах), блюда из цветной капусты, тыквы, кабачков, печеные и свежие яблоки. При запорах полезны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, виноград, свежие сливы. Если не разрешены свежие фрукты (при сопутствующем обострении язвенной болезни), полезны сухофрукты из компотов.

Усиливают перистальтику кишечника салаты, винегреты из свежих и вареных овощей, заправленные растительным маслом. Регулярной работе кишечника способствуют кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).

Послабляющий эффект дают съеденные утром натощак тертая морковь, чернослив (5-7 ягод), вымытый и залитый с вечера кипятком, стакан холодной воды.

Больной, страдающий хроническим холециститом, при склонности к запорам должен отдавать предпочтение ржаному хлебу, пшенной, гречневой или перловой каше, а не манной и рисовой.

Нередко больные хроническим холециститом имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Недаром тучность считают одним из факторов риска, способствующих возникновению заболеваний желчного пузыря – хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

При избыточной массе тела полезно (по назначению лечащего врача) проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни. При этом популярностью пользуется рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день нужно 50 г риса.

Наряду с овощными и фруктовыми соками при хроническом холецистите полезно включать в рацион тминный чай и настой шиповника.

Тминный чай при холецистите

Тминный чай пьют по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая. Плоды тмина оказывают противовоспалительное спазмолитическое и легкое послабляющее действие, снижают процессы брожения в кишечнике.

Настой шиповника при холецистите

Настой шиповника готовят из расчета: 1 ст.л. измельченных плодов на стакан кипятка. Кипятят 10 мин на слабом огне в закрытой эмалированной посуде. Затем настаивают 10-12 ч. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или по рекомендации врача. Настой шиповника полезен не только как источник витамина С, но и как желчегонное средство.

 

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100