РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Диета при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к распространенным заболеваниям. Ее развитие может быть вызвано нарушением режима питания, едой наспех, всухомятку, алкоголем, курением, а обострение – психическими потрясениями, длительным нервным напряжением.

Лечение язвы желудка

Симптомы язвы желудка

Основные симптомы язвенной болезни – изжога, неприятные ощущения в подложечной области, боли, возникающие через определенный промежуток времени после приема пищи, отрыжка, рвота. Язвенная болезнь протекает с периодическими обострениями (чаще весной и осенью).

 

Какой должна быть диета при язве?

Язва желудка излечима. Профилактика осложнений и выздоровление во многом зависят от поведения больного, прежде всего от организации его диеты.

Пищу следует принимать 4-6 раз в день малыми порциями. Противопоказано переедание.

Необходимо создание наибольшего покоя для слизистой оболочки желудка – соблюдения принципа механического и химического щажения.

В щадящую диету при язве включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, творог, сливки, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку и омлет, отварные мясо и рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты.

При обострении язвы из диеты исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные и грибные бульоны, жаренные и тушенные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи, алкогольные напитки, газированную воду, крепкие чай и кофе. Не следует употреблять также продукты с высоким содержанием клетчатки (репу, брюкву, редис), раздражающие слизистую оболочку желудка.

В зависимости от особенностей течения язвы используют разные рационы. Так, при резком обострении показаны диеты №1а и 1б, назначаемые на короткий срок; при менее резком обострении – диета №1 (она эффективна также при вялом, малосимптомном течении без выраженных болей и изжоги).

Особенности диеты при язве желудка

Курс диетического лечения обычно начинают с щадящей диеты. Диета №1а обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение желудка. Все блюда готовят протертыми – жидкой и кашицеобразной консистенции. Их варят в воде или на пару.

 

Лечебные диеты

Диета при сахарном диабете

Диета при хроническом гастрите

Кетогенная диета при эпилепсии

Диета при холецистите и гепатите

Диета при запорах

Диета при нефрите

Диета при гипертонии

Диета при тиреотоксикозе

Диета при анемии

Диета при гипотиреозе и зобе

Диета при подагре

Диета при мочекаменной болезни

Диета при ревматоидном артрите

Диета №1б (менее щадящая) содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы, котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Разрешается соус молочный и сметанный, сухари из белого хлеба (75 г). Из жиров допускаются масло сливочное или оливковое, подсолнечное, кукурузное. Молочные протертые каши, муссы из протертых рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой круп готовят на пару.

Диета №1 отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диета №1а и №1б. Разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

Если язва желудка протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), часто оказывается наиболее эффективной диета №1 без механического щажения. Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запором. Пищу готовят вареной, но не протертой.

При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты №1. При слабо выраженной симптоматике показана диета №1 без механического щажения.

В амбулаторных условиях больным язвой желудка в стадии стойкой ремиссии можно назначать диету №5.

Из диеты №5, как и из диеты №1, исключают наваристые бульоны, острые приправы, копчености, однако расширяют ассортимент блюд, включая в рацион больше овощей, фруктов, ягод. В диету №5 разрешают включать простоквашу, кефир, ацидофилин, вымоченную сельдь. Пищу готовят в неизмельченном виде, отварном или запеченном, изредка в тушеном виде, не допускаются жареные блюда. Наряду с пшеничным хлебом разрешается и ржаной.

При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебной диете можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов.

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100