РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Горох

горохМногие считают, что горох исконно русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe».

Гиппократ рекомендовал горох от малокровия, ожирения и заболеваний сердца. Современная медицина подтверждает правильность его рекомендаций. Горох – одна из древнейших культур, которую начал выращивать еще первобытный человек. На Руси из гороха варили кисель с названием «сыть», а в Европе и крестьяне, и короли любили блюдо, приготовленное из гороха со шкварками из свиного сала.

История гороха

И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее распространился в страны Европы. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.

В Германии издавна ценили горох как продукт питания. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.

В "Русской правде", составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом.

Ценность гороха

Основная пищевая ценность гороха – высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов А, Bl, В2, РР, С, Е, железа, йода. Минеральный состав в горохе представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости. В горохе содержится много белка и углеводов, а по своей калорийности он даже превосходит некоторые сорта мяса (говядину средней упитанности). По своей пищевой ценности горох весьма близок к фасоли. Их химический состав почти одинаков.

Горох – ценный растительный источник белка. Он содержит важные для организма аминокислоты: цистеин, лизин, триптофан, метионин. Сушеный горох калорийнее говядины, поэтому его широко используют в вегетарианском питании. Горох также богат железом, йодом, магнием, цинком, селеном, кальцием, фосфором, калием, витаминами группы В, а также витаминами А, РР, С, Е. Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Мозговые сорта гороха вкуснее столовых, они содержат больше сахара, меньше крахмала. По мере созревания в зернах гороха резко уменьшается содержание сахара, который переходит в крахмал.

Калорийность консервированного горошка ниже, чем у свежего, однако и пользы он практически не приносит. Покупая консервированный горох в магазине, обратите внимание на состав: в нем должны быть только горох, вода, сахар и соль.

Польза гороха

Многие слышали о пользе употребления в пищу проросшего зерна. В чем же заключается эта польза? При проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад белков, жиров, углеводов с образованием легко усваиваемых витаминов (их содержание в проросших зернах увеличивается в несколько раз). Киевские ученые создали пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы, гороха. Эти продукты оказывают оздоровительное действие, особенно на детский организм. Они полезны для профилактики болезней сердечно-сосудиcтой системы, печени, почек, малокровия и рекомендованы для широкого внедрения в профилактическую медицину. Еще великий Гиппократ предлагал лечить горохом малокровие, зоб, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение.

Столетиями народная медицина предлагала для регуляции пищеварения и при запорах ежедневно съедать по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха. У женщин при этом проходят желтые пятна на лице, кожа становится чистой, нежной и бархатной.

Следует помнить, что горох, как и фасоль, не рекомендуется часто включать в меню людям зрелого и пожилого возраста, а также больным подагрой из-за повышенного содержания в нем пуринов.

Сорта гороха

Все сорта гороха делят на три группы.

Сахарный горох с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком, поэтому французы его называют «манжту» (mange tous, или «ешь целиком»). Стручки еще консервируют и морозят.

Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Горох полезен всем, кроме людей, страдающих метеоризмом и подагрой. Чтобы предотвратить газообразование, замачивайте сухие бобы перед приготовлением в холодной воде. Также специфическое воздействие гороха уменьшают фенхель, укроп и анис. Добавляйте их семена в блюда либо разжуйте пару зернышек после еды.

Еще одно ограничение связано с калорийностью: в 100 г сухих бобов содержится 303-323 ккал. Но если выбрать свежий горошек, энергетическая ценность в 100 г порадует – всего 70 ккал. К тому же он практически не вызывает газообразования. Почти все вкусовые и диетические свойства сохраняются и в мороженом горохе, поэтому оптимальным способом заготовки горошка на зиму следует признать быструю заморозку.

Горох для кожи

Кроме того, горох – великолепное косметическое средство, первый помощник в борьбе с воспалениями на коже. Кашицу из зеленых бобов либо разведенную водой гороховую муку смешивают с белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой и нормальной) и наносят смесь на лицо как маску.

Рецепты из гороха

Рецепт каши из гороха

1 стакан свежего или зеленого горошка, 4 картофелины и 0,25 стакана гречневой крупы; редко готовят котлеты из гороха, оладьи гороховые со сметаной или кислым молоком, пирожки с начинкой из гороха, лука и зелени укропа.

Рецепт горохового пюре

Гороховое пюре с большим количеством зелени укропа, петрушки, свежего и обжаренного лука обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим эффектом. Следует учесть, что приготовленный таким образом горох способствует возбуждению, обостряет повышенный интерес к лицам противоположного пола.

Кулинарные секреты гороха

Горох довольно долго варится (около 2 часов). Поэтому желательно предварительно его замачивать. Потом залить холодной водой и варить на слабом огне с закрытой крышкой.

Во время варки ни в коем случае не следует подливать в кастрюлю холодную воду – от этого горох будет невкусным (рассчитайте необходимое количество воды с учетом ее выкипания или при выкипании подливайте только кипяток).

Не менее важно также правильно солить горох (это лучше делать перед концом варки). Если варить горох в подсоленной воде, он обязательно разварится, да и вариться будет дольше, и от этого получится менее вкусным.

Если вы хотите из сваренного гороха приготовить пюре, протирайте и разминайте его сразу же по окончании варки, тогда оно получится без комков.

Зеленый горошек

Другие овощи и фрукты для лечения

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100