РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Гранат

Пуника гранатум – пунические яблоки – называли их римляне. Для лечения использовали сок, кожуру плодов, кору и корни гранатового дерева. Великий врач Древней Греции Гиппократ рекомендовал гранатовый сок при желудочных болях, кору плодов – при дизентерии и для лечения ран. Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах и головных болях. Врачи Древнего Рима, Индии, Армении использовали кору и корни дерева для изгнания ленточных глистов (отвар их парализует). Однако приготовление такого отвара требует большой осторожности и точности дозировки, так как в коре, ветвях и корнях граната содержатся токсические вещества.

Легенда о гранате

Прозерпина не покинула Плутона лишь только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С тех пор существует поверье, что гранат всегда надо делить с любимым человеком.

Гранатовый сок

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника вместо лимонного сока можно добавлять гранатовый.

Гранаты полезны

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, поэтому они так полезны ослабленным больным.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, не выбрасывайте, сушите и добавляйте их в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство. Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Восточные лекари говорили, что людям темпераментным, горячим не следует есть гранат сразу после еды. Также не рекомендуется чрезмерное употребление граната, поскольку он не успевает передвигаться в желудке, а в кишечнике образуется много газов.

Высушенные косточки граната могут быть полезны, если климакс протекает с повышенным давлением, головными болями, повышенной раздражительностью. Косточки граната также обладают гормоноподобным действием, поэтому рекомендуется зерна съедать вместе с косточками.

Гранат – отличный биогенный стимулятор, особенно полезен для детей. Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Изображения граната были найдены на орнаментах древних греков и арабов, на древневизантийских тканях. Цветущее дерево покрыто пунцово-красными цветками. Они быстро опадают, но им на смену появляются новые – так гранат стоит в цвету 2-3 мес.

В современной медицине получили признание многие древние методы лечения гранатом, на их основе разработаны и новые способы исцеления.

Гранат для лечения ожогов

Разведенным (10-15%) соком семян граната тщательно смазывают всю обожженную поверхность кожи и присыпают порошком из сухой кожуры плода, ожог оставляют неприкрытым бинтами.

На обожженной поверхности образуются корки, под которыми удивительно быстро идет заживление. (Клиническая проверка на большом количестве больных показала великолепные результаты.)

В наше время фармакологи советуют очень осторожно готовить отвары из коры и корней граната, так как они содержат ядовитые вещества, которые значительно повышают артериальное давление.

Другие овощи и фрукты для лечения

История граната

Гранат сделали достоянием гурманов жители Средиземноморья и Передней (Западной) Азии, в первую очередь, Персии. Это произошло за несколько тысяч лет до нашей эры: примерно тогда, когда в рацион человека вошли виноград и маслины, и намного раньше, чем был открыт нежный вкус абрикоса и персика. Malum granatum, или зернистое яблоко – так назвали гранат древние греки. Позже это название вошло практически во все европейские языки. Malum punicum – пуническое яблоко, так римляне называли гранат. Лучшими считали гранаты из Карфагена (Тунис), жителей которого римляне называли пунийцами. Орнаменты Византии и Ассирии, древней Греции и Египта содержат много изображений граната.

Гранат в мифологии

В древневосточной мифологии гранат считался символом единства Вселенной, дружеских чувств и власти. Его рекомендовали есть для того, чтобы освободиться от зависти и ненависти. Символом власти гранат, возможно, стал благодаря форме чашелистиков. Существует версия, что именно у них царская корона древних персов заимствовала свой вид. Но не только цветок граната послужил прообразом для одного из атрибутов власти. Сам плод «зернистого яблока» вместе со скипетром по традиции должна была держать в руках царственная особа. Золотые изображения граната украшали копья воинов из личной охраны персидского царя Ксеркса – так называемой гранатовой бригады. Об этом упоминал историк Геродот в 450 году до н.э.

А для жителей Средиземноморья гранат был воплощением плодородия, изобилия и женственности. В Турции до сих пор кое-где еще сохранился обычай, по которому на свадьбе невеста должна разбить гранат. Согласно примете, сколько семян выпадет при этом из плода, столько и будет детей в новой семье.

Гранатовый сок – эффективное общеукрепляющее средство, которое способствует восстановлению сил после перенесенных инфекционных болезней или операций. В сочетании с морковным и свекольным соками гранатовый сок особенно полезен для будущих мам.

Гранат состоит из сока на 63%. Только несколько стаканов гранатового сока здоровым не сделают. Чтобы стать крепче, следует регулярно пить гранатовый сок. Тогда помогать организму будут все витамины, кислоты и минеральные вещества, которых в нем немало. Это, например, витамины Bl и В2, Р, каротин, витамин С. Кстати, в гранатовых листьях витамина С больше, чем в плоде. Поэтому, не менее чем гранатовый сок, полезен чай, заваренный из листьев и цветов граната. А масло, которое изготавливают из гранатовых семян, по содержанию витамина Е может конкурировать с маслом из пшеничных ростков. Плоды граната богаты и органическими кислотами: лимонной, яблочной, фолиевой, поэтому обладают кисловатым вкусом. Богаты плоды граната и минеральными веществами: кальцием, фосфором, магнием, железом, калием, кремнием, медью. Вещества, входящие в состав граната, делают его не только общеукрепляющим средством, но и помощником при лечении многих распространенных заболеваний.

Гранаты полезны

Гранаты полезны при плохом аппетите, гастрите или колите. Гранат можно назвать санитаром кишечника, поскольку он угнетает рост болезнетворных бактерий Отвар кожуры граната в народной медицине применяют даже при лечении дизентерии. Известна эффективность граната и как противогельминтного средства. Алкалоиды, содержащиеся в корнях и коре ветвей граната, парализуют паразитов. Однако следует помнить, что эти алкалоиды токсичны. Передозировка может привести к отравлению: головокружению, тошноте, судорогам.

Гранатовый сок – прекрасное жаропонижающее средство при высокой температуре тела. Кроме того, им можно полоскать больное горло, разбавив водой в пропорции 1:1. В гранатовом соке больше антиоксидантов, чем в любом другом напитке, включая красное вино. Кроме того, он является эффективным кроветворным средством. Учеными обнаружено, что гранат полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по рекомендациям народных целителей арабы еще в древности пили гранатовый сок для укрепления сердечной мышцы.

Народные целители Востока при ушибах, переломах и воспалении кожи применяют измельченные корни, сок и цветки граната в виде припарок и компрессов. Не стоит увлекаться гранатами тем, кто страдает от запоров, геморроя и язвенной болезни. Но даже если у вас нет таких проблем, гранатовый сок лучше пить, разбавляя водой. Так вы защитите от агрессии кислот зубную эмаль и стенки желудка.

Как выбирать гранат?

Если хотите, чтобы гранат был сочным и сладким, следует выбирать плоды большие, тяжелые и блестящие, без повреждений. Обратите внимание на то, чтобы их кончики не были коричневыми. В культурных сортах (около 400) граната содержится меньше дубильных веществ, придающих этому плоду терпкость. На вкусовые качества граната влияет и сахар. Самые сладкие (до 20% сахара) – закавказские и некоторые крымские сорта граната.

О гранате на Фитопедии

В народной медицине Аравии поджаренные семена граната в смеси семенами опийного мака применяют при лечении дизентерии, поносов, при бронхите, а отвар кожуры плодов – при поносах. В народной медицине Востока измельченные корни граната, смешанные с соком алоэ, применяют как болеутоляющее при сильных ушибах и костных переломах, разведенный сок семян используют для полоскания горла при ангине. Припарки из цветков употребляют для рассасывания воспалительных инфильтратов. В Болгарии кору плодов считают хорошим вяжущим и противовоспалительным средством при поносах, дизентерии, гастритах, колитах...>>

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100