РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Кабачки

кабачокБлизкий родственник тыквы – кабачок, который люди начали употреблять в пищу еще пять тысяч лет назад. Родиной их является Индия.

Говорят, что кабачки подарили женщинам боги. Они жили на берегу океана. На маленьких лодках уходили мужья и любимые за рыбой, которой кормились все - она была основной едой. Попросили женщины богов, чтобы те дали им растение, которое росло бы на земле, обладало бы нежной мякотью, как рыбье мясо, вкусом крабов и моллюсков, имело бы цвет моря, залитого луной, прочность кожицы, как панцирь черепахи. Услышали боги женщин и дали им кабачки.

Кабачки не только вкусные, но и обладают лечебными и профилактическими свойствами. Как и тыква, кабачки относятся к диетическим продуктам, поскольку практически не раздражают желудочно-кишечный тракт. В отличие от тыквы они содержат меньше сахара; зато богаче минеральными веществами, витамином С. В силу этого кабачки чают включают в рацион людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, запорами. Их желательно включать в рацион людей пожилого возраста и беременных женщин.

Кабачки полезны

Кабачки полезны для лечения и профилактики заболеваний почек. Кабачки – прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках. Полезна и мякоть кабачков, а также их семечки и цветы.

Только семечки кабачков следует не жарить, а сушить в горячей духовке. Употреблять систематически, по 15-25 шт. в день.

Цветы кабачков заваривать по 7-9 шт. на 1 стакан кипятка. Пить в течение дня, не зависимо от приема пищи. Цветы собирают только те, которые сами упали на землю, не обрывают их, потому что только такие цветы обладают полезными свойствами.

Противоаллергическими свойствами обладают цветы кабачков. Для этого нужно приготовить настой:

10-12 цветов залить 0,5 л кипятка. Настаивать 2-3 часа. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день между приемами пищи.

Кабачки прекрасно возбуждают перистальтику кишечника, обладают желчегонными свойствами. Они также выводят избыток холестерина, недаром в народе кабачки называют продуктом для тех, кому за 30.

Кабачки включают в диетический рацион больных, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов.

Если в течение года вы болели и лечились антибиотиками, то обязательно используйте сезон кабачков и готовьте их в разном виде.

Кабачки полезны для почек. Из овощей очень мягко на почки действуют кабачки. Любое блюдо приготовленное из кабачков, поможет почистить почки, полечит их. Кабачки – это в первую очередь профилактика заболеваний почек. Кабачки – эффективное мочегонное средство, хорошо ликвидируют отеки, которые появляются на лице, под глазами, на верхних веках – то есть почечные.
Кабачки – одни из лучших диетических продуктов. Хорошо лечат желудочно-кишечный тракт, помогают людям с лишним весом похудеть, а тем, кто страдает запорами, избавиться от них.
Кабачки очень полезны для сердца. Рекомендуются кабачки и людям, больным сахарным диабетом, они нормализуют состояние сахара в крови. Детям помогут избавиться от аллергии, настроить пищеварение. Если у ребенка нет аппетита, желудок работает «лениво», то кабачки возбудят перистальтику кишечника и желудка. Если у человека застой желчи в желчном пузыре – это холецистит, кабачки помогут очистить этот орган, настроить циркуляцию желчи, желчеотделения. Выполнят работу кабачки по очищению сосудов от холестерина, являются хорошим профилактическим средством атеросклероза.
Лекарства из цветков кабачков. 4-5 измельченных цветков кабачков залить стаканом кипятка, настоять 3 часа. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Маленьким детям – по 1 ст.л. Можно приготовить лекарства на 2 дня (10-12 цветков залить 0,5 л кипятка, настоять 3 часа).
Для тех у кого больные почки, готовя блюда, не забывайте добавлять укроп, петрушку, чеснок, сельдерей (тем, кому он не противопоказан).

Рецепты блюд из кабачков

Существует множество рецептов приготовления самых разнообразных деликатесов, неотьемлимым компонентом которых является кабачок.

Салаты необходимо готовить с натертыми на терке кабачками. Из кабачков получаются очень вкусные оладьи, суфле, икра. Их можно фаршировать, только не мясом, а зеленью, луком и морковью. Можно приготовить кабачки с брынзой, яйцами, зеленью укропа, петрушки. В.прежние времена кабачки фаршировали грибами, рисом, зеленью укропа и петрушки или гречневой кашей, творогом.

Рецепт из кабачков №1

Кабачковые котлеты. 700 г очищенных кабачков, 2-3 ст.л. муки, 100-150 г брынзы, 2 яичных желтка, 1 яйцо для панировки, 2 ст.л. сыра, по 1 ст.л. сливочного масла и сухарей. Кабачки припустить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды. Массу перемешать и охладить, добавить брынзу, яичные желтки, соль, перец. Сформовать котлеты и запанировать. Затем смазать взбитым яйцом и вновь запанировать. Поджарить. При подаче посыпать тертым сыром.

Рецепт из кабачков №2

Икра из кабачков. 4 кабачка, 1 луковица, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лимон, зелень петрушки и укропа, соль. Мелко нашинкованный лук спассеровать в масле (1 ст.л.), добавить мелко нарезанные помидоры и пассеровать еще 5 минут. Кабачки почистить, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, обжарить в оставшемся масле. Затем соединить с пассерованным луком и помидорами, тушить, периодически помешивая, до готовности. Затем посолить, полить соком лимона и охладить. По окончании приготовления посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт из кабачков №3

Оладьи из кабачков. Кабачки потереть на мелкой терке. Если будет много сока, слить его, добавить по вкусу соль, на кончике ножа соды, погашенной яблочным уксусом, добавить муки и жарить на растительном масле. Если оладьи при жарении распадаются, нужно добавить муку.

Рецепт из кабачков №4

Фаршированные кабачки. Кабачки очистить, порезать поперек на кусочки длиной 6-7 см, ложкой вынуть середину, оставив донышко. Заполнить кабачковый стаканчик фаршем, залить томатом, пережаренным с луком, запечь в духовке в открытом виде до готовности. При подаче посыпать кабачки зеленью петрушки. Фарш мясной или овощной.

Рецепт из кабачков №5

Суп из кабачков. Молодой картофель порезать кубиками, отварить в небольшом количестве воды, добавить нарезанные кубиками кабачки. Заправить поджаренным луком, морковью, помидорами. Добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, лавровый лист. При желании в картофель во время варки добавить немного рисовой сечки.

Рецепт из кабачков №6

Кабачки под майонезом. Кабачки порезать кружочками, посолить, дать стечь. Обвалять в муке, обжарить с двух сторон до готовности. Пересыпать мелко нарезанным чесноком и полить майонезом.

Рецепт из кабачков №7

Кабачки с овощами. Кабачки порезать кружочками, посолить, подержать 30 мин, промыть, обжарить в растительном масле, добавить жаренные помидоры. Уложить в кастрюлю, прокипятить на медленном огне.

Рецепт из кабачков №8

Кабачки жаренные. Кабачки вымыть, очистить, порезать поперек ломтями 1-1,5 см, обвалять в муке, обжарить с двух сторон. Выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и петрушки. Можно есть со сметаной.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100