РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Крыжовник

крыжовникКрыжовник часто называют северным виноградом. По-видимому, такое название он получил благодаря внешнему сходству ягод с виноградом. В остальном у них не так уж много общего, ведь ближайший родственник крыжовника – смородина.

Крыжовник – ценная ягодная культура, отличающаяся скороспелостью, урожайностью, хорошей транспортабельностью. К его достоинствам следует отнести возможность использовать ягоды в различной степени зрелости: недозрелые для компотов, полузрелые – для приготовления варенья, а в зрелом состоянии ягоды употребляют в пищу.

В ягодах крыжовника имеются сахара, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой. Крыжовник хороший источник аскорбиновой кислоты, довольно много в нем фолиевой кислоты, пектиновых веществ, которых приблизительно столько же, сколько в яблоках; имеется каротин, витамин B1.

Крыжовник полезен

Свежие плоды крыжовника и сок крыжовника употребляют при атеросклерозе, гипертонии, анемии, хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют употреблять на протяжении 3-4 недель много ягод крыжовника (одновременно снижают карорийность пищи).

Из крыжовника готовят компот, варенье, пастилу, желе, вино, мармелад.

Напиток из крыжовника: к 0,5 стакану сока крыжовника добавляют сахар или мед, 3 стакана молока, стакан сливок, сбивают при помощи миксера. Подают холодным.

Противопоказания к применению крыжовника:

Не следует употреблять крыжовник при сахарном диабете, поскольку он содержит много сахаров; энтероколите, который сопровождается поносом; язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Крыжовник для лечения

Превосходит крыжовник по своим лечебным свойствам малину, вишню, яблоки. В зрелом крыжовнике в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленом, недозревшем. По количеству железа ему уступают яблоки, малина, айва, вишня. Крыжовник содержит много минеральных веществ: калий, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

Современная медицина широко использует плоды крыжовника в профилактических и лечебных целях: ягоды крыжовника рекомендуют взрослым и детям при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди. В свежем виде крыжовник употребляют при заболевании почек, мочевого пузыря, он является хорошим мочегонным средством. Ягоды крыжовника облегчают состояние при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при хронических запорах. Их используют при кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, избыточной массе тела. В результате сезонного лечения крыжовником на протяжении 4-5 недель значительно улучшается обмен веществ и общее самочувствие.

Крыжовник благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки кровеносных сосудов; уменьшает атеросклеротические изменения в стенках сосудов, снижает цифры артериального давления.

Это прекрасное желчегонное средство. Две-три недели систематического приема крыжовника способствует снижению воспаления в почках и мочевом пузыре, а также восстановлению разбалансированных обменных процессов и сбросить 6-8 лишних кг.

Противопоказания к лечению крыжовником: сахарный диабет; кожица и косточки могут вызвать обострение энтероколита.

Варенье из крыжовника

Крупный, незрелый крыжовник почистить от косточек. Поместить вычищенные ягоды на три часа в холодную воду. 3атем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, залить холодной водой и на 10 часов поставить в холодильник. Сварить сироп: 400 г сахара на 600 г ягод. 1 стакан воды. Когда ягоды крыжовника закипят, отодвинуть таз на 2 часа. И еще четыре раза доводить варенье таким же образом до кипения. Вытащить ягоды, сложить в подготовленные банки, а сироп еще варить до того состояния, когда он загустеет. Соединить все вместе.

Царское варенье из крыжовника

Изумрудное или "царское" варенье было самым ценным, подавали его на самые торжественные случаи. 5 стаканов очень крупных, недозрелых ягод крыжовника, по возможности одинакового размера, очистить от семян. Обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, не больше, пока ягоды не станут прозрачными. 3а 2-3 минуты до окончания варки добавьте с десяток свежих вымытых вишневых листьев. Они уже останутся в варенье. Дайте ему снова закипеть. Варенье готово.

Соус из крыжовника

1 стакан крыжовника, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 0,5 стакана воды, сахар, соль. Крыжовник, очищенный от плодоножек, варить в воде 15-20 минут, процедить, протереть через сито. Сметану смешать с мукой, развести отваром, добавить пюре из ягод (если соус густой, можно влить немного теплой воды). Посолить. Варить 3 минуты. Подавать к крупяным, мучным блюдам.

Напиток из крыжовника

2 стакана крыжовника, 2 стакана воды, 4 ст.л. меда. Плоды крыжовника промыть, растереть деревянным пестиком, отжать сок через марлю. Добавить в него мед, перемешать с кипяченой водой, охладить.

Пюре из крыжовника со сливками

3 стакана крыжовника, 0,5 стакана сливок, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 стакан воды, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов. Ягоды крыжовника отварить в воде, протереть через сито, выложить в вазочки, посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и молотыми ядрами грецких орехов.

Повидло из крыжовника

2 кг крыжовника, 4 стакана сахара. Промытые ягоды крыжовника размять деревянным пестиком, протереть через сито, добавить сахар и, помешивая, варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде.

Крыжовник по полезности часто сравнивают с виноградом, называя его «северный виноград». Полезные качества этого растения далеко еще не изучены.
Научная медицина считает ягоды крыжовника диетическим продуктом. Их рекомендуют включать в рационы детям, людям пожилого возраста при дефиците витаминов и солей, которые имеются в крыжовнике. Ягоды рекомендуют при нарушении обмена веществ, при ожирении. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах. Он обладает мочегонным и кровоостанавливающим свойствами.
Много вкусного можно приготовить из ягод крыжовника: варенье разных сортов, джемы, компоты, соки, мармелад, конфеты, вина.

Другие овощи и фрукты для лечения

Сок крыжовника

Ягода крыжовника по своей ценности и целебности стоит в одном ряду с благородными ягодами. Во-первых, он среди тех немногих ягод, в которых содержится янтарная кислота. Только она бывает в незрелых ягодах крыжовника. Так что не следует пренебрегать кислыми ягодами крыжовника. Отвар их освежает, усиливает мочеотделение, образование желчи, ослабляет боли в кишках и помогает их очищению. Сок крыжовника особенно полезен при малокровии и нервных состояниях...>>

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100