РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Арбузный сок

арбузный сокВ нежной мякоти и соке арбуза coдepжатся сахара, пектиновые вещества, витамины Вl, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, калий, кальций, натрий, магний, железо и другие элементы, которые благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Арбузный сок ощелачивает организм, нейтрализует избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ.

Арбуз ускоряет выведение холестерина из организма, является незаменимой пищей для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Фолиевая кислота, содержащаяся в достаточном количестве в арбузном соке, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию xoлина – липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие.

В древних санскритах есть сведения о том, что сок и мякоть арбуза полезны при трещинах на коже.

Фруктовые соки:

Сок айвы

Абрикосовый сок

Апельсиновый сок

Сок рябины черноплодной

Вишневый сок

Гранатовый сок

Грейпфрутовый сок

Сок груш

Клюквенный сок

Лимонный сок

Персиковый сок

Сок из облепихи

Сок сливы

Яблочный сок

Арбузный сок - незаменимое мочегонное средство. В свежем виде или в виде сока употребляют 2-2,5 кг арбузов в день при почечнокаменной болезни, цистите, нефрите и пиелонефрите, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбузный сок не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. При почечнокаменной болезни арбуз назначают в пищевой диете при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в моче солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный арбузом диурез способствует выведению солей из организма. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, арбуз не рекомендуется применять.

Наличие в арбузном соке чистейшей дистиллированной воды и сахаров делает его полезным при заболевании печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. А относительно низкая калорийность арбуза позволяет широко применять при ожирении и необходимости голодания в ходе лечения.

Употреблять арбузы следует отдельно от другой пищи. Как и фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишках. И если их есть с пищей, требующей слюнного или желудочного пищеварения, то они задерживаются в желудке, начинают бродить, образуя много газов.

Для лечения почек диетологи рекомендуют употреблять арбуз порциями равномерно на протяжении дня, даже ночью, когдa происходит концентрирование мочи.

Приготовление арбузного сока

Спелые плоды надо тщательно помыть, очистить от кожицы, измельчить сначала на небольшие кусочки, а затем пропустить через шнековую соковыжималку (в виде мясорубки). Можно еще раз измельчить полученную массу с помощью миксера и отжать сок через марлю, сложенную в 4 слоя. Пить по 0,75 стакана 4-5 раз в день. Желательно употреблять сделанный сок в тот же день. Можно при этом добавлять в него соки черной смородины, клюквы, яблочный и др.

Заготовка арбузного сока

Для заготовки арбузного сока впрок в измельченную массу добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят 4-5 мин, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Можно также добавлять в сок пюре (сливовое, яблочное, из черной смородины, клюквы и др.). На 10 л сока нужно 17 кг арбузов, 600 г сахара и 20 г лимонной кислоты.

Овощные соки:

Сок арбуза

Томатный сок

Сок хрена

Сок пастернака

Сок редьки

Сок перца

Сок сельдерея

Картофельный сок

Тыквенный сок

Капустный сок

Морковный сок

 

Приготовление арбузного меда

Вымытые плоды разрезать на 4 части, отделить ложкой мякоть, отжать из нее под грузом через салфетку сок, довести его до кипения, постоянно помешивая, процедить через марлю в 3-4 слоя. После этого снова варить до получения густого, коричневого меда.

Арбузный мед полезен при онкологических заболеваниях, поскольку богат легко усваиваемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами. При этом важно, что они находятся связанными в органических веществах. Арбузный мед готовят только из зрелых сладких арбузов. Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Пену, появившуюся при закипании, снимают, сок снова процеживают, а потом ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность сиропа каплей. Хранят арбузный мед в стеклянных банках, завязав их чистой тряпочкой или закрыв крышками (не герметически).

Сок арбуза и арбузная мякоть. При цистите, нефрите и мочекаменной болезни можно употреблять по 2-2,5 кг арбуза в день. Обладает мочегонным действием, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина.

Арбузный сок – незаменимое мочегонное средство, которое не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Наличие в арбузном соке чистейшей дистиллированной воды и сахаров делает его полезным при заболевании печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. А относительно низкая калорийность арбуза позволяет широко применять его при ожирении и необходимости голодания в ходе лечения. Для приготовления арбузного сока спелые плоды надо тщательно помыть, очисть от кожицы, измельчить сначала на небольшие кусочки, а затем пропустить через шнековую соковыжималку. Можно еще раз измельчить полученную массу с помощью миксера и отжать сок через марлю, сложенную в 4 слоя. Пить по 3/4 стакана 4-5 раз в день. Желательно употреблять сделанный арбузный сок в тот же день. Можно при этом добавлять в него соки черной смородины, клюквы, яблочный и другие.

Перебродивший арбузный сок облегчает состояние при ожогах – даже обширных и сильных, вплоть до ожогов третьей степени. Сначала ожоги промывают прохладным физиологическим раствором или водой, а затем несколько раз в день делают примочки из сока, который готовят следующим образом: мякоть и сок спелого арбуза помещают в чистую стеклянную банку, укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 3-4 месяца, затем сок фильтруют. К этому времени он приобретает кислый запах. Примочки накладывают на обожженную область. С помощью этого средства ожоги первой и второй степени обычно заживают через 8-9 дней, а ожоги третьей степени - через 17-21 день.

Для заготовки арбузного сока впрок в измельченную массу добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят 4-5 минут, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Можно также добавлять в сок пюре (сливовое, яблочное, из черной смородины, клюквы и другие). На 10 л сока требуются 17 кг арбузов, 600 г сахара и 20 г лимонной кислоты.

Лечение соками

Свойства арбуза

Об арбузе на Фитопедии:

При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря рекомендуются арбузные разгрузочные дни, которые в зависимости от состояния здоровья можно проводить 2 раза в неделю или 1 раз в 10 дней – под контролем врача. В эти дни больной получает 1,5 кг арбуза и съедает его за 5 приемов. Семена арбузов используют для изгнания гельминтов, как мочегонное средство используют корку арбуза...>>

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100