РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Минеральные воды: для лечения и профилактики

минеральные водыМинеральные воды с успехом с древних времен и до настоящего времени использовались для лечения и профилактики большинства распространенных заболеваний. В Украине специалистами изучена и подтверждена эффективность более 400 источников минеральных вод. Они характеризуются повышенным содержанием биологически активных минеральных или органических компонентов и газов (CO2, H2S, As и др.), специфическими физико-химическими свойствами (показатель pH и др.), определяющими их влияние на организм человека и возможности лечебного применения. Состав минеральных вод обусловлен историей геологического развития, характером тектонических структур, литологии, геотермических условий и другими особенностями территории. В зависимости от химического состава и физических свойств минеральные воды используют в качестве наружного или внутреннего лечебного средства. В качестве основных критериев оценки лечебной ценности минеральных вод в курортологии приняты особенности их химического состава и физических свойств (показатель общей минерализации, преобладающие ионы, повышенное содержание газов, микроэлементов, величина кислотности и температура источника), которые одновременно служат важнейшими показателями для их классификации.

Минеральные воды подразделяют на питьевые столовые, питьевые лечебно-столовые и питьевые лечебные. К питьевым лечебно-столовым водам относят воды, общая минерализация которых составляет до 8 г/л. Их применяют в качестве лечебного средства по назначению врача или употребляют в пищу (но не систематически). Питьевые лечебные воды (с общей минерализацией от 8 до 12 г/л и более 12 г/л) обладают выраженным лечебным действием. Применять их следует только по назначению врача и в определенной дозировке. Минерализация – это общее количество всех растворенных в воде ионов в 1 л воды.

По преобладающим ионам минеральные воды делят на: хлоридные (Cl-), гидрокарбонатные (HCO3-), сульфатные (SO42-), натриевые (Na+), кальциевые (Ca2+), магниевые (Mg2+); а при различных сочетаниях анионов и катионов на: хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-кальциевые, гидрокарбонатные натриево-кальциево-магниевые и т.д.

По наличию газов минеральные воды делятся на углекислые (СО2)- не менее 0,5 г/л углекислого газа, азотные (N2) - не менее 18 г/л азота, сероводородные (сульфидные) (H2S) - не менее 10 г/л свободного сероводорода.

Все о диетах

По содержанию микроэлементов различают: железистые воды (Fe) - не менее 20мг/л железа, мышьяковистые (As) - не менее 0,7 мг/л мышьяка, кремнистые (Si) - не менее 50 мг/л кремнистой кислоты, бромистые (Br) - не менее 25мг/л брома, йодистые (I) - не менее 5 мг/л йода (часто йодобромные).

По кислотности различают воды кислые (pH 3,5 - 6,8) - вызывают свертывание белков, уплотняют эпидермис, оказывает «дубящее» действие на кожу; нейтральные (pH 6,8 - 7,2); щелочные (pH 7,2 - 8,5) - способствуют набуханию кожных коллоидов, разрыхлению кожного покрова, отторжению поверхностного эпителия, повышению эластичных свойств кожи.

По температуре различают воды холодные - до 20° C, теплые (субтермальные) - от 20 до 36° C, горячие (термальные) - от 37 до 42° C, очень горячие (высокотермальные, гипертермальные) - свыше 42° C.

В медицинской практике большое значение придают содержанию органических веществ в маломинерализованных водах, т. к. они определяют специфические свойства минеральных вод. Содержание этих веществ свыше 40 мг/л делает минеральные воды непригодными для внутреннего применения.

Минеральные воды с успехом могут быть использованы при болезнях пищевода, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтеритах и не язвенных колитах, болезнях печени.

При лечении этих заболеваний наиболее результативными являются следующие методики приема лечебных минеральных вод.

При гастритах, протекающих с сохраненной либо сниженной секрецией, хороши хлоридно-натриевые воды. В период обострения в начале курса назначается дважды в день (исключая утренний прием) теплая вода. Пить ее следует через 30–40 мин после еды в количестве 100–150 мл. По мере улучшения состояния больного принимают газированную воду комнатной температуры – 18–20 С – по 200–250 мл на прием трижды в день за 20–30 мин до еды. Пьют ее быстро, небольшими глотками. Длительность лечения составляет около 30–40 дней не менее двух раз в году.

При повышенном уровне кислотообразования лучше всего использовать воды Закарпатья за час-полтора до еды по 150–200 мл на прием, не менее 3 раз в день. Однако людям, страдающим изжогой, лучше пить воду через 40–45 мин после еды. Еще более эффективен «дробный» прием минеральных вод – за 1,5 часа до и через 40–45 мин после каждого приема пищи в количестве 100–150 мл. Во всех случаях используется только теплая дегазированная вода, которая пьется медленно, небольшими глотками. Принимать воду следует на протяжении 30–40 дней не менее двух раз в году.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нужны те же воды и методики, что и при гастритах с повышенной секрецией. Однако в начале лечения пьют не более 100 мл воды с постепенным увеличением дозы до 150–200 мл в день.

При заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей, применяется щадящая методика лечения. Минеральные воды Закарпатья (Свалява, Лужанская) следует принимать небольшими глотками через 20–30 мин после еды в количестве 100–150 мл. Используется обязательно теплая, дегазированная вода. По мере нормализации стула количество воды, выпиваемой за прием, увеличивается до 200 мл в день. Теплая, дегазированная вода применяется за 40–60 мин до еды в течение 3–4 недель, курсы лечения и профилактики проводят один-два раза в году.

Заболевания кишечника, протекающие с запорами, требуют более длительного приема прохладных и, желательно, газированных вод в количестве 250–300 мл трижды в день. Воду пьют быстро, крупными глотками, за 40–60 мин до еды 3–5 раз в день в течение 4–6 недель до четырех курсов в году. Кроме того, показаны методы ректального введения минеральной воды (клизмы, промывания кишечника). Однако делать их в домашних условиях без предварительной врачебной консультации нельзя.

При патологиях печени (гепатитах персистирующего течения, алкогольных, медикаментозных и токсических поражениях печени, жировых гепатозах) пьют теплые, дегазированные воды по 150–250 мл за прием, обычно за 40–60 мин до еды, трижды в день в течение одного месяца, два раза в году.

При гипертонических состояниях желчного пузыря рекомендуется прием следующих вод: Свалява, Лужанская. Принимают их обязательно в теплом дегазированном виде, в количестве 150–200 мл за прием. Пьют их до еды мелкими глотками, трижды в день в течение 4–6 недель не менее 2 раз в году. Лечение может быть дополнено так называемыми «слепыми» зондированиями с применением мягких желчегонных препаратов (ксилита, сорбита) на фоне тепловых процедур. Проводить их рекомендуется 1–2 раза в неделю на протяжении полутора-двух месяцев.

Гипотония желчного пузыря требует применения воды более высокой минерализации (лучше выбрать Поляну Квасову или Поляну Купель), а также использование прохладной минеральной воды, можно газированной в большом количестве (200–250 мл за прием). Вода назначается за 60–90 мин до еды, пьется большими глотками, трижды в день в течение одного месяца (курс повторяют 2–3 раза в год). В этом случае для слепых зондирований больше подойдет магнезия (магния сульфат), Карловарская соль или соль Барбара. Принимать их нужно без грелки, чтобы не усилить расслабление желчного пузыря.

Воды Закарпатья (Свалява и Лужанская) с успехом могут быть использованы при заболеваниях поджелудочной железы. Однако при хронических панкреатитах с повышенной функцией железы минеральные воды применяют только вне обострения и не ранее, чем через полтора-два месяца после перенесенного рецидива. Используется так называемый «дробный прием» только теплых, обязательно дегазированных вод, через 30–40 мин после каждого приема пищи по 50–100 мл 4–5 раз в день. Воду пьют медленно, небольшими глотками, длительность лечения составляет 2–3 недели. При сниженной функции поджелудочной железы назначаются только теплые воды (38–40 С) за 45–90 мин до еды либо, при наличии поносов, после. Кроме того, в этом случае исключается утренний прием воды. Обычно же вода назначается 3 раза в день, с постепенным увеличением ее количества на прием до 200 мл, продолжительность лечения составляет 3–4 недели 2 раза в году.

Минеральные воды в лечении и профилактике заболеваний обмена веществ и нарушении функционирования эндокринных желез (при ожирении, избыточной массе тела, сахарном диабете легкой и средней степени, подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях щитовидной железы). При отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения, вода назначается за 40 мин до еды в количестве 100–150 мл в день, трижды в день в течение первых трех дней, с постепенным увеличением ее количества при хорошей переносимости до 200–250 мл. Воду пьют в течение 3–4 недель, 2–3 раза в год. При наличии сопутствующей гастроэнтерологической патологии методика определяется характером имеющейся патологии пищеварительных желез.

При патологии почек и мочевыводящей системы для достижения максимального мочегонного действия, применяются обычно воды комнатной температуры за 60–90 мин до еды. Количество принимаемой воды может быть постепенно увеличено от 100–125 мл до 150–200 мл в зависимости от массы тела, рекомендуется 5–6 кратный суточный прием.

При восстановительном лечении у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем в сочетании с болезнями органов пищеварения и угнетением иммунной системы используются щадящие методики питьевого лечения. Применяются только теплые маломинерализованные, реже среднеминерализованные дегазированные воды в минимальном (100-150 мл) количестве в начале курса лечения и постепенно увеличиваются до 200–250 мл в процессе терапии. Температура и время приема воды определяется сопутствующей гастроэнтерологической патологией.

При отсутствии болезней органов пищеварения воды назначаются за 40 мин до еды по 150–200 мл на прием, три раза в день в течение 20-30 дней 1 раз в году. Предпочтение лучше отдавать водам: Свалява или Лужанская. Воды Свалява, Лужанская, Карпатская Купель и Поляна Квасова с успехом можно применять при хронических интоксикациях, т.к. они обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием и способствуют дезинтоксикации и очищению организма.

В целом же следует сказать, что минеральные воды с успехом применяются в комплексном лечении большинства наиболее распространенных заболеваний. Использование минеральных вод позволяет активизировать защитно-адаптационные реакции организма человека, восстановить функциональное состояние органов пищеварительного тракта, нормализовать деятельность нервной, эндокринной и иммунной систем, что дает возможность полноценной и деятельной жизни. Благодаря высокой эффективности, доступности, отсутствию побочных эффектов, присущих медикаментозной терапии, а также экологической чистоте использование минеральных вод является необходимым в лечении и профилактике многих болезней человека.

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора

 

© Все права защищены. 2008. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!