РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Свойства кефира

кефирКефир – один из наиболее часто употребляемых кисломолочных продуктов.

Кисломолочные продукты

Еще в XVIII веке русские врачи обратили внимание на целебные свойства напитка кавказских горцев – кефира. Ялтинский врач В. Дмитриев одним из первых опубликовал работу, посвященную диетическим свойствам напитка. Высоко оценивал полезные свойства кефира И.И. Мечников. Обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, он пришел к выводу, что молочнокислые бактерии обладают свойством задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека.

В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус.

Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее действие. Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, хорошо переносят кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное действие на микрофлору кишечника.

Как сделать кефир?

Кефир можно сделать в домашних условиях. В качестве закваски можно взять кефир, приобретенный в магазине. В охлажденное до 20-25 С пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое по стаканам, добавляют по 2 ч.л. кефира, затем ставят в теплое место и выдерживают 4-5 ч, пока не образуется киселеобразная масса. Таким образом можно сделать однодневный кефир. Затем напиток можно выдерживать 2-3 суток при 8-10 С для созревания. В последующие дни для закваски новой порции молока можно использовать полученный дома кефир. Однако через 10 дней в качестве закваски следует применять свежий кефир, купленный в магазине.

Творог из кефира

Творог из кефира готовят следующим образом. Выливают кефир в эмалированную кастрюлю, которую помещают в кастрюлю большего размера, наполненную кипятком. Такую водяную баню держите на небольшом огне (не перегревать!), перемешивая до тех пор, пока кефир не свернется. Полученную смесь поместите в матерчатый мешочек и подвесьте над какой-нибудь посудой, чтобы стекла сыворотка. А можно образовавшуюся творожистую массу откинуть на сито или дуршлаг, покрытые сложенной вдвое марлей.

Творог из смеси кефира с молоком

Рецепт приготовления из смеси кефира с молоком таков. В момент вскипания молока вливают равное количество кефира и кипятят 1-2 мин. Полученный сгусток помещают в матерчатый мешочек и дают стечь сыворотке. Можно получать творог, различный по вкусу и консистенции, меняя соотношение молока и кефира (на 2 части кефира – 1 часть молока и наоборот).

Кефир же отличается от простокваши тем, что молоко заквашивается не бактериями, а специальными культурами грибков, которые в качестве "побочного продукта жизнедеятельности" вырабатывают алкоголь. Кефир различают по степени жирности (жирный 3,2%, средний 2,5% и обезжиренный 1% жира), а также по срокам созревания. Бывает слабый однодневный (он содержит наименьшее количество алкоголя и молочной кислоты), средний двухдневный и крепкий трехдневный. Благодаря более высокому содержанию спирта и молочной кислоты, кефир оказывает и более сильное действие на пищеварительную систему по сравнению с простоквашей. Невзирая на "алкогольную составляющую", от кефира нельзя опьянеть. Более того, он очищает организм от продуктов распада алкоголя. По способности же "убивать" гнилостные микроорганизмы в кишечнике кефир тоже намного превосходит простоквашу.

Хотя кефир и считается "нашим" продуктом, тем не менее в России он появился лишь в начале XIX века. А на Востоке его "молочные братья" известны тысячелетия. Практически каждый народ может похвастаться древним рецептом приготовления целебных напитков: мацони, айран, кумыс, шубат – всех и не перечесть.

Быстрая диета на кефире

1,2-1,5 л обезжиренного кефира нужно разделить на 5-6 порций и выпить в течение дня.

Диета на кефире

Чтобы провести день по такой диете, нужно купить 1 л кефира.

8-30: стакан нежирного кефира; 12-00: стакан обычного кефира; 15-00: стакан фруктового кефира; 18-00: стакан кефира с бифидофлорой; 20-00: стакан нежирного кефира; 22-30: стакан кефира с бифидофлорой.

Чай и кофе при диете на кефире запрещены! Можно пить минеральную воду в неограниченных количествах.

Такие кефирные дни хорошо проводить раз в десять-двадцать дней. Трехмесячный курс таких разгрузочных дней позволит избавиться от 2-3 кг без вреда для здоровья

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

Сыр

Творог

Кефир - кисломолочный продукт смешанного брожения

Кефир — кисломолочный напиток смешанного брожения, молочно-кислого и спиртового. Он готовится путем сквашивания молока кефирными грибками. Кефирные грибки содержат три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Попадая в молоко, грибки вызывают в нем изменения: палочки и стрептококки — молочно-кислое брожение, а дрожжи — спиртовое. В результате гидролиза молочный сахар превращается в углекислоты и спирт. Попав в желудок, все это активизирует его деятельность, возбуждает аппетит и ускоряет процесс пищеварения. Кроме того, кефир тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает работу почек и кишечника, молочная кислота задерживает развитие в кишечнике гнилостных бактерий. Известно, что кисломолочные продукты усваиваются быстрее и легче молока. А кефир в этом отношении просто рекордсмен. За час он усваивается на 91% , тогда как молоко за то же время только на 32%. Это происходит потому, что кефир состоит из мелких хлопьев; желудочный сок легко проникает в них и быстро расщепляет. Кроме того, кефир и сам стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Выяснено, что кефир, кроме уже известных целебных свойств, обладает способностью нейтрализовать в нашем организме канцерогены. Так что сотрудникам вредных производств вместо молока можно вполне обоснованно выдавать кефир — это будет гораздо полезнее. Кстати, кефирный грибок еще более активизирует деятельность бифидобактерий. То есть сам по себе этот грибок не является прямым представителем полезной ортофлоры, а всего лишь ее спутником.

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100