РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Молоко и молочные продукты

молокоМолоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.

История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста.

Гиппократ назначал молоко больным туберкулезом, а также считал его очень полезным при нервных расстройствах. Русский ученый Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек. Молоко поднимает нас на ноги в самом начале жизни. Но когда человеку угрожает болезнь, ему снова поможет молоко и молочные продукты.

Свойства молока

Лечебные свойства молока широко используются в медицинской практике. Еще в XIX в. петербергский врач Ф.Я.Карелль описал опыт успешного применения молока при лечении болезней желудка, кишечника, при подагре и ожирении. С.П. Боткин оценивал молоко как «драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек».

Трудами академика И.П. Павлова была подтверждена особая ценность молока и молочных продуктов в питании человека.

Молоко – слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью). Страдающим отеками врачи также советуют пить молоко, учитывая его свойство усиливать выведение жидкости из организма. Молоко применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря и др.

Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.

Козье молоко

Непереносимость молока

У некоторых людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, а иногда и изжогу, расстройство деятельности кишечника. Подобная непереносимость молока может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, усиленное брожение которого и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Другая вероятная причина непереносимости молока – повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Попробуйте пить молоко пополам с чаем или кипятком. В таком виде оно, как правило, воспринимается лучше, чем цельное. Если и разбавленное молоко оказывает нежелательное действие, откажитесь от него. Включайте в свой рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин. Обладая многими ценными питательными свойствами молока, они превосходят его легкостью усвоения.

Если вы не переносите молочный сахар (лактозу), вам следует употреблять кисломолочные продукты, масло из кислого молока и по возможности зрелые сорта сыра. Названные продукты являются хорошей альтернативой, так как содержат лишь незначительные дозы молочного сахара – лактозы.

Кисломолочные продукты

Известны случаи, когда причиной аллергических реакций, проявляющихся подташниванием, зудом кожи, крапивницей, была пена, образующаяся при кипячении молока.

Молочные супы с вермишелью, крупами, овощами, молочные каши, сметанные и молочные соусы, творог и т.д. – это вкусное и разнообразное лечебное питание.

С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок. Молоко и молочные продукты – йогурт, сливки, творог и др. – содержат большое количество эффективных "косметических" средств: белки для регенерации кожи, волос и ногтей, кальций для укрепления зубов и костей, витамин А для кожи, глаз, витамины группы В для хорошего цвета лица и нервной системы, цинк для быстрого заживления ран, а также молочные жир и сахар (лактоза) для кишечной микрофлоры. 1 л молока покрывает ежедневную потребность организма в кальции.

Состав молока

В состав молока входит более 100 компонентов: жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему широкий спектр полезных веществ. Недаром именно с молоком впервые встречается человек, появившийся на свет.

Белки, входящие в состав молока, обеспечивают весь спектр незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека аминокислот, которые не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином – аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет важную роль и в нормализации холестеринового обмена, что важно для профилактики атеросклероза.

Для всех витаминов, растворяющихся в жирах (А, Д, Е и К) действует одно правило: их тем больше в продукте, чем выше там содержание жиров. Молоко также содержит водорастворимые витамины (В1, В2, ниацин, В6, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и В12).

Помимо указанных веществ, в молоке содержатся иммунные тела и гормоны, которые защищают организм от патогенных бактерий, способствуют повышению его невосприимчивости к различным заболеваниям.

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко и молочные продукты получают благодаря технологиям, позволяющим снизить количество жира. С уменьшением жира в молоке его калорийность резко снижается, а количество белков, представляющих основную ценность в молочных продуктах, даже возрастает.

Лечение обезжиренным молоком применялось еще в древности. Так, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона упоминается о том, что при катаре желудка (гастрите), при некоторых заболеваниях кишечника и мочекислом диатезе «дает поразительные результаты» обычная молочная сыворотка, которая образуется в процессе приготовления творога.

От старого русского слова «пахтать» - сбивать сливки в масло – произошло название еще одного молочного продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена. Калорийность пахты в 2 раза ниже калорийности цельного коровьего молока.

Молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные замечательны еще и тем, что они как бы специально изготовлены для проведения разгрузочных дней.

Косметика из молока

Активные вещества молока и при наружном применении в качестве косметических средств. Так, витамин А устраняет усталость кожи, витамины группы В разглаживают ее, витамин Е выполняет регулирующую и регенерирующую функции, белки защищают кожу от сухости, жиры молока увлажняют кожу.

Очищающая эмульсия из молока

150 мл йогурта и 3 ст.л. меда размешать на слабом огне. Оставить на пять часов, затем перелить в стеклянную посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. Смачивать этой массой ватный тампон и протирать лицо. Затем смыть теплой водой.

Увлажняющая эмульсия

3 ст.л. творога или йогурта перемешать с 0,5 ч.л. масла авокадо и небольшим количеством ванильного порошка. Хранить в холодильнике, пользоваться как кремом.

Молочно-медовая ванна

2 горсти соли бросить в ванну и наполнить ее теплой водой. Растворить 1 чашку меда в 1 л теплого молока. Полученную смесь добавить в ванну (можно прибавить 0,5 л масла из ростков пшеницы).

Маска из молока и ромашки

Горсть цветков аптечной ромашки размочить в 75 мл теплого молока и дать настояться в течение 20 мин под крышкой. Затем разогреть, добавить 1 ст.л. отрубей и 0,5 ч.л. меда. Нанести на очищенную кожу и через 15 мин смыть теплой водой.

Компрессы для глаз из молока

Ватные тампоны смочить в свежем молоке (по 0,5 ст.л. на тампон) и охлажденном черном чае и положить на глаза на 10 мин.

<р align="left"> Кисломолочные продукты

Свойства кефира

Сыр

Творог

Молоко снижает риск диабета 2 типа

13. 07. 2007. Исследуя употребление молочных продуктов, ученые пришли к выводу, что у лиц с высоким уровнем молочных продуктов в диете (3–5 порций в день) риск развития сахарного диабета 2 типа снижался на 15%...>>

Дети, которые часто пьют цельное молоко, весят меньше

4. 11. 2009. У восьмилетних детей, которые пьют цельное молоко, отмечен более низкий ИМТ. Дети, ежедневно употребляющие цельное молоко, в среднем весят на 4 кг меньше...>>

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100