РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Пищевая аллергия

аллергияПищевая аллергия – необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания. Этот недуг известен еще с глубокой древности; еще Гиппократ описал несовместимость некоторых пищевых продуктов, приводящую к желудочным расстройством и крапивнице. В наше время аллергические заболевания в целом и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связанно с необдуманным проникновением химии в сельское хозяйство. Немалую роль в возникновении пищевой аллергии играет и наследственная предрасположенность; кстати, у детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов

Далеко не всякая непереносимость того или иного продукта носит аллергический характер. Но и опытному врачу порой бывает сложно отделить пеструю симптоматику пищевой аллергии от неаллергической непереносимости продуктов. Иммунологи относят к пищевой аллергии только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью, в то время как многие диетологи и терапевты считают пищевой аллергией любую побочную реакцию организма на продукты питания, даже если она не связана с иммунными механизмами.

Аюрведа о лечении пищевой аллергии

Такая реакция может быть связана с врожденным или приобретенным дефицитом ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ, или с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др. Для установления точного диагноза врач назначает тщательное клиническое обследование. Иногда непереносимость продуктов возникает при отрицательном психологической настроенности: например, некоторые люди плохо переносят кроличье мясо, но только в том случае, если их заранее предупредить, что на обед будет кролик. Нельзя исключить и фармакологическую активность: после рокфора и камамбера могут появиться мигрень и крапивница из-за избытка тирамина.

Впрочем, независимо от того, насколько широко трактовать термин «пищевая аллергия», советы для пациентов оказываются сходными: следить за питанием, а при недомогании проанализировать свой рацион, чтобы помочь врачу в диагностике.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомов пищевой аллергии много, но чаще первым откликается на аллерген желудочно-кишечный тракт – ведь он служит как бы входными воротами для чужеродного вещества. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства.

Следующим симптомом пищевой аллергии может быть поражение кожи: она краснеет, появляются обильные высыпания в виде крапивницы, зуд.

Наиболее редкими симптомами пищевой аллергии могут быть: острый насморк, приступообразное чиханье, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, мигрень.

Аллергическая реакция может развиться очень быстро – так, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через несколько минут после их употребления. Позже присоединяются другие симптомы – крапивница, лихорадка. Впрочем, реакция на аллерген иногда может оказаться и замедленной.

Если симптомы аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион. Попробуйте записывать все, что вы съели за день, не забывая отмечать количество съеденного и способ кулинарной обработки. Фиксируйте характер и время появления симптомов аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и др.). Изучив вместе с врачом записи за 2–3 нед, удастся определить опасные продукты.

Продукты, наиболее чаще вызывают пищевую аллергию

Чаще других вызывают пищевую аллергию молоко, яйца, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи.

Коровье молоко – наиболее частая причина пищевой аллергии, особенно у детей. С возрастом чувствительность к молоку снижается. Кипячение ослабляет сенсибилизирующие свойства молока.

Куриные яйца являются причиной пищевой аллергии почти так же часто, как молоко. Чувствительность организма бывает столь высокой, что даже печенье или булочка, в тесто которых было положено яйцо, могут дать яркую картину аллергии. У белка сенсибилизирующие свойства сильнее, чем у желтка. Крутые яйца и омлет реже вызывают аллергию, чем яйца всмятку. Иногда пищевая аллергия к яйцам сочетается с аллергией к куриному мясу.

Рыба также вызывает пищевую аллергию, причем наиболее часто у жителей приморских районов, где она один из основных продуктов питания. Есть больные с высокой чувствительностью: они не переносят ни морской, ни речной рыбы; у некоторых лиц возникает удушье уже от рыбного запаха. Аллергия к морской рыбе встречается чаще. Известны также случаи непереносимости икры, креветок, раков и приготовленных из них продуктов, наподобие креветочного масла.

Мясо, несмотря на высокое содержание белка, редко вызывает аллергию (свинина, мясо цыпленка и конина – несколько чаще, чем говядина и баранина). Поскольку белковый состав мяса заметно различается, при пищевой аллергии к говядине больные могут есть баранину и свинину.

Овощи, фрукты и ягоды – также потенциальные аллергены. Особенно активны помидоры, горох, лук, дыня, персики, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, черная смородина.

Орехи – один из самых сильных аллергенов. Некоторым утешением может служить тот факт, что пищевая аллергия обычно бывает избирательной – только к одному какому-то виду орехов (например, к фундуку). Чувствительность может оказаться столь значительной, что достаточно следов аллергена в торте или шоколаде, чтобы вызвать резкую реакцию.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии основано на том, что из рациона исключают продукт-аллерген. Наблюдения, достоверно определяющие его, должны быть подтверждены дважды. Диету, в которой наложено вето на предполагаемую причину заболевания, называют элиминационной. При этом из лечебного рациона исключают все блюда, в которые входит продукт-аллерген.

Кроме того, следует помнить, что обилие легко всасываемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.) усиливает «готовность» организма к пищевой аллергии.

Не заставляйте себя есть какое-то блюдо только потому, что оно полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребенка: за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.

Аллергия к молочным продуктам нередко проявляется только на определенный вид молока, например, на коровье. Иногда лучше переносится козье молоко (бывает и наоборот). Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сгущенное, концентрированное и порошковое. Возможна аллергия лишь к пенке кипяченного молока.

При варке овощей и фруктов их аллергенная активность снижается. Так, вареная морковь значительно реже вызывает аллергию, чем сырая. Если у вас пищевая аллергия на свежие яблоки, попробуйте заменить их печеными или яблочным компотом. А еще посмотрите, какая будет реакция на яблоки без кожуры. Нередко носителем аллергенных свойств служит именно кожица плодов.

Пищевая аллергия к молоку, яйцам, фруктам и ягодам может со временем самоизлечиться, в то время как аллергия к рыбе и орехам гораздо более стойкая.

Помните, даже минимальное количество алкоголя усиливает проявление пищевой аллергии.

 

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100