РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Манная каша

манная каша1. Манная каша 5%

Для детей в возрасте от 5 до 8 месяцев манную крупу необходимо сначала просеять, затем в стакан кипящей воды засыпать 2 ч.л. (10-12 г). Мешая, варить20 мин, добавить 0,5 стакана (100 г) сырого или доведенного до пара (но не вскипяченного) молока, неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли (0,5 г), дать 1 раз вскипеть, снять с огня. В готовую кашу вбить 0,5 ч.л. сливочного масла, вымешать. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать ее из бутылочки через соску.

Порция – 200 г. Время варки – 0,5 часа.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях пищеварительного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Для детей старше 8 месяцев взять 20 г манной крупы (1 ст.л.), всыпать в кипящее молоко (200 г), варить 20 минут; в конце варки прибавить сахар, соль. Так как каша варится на цельном молоке – масло в нее не кладут.

2. Манная каша на овощном бульоне

Небольшую морковь (50 г), кусочек брюквы (20 г), 1 картофелину вымыть в холодной воде щеткой, очистить, нарезать крупными кусками, залить 0,5 л холодной воды, прибавить туда же 10-12 г зрелого гороха и фасоли, поставить варить под крышкой на 3 часа. Дать укипеть до 300 г. Процедить через марлю, снова дать закипеть, заварить манную крупу (20 г), варить, помешивая, 20-25 мин, посолить. В готовую кашу вмешать 0,5 ч.л. (5-6 г) сливочного масла.

Порция – 200 г. Время варки – 3,5 часа.

З. Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу (рецепт №1). Распустить на сковородке 0,5 ч.л. сливочного масла, вмешать в него 2 ч.л. (10-12 г) просеянной через сито сухарной муки из подсушенной булки. В готовую кашу, снятую с огня, осторожно вмешать промасленную сухарную муку, выбить веничком, чтобы не было комков.

Порция – 200 г. Время варки – 0,5 часа.

4. Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из 1 яблока, или из 20 г сухих фруктов (сухие абрикосы или сухой компот), или из 50 г свежих ягод. Фрукты перемыть, стушить с очень небольшим количеством воды под крышкой, протереть через сито, уварить до густоты с 1 ст.л. сахарного песка (25-30 г). Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей. Можно в готовую манную кашу вмешать сырое тертое яблоко, для чего небольшое яблоко (50-80 г) ошпарить кипятком, очистить, натереть на терке, смешать с 10 г сахара и соединить с чуть остывшей кашей.

Порция – 200 г. Время варки – 0,5 часа.

5. Розовая манная каша

В готовую, чуть остывшую манную кашу прибавить сок из свежей моркови или помидора. 50 г моркови вымыть щеткой, ошпарить кипятком, слегка соскоблить острым ножом, снова вымыть кипяченой водой, натереть на терке; тертую морковь положить в ошпаренную марлю, выжать сок вперекрутку, добавить его в чуть остывшую кашу и сразу давать ребенку.

Можно приготовить такую же кашу с помидором. Помидор средней (40-50 г) ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку.

6. Каша манная на бульоне

Сварить прозрачный и нежирный бульон (300 г) из 100 г курицы или свежего мяса, процедить его в кастрюльку. В кипящий бульон засыпать 1 ст.л. (20 г) манной крупы, варить, помешивая, 20 мин. Когда каша готова, посолить, дать вскипеть еще раз, снять с огня, вмешать в кашу 0,5 ч.л. сливочного масла.

Порция – 200г.

7. Масляно-мучная каша (каша Моро)

Распустить в кастрюльке 10 г столового масла, дать ему вспениться (через 3-4 мин). Всыпать туда же 2 ч.л. мягкой муки, просеянной через сито, поджаренной на медленном огне, чтобы мука подрумянилась и стала жидкой (через 4-5 мин). Осторожно влить один стакан молока, размешивая хорошенько, дать закипеть, прибавить 1 полную чайную ложку сахара. Варить, помешивая, еще 20 мин.

Порция – 200 г. Время варки – 30 минут.

8. Протертая рисовая каша

3 ч.л. (35 г) риса перебрать, хорошо промыть, залить 1 стаканом кипятка (200 г), варить 40-60 мин, пока рис станет совсем мягким. Если вода выкипает, добавлять понемногу, чтобы осталась половина жидкости. Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, размешать с 0,5 стакана горячего молока, чтобы не было комочков, протереть еще раз. Прибавить 1 ч.л. без верха (6 г) сахарного песка, щепотку соли, поставить снова на плиту и, мешая, дать каше вскипеть 2-3 раза, чтобы загустела. В готовую кашу положить 6 г сливочного масла.

Порция – 200 г. Время варки – 1 час.

9. Овсяная каша

2 ст.л. овсянки (40-50 г) мыть в холодной воде, пока вода не станет чистой, залить 1 стаканом кипятка, варить 1 час; протереть овсянку горячей через сито, развести горячим молоком (100 г), протереть вторично, чтобы не было комков. Прибавить щепотку соли, 1 ч.л. без верха caxapного песка (6 г), поставить снова на плиту, прокипятить, чтобы каша загустела. В готовую кашу, снятую с огня, вмешать 0,5 ч.л.(5-6 г) масла.

Старшим детям давать эту кашу без сахара.

Порция – 200 г. Время варки – 2 часа.

10. Пшенная каша

2 ст.л. (40 г) пшена перебрать, перемыть (6-7 раз), перетирая крупу руками, в теплой воде до тех пор, пока вода станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, залить снова 1 стаканом кипятка и варить (минут 50-60), пока крупа не станет мягкой. Для самых маленьких детей кашу горячей протирают через сито, разводят горячим молоком (100 г, т.е. 0,5 стакана), прибавляют неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, протирают еще раз, ставят снова на плиту, дают каше загустеть (минут 5).

В готовую кашу положить 0,5 ч.л. (5-6 г) сливочного масла. Если каша предназначается для старших детей, то ее протирают и сахара не кладут.

Порция – 200 г. Время варки – 1 час.

Прикорм ребенка: манная каша; овощные пюре; супы и бульоны; пудинги; мясные блюда; печенье; соки; кисели и компоты

Питание ребенка: после 1 года Рацион ребенка

Правила приготовления пищи для детей

Диета ребенка и атопический дерматит

Лечение новорожденных

Витамины для детей

Здоровье ребенка

 

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100