РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Овощные пюре

Овощи надо варить недолго, иначе они теряют много своих полезных свойств (разрушаются витамины, переходят в воду минеральные соли). Поэтому овощи заливают кипятком и варят под крышкой. Воду из-под овощей следует употребить в суп или для заправок. Пюре следует давать ребенку сейчас же по приготовлению.

11. Картофельное пюре

Сварить в кипятке под крышкой 200-250 г вымытого очищенного картофеля, протереть горячим через сито, переложить снова в кастрюльку прибавить 0,25 стакана (50 г) горячего молока, немного соли, взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков. В готовое пюре, снятое с огня добавить 0,5 ч.л. сливочного масла (5-6 г). Если пюре нельзя подавать немедленно, оставить его на пару, под крышкой, залить горячим молоком, не размешивая; прибавить сливочное масло и взбить перед самой подачей.

Если пюре хотят дать очень маленьким детям вместо каши, то его следует развести большим количеством молока.

Порция – 200 г.

12. Морковное пюре

200 г моркови вымыть щеткой, очистить, нашинковать на крупной шинковке, но не на терке, положить в кастрюльку, налить небольшое количество кипятка, прибавить 0,5 ч.л. сахарного песка (5 г), тушить под крышкой 30-40 мин, помешивая и подливая воду, чтобы не пригорало. Горячей протереть через сито, прибавить 50 г молока, соли, поставить на плиту, довести до пара, но не кипятить, снять с огня; прибавить 0,5 ч.л. сливочного масла.

Порция – 200 г.

13. Пюре из разных овощей

Овощи (морковь, брюква, капуста, картофель) должны быть молодыми, свежими, неповрежденными. 200 г овощей вымыть щеткой, вычистить (кроме картофеля), нашинковать, сложить в кастрюльку, на дно которой налить немного горячей воды, и закрыть крышкой, чтобы овощи тушились паром в собственном соку. Для ускорения варки прибавить неполную чайную ложку сахарного песка. Картофель вымыть и, срезав кожуру как можно тоньше, быстро обмыть (не следует долго держать очищенный картофель в холодной воде), нарезать крупными кусками и прибавить его в овощи, когда они достигнут половины готовности. Когда овощи будут мягки (через 30 минут), протереть их горячими через сито. Прибавить 0,25 стакана молока, щепотку соли (0,5 г), хорошо размешать, поставить снова на плиту, взбить, чтобы пюре было пышным, без комков. В готовое пюре вмешать 0,5 ч.л. сливочного масла (6 г).

14. Картофельное пюре на бульоне из костей

100 г "сахарных" костей вымыть, раздробить помельче, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на плиту, дать закипеть, снять пену, когда она поднимется шапкой. Положить "букет" зелени, т.е. связанные ниткой зеленые части кореньев, немного самих кореньев (петрушки, брюквы, моркови – всего 30 г). Дать еще раз вскипеть, уменьшить огонь и варить на легком огне, под крышкой, 2,5 – 3 часа. Процедить бульон через влажную салфетку, снять жир и залить бульоном 200 г тонко очищенного и нарезанного небольшими кусками картофеля; бульон должен только покрывать картофель. Накрыть кастрюлю крышкой, варить минут 25, пока картофель не станет мягким; протереть его через сито (не пропускать через мясорубку!), прибавить 0,25 стакана кипящего молока, разбить вилкой или веничком, чтобы не было комков, прогреть на плите до пара. Перед подачей вбить 0,5 ч.л. сливочного масла.

Порция - 200 г.

15. Пюре из шпината

Тщательно перебрать, oтбрасывая корневые части, и перемыть в нескольких водах 200 г шпината; переложить в кастрюлю и стушить под крышкой в собственном соку (10-15 минут), прибавив 0,5 ч.л. (5 г) сахарного песка. Когда шпинат будет мягким, протереть его через сито и заправить соусом-бешамель (в кастрюльке распустить 0,5 ч.л. масла, поджарить в нем 0,5 ст.л. муки, дать муке раскипеться в масле, развести 0,25 стакана горячего молока, проварить соус минут 20, влить в протертый шпинат, прибавить немного соли, поставить снова на плиту, дать прогреться до пара; в готовое пюре положить 0,5 ч.л. (5-6 г) сливочного масла.

Порция – 200 г.

16. Овощное пюре с мозгами

50-60 г телячьих мозгов вымочить в холодной проточной воде, чтобы удалить кровь, опустить в крутой, чуть подсоленный кипяток, варить под крышкой минут 10-15, вынуть, быстро опустить в холодную воду, очистить от пленок, протереть вместе со сваренными горячими очищенными овощами (картофеля – 150 г, капусты – 100 г), развести горячим молоком (50-60 г) или легким бульоном, взбивая, нагреть на плите до пара, чтобы не было комков, с огня и вмешать 0,5 ч.л. сливочного масла.

Порция – 200 г. Время варки – 1 час.

17. Овощное пюре с печенкой

Свежую парную печенку (50 г) вымыть, снять пленку, нарезать поперек волокон, вырезая встречающиеся канальцы, быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой. После этого добавить немного воды или нежирного бульона, потушить печенку 10 минут. Можно добавить 5 г лука, предварительно стушенногo в масле.

Овощи (картофеля 150 г, моркови 100 г) сварить на пару, очистить, протереть через сито вместе с тушеной печенкой, пропущенной через мясорубку 2 раза. Пюре развести горячим бульоном или молоком, посолить, взбить, поставить на плиту и, взбивая, довести до пара. В готовое пюре добавить 0,5 ч.л. (5-6 г) сливочного масла.

18. Картофельное пюре с протертой курой или мясом

Сварить нежирный бульон из 100 г куры или мяса, процедить через мокрую салфетку и залить им 200 г очищенного картофеля, нарезанного крупными кусками. Бульон должен только покрыть картофель. Варить под крышкой 25-30 мин. Протереть через сито вместе с промолотой 2 раза через мясорубку курой, очищенной от кожи, пленок и сухожилий, или мясом. Развести пюре кипящим молоком (50 г), взбить венчиком, чтобы не было комков. Прогреть на плите до пара, взбивая пюре, чтобы оно было пышным и белым, снять с огня и вбить 0,5 ч.л. сливочного масла.

Порция – 200 г.

Прикорм ребенка: манная каша; овощные пюре; супы и бульоны; пудинги; мясные блюда; печенье; соки; кисели и компоты

Питание ребенка: после 1 года Рацион ребенка

Правила приготовления пищи для детей

Диета ребенка и атопический дерматит

Лечение новорожденных

Витамины для детей

Здоровье ребенка

 

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100