РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Прикорм ребенка

Лучшая еда для младенца – это материнское молоко – источник легко усвояемых пищевых веществ, а также биологически активных веществ. Однако по мере роста ребенка необходимо расширять его рацион и вводить в него дополнительные продукты - «прикорм». При достаточной лактации у матери прикорм следует начинать вводить в рацион ребенка в возрасте 4-6 месяцев.

Прикормы промышленного выпуска обладают рядом преимуществ по сравнению с прикормом домашнего приготовления:

- химическая и микробиологическая безопасность;

- химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

- оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

- высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;

- широкий спектр сырьевых компонентов

Соки – прикорм №1

Плодоовощные соки для ребенка

Соки получают из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования. Соки могут быть изготовлены как из одного вида плодов или овощей (моносоки), так и из двух или нескольких видов.

Соки могут быть с мякотью, содержащей значительные количества растительных волокон, и без мякоти (осветленные соки). Большинство натуральных соков не содержат в своем составе добавления сахара.

Соки обычно содержат значительные количества калия (до 150 мг /100 мл) и железа (до 2 мг/100 мл). В некоторые соки добавляют железа сульфат с целью профилактики железодефицитных анемий у детей.

Смешанные соки из нескольких видов фруктов или овощей обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки, поскольку они содержат больше полезных веществ. Введение соков в рацион младенцев следует начинать с моносоков, учитывая вероятную непереносимость какого-либо из компонентов смешанных соков.

Пюре – прикорм №2

Фруктовые и фруктово-овощные пюре для ребенка

Фруктовые пюре изготовляются из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре состоят из овощей, в основном моркови и тыквы. Пюре могут включать один, два или несколько видов фруктов.

Существуют также и комбинированные пюре: фруктово-зерновые и фруктово-молочные Фруктово-зерновые пюре помимо плодов содержат овсяную и/или рисовую муку или хлопья. Фруктово-молочные пюре производят на основе яблок или других фруктов с добавлением различных количеств йогурта, сливок или творога, а также небольшого количества крахмала или муки.

Фруктовые пюре обогащают рацион детей такими же пищевыми веществами, как и соки, но содержат их в больших количествах. Так же, как и соки, плодоовощные пюре часто обогащают витамином С и железом.

Пюре различаются по степени измельчения. Гомогенизированные назначают детям 3,5-6 месяцев, протертые – с 6 до 9 месяцев.

Овощные пюре – прикорм №3

Овощные пюре для детей производят из натуральных зрелых овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, зеленого горошка и др.) с добавлением зелени (укропа, петрушки), лука, растительного масла, а также бобовых (фасоли, гороха).

Овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; они также содержат растительные волокна (включая пектины), поэтому рекомендованы детям со склонностью к запорам.

В качестве первого овощного прикорма (с 4,5 месяцев) можно рекомендовать монопюре из моркови, картофеля, кабачков.

По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4 месяцев, и протертые - детям старше 6 месяцев.

Каши – прикорм №4

При близком составе основных компонентов различные виды муки и круп отличаются по уровню витаминов и минеральных солей. Гречневая и овсяная крупа содержат наибольшие количества витаминов В1 и В2, магния и железа. В качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее – кукурузную молочную кашу. Каши, содержащие глютен, - манную и овсяную рекомендуется вводить в рацион ребенка в самую последнюю очередь.

Наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления (не требующие варки). Инстантные каши обычно обогащены витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также кальцием, железом и йодом, что является профилактикой недостаточности этих веществ. В каши добавляют также мед, орехи, фрукты, шоколад. Каши для детей 8-11 месяцев содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп.

Мясные консервы – прикорм №5

Мясные консервы для ребенка бывают чисто мясными и содержащие растительную основу с добавлением мяса.

Чисто мясные консервы – это измельченное в мясо (говядина, свинина, телятина, мясо кур, индеек и др.), к которому добавляют соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука).

Мясные консервы являются источником животного белка (5-15 г /100 г), а также жира (3-12 г/100 г), витамина В12 и железа.

По степени измельчения мясные консервы разделяют на: гомогенизированные (1 стадия) - для детей до 6 месяцев, пюреобразные (2 стадия) - для детей от 6 до 9 месяцев, крупноизмельченные (3 стадия) - для детей старше 9 месяцев. Консервы 3 стадии часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков.

Рыбные консервы – прикорм №6

Рыбные консервы содержат 10-20% рыбы океанического лова (хек, лосось, камбала, пеленгас, минтай) или речной (судак, форель, карп). В рыбные консервы включают также овощи (картофель, морковь, фасоль, зеленый горошек), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия, растительные масла (кукурузное, подсолнечное).

Рыбные консервы целесообразно вводить в прикорм ребенка не ранее 8-9 месяцев жизни, 1-2 раза в неделю.

По мере созревания организма ребенка, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных веществ, продукты и блюда промышленного выпуска должны постепенно замещаться блюдами, изготовленными в домашних условиях. Этот переход должен осуществляться постепенно у детей старше 1-1,5 лет.

Прикорм ребенка: манная каша; овощные пюре; супы и бульоны; пудинги; мясные блюда; печенье; соки; кисели и компоты

Питание ребенка: после 1 года Рацион ребенка

Правила приготовления пищи для детей

Диета ребенка и атопический дерматит

Лечение новорожденных

Витамины для детей

Здоровье ребенка

 

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100