РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Рацион ребенка

Чтобы составить рацион, отвечающий потребностям ребенка , необходимо использовать продукты, содержащие в себе следующие вещества: белки, минеральные соли, жиры, воду, углеводы, витамины А, В, С, D.

Белки. Каждая клеточка тела содержит белок, и поэтому он является совершенно необходимой составной частью рациона ребенка, так как организм использует его на построение новых клеток, новых тканей.

Различные пищевые продукты содержат неодинаковое количество белков. В общем животная пища (молоко, яйца, мясо, рыба) богата белками, растительная – сравнительно бедна ими. Белки животного происхождения содержат в себе все необходимые составные части для построения новых клеток. Поэтому их называют полноценными.

Пища растительная вообще бедна белками, за исключением некоторых продуктов (гороха, бобов, чечевицы, хлеба). Но растительные белки в большей своей части не являются полноценными.

Ребенок быстро растет и должен получать в рационе белков относительно больше, чем взрослый, и притом белков полноценных – в виде молока, мяса, яиц.

Однако из этого не следует, что чем больше получит ребенок белков, тем лучше. Белок не откладывается в организме в виде запасов. Избыток белка не будет использован организмом, а переработка белка и выведение продуктов распада из организма требуют излишней затраты энергии.

Жиры пищи также могут быть и животного и растительного происхождения. Одни жиры – сливочное масло, жир молока, жир яичного желтка, рыбий жир – являются полноценными; другие – очищенное сало, растительные масла (прованское, подсолнечное, льняное и др.) – не полноценными. Для нормального развития ребенка необходимо, чтобы в его рационе содержались полноценные жиры.

Углеводы пищи – это сахар и крахмалистые вещества, содержащиеся в различных крупах, овощах, плодах. Пища растительного происхождения богата углеводами, животная пища бедна ими. Одни из растительных продуктов перевариваются и усваиваются ребенком лучше, другие – хуже. Это необходимо иметь в виду при приготовлении пищи детям.

Если белки пищи – строительный материал, то жиры и углеводы – горючий материал. При сгорании в организме жиров и углеводов заключающаяся в них химическая энергия превращается в механическую, т. е. в работу (ползанье, лазанье, ходьба и т. д.), а затем – в тепло.

Количество тепла, которое дают пищевые вещества при сгорании в организме, измеряют особыми единицами – калориями. Различные пищевые вещества при сгорании в организме дают различные количества тепловой энергии: 10 г масла дают во много раз больше тепла, чем 10 г хлеба.

Ребенок в возрасте от 1 до 3 лет почти все время находится в движении и, следовательно, тратит очень много энергии. Поэтому в рационе детей этого возраста должно быть достаточно жиров и, особенно, углеводов.

Рацион, в котором очень много белков, но мало углеводов или жиров, либо, наоборот, очень много углеводов и мало белков, не будет удовлетворять всем потребностям организма ребенка. Чтобы рацион соответствовал потребностям организма ребенка, он должна заключать в себе в достаточном количестве все эти пищевые вещества. Так как белками и жирами особенно богаты продукты животного происхождения, а углеводами – растительные продукты, то необходимое равновесие лучше всего достигается, когда рацион является смешанным, т. е. состоящим из животных и растительных продуктов.

Ниже перечислены пищевые продукты, особенно богатые белками, жирами и углеводами.

Продукты, содержащие много белков: говядина, телятина, куриное мясо, печенка, мозги, рыба, творог, молоко, яйца.

Продукты, содержащие много жиров: масло, сливки, сметана, яичный желток, мозги, селедка.

Продукты, содержащие много углеводов: мука (пшеничная, ржаная, картофельная); крупа (рис, овсянка, пшеничная, ячневая, гречневая); макароны, вермишель, картофель, морковь, брюква, репа, яблоки, груши, сливы, абрикосы).

Продукты растительного происхождения вообще бедны белками. Из растительных пищевых продуктов более других богаты белками горох, бобы, чечевица, крупа (овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая), мука (пшеничная, ржаная).

Минеральные соли – важная составная часть рациона ребенка. Соли железа нужны для кроветворения, соли извести и фосфора – для формирования костей. Количество солей в пищевых продуктах различно: в одних, например, достаточно солей железа или извести, в других – мало. Молоко содержит очень мало солей железа и поэтому не может считаться полноценным пищевым продуктом.

Вода нужна организму как растворитель для питательных веществ, которые разносятся кровью к отдельным клеточкам тела. Вода в значительном количестве содeржится почти во всех пищевых продуктах. Особенно много воды в фруктах, овощах, ягoдах.

Исследования показали, что только тот рацион вполне отвечает потребностям детского организма, который содержит достаточное количество витаминов.

Витамины – это особые вещества, которые образуются в растениях. В животный организм они попадают при питании животного растениями, содержащими витамины. Рыбий (тресковый) жир очень богат витамином А, потому что хищная треска заглатывает мелких рыбок, которые питаются морскими растениями, содержащими этот витамин. Различают несколько витаминов.

Витамин А, как правило, содержится в жирах животного происхождения; в растительных жирах его нет. Много витамина А в коровьем масле, сливках, в говяжьем и бараньем жирах, яичном желтке, но больше всего его в рыбьем жире. Кроме того, витамин А содержится в зеленых частях растений. При отсутствии в рационе витамина А замедляется, а затем и останавливается увеличeние веса и роста ребенка, снижается его сопротивляемость к инфекциям, а также может развиться тяжелое заболевание роговицы глаз (ксерофтальмия).

Витамин D в большом количестве содержится в рыбьем жире и курином желтке, значительно меньше его – в сливочном масле, моркови, капусте. Отсутствие витамина D в рационе ребенка ведет к развитию у него рахита.

Витамин В содержится в оболочках зерен (пшеницы, риса и т. д.), в горохе и бобах, в яйцах печени и других внутренних органах животных. Особенно богаты витамином В дрожжи. Отсутствие в рационе ребенка витамина В вызывает задержку роста или может вести к развитию болезни – бери-бери (паралича).

Витамин С содержится в большом количестве в сырых плодах (апельсинах, лимонах, яблоках и др.), в ягодах (черной и красной смородине, землянике, малине, клюкве и др.), в овощах (томатах, желтой репе, капусте и дp.) и в корнеплодах (картофеле). Виноград и бананы, белая репа и свекла бедны им. Отсутствие витамина С в рационе ребенка вызывает тяжелую болезнь – цингу.

Витамины очень нестойки и легко разрушaются. Витамин А легко разрушается при сильном нагревании, осо6енно при доступе воздуха, например при растапливании масла на сковородке. При стерилизации молока в закупоренной бутылке витамин А меньше разрушается, чем при кипячении в открытой кастрюле. В сливках много витамина А, но при взбивании сливок часть его также теряется.

Витамин В не так чувствителен к температуре, как витамины А и С, и при обычной варке не разрушается. Но он легко растворяется в воде. Если овощи разваривают в большом количестве воды, то, сливая ее после варки, с ней удаляют и витамин В, и минеральные соли. Поэтому лучше всего варить овощи на пару (тушить под крышкой). При варке нужно брать как можно меньше воды и использовать полученный навар для разных заправок.

Витамин С особенно нестоек и легко разрушается при нагревании, кипячении, высушивании. Продолжительная варка и тушение разрушают витамин С, поэтому варить овощи не следует дольше 15 минут. Чтобы они разварились до мягкости, можно их сырыми нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. Свежие плоды и ягоды содержат много витамина С, но его сравнительно мало в сушеных ягодах и плодах, в консервированных продуктах. Поэтому сушеные плоды не желательно применять при приготовлении детской пищи. Если при варке овощей для сохранения их цвета прибавляют немного соды, она совершенно разрушает витамин С.

Прикорм ребенка: манная каша; овощные пюре; супы и бульоны; пудинги; мясные блюда; печенье; соки; кисели и компоты

Питание ребенка: после 1 года Рацион ребенка

Правила приготовления пищи для детей

Диета ребенка и атопический дерматит

Лечение новорожденных

Витамины для детей

Здоровье ребенка

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100