РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Редька

редькаО лечебных свойствах редьки известно давно. Употребляли ее в основном с медом. Использовали как лекарство. Любят редьку и теперь. Богата она витаминами, минеральными солями и даже сахарами. Горькая, потому что содержатся в ней эфирные масла. Особенно ценен в редьке фермент холин, сдерживающий рост холестерина в крови. Сочная, хрустящая, она особенно необходима в конце зимы – начале весны, как источник витаминов. Следует лишь помнить, что при воспалении желудочно-кишечного тракта, печени и при язве желудка редьку есть нельзя.

По мифологии, Аполлону принадлежат слова: «Редька стоит столько золота, сколько весит caма». Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а из корней готовили пищу. Греки знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее употреблять до обеда, поскольку она способствует пищеварению.

История редьки

Редька – родственница капусты, служит людям не одно тысячелетие. История появления редьки теряется в глубокой древности. По всей вероятности, родина этого корнеплода – Средиземноморье. Об этом свидетельствуют материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменности. Ее изображение сохранилось на пирамиде Хеопса.

Редька в Киевской Руси

В Киевской Руси редьку любили, о ней сложено много поговорок и присказок: "Редька зла, а всем мила"; "Семь перемен, а все одна редька: редька с медом, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком"; "Надоел хуже горькой редьки"; "Хрен редьки не слаще"; "Хвалилась редька - я с медом хороша". В народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников при мышечных болях и простуде.

Сок редьки

В старину в народе редьку называли покаянным овощем. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в "покаянные дни" - во время семинедельного Великого поста, самого длительного из всех церковных постов. Как обязательный компонент редька использовалась в приготовлении одного из самых древних кушаний – тюри.

Свойства редьки

Издавна знали о целебных свойствах редьки. Еще Гиппократ говорил о пользе этого корнеплода, если его употреблять при лечении легочных заболеваний и водянке живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и для лечения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает выделение молока у кормящих матерей.

Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах: "'Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки если принять, и чуму исцеляет нередко..."

Лечение редькой

Лечение редькой кашля и насморка

Отыщите редьку, выбирайте покрупнее, сделайте в ней лунку поглубже и заполните ее медом или сахаром. Через какое-то время лунка заполнится соком редьки. Дайте ему настояться 4-6 часов, и лекарство готово. Принимать ребенку по чайной ложке, взрослому – по столовой ложке несколько раз в день.

Редька вместо горчичников

Если нет горчичников, редька с успехом заменит их.

Разотрите соком редьки либо приложите к больному месту, завернутую в марлю, натертую редьку. Долго не держите ибо редька не менее "зла" чем горчичники. Для смягчения действия сока кожу предварительно смажьте каким-нибудь кремом, вазелиновым или растительным маслом.

Редька для лечения упадка сил

При упадке сил вся надежда была на редьку. Употребляли сок редьки по 4 столовые ложки много раз в день, запивая его водой. Курс восстановления - 3 дня. Начинали с пятницы, чтобы в понедельник быть в форме.

Редька для ингаляций при простуде

Редьку используют для холодных ингаляций при простуде. Для этого ее нужно натереть и оставить на полчаса в закрытой банке. Затем по 6-8 раз в день делать по несколько вдохов над этой банкой, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.

Редька от камней в мочевом пузыре

От камней в мочевом пузыре народная медицина рекомендует принимать сок черной редьки натощак по 30 г ежедневно.

Сок редьки при ревматизме

Сок редьки используют при ревматизме, подагре, остеохондрозе, миозите, неврите, радикулите. Смешайте 1,5 стакана сока редьки с 1 стаканом меда, 0,5 стакана водки и 7 ст.л. поваренной соли. Эту смесь можно втирать в больные места или применять в виде компресса.

Редька от желчнокаменной болезни

В народной медицине при лечении и профилактике холецистита и желчнокаменной болезни очень действенным средством считается редька – как белая, так и черная. Ее горький вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел, гликозидов, пуриновых оснований.

Как и другие горькие продукты, редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника. Редька возбуждает аппетит, улучшает работу слабого желудка и убивает вредную микрофлору в кишечнике. Она предотвращает процесс брожения в желудке и помогает органам пищеварения усваивать трудно перевариваемые продукты. Ее рекомендуется натирать на терке, приправлять растительным маслом и солью. Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока нужно пить свежеотжатый сок редьки по 1 ст.л. за 15 мин перед каждой едой. Курс лечения – 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на неделю и принимать сок редьки еще 20 дней.

При камнях в желчном пузыре дополнительно к основному лечению назначают свежий сок из редьки с маточным молочком по 2-3 ст.л. в день. Каждый курс длится 1-2 мес с перерывами в 3-4 недели.

Очень ценными свойствами обладают и листья редьки. Они содержат большое количество витамина С и хлорофилла, который очищает кровь, стимулирует развитие клеток, препятствует возникновению некоторых видов онкологических заболеваний. А в качестве желчегонного средства полезно пить по 20 г сока из ботвы редьки с добавлением сахарного песка.

Редька противопоказана людям с болезнями желудка, кишечника (тонкого), поджелудочной железы, при нефрите и гломерулонефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Однако, если к редьке или ее соку добавить свежие мелко нарубленные огурцы, зеленый горошек, растительное масло и сметану, то действие редьки смягчается.

Салаты из редьки

Существует много рецептов салатов из редьки. Стоит попробовать некоторые из них, даже если они покажутся необычными. Редька хорошо сочетается с орехами, морковью, которые смягчают ее остроту. Редьку едят с мясом, как бы заменяя ею хлеб. В старину ее резали тонкими ломтиками, не снимая кожуры, и поливали сметаной, в которую добавляли укроп и петрушку. Употреблять редьку лучше после приготовления.

Салат из редьки с зеленью

500 г редьки, лук репчатый средней величины – 1 шт., растительное масло – 1-2 столовые ложки, мелко нарубленная зелень петрушки – 1-2 столовые ложки. Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Дать остыть. Отбросить на сито, смешать с мелко рубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.

Салат из редьки с яблоками

Редька – 200 г, сырая свекла – 1 шт., яблоко – 2-3 шт., сахар, сметана, зелень. Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар, посыпать зеленью.

Салат из редьки с орехами

Редька – 2 шт., морковь – 2 шт., грецкие орехи – 12 шт., лимон – 0,5 шт., чеснок, соль. Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать.

Салат из редьки с плавленым сыром

1 редька средней величины, 100 г плавленого сыра, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 морковь, 4 столовые ложки растительного масла.

Редьку и морковь натереть на крупной терке, сыр нарезать мелкими кубиками, все смешать. Заправить маслом, посыпать зеленым луком, можно его заменить репчатым луком.

Салат из редьки со свежей капустой

Редька – 2 шт., 0,25 кочана белокочанной капусты, луковица – 1 шт., 4 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль.

Очищенную и натертую на крупной терке редьку соединить с капустой, нашинкованной соломкой и мелко нарезанным луком. Посолить, полить растительным маслом и перемешать. Посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки.

Салат из редьки со свеклой

Редька - 2 шт., свекла - 1 шт., сок 1 лимона, 3 ст.л. растительного масла, соль.

Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке и соединить с натертой редькой. Посолить, полить растительным маслом, соком лимона, перемешать.

Салат из редьки с яйцами

Редька – 2 шт., яйца – 4 шт., 0,5 стакана сметаны, соль. Сваренные вкрутую яйца очистить, белки отделить от желтков, мелко порубить их. Желтки растереть, добавить сметану и хорошо размешать. Натертую на крупной терке редьку соединить с яичными белками и посолить. Залить смесью желтков со сметаной и перемешать.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100