РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Репа

репа На Руси исстари хорошо были известны лечебные свойства репы. Вареной репой и отваренным соком лечили в прошлом кашель и охриплость голоса, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильные сердцебиения. При подагре к больным местам прикладывали растертую вареную репу или делали ванны из отвара.
И в наше время репа является лечебно-диетическим средством для профилактики авитаминозов в северных районах, где не хватает овощей и фруктов. Эфирные масла, которые содержатся в репе, раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулируют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника, что улучшает усвоение пищи.

История репы

Репе уже 40 веков. Так давно ее стали разводить в огороде. Репу ели пареную, вареную, жареную, с квасом, с маслом и просто так. Ее листья заквашивали на зиму, как капусту, и варили из них щи.

Даже в античные времена греки знали репу, но ценили ниже лиственной свеклы. Когда в храме приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу позади – на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов и бедняков. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме столовые сорта выращивали для пищи, грубые – на корм скоту. В Англии в средние века репу широко культивировали и до появления картофеля она успешно его заменяла. Молодые листья репы с мягким привкусом горчицы использовали для салатов. В Швеции и Норвегии у церковных ворот выстраивались нагруженные репой телеги – десятую часть урожая крестьяне обязаны были отдавать церкви.

Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения как на Руси. Она была главным овощем до ХVIII века и игpaлa ту же роль, что теперь картофель. Еще до возникновения московского княжества она была обязательным ежедневным кушаньем как простого народа, так и знати. Репу ели вареной, с квасом, маслом, даже квасили, как капусту. Но чаше парили. Отсюда поговорка: "Дешевле пареной репы". Варили варенье, напитки, рецепты которых полностью утеряны. А в урожайные годы овощ подмешивали в хлеб.

В "Огороднике" Василия Левшина, выпущенном в 1817 г., написано: «Корень репы довольно питателен. Сок из свежей репы, на терке истертой, выдавленный и подваренный с caхаром составляет верное средство от цинги. Мазаные оным опухшие и кровь источающих десен исцеляют их дня два».

Сок репы от простуды

Янтарно-желтая репа, богатая витаминами (витамин С, группа В и почти все минеральные вещества, необходимые человеку) забралась даже в ледовую Гренландию, где другие овощи не растут. Англичане гордятся турнепсом – огромной кормовой репой. Японцы вывели витаминную репу, у которой все красного цвета – и мякоть, и черешки, и листья, и кожура. В США из мелкой желтой репы добывают каротин, а из листьев витамин С. В Греции репа не прижилась из-за отсутствия дождей, а она очень влаголюбива.

Целебность репы начинается уже с ее пищевых свойств: она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а значит, предохраняет от развития желудочных заболеваний.

Вареная репа от кашля

Вареной репой и отваренным соком лечили острые ларингиты с резким кашлем и охриплостью голоса, применяли при бронхиальной астме, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильное сердцебиение. При подагре pастертую вареную репу прикладывали к больным местам, а из отвара делали ванны для уменьшения болей. Теплым отваром полоскали рот при зубной боли, поскольку, как выяснилось, репа обладает противовоспалительным и антисептическим свойством.

Репа, сваренная до полуготовности и фаршированная манной кашей (рисовой) полезна в любом возрасте. Стакан свежеприготовленного сока на 0,3 разбавленного водой – прекрасное желчегонное средство. Пюре из тертой свежей репы с растительным маслом эффективное средство, стимулирующее кислотообразующие и секреторные функции. Уступает только свежему огурцу и белокочанной капусте.

Противопоказания: репа противопоказана при язвенной болезни, при воспалениях кишечника и зобе.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100