РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Раздельное питание по Шелтону

диета шелтонаДиета Шелтона предложена американским диетологом Х. Шелтоном, который считает, что пищеварительная система человека не приспособлена к одновременному перевариванию нескольких различных продуктов. Он называет несочетаемые и сочетаемые продукты и дает рекомендации по перестройке режима питания. Большинство продуктов Х. Шелтон рекомендует употреблять раздельно. В первый прием, например, только рыбу, во второй – только фрукты. Разные продукты, по мнению Х. Шелтона, мешают друг другу усваиваться организмом.

Некоторые рекомендации американского диетолога вполне оправданы, если речь идет о питании людей с заболеваниями органов пищеварения. Такие люди могут не переносить, например, молоко или какие-либо другие продукты и их сочетания. Тогда диета Шелтона даст вполне благоприятный эффект.

Большинство же наставлений Шелтона недостаточно обосновано. Например, он не рекомендует сочетать молоко с другими продуктами. Между тем молоко хорошо сочетается, к примеру, с гречневой кашей.

Однако нельзя не согласиться с рекомендуемыми Шелтоном наиболее удачными сочетаниями, например, кашу есть с маслом, а жирную пищу с овощами (овощи, обладая сокогонным действием, стимулируют выработку пищеварительных соков, желчи и тем самым облегчают переваривание жирной пищи, кроме того, овощи содержат некоторые витамины, растворимые лишь в жирах и, следовательно, потребление овощей с жирами будет способствовать усвоению этих витаминов организмом).

Раздельное питание по Шелтону означает, что белковые продукты не следует употреблять с углеводами, так как при этом увеличивается нагрузка на поджелудочную железу; кислые фрукты и ягоды не рекомендуется употреблять с молоком и творогом, так как при этом задерживается выделение желудочного сока. Следует отметить, что желательное и нежелательное сочетание продуктов действительно существует. Однако для человека, так же как и для животного, характерно свойство выбирать еду, которая соответствует его обмену веществ. При виде еды, даже многокомпонентной, уже через 15 – 20 минут в организме человека выделяются необходимые для ее переваривания ферменты.

Что следует знать о раздельном питании?

Разобьем продукты питания на три класса: белки, углеводы, живые продукты. Есть еще и жиры. Данная классификация, конечно, не строго научная, но в обычной повседневной жизни ее вполне достаточно. Пища бывает плотная, менее плотная и легкая. Плотная всегда оставляет отходы, легкая никогда. С этих позиций можно определять многие болезни как отравление организма отходами плотной пищи.
Белки расщепляются организмом в желудочно-кишечном тракте реактивами кислотного состава, углеводы – щелочного, живые продукты могут сами себя переваривать. Что обычно имеется в виду под теми или иными продуктами в обиходе?
Белки: мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны, орехи, семечки, фасоль, молоко, сыр, творог.
Углеводы: хлеб, картофель, крупы, сахар, варенье, чай с сахаром.
Живые продукты: зелень, фрукты, сухофрукты, свежие соки, ягоды, сухое вино, все овощи, кроме картофеля.

Совместимость продуктов питания

Краеугольным камнем в науке раздельного питания является совместимость пищевых продуктов. Неправильное совмещение приводит к невероятным результатам. Разрушается энергетическое поле органов, наносится удар по иммунной системе организма, очень тонко и подло блокируется высшая, нервная деятельность мозга. По сути дела – это полевое заражение негативными энергетиками, образующимися при контакте несовместимостей.
Подобное наблюдается и в жизни, и в питании. Несовместимое всегда создает зло, совместимое – добро. Несовместимость продуктов питания вызывает большую половину заболеваний на Земле, среди которых и рак.
Об этом в свое время писали все гении и, в частности, еще Ибн Сина (Авиценна) в «Трактате по гигиене» говорил о необходимости разделения различных продуктов питания во времени. К сожалению, до сих пор его призывам не вняли многие наши медики. Обычные люди тем более, так как часто лишены необходимой информации на этот счет. А ведь за последние годы многие в стране могли познакомиться с книгами, где пропагандируется учение Г. Шелтона, врача-гастроэнтеролога, физиолога, диетолога, основного разработчика практики раздельного питания.

Люди у нас по-прежнему едят одновременно абсолютно несовместимые продукты. Например, ветчину или колбасу с булкой или хлебом.
Разделение – очень важный духовный процесс. В духовном мире им занимается Архангел Михаил. Разделяя продукты по совместимости, мы помогаем ему в этой работе. Особенно опасно смешивать несовместимые продукты людям с больным желудком, ослабленной печенью, почками, слабой селезенкой, склонным к язвенным заболеваниям, страдающим твердым стулом или, наоборот, склонным к послаблению, людям с плохой кровью, невротическими проблемами, тем, кто чувствует постоянную нехватку энергии. К сожалению, именно они наиболее злостные нарушители правильного питания. А те, кто занимается духовными практиками или ищет свой духовный путь, ничего не достигнут, пока не решат правильно эту проблему.
Теперь взгляните на таблицу совместимости продуктов по Г. Шелтону и рекомендациям других диетологов. Она сразу же дает представление о том, что можно и что нельзя смешивать. Понятно, за один раз вы все не запомните, да и зачем, гораздо лучше все это осваивать в процессе приготовления еды. Посему перерисуйте эту таблицу и повесьте ее на видном месте прямо на кухне.

Правила раздельного питания по Шелтону

Первое правило диеты Шелтона. Есть белковую и углеводистую пищу нужно всегда в разное время. Почему возникла такая точка зрения у специалистов? Дело в том, что легко переваривая отдельно крахмал или белок, наш желудок не в состоянии качественно переваривать их вместе. Ведь в желудке постоянно существует кислотно-щелочное равновесие двух «желудочных партий». Углеводам необходима щелочная среда, а белкам - кислотная. Щелочную среду создает в основном птиалин слюны, кислую - пепсин. Если их смешать вместе, возникает хаос, неуправляемые сгустки энергии. Все то, что создает хаос, разрушает иерархию в организме, человеке, мироздании, разрушает вселенский порядок. Поэтому союз крахмала и белка, то есть бутерброда с колбасой или мяса с картошкой, создает в организме среду абсурда, в которой возникают неперевариваемые вещества, возникает питательная основа для негативных энергетик низшего астрального и ментального плана. Затем эта нечисть сползает в физический план жизни, на наши органы.
Кстати, нередко воспаление небных миндалин (ангины) у детей возникает из-за частого кормления их хлебом, сладкими пирожками и другой пищей, от которой появляются запоры, поносы и различные аллергические высыпания. Все это, особенно аллергия, - белковое отравление.
Итак, мясо, яйца, сыр, творог, орехи едят вначале, затем через некоторое время съедаются крахмалистые продукты, но лучше не есть их вообще в этот прием пищи.
Второе правило диеты Шелтона. Есть белковую пищу и кислоты нужно тоже в разное время. Это означает, что нельзя есть мясо, рыбу, яйца с овощными салатами, в которых в качестве приправы использовался лимонный сок, майонез или уксус. А какое мясное блюдо у нас нынче не подается именно с этими продуктами? Результат будет такой же, когда мы едим колбасу с хлебом или мясо с картошкой.
Третье правило диеты Шелтона. Один вид белка в один прием пищи. Мясо не запивают молоком. Вы можете возразить: и мясо, и молоко - белковые продукты! Увы, белок белку рознь! Для переваривания разных белков требуются разные виды желудочного сока. А самое главное, наиболее нужный вид желудочного сока, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час процесса пищеварения, а мяса - в первый. Поэтому при одновременном употреблении этих продуктов в желудке опять наступает хаос. Недопустимо употребление молока с яйцами, мяса с сыром, мяса с орехами и т. д. Но вполне нормально сочетание мяса с мясом, сыра с сыром.
Четвертое правило диеты Шелтона. Ешьте углеводистую пищу и кислоты в разное время. Разберем сочетание каша - кислые фрукты, картофель - салат с майонезом. Увы, кислоты во фруктах и уксус в майонезе полностью парализуют действие птиалина, то есть прекращают слюнное пищеварение, а следовательно, прерывают переваривание крахмала, и последний попадает в организм так, как будто его просто проглотили. За него вынуждены браться желудок и поджелудочная железа. Это явное нарушение закона целесообразности. Кроме того, не следует забывать, что желудок выполняет определенную психическую работу, в частности, переваривает события и ситуации. И немудрено. Ибо в желудке проходят практически все биоэнергетические меридианы, в том числе и отвечающие за эмоции. Кстати, аналогичную работу выполняет и поджелудочная железа. Поэтому неправильное, нерациональное сочетание продуктов отвлекает их от самого главного.
Пятое правило диеты Шелтона. Ешьте белковую и углеводистую пищу в разное время с сахаром. Почему? Белковая или углеводистая пища поступает в желудок и там начинает перевариваться. Сахар же переваривается не в желудке, а в кишечнике. У каждого продукта свое место, своя планета, свой микромир. Но с кем поведешься... В компании белка и крахмала сахар не может попасть в кишечник и вынужден довольно долго находиться в желудке, нервируя его, вызывая неудовольствие в виде брожения. Нельзя по этой причине употреблять кашу с сахаром, хлеб с изюмом, печенье с молоком. Любой торт - это, так сказать, «неправильный торт». Это всегда смесь сахара со сладкими фруктами, сливками, яйцами и мукой. Такой торт может сделать любой человек, независимо от уровня сознания, по рецептуре.
«Правильный торт» - это мудрое сочетание продуктов, которое принесет человеку пользу. Его приготовление требует знаний, ума, умения, большого желания создать действительно великолепный торт, наполнить его, кроме пищевых компонентов, энергией любви, добра, мудрости. Такой торт насыщает не только физическое тело человека, но и его «тонкие тела». Поэтому пусть «неправильный торт» будет уделом нечастых визитов к друзьям, а дома нужно готовить совсем другие блюда и в гостях упомянуть о рецептах настоящей человеческой пищи.
Шестое правило диеты Шелтона. Жиры стараемся не употреблять ни с одним из видов белковой пищи. Жирное мясо лучше дополнять большим количеством зелени и сырых зеленых овощей. Вообще жиры нужны человеку как источник определенного вида энергии. Их можно разделить на две категории: жиры насыщенные, животного происхождения, и жиры ненасыщенные, растительные. Когда жир бросают на сковородку и жарят на нем что-нибудь, он превращается в ядовитое или, в редких случаях, нейтральное соединение.
Надо помнить, что жиры мало совместимы с белками и углеводами и хорошо совместимы с живыми продуктами. Кроме того, использовать промышленные синтетические и гидрогенизированные жиры нельзя! Это верное зло, но приятное на вкус и поэтому легко потребляемое.
Одно из негативных последствий использования такого Жира - закупорка кровяного русла. Кроме того, постоянно приготовляемая на нем пища обязательно способствует увеличению массы тела со всеми вытекающими отсюда последствиями. Идея жира - большая концентрация определенных свойств - проявляется, разумеется, не только в кулинарии. Недаром говорят: тебе слишком жирно будет. Поэтому в обычной жизни жир препятствует ее гармонии.
Растительное масло. Сейчас его очень часто продают в пластмассовых бутылках. После открывания немедленно следует перелить его в стеклянную посуду, так как пластмасса, соединяясь с воздухом, образует синтетический продукт, который, попадая в масло, способен отравлять его. Лучше всего любое подсолнечное масло перелить в темную бутылку. Нерафинированное значительно полезнее рафинированного. Надо знать некоторые особенности, связанные с маслом. Чем больше в нем осадка, тем оно полезнее. Лучше масло светлое, так как темное получается обычно из пережаренных семечек.

Седьмое правило диеты Шелтона. Молоко, яблоко, арбуз - отдельная еда. Не ешьте их ни с чем, особенно это правило касается дыни. В противном случае вы просто уничтожаете хороший продукт.
Восьмое правило диеты Шелтона. Запомните все продукты, вредные для нашего организма: рафинированный сахар; острые приправы; уксус, горчица; лимонная кислота, соления, копчения; все колбасы; любая ветчина; жареные блюда; жирные мясные продукты; свинина (она несет энергию холода в организм); консервы; маргарин; синтетические жиры; кофе, традиционный (не лечебный) чай, какао; кока-кола, пепси-кола; подавляющее большинство алкогольных напитков; изделия из белой муки; несвежие, вялые овощи и фрукты; карамель (особенно); практически любые конфеты; кулинарная «вата»; гоголь-моголь; сгущенное, консервированное, порошковое молоко; все пирожные и торты не домашнего приготовления; все шоколадки и сласти типа «Сникерс», «Марс».

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100