РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Сыроедение

сыроедениеСторонники сыроедения справедливо отмечают, что сырые овощи, да и другая пища, потребляемая ими без термической обработки, имеет лучший вкус, мало содержит солей натрия и пуринов и в то же время отличается преобладанием щелочных валентностей над кислыми, содержит больше витаминов, пищевых волокон (что способствует хорошей насыщаемости при малой калорийности рациона) и т. п. Многие люди сегодня увлекаются сыроедением. Их рацион составляют сырые фрукты, ягоды, овощи (помидоры, огурцы, капуста, морковь), проросшие зерна, отруби, орехи, мед и другие продукты, потребляемые в естественном виде.

Переход на сыроедение требует постепенности, выдержки, ведь меняется микрофлора кишечника, возникает дефицит витаминов группы В и необходимо принимать их дополнительно в виде препаратов, пока организм не станет сам вырабатывать недостающие витамины. Кроме того, возможно и обострение хронических заболеваний. Резкая потеря в весе (3-5 кг в месяц), наблюдаемая в первое время после перехода на сыроедение, мажет плохо отразиться на состоянии нервной системы.

Какой режим питания при сыроедении?

Едят сыроеды обычно 3 раза в день (реже 2 или 4). При четырехразовом питании завтрак состоит обычно из свежих и сухих фруктов (сочетать их с другой пищей нежелательно, так как фрукты долго задерживаются в желудке). Второй завтрак и обед – салат из овощей и зелени с орехами и семечками (семечки подсолнуха и т. п. перемалываются с кожурой в кофемолке, в день съедается их около стакана). Кое-кто добавляет в салат 2-3 г пыльцы-обножки или полстакана травяной муки (сухую траву перемалывают). Один раз салат съедается с хлебом или кашей. Заметим, что строгие сыроеды предпочитают зерно есть сырым – перемалывают в кофемолке. Однако преобладают в их питании не зерновые продукты, а семечки, орехи (основные поставщики хорошо сбалансированного белка), овощи и фрукты. После еды пить не следует (чтобы не снижать концентрацию пищеварительных соков и тем самым не мешать нормальному пищеварению). Ужин состоит из фруктов и травяного чая с медом.

Умело составленный рацион сыроеда содержит достаточно пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, он богат органическими кислотами, фитонцидами и прочими необходимыми человеку биологически активными веществами. Можно привести немало случаев, когда переход на подобный рацион помогал излечиться от аллергических заболеваний, гипертонии и т.д.

Правомерен ли отказ от полноценных животных белков? Большинство специалистов по питанию считает, что сырыми овощами, фруктами, зерновыми продуктами нельзя подменять животные белки (согласно многим рекомендациям растительные белки должны составлять около 45%, а остальные 55% животные).

При их дефиците в организме возникают нарушения функционирования жизненно важных органов, меняется обмен веществ. Сыроедение при всех его достоинствах не является панацеей от атеросклероза, диабета и других заболеваний. Кроме того, следует иметь в виду, что потребление сырой пищи порой грозит возникновением пищевых инфекций бактериальной природы, распространением глистных заболеваний, а также неинфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

В клинике диета из сырых овощей и фруктов назначается лишь на 2-3 дня при подагре, мочекислом диатезе, запорах, хронических заболеваниях почек, гипертонической болезни, сердечной недостаточности. При острых воспалениях толстого кишечника (колитах) иногда назначают яблочную диету (до 1,5 кг очищенных сырых и тертых антоновских яблок). Она весьма благоприятна для нормализации бактериальной микрофлоры кишечника, так как уменьшает гнилостные процессы в нем, пектиновые вещества яблок способствуют прекращению поносов. Кроме того яблоки хорошо абсорбируют токсичные продукты и выводят их из организма.

Сыроедение очищает от токсинов

Сыроедение стало модным лишь в последние годы. Наличие умеренного количества сырых овощей и фруктов в рационе дает возможность организму получить большое количество витаминов, клетчатки, которые улучшают деятельность кишечника.
Сырые овощи и фрукты – хорошие очистители организма от токсинов, что очень важно для поддержания хорошего здоровья. Однако сыроедение не может рассматриваться как полноценное питание, хотя снижение веса тела устраняет в основном причины, которые приводят к гипертонии, ишемической болезни сердца, уменьшению холестерина в крови.
Сыроедение включает продукты растительного происхождения. Считается, что солнечный свет в сырых плодах и овощах переходит в особую «электромагнитную энергию», которая уничтожается при термической обработке, а вареная пища является «мертвой пищей». В некоторых странах сырая пища весьма популярна и употребляется во многих семьях.
Сырая растительная пища человеку крайне необходима и должна употребляться ежедневно во все времена года в виде большого количества фруктов и овощей, а также фруктовых и овощных соков (жидкая диета).

Кому рекомендуется сыроедение?

Сыроедение рекомендуется: 1) при хронических запорах, т.к. это возбуждает перистальтику кишечника; 2) при ожирении и сахарном диабете; 3) при подагре, гипертонии, сердечной декомпенсации, т.к. сырые фрукты обладают мочегонными свойствами; 4) при атеросклерозе (2 кг фруктов, распределенных на 4-5 приемов в дневном рационе).

Чего нужно опасаться сыроедам?

Мы с вами с детства привыкли есть вареную пищу, поэтому внезапный переход на сырую пищу может вызвать в первое время нежелательную реакцию организма. Конечно, для переключения организма на сыроедение нужно проявлять волю, настойчивость, зато лечебно-оздоровительная польза в дальнейшем окупит ваши усилия с лихвой.
Питание исключительно сырой пищей предусматривает включение в диету достаточного количества разнообразных свежих сырых соков.
Ученые-медики придерживаются одного мнения: сыроедение прекрасно очищает, оздоравливает и омолаживает организм. С переходом на сыроедение всегда снижается, а затем нормализуется вес тела, появляются легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение, исчезают хронические заболевания.
При сыроедении необходимо следить за чистотой приготовления пищи, кушать измельченные продукты (обработанные на терке, в мясорубке), соблюдать умеренность в еде.

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100