РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Свекла

свеклаПредком столовой свеклы является дикий мангольд - выходец из Средиземноморья. Еще 2000 лет до н.э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и как лекарственное растение. Персы первые научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними - турки и древние римляне.

Лечебные свойства свеклы

Отец медицины Гиппократ дал более 10 рецептов свеклы для лечения различных заболеваний. Диоскорид писал, что "корень черной свеклы, сваренный с чечевицей, закрепляет желудок, а также употребляется для лечения нервов, при ожогах и роже". Авиценна советовал зеленые листья свеклы как питательный и очень полезный продукт, значительно лучше усваиваемый организмом, чем сам корнеплод.

Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), минеральных солей (калий, магний), витаминов. Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При запорах рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы.

Молодую свеклу используют вместе с ботвой, в которой много каротина, витаминов С, группы В.

Свекла впервые была описана Теофрастом (IV-III вв. до н.э.) в его знаменитом труде "Исследование о растениях", где написано: "Корень толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые и едят его сырым". Однако древние народы больше ценили свеклу не как продукт питания, а как лечебное средство (Цицерон, Вергилий, Плутарх, Марциал).

"В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата", - говорится в Талмуде. Современные исследователи утверждают, что там, где население употребляет в больших количествах красную свеклу, количество раковых заболеваний минимально.

Свекла оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует процессы обмена веществ. Пектины, содержащиеся в свекле, губительны для гнилостных бактерий.

Вещества, содержащиеся в свекле, принимают участие в образовании красных кровяных телец - эритроцитов, переносящих кислород.

Выжатым соком из свежесваренной свеклы пользуются при насморке - закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день, полощут горло и гортань при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие известные врачи древности считали свеклу эффективным средством против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительной системы и лимфатических сосудов.

Научные исследования подтвердили высокие лечебные свойства красной свеклы. Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому свекла рекомендуется при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени (употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы).

В свекле обнаружены витамины - аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, РР. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому люди, систематически употрябляющие свеклу, гораздо реже страдают малокровием.

Исследованиями последних десятилетии были подтверждены и обоснованы высокие целебные свойства красной свеклы. Было установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, свекла улучшает усвоение белков пищи и участвует в образовании холина (вещества, повышающего деятельность клеток печени). Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительными действиями, понижает артериальное давление.

В народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из свеклы, моркови и черной редьки выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку. Затем закатывают бутылку в тесто, ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь рекомендуют пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Систематическуе употребление свеклы и ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления крови у многих больных артериальной гипертонией.

Свекольный сок укрепляет нервную систему. Рекомендуется пить свежеприготовленный сок по 0,5 стакана и 1 чайной ложки меда по 3-4 раза в день в течение 10 дней, длительно по 1 стакану в течение 3-4 недель.

Лечение свеклой

В Украине издавна сок свеклы применяли для лечения головной боли и высокого артериального давления крови.

Свежий сок красной свеклы смешать пополам с медом и пить по столовой ложке 7 раз в день.

Распространено лечение гипертонии и вялой работы кишечника свекольным квасом.

Для этого необходимо почистить свеклу, некрупно порезать и заполнить банку. Залить теплой кипяченой водой доверху, добавить немного яблочного уксуса (или несколько крупинок лимонной кислоты), завязать тряпкой, плотно закрывать нельзя. Через 3-5 дней можно пить. Жидкость получается яркой, тягучей. Сколько в день отпили, столько же воды долили. Так до тех пор, пока квас перестанет быть ярким и тягучим. В течение дня выпивать стакан кваса с одной ложкой меда, от которого лечебный эффект увеличивается.

В китайской народной медицине свекла применяется для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии.

Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь - перерыв, четвертая, пятая - лечение; шестая ночь - перерыв. Курс лечения - 20 лечебных ночей. Месяц-полтора - перерыв и повторить лечение.

К достоинствам свеклы относится и ее невысокая калорийность.

Вареную свеклу можно рекомендовать употреблять по 100-150 г натощак при болезнях печени; запорах, нарушениях пищеварения, ожирении и гипертонии.

В свекле определяется довольно много йода (по содержанию его она занимает одно из первых мест среди овощей), магния и других микроэлементов, противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов. Пектины свеклы связывают и выводят холестерин, что препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, в свекле наблюдается уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Как богатый йодом овощ свекла полезна и для больных тиреотоксикозом.

Рецепты из свеклы

Свекольный сок

Рецепты свекольного сока

Другие овощи и фрукты для лечения

Великие врачи древности отдавали свекле должное и как прекрасному средству против малокровия, лихорадки, заболеваний органов пищеварения и лимфатических узлов, использовали ее для лечения злокачественных опухолей, язв.
Свежий сок красной свеклы, смешанный пополам с медом, употребляли при повышенном кровяном давлении, а отвар из свеклы – для лечения болезней желудочного тракта и стабилизации кислотности желудка.
Широко используют тонизирующее и лечебные свойства столовой свеклы и для снижения веса, исцеления печени и почек, при запорах. Красная свекла – прекрасное средство для выведения из организма человека мочевой кислоты, так как она способствует кроветворению и стабилизации обмена веществ. Там, где население регулярно употребляет красную свеклу, количество раковых заболеваний минимальное. Люди, которые систематически употребляют свеклу, намного реже страдают малокровием. Установлено: клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные содержащиеся в свекле кислоты, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому рекомендуется при хронических запорах, нарушении пищеварения и заболеваний печени употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы.
В свекле содержаться витамины, микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, магний. Есть в свекле соли марганца, которые принимают участие в обмене веществ, влияют на рост молодого организма. Высокое содержание витаминов в свекле играет роль катализатора в человеческом организме, способствуя правильному обмену веществ. В свекле много витамина С, который защищает организм от малокровия и цинги.

Свекла для общего очищения организма

Три свеклы среднего размера хорошо помыть, но не чистить, порезать на маленькие кубики, положить в трехлитровую банку, добавить 2 ст.л. сахара. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой или пленкой. Поставить на двое суток настаиваться при комнатной температуре, два раза в день перемешивать. Потом добавить в банку 2 стакана изюма без косточек (помогут наладить перистальтику кишечника). На протяжении 7 дней 2 раза в день перемешивать содержимое банки. И только на восьмой день можно начинать очищение. Пить по 1 ст.л. свекольного кваса 4 раза в день, но обязательно перед употреблением пищи. Такое очищение можно проводить на протяжении трех месяцев, потом сделать перерыв и снова повторить курс.

Свекла очень полезна для печени

В свекле содержится много железа и цинка. Кроме того, в ней имеется бетаин – биологически активное вещество, которое улучшает усвоение белков из нашей пищи. Поэтому диетологи рекомендуют подавать мясо вместе с салатом из свеклы. Вареная и печеная свекла полезна настолько же, как и сырая.

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100