РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Вино: легенды и польза

виноИздревле о вине слагались песни. Греки утверждали, что виноградарству и виноделию человека научил Дионис, сын Зевса. Вакханалии были частью культа Диониса, и кто не присоединялся к ним, строго наказывался. Но все держалось на противоречиях. Если во дворцах, как в Греции так и в Риме, устраивались пиры с неограниченным колличеством вин, причем опьяненные пирующие засыпали прямо не отходя от столов, а просыпаясь вновь продолжали пить. З а их пределам уместность употребления вина четко расделялась в зависимости от возраста. Так , запрещенный до 30 лет напиток, считался необыкновенно полезным для представителей старшего поколения. Хотя, в отличии от нашего времени в древности вино употребляли в пищу в разбавленном виде , что в настоящее время также оправдано с научной точки зрения. Пьянство же порицалось во все времена.

Домашнее сухое вино

Христианская и иудейская религии связывают появление вина с именем Ноя, который, выйдя из ковчега после потопа, посадил виноградник и сделал вино. Любопытно, что и это предание имеет документальные подтверждения, добытые археологами как о месте зарождения культурного виноградарства и виноделия - Закавказье и Передняя Азия, так и о времени - приблизительно 8 тысяч лет назад.

О пользе вина

Даже не догадываясь о микробах, витаминах, микроэлементах и прочих невидимых невооруженным глазом помощников человека, древние не могли не заметить, что люди, пившие воду из одного источника и добавлявшие в нее вино, не только пили ее с большим удовольствием, но и продолжали здравствовать, тогда как остальные, кто вина не имел или просто предпочитал чистую воду, погибали в мучениях. Вином лечили, вином защищались от самых страшных болезней. Врачи древнего Египта, Персии, Греции и Рима откровенно называли вино лечебным средством. Высоко ценил терапевтические свойства вина, особенно выдержанного, Авиценна: «Старое вино следует относить не к пище, а к лекарствам».

Все о диетах

Научно доказанный факт: природную воду, в которую добавлено до 1/3 красного натурального вина, по прошествии часа можно считать обеззараженной. В сухом виноградном вине в течение нескольких минут погибают возбудители тифа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. В 20-е годы разразившуюся в Крыму эпидемию дизентерии сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. В Кахетии, древнейшем районе виноделия, желудочно-кишечные заболевания большая редкость.

В наше время ученые всех стран не оставляют вино без внимания. То и дело можно прочитать о прошедших исследованиях с поразительно-положительными результатами - Лекарство от слабоумия, от рака, от астмы. Итальянские исследователи утверждают, что вино необыкновенно действенно против вирусных заболеваний. Даже ведутся разработки создания пилюль, с высушенным вином. Кроме того, косметология. В Аргентинских салонах красоты очень популярны винные обтирания и использование кремов с содержанием красных вин. Так же вино, но уже белое советуют желающим похудеть. Не вместо диеты, конечно, а в ее дополнение.

Но отношение к этому благородному напитку все же до сих пор осталось неоднозначным. С каждым днем в прессе появляются противоречивые заявления как о полезности, так и о вред е вина. Если отступить от технологического определения, вино, без сомнения, является продуктом питания, потому, что оно содержит питательные макроэлементы (углеводы, некоторые протеиды), обеспечивающие организм энергией, и особенно микроэлементы (минеральные соли, микроэлементы и даже витамины). "Молоко Венеры", как назвал вино Аристотель, обладает исключительно сложным химическим составом, включающим около 600 составляющих.

Состав вина

Для того, чтобы разобраться в справедливости тех или иных заявлений, давайте рассмотрим основной состав питательных веществ в вине и подробнее остановимся на более интересных из них. Итак:

Протеины. Протеинов в вине немного: всего 1- 2 г на литр. Зато в нем присутствуют, хотя и в небольших количествах, почти все основные аминокислоты и даже несколько пептидов.

Углеводы. Спиртовое брожение превращает большую часть сахаров в виноградном соке в спирт. В красном вине содержание остаточных сахаров (глюкозы и фруктозы) не очень велико (2- 3 г на литр). В белых винах их значительно больше: до 20 г/л в некоторых плодовых винах и даже до 100 г/л в винах слишком сладких. Кроме углеводов вино содержит и другие сахара, такие, как полиспирты (сахароспирты): например, глицерол или сорбитол.

Липиды. Вино не содержит липидов - жиров. Еще важнее то, что они даже не возникают в процессе изготовления вина, иначе у него появился бы неприятный вкус. Единственную опасность в этом смысле представляют виноградные косточки, которые при раздавливании выделяют масло. "Жир", который иногда можно заметить на стенках стакана после того, как вино выпито, обязан своим появлением сочетанию сложных углеводов (глюцидов) и антоцианов (полифенолов).

Вода. В литре вина доля содержащейся воды может быть разной: 730 мл в сладком вине, 880 мл в белом вине крепостью 11 , 920 мл в красном вине крепостью 12 .

Вина богаты железом, которое также ионизировано и потому легко всасывается в стенки кишечника. Но если в напитке слишком много танина, то всасывание железа затруднено. Кроме того, вино может содержать не очень желательные микроэлементы: алюминий, свинец и даже мышьяк. С конца 1996 года допустимый предел содержания свинца в винах составляет 0,2 г/л. Его присутствию в вине мы обязаны выхлопным газам автомобилей, которые все еще ездят на топливе со свинцовой присадкой и загрязняют виноградники, расположенные вблизи автомагистралей.

Полифенолы вина

Это один из самых интересных компонентов вина. Концентрация полифенолов достигает от 1,2 г/л в белых винах до 3 г/л в винах красных. Изначально полифенолы содержатся в кожице винограда, в косточках и гребнях виноградных кистей, и только спирт позволяет им перейти в вино. Фенольные вещества винограда, включая флавоноиды и полифенолы винограда, вина и виноградных семян, представляют интерес ввиду антиоксидантных свойств и поглощения свободных радикалов. Благотворный эффект полифенолов из виноградных семян обеспечивается поглощением свободных радикалов, кроме того, антиоксидантные свойства полифенолов из виноградных семян превосходят другие известные антиоксиданты (Витамин C , витамин E и бета-каротин) в несколько раз. Клинические испытания подтвердили, что антиоксидантные свойства олигомеров процианидинов виноградных семян в 20 раз сильнее витамина C и в 50 раз – витамина E . Исследования показали, что виноград, вино и виноградные семена ингибируют окисление липопротеинов с низкой плотностью. Активность в качестве ингибиторов окисления этих веществ в вине, разбавленном в 1000 раз, значительно превосходила аналогичные значения для витаминов C и Е. Было экспериментально доказано in vitro , что полифенолы красного вина замедляют процессы окисления липопротеидов с низкой плотностью, предотвращают агрегацию тромбоцитов, предотвращая тем самым коронарные заболевания сердца. Кардиологические заболевания связаны с изменением метаболизма жиров в сторону окисления липопротеинов с низкой плотностью. Продукты окисления вовлекаются в образование тромбоксана, который способствует агрегации тромбоцитов, что приводит к блокации артерий и в конечном итоге – к тромбозу. Накопление продуктов окисления липопротеинов с низкой плотностью может быть связано с низким уровнем антиоксидантов в плазме. Процианидины из виноградных семян являются активным ингредиентом продуктов, широко используемых в западноевропейских странах для лечения болезней кровообращения. Порядка 63% всех фенольных веществ виноградных семян переходят в вино. Полифенолы (преимущественно катехины и процианидины) виноградных семян играют важную роль в замедлении процессов окисления липопротеидов с низкой плотностью, предотвращают агрегацию тромбоцитов. Было обнаруж ено , что переокисление липидов, катализируемое биологическими катализаторами, такими как миоглобин, цитохром C , и аскорбат железа, было ингибируется полифенолами красного вина (частично – из кожицы и семян) при концентрации 0,2 0,35 и 0,9 мкг/мг. Они также определяют антиоксидантную способность полифенолов вина и наличием ?-токоферола в системе, содержащей липопротеиды с низкой плотностью. Результаты показали, что антиоксидантный потенциал полифенолов вина более, чем вдвое превосходит ? –токоферол.

Фенольные вещества защищают витамины от раннего окисления и позволяют витаминам выполнять свои функции там, где это необходимо. Доказана совместная активность антиоксидантов, таких, как витамины C и E , селена и каротиноидов.

Полифенолы виноградных семян могут использоваться для ингибирования ферментных систем, отвечающих за производство свободных радикалов и воспалительные реакции. Процианидины влияют на синтез и выброс в кровь многих веществ, вызывающих воспаление: гистаминов, протеаз серина, простагландинов и лейкотриенов. Процианидины также ингибируют действие гиалуроназы, фермента, влияющего на ткани во время воспалительных процессов. Это действие связано с антигистаминным эффектом и способностью к усилению клеточных мембран базофилов и гепариноцитов, содержащих аллергены, предупреждая гиперчувствительность к пыльце и пищевым аллергиям.

Среди полифенолов различают фенольные кислоты; флавоноиды (или витаминный фактор Р); антоцианы, содержащие танины; флаванолы, в том числе процианидолы и катехины; хиноины; кумарины; ресфератрол. Но более подробно мы рассмотрим флавоноиды.

Флавоноиды вина

Фактически, они обладают антимикробными, антигеморрагическими и противовоспалительными свойствами , повышают активность витамина С и его защитный эффект на кровеносные сосуды. Являются очень мощными антиоксидантами, способными «ставить ловушки» для наиболее агрессивных свободных радикалов, что позволяет предположить защитные эффекты против рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого действия включает окислительно-восстановительную систему между флавоноидами и витамином С. Флавоноиды также снижают ломкость и проницаемость капилляров, что затрудняет распространение токсинов и снижает их содержание в жизненно важных органах, снижают уровень ЛПНП-холестерола и действуют in vitro на ферментативный метаболизм мукополисахаридов, особенно – в подкожных венах.

Минеральные кислоты вина

К ним, прежде всего, относятся кислоты винная, яблочная и салициловая. Они способствуют превращению вина в спиртово-кислотную жидкость, рН которой колеблется от 2 до 3, то есть, близка к кислотности желудка. Минеральные кислоты улучшают: усвоение белков пищи, например, мяса; профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; действие алкоголя на липиды крови.

Таким образом, даже если с особой осторожностью относиться ко всем нашумевшим исследованиям посвященным воздействию вин на организм человека, зная действие элементов этого прекрасного напитка, можно согласиться что доля истины в них все же присутствует. Но следует оговориться, что все эти чудодейственные свойства присущи только натуральному виноградному вину.

Виноград

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100