РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Виноград

виноградВиноград - одно из самых древних культурных растений Европы и Азии. Чем меньше семян в ягоде и чем они мельче, тем лучше качество столового винограда. Ягоды кишмишных сортов винограда совершенно лишены семян.

Виноград - источник глюкозы и фруктозы

Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от 12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Если приянть степень сладости глюкозы за единицу, то степень сладости сахарозы будет в 1,45 раза выше, а фруктозы - в 2,2 раза выше. Большинство сортов винограда содержит почти одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной кислоты относятся к моносахаридам и, в отличие от потребляемого нами свекольного сахара, не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений, сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.

Виноград снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Состав винограда

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% - винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов. В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград для лечения бронхита

Положительный эффект при лечении пневмонии и гриппа оказывает употребление винограда и изюма, который употребляют следующим образом: 100 г измельченного изюма (можно пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по несколько раз в день.

В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляли как хорошее средство при кашле и ларингите.

Виноград при ларингите

При ангине применяют также 10% настой из листьев винограда для полосканий. При ларингите, першении в горле рекомендуется настой из листьев, собранных в мае: 1 ст.л. сухих листьев на 1 стакан кипятка. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Лечение виноградом

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

Употребляя виноград и его сок с лечебной целью, следует ограничить прием других фруктов и овощей, а также исключить употребление спиртных напитков, так как они усиливают процессы брожения и могут вызывать расстройство функции кишечника.

Количество назначаемого винограда строго индивидуально, но начать необходимо с небольших доз (200-300 г в сутки), доводя постепенно до 2-3 кг. Едят виноград обычно натощак за 1-2 ч до приема пищи, курс лечения продолжается до 2 мес.

Для предохранения зубов от разрушения кислотами винограда после каждого приема ягод нужно полоскать рот слабым раствором питьевой соды.

Виноградный сок

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока - он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградный сок

Виноград и противопоказания

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III - IV стадии ожирения, хронический запор, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

Рецепты из винограда

Рецепт варенья из винограда

1 кг сахара, 1 кг винограда, 0,5 лимона, 2 стакана воды.

Из сахара и воды приготовить сироп, опустить в него виноград без семян. варить 10 мин на слабом огне. Затем на сильном огне довести до готовности, добавить лимонный сок, дать закипеть, удалить пену. Разлить в горячем виде в банки.

Рецепт варенья-желе из виноградного сока

1 л виноградного сока, 4 стакана сахара, сок 2 лимонов.

Чистые ягоды залить небольшим количеством воды, чтобы вода покрыла ягоды. Варить до разваривания, процедить. В сок добавить сахар, варить до уменьшения объема на 0,33. Влить сок лимона, дать закипеть. Разложить в горячем виде в банки.

Рецепт виноградного мороженого

50 г виноградного сока, 2,5 ст.л. молока, 10 г сахарного сиропа, 50 г сливочного мороженого. Смешивают в миксере в течение 1 мин и сразу же подают на стол (на 1 порцию).

Рецепт виноградного коктейля

В большую посуду вливают 2 стакана воды, добавляют 4 ст.л. сахара и доводят до кипения. Затем вливают 2 стакана виноградного сока, разведенный в красном вине крахмал (вино - 0,5 стакана, картофельный крахмал - 2 ст.л.), доводят до кипения и охлаждают.

Виноград в косметике

Уже давно доказано, что кремы с фруктовыми кислотами разглаживают морщинки. Виноград же относится к наиболее важным поставщикам фруктовых кислот. Мякоть виноградных ягод содержит смесь из винной, гликолевой и яблочной кислот, которые прекрасно снабжают кожу влагой и таким образом существенно разглаживают ее. В то же время быстрее отделяются омертвевшие ороговевшие частички кожи и, кроме того, стимулируется образование коллагена. Но самое главное - активные вещества винограда действуют не только эффективно, но и очень мягко и поэтому хорошо переносятся даже чрезмерно чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям.

Виноград в качестве пилинга

Половинки ягод винограда положите на лицо на 10-15 минут или аккуратно отделите мякоть от кожицы и косточек и нанесите ее тонким слоем на кожу. Затем смывают маской прохладной водой.

Масло виноградных косточек

Еще в античные времена масло золотистого цвета, экстрагированное из виноградных косточек, использовали в косметике. Секрет этого масла заключается в том, что содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты (прежде всего линолевая кислота) входят в состав верхнего слоя кожи.

У вас очень сухая кожа? Масло из виноградных косточек помогает быстро устранить этот недостаток. После душа вотрите масло массирующими движениями во влажную кожу и, обернув тело подогретым полотенцем, подождите, пока масло полностью не впитается.

Виноград – помощник при нервном истощении и упадке сил. Красный виноградный сок содержит много калия и витамина С, его сахара обладают антитоксичным свойством, а глюкоза стимулирует умственную деятельность. Напиток оказывает положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Кроме того, виноград снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Стакан красного виноградного сока восполняет суточную дозу витамина В, который помогает организму противостоять стрессу. А вот сок из белого винограда отлично включать в меню разгрузочных диет.

Виноградные листья

Виноградные листья содержат вещества, которые укрепляют стенки сосудов. Эффективна ванна с виноградными листьями. Наполните ванну теплой водой, опустите в нее примерно 50 г промытых листьев и полежите в ванне 10-15 минут.

Настой из виноградных листьев выводит шлаки и с успехом применяется против целлюлита. 30-40 г листьев винограда залейте 1 л кипятка, дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте настой небольшими порциями в течение дня.

Вино: легенды и польза

Другие овощи и фрукты для лечения

Виноград для лечения. В винограде содержатся важные для здоровья человека вещества – витамины, минералы, клетчатка и даже протеины. Виноградный сахар улучшает обмен веществ, работу печени, расширяет кровеносные сосуды и способствует лучшему питанию сердечной мышцы, положительно влияет на деятельность нервной системы. Винная и яблочная кислоты, которые содержатся в ягодах и виноградном соке, улучшают микрофлору кишечника.

Виноград при астме. Благодаря своей терапевтической ценности  виноград может применяться для лечения астмы. Он улучшает состояние дыхательных путей и легких.

Виноград при заболеваниях сердца. Виноград увеличивает содержание в крови оксида азота, который препятствует образованию сгустков крови, тем самым уменьшая вероятность сердечного приступа.

Виноград при мигрени. Сок спелого винограда – хорошее средство для лечения мигрени. Его следует принимать утром, не смешивая с водой.

Виноград при запоре. Виноград считают слабительным продуктом, поскольку он содержит органические кислоты, сахар и целлюлозу. Виноград также помогает при хронических запорах, тонизируя кишечник и желудок.

Виноград при усталости. Светлый и белый виноградный сок восполняет содержание железа в организме и препятствует усталости. Употребление виноградного сока также мгновенно заряжает человека энергией. Кроме того, антиоксиданты, которые содержатся в винограде, стимулируют иммунную систему.

Виноград для профилактики катаракты. Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, могут защищать организм человека от катаракты.

Виноград против холестерина. В винограде содержатся вещества, которые могут снижать уровень холестерина.

Полифенолы, обнаруженные в красном вине, фруктах и овощах, в зависимости от дозы могут остановить рак и сердечно-сосудистые заболевания

1.11.2007. Очень высокие дозы полифенолов предотвращают злокачественные опухоли, препятствуя формированию новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли. В относительно низких дозах те же самые полифенолы оказывают положительный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы...>>

О винограде на Фитопедии

Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Рекомендуется употреблять виноград при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство. Виноград действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах - значительное количество ионов натрия и хлора, поэтому рекомендуется при склонности к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней...>>

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100