РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Яблоко

яблокоЯблоню выращивали еще в Древней Греции и Древнем Риме, на территориях Египта и Палестины. А на Руси впервые яблоневые сады были заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром.

Яблоки – самый доступный и очень ценный продукт питания. В них есть все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности. Не так давно благодаря обширным опытам клиницистов с яблок было снято "табу" на употребление при некоторых заболеваниях. Например, установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. В народе говорят: кто съедает в день хотя бы два яблока, тому не нужны врачи. А если два яблока съесть на ночь, то они снижают и регулируют содержание сахара в крови.

Лечебные свойства яблок

Особенно ценны сорта "Антоновка" и "Симеренко", в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Сорта "Джонатан", "Гольден" - это чисто десертные, "декоративные" фрукты, не приносящие практически никакой пользы, а иногда могут провоцировать аллергические реакции.

Определить, какие яблоки обладают наибольшим лечебным свойством можно просто. Если разрезанное яблоко через несколько минут на разрезе станет розово-буроватым, то в этом сорте много витамина Р, и яблоки, кроме удовольствия от вкуса и запаха, будут полезны уставшему организму.

Яблоки в славянской мифологии служили символом плодородия и здоровья. Ведь они содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Кроме того, в них много железа, калия и кальция, есть натрий, фосфор, молибден и даже йод. Также ученые нашли в яблоках большое количество ферментов, которые помогают перевариванию пищи. Поэтому яблочный сок показан людям, склонным к инфекционным заболеваниям и простудам, а также тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдает мигренью или ожирением.

Еще одно важнейшее преимущества яблок пектин, который в научных кругах иногда называют «чистильщиком» благодаря его способности выводить из организма радиоактивные вещества, токсичные металлы, радионуклиды, пестициды... Современная наука утверждает, что пектин способствует нормализации обменныx процессов организма, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника, а также снижает содержание холестерина в организме.

Яблоки и холестерин

Во Франции и Италии были проведены опыты, которые показали, что яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Ирландцы даже подсчитали, что для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Такая поистине чудодейственная сила яблок объясняется не только высоким содержанием в них пектина, но и тем, что он в яблоках особенно благоприятно сочетается с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина – это аскорбиновая кислота, фруктоза, магний.

Все эти свойства яблок широко используются в борьбе с различными заболеваниями. К примеру, масштабное многолетнее исследование позволило австралийским ученым сделать вывод, что употребление яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторыми видами рака, астмой и даже сахарным диабетом. Один из авторов исследования Шан Ландон заметил, что ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок, их питательностью и количеством витаминов в этих фруктах.

Яблоки как слабительное средство

Яблоки – незаменимые "участники" всех летних, осенних и зимних салатов. Алиса Чейс советует пожилым людям съедать на завтрак слегка проваренные яблоки с разведенным молоком (вскипятить 1 стакан воды, добавить один стакан молока) и нагревать на медленном огне 2 минуты; молоко подсластить медом. Получается легкое слабительное средство.

Яблоки против кашля

Земские врачи очень уважали печеные яблоки, которые хорошо лечат сухой кашель. Свежие яблоки незаменимы при затрудненном дыхании и сердцебиении. При повышенной кислотности желудочного сока можно заранее готовить яблочное пюре с медом или просто испечь яблоки до мягкости.

Яблоки для щитовидной железы

В семечках яблок содержится много йода. Эндокринологи считают, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Тем, у кого нарушена функция щитовидной железы рекомендуется собрать семечки (когда заготавливают яблоки для сушки), высушить их, смолоть в муку на кофемолке. Применять ежедневно на кончике чайной ложки один-два раза в день.

Яблоки при ожогах

Свеженатертую кашицу из яблок используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ран и язв, а в смеси со сливочным маслом эта кашица помогает излечиванию ссадин на губах и сосках груди (особенно у кормящих матерей).

Листья яблок

В народной медицине широко используются листья яблок. Сушеные листья заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Настой пьют при простуде и охриплости голоса.

Сушка яблок

В августе постарайтесь насушить яблоки на зиму и весну и готовить из них компот. Наиболее он вкусен и полезен, если настоится три дня. Фрукты следует съедать. Полезно перемолоть их на мясорубке, можно добавить орехи, мед или ложечку любого варенья.

Яблоки в косметологии

Косметологи во все времена широко использовали цвет, кору яблонь для лосьонов, кремов, туалетной воды.

Лосьон. В два стакана кипящей воды опустить две столовые ложки коры яблони. Неплохо добавить одну столовую ложку шалфея. Настаивать 20 минут. Теплым нанести на кожу лица и шеи. Кору яблонь можно собирать осенью, когда пожелтеют листья. Также можно использовать молоденькие веточки. В лосьон можно добавлять разные травы. Тысячелистник – при жирной коже; ромашка – устраняет мелкие морщины; розмарин и мяту – для питания и закаливания кожи; петрушка полезна для кожи с пятнами, гнойничковыми высыпаниями; пижма избавляет от веснушек.

Яблочная маска

100 г яблок очистить, порезать, добавить столовую ложку меда, чайную ложку аскорбиновой кислоты, 1 желток, столовую ложку яблочного уксуса, три столовые ложки растительного масла (можно кукурузного, оливкового). Все компоненты тщательно перемешать миксером. Нанести на лицо и шею на 30 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.

Еще древние римляне каждый прием пищи завершали яблоком.
При повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки стоит отдавать предпочтение сладким сортам яблок. Тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, спастическим колитом и дискинезией желчного пузыря, больше подходят кислые сорта яблок.
Тщательно вымытые яблоки нужно есть вместе с кожурой, так как именно в ней сконцентрировано много витаминов и микроэлементов.
Целительное воздействие оказывают и содержащиеся в яблоках пектины. Многие сердечно-сосудистые заболевания развиваются вследствие избытка холестерина в крови. Пектины же поглощают его и вместе со шлаками выводят из организма, очищая сосуды. В результате этого снижается артериальное давление крови.
Одновременно пищевые волокна яблок абсорбируют различные токсичные вещества, в том числе ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому при гипертонии, а также для профилактики ишемической болезни сердца и рака толстой кишки следует ежедневно за час до завтрака съедать два яблока, предпочтительно несладких сортов.

Яблоки при варикозном расширении вен

При варикозном расширении вен нужно на протяжении нескольких месяцев выпивать в течение дня до еды 2 стакана теплого компота с гущей, приготовленной по следующему рецепту: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблок заливают 1-1,5 л воды, кипятят 15 минут, сахар добавляют по вкусу.

Яблоки для укрепления нервной системы

Для укрепления нервной системы полезно пить в течение дня яблочный настой, для приготовления которого нужно нарезать яблоко тонкими пластинками, залить кипятком и оставить на 2 часа в закрытой посуде.

Яблоки при избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне

При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне рекомендуется устраивать «яблочные дни»: в течение такого дня за 5-7 приемов съедают по 1,5–2 кг яблок. В неделю их можно повторять 2 раза.

Яблоки при недостатке йода в организме

При недостатке йода в организме следует включать в пищевой рацион 2-3 яблока каждый день, есть которые нужно вместе с семенами. Это обеспечивает суточную потребность в йоде.

Яблоки при затяжном кашле

При затяжном кашле нужно натереть на терке яблоко и лк, добавить мед и хорошо перемешать. Все компоненты берутся в равном количестве. Смесь принимают по 1 ч.л. несколько раз в день в перерывах между едой.

Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью утром натощак нужно съедать 2 средних яблока зеленых сортов, натертых на мелкой терке. Прием пищи – не ранее чем через 4-5 часов. В течение первого месяца лечения яблочную кашицу принимают ежедневно, второго – 1 раз в 2-3 дня.

Яблоки при атонии кишечника и запорах

При атонии кишечника и запорах рекомендуется натощак съедать 2-3 неочищенных яблока, а также ежедневно съедать печеные яблоки в обед и на ужин.

Яблоки при спастическом колите, дискинезии желчных путей, ревматизме и подагре

При спастическом колите, дискинезии желчных путей, ревматизме и подагре нужно ежедневно выпивать до еды равными порциями 2 стакана теплого компота с гущей, приготовленного по следующему рецепту: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока заливают 1-1,5 л воды, кипятят 15 минут, сахар добавляют по вкусу.

Яблоки при дизентерии и расстройстве желудка

При дизентерии и расстройстве желудка нужно натереть на нежелезной терке 1-2 кг яблок сорта «антоновка», очищенных от кожуры. Кашицу едят 4-5 раз в день, исключив любые другие продукты. Курс лечения – 2-3 дня.

Яблоки при мочекаменной болезни и полиартрите

При мочекаменной болезни и полиартрите кожуру зеленых сортов яблок сушат и растирают в порошок. Затем 1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это же средство помогает при экземе.

Яблоки для выведения бородавок

Для выведения бородавки к ней несколько раз в день следует прикладывать дольку яблока кислых сортов до ее исчезновения.

Яблочный сок

Рецепты из яблок

Яблочный уксус

Другие овощи и фрукты для лечения

Яблоки повышают продолжительность жизни на 10%

Март, 2011. Яблоки повышают продолжительность жизни у экспериментальных животных на 10%. Как известно, одной из причин старения является образование в организме свободных радикалов. Антиоксиданты могут нейтрализовать их негативное влияние. Источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи (особенно такие яркие продукты, как помидоры, брокколи, черника и яблоки). Исследователи обнаружили, что полифенолы яблок не только повышают длительность средней продолжительности жизни у дрозофил, но и способствуют сохранению двигательной активности при старении...>>

Яблоки и помидоры для легких

Диетологи обнаружили, что яблоки и помидоры оказывают положительное влияние на легкие. Было установлено, что употребление в пищу свежих яблок и помидоров способствует снижению риска заболевания астмой и хроническим бронхитом...>>

О пользе яблок

О пользе яблок написано много научных трактатов, но исследования их целебных свойств продолжаются и в наши дни. К примеру, финские ученые, обследовав более 9 тысяч человек, пришли к выводу, что употребление здоровыми людьми одного яблока в день существенно снижает риск возникновения инсульта. Люди, включающие в свой рацион яблоки, ведут более активный образ жизни, чаще занимаются спортом, меньше курят и употребляют алкоголь. Французские ученые провели следующее исследование: в течение трех месяцев добровольцы ели по два-три яблока каждый день. Оказалось, что после трехмесячного употребления яблок у испытуемых резко снизился уровень холестерина.

Яблоки – ценнейший источник микроэлементов и витаминов. Наличие кремния, магния, йода, калия делают их незаменимыми при стрессе или переутомлении. Традиционно считается, что фрукт богат железом, но это утверждение не совсем справедливо. На самом деле железа в яблоках немного, но в них есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает этот микроэлемент из других продуктов, например, говяжьей печени. Однако кислые сорта яблок, такие, как антоновка, действительно содержат много солей железа и меди. Эти сорта яблок не рекомендуют употреблять пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Но все же исключать яблоки из рациона не стоит. При наличии такой патологии рекомендуют употреблять их в запеченном виде.

Яблоки – удивительный природный сорбент. Древние римляне широко использовали их после переедания и при тяжелом похмельном синдроме. Наличие в яблоках пектина способствует выведению шлаков, солей тяжелых металлов и других токсических веществ из организма. Регулярное употребление яблок способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, яблоки обладают слабовыраженными противомикробным, мочегонным и бактерицидным свойствами. Например, попадая в желудок, яблочный пектин повышает кислотность, подавляя тем самым болезнетворные бактерии.

Яблоки для кожи

Врачи-дерматологи рекомендуют употреблять больше яблок людям с проблемной кожей, нездоровым цветом лица, ранними морщинами и угревой сыпью. Регулярный их прием ускоряет процессы лечения больных с демодекозом, акне, розацеа. Яблоки способствуют выработке коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи, то есть за ее молодость. Женщина, которая хочет быть молодой и красивой, обязательно должна каждый день съедать хотя бы одно яблоко.

Яблоки для лечения

В настоящее время существует много вариантов лечения яблоками при самых разных патологиях. Очень популярна яблочная диета при ожирении – заболевании, ставшем бичом нашего времени. Людям с избыточной массой тела рекомендуется проводить разгрузочные дни (один раз в неделю питаться только яблоками, съедая в течение суток 1-1,5 кг).

Яблоки для лечения подагры

3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Пить как чай в течение дня. Рекомендуется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и знтероколите, атеросклерозе, кашле.

Яблоки для лечения запора

Нарезать 2 яблока, залить 1 стаканом молока, добавить 0,5 стакана воды, варить 5-7 минут. Употреблять до завтрака. Рекомендуется как легкое слабительное, особенно для лиц пожилого возраста.

Яблоки для очищения печени и почек

В 8 ч утра выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10, 12, 14, 1б, 18 и 20 часов. Кроме сока, два дня в пищу ничего другого не употреблять. В конце дня можно принять слабительное из трав. В исключительных случаях сделать клизму из теплой воды. Потом принять горячую ванну (без мыла). На третий день в 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока. Через полчаса выпить 120 г чистого прованского масла и 1 стакан разбавленного яблочного сока. Если появится слабость, нужно полежать.

Яблоки для лечения гиповитаминоза

При гиповитаминозе у детей очень полезны смеси соков свежих овощей и фруктов. Готовятся они непосредственно перед употреблением. Морковь, яблоко, свекла (в равных частях). Яблоко – б частей, морковь – 4 части. Яблоко, морковь, брусника (в равных частях, добавлять сахар по вкусу). Яблоко, морковь, черноплодная рябина (в равных частях, добавлять сахар по вкусу). Яблоко, красная смородина, черника (в равных частях, сахар добавлять по вкусу).

Сок яблок для лечения разных заболеваний

Сок яблок рекомендуется пить при гепатохолецистите, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артрит, подагра), заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При ожирении делают смесь соков: 100 мл яблочного, 50 мл дынного, 5 мл томатного, 25 мл лимонного.

Если перед сном (на ночь) съедать два яблока, то они снизят и будут регулировать уровень сахара в крови. Стоит на это обратить внимание людям, больным сахарным диабетом. Доказано, что яблоки нормализируют количество холестерина в печени. А печень – это единственный орган, который выводит холестерин из организма. Если человек будет съедать каждый день 2-3 яблока, то поможет печени работать нормально, чистить организм, выводить холестерин, чистить сосуды. Это благодаря тому, что в яблоках содержатся пектины.
Людям старшего возраста стоит помнить такой рецепт. Съедайте на завтрак слегка проваренные яблоки с разбавленным молоком. Стакан молока разбавить стаканом переваренной воды, нагреть на слабом огне 2 минуты. Молоко можно подсластить медом. Можно употреблять людям больным сахарным диабетом. Такие лекарства помогают наладить работу всех пищеварительных органов, особенно кишечника. Не будет запоров, поскольку этот способ является легким слабительным. Печеные яблоки хорошо лечат сухой кашель (испечь яблоко, чтобы оно было мягким, растереть его и добавить меда). Свежие яблоки показаны в случае тахикардии и гиперацидного гастрита. Гипертоникам стоит каждый день употреблять яблоки, потому что они нормализируют повышенное давление, убирают головную боль, головокружение, шум в голове. Свежее натертое на терке яблоко используют для лечения ожогов, обморожений или ран, язв, которые долго не заживают.

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100