РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Йогурт

йогуртВсе знают, что кисломолочные продукты полезны для поддержания стабильной микрофлоры и иммунитета. Но есть также несколько важных фактов, которые упоминаются редко.

Йогурт для усвоения минералов

Питательные вещества в молоке содержатся в легкой для усвоения организмом форме. А благодаря повышенной кислотности и изменившейся структуре белка, при употреблении йогурта легко усваиваются такие минералы, как кальций, фосфор и магний.

Йогурт – источник фолиевой кислоты

Кроме того, некоторые йогурты содержат фолиевую кислоту. Это свойство йогурта объясняется использованием полезных бактерий для заквашивания молока: Streptococcus thermophilus и бифидобактерии – продуценты этого важного витамина.

Йогурт для снижения веса

Многими исследованиями подтверждено, что включение молочных продуктов в план низкокалорийных диет способствует снижению веса. Предполагают, что ведущая роль в этом свойстве принадлежит кальцию молока. Благодаря нейтральному вкусу и уникальным пищевым свойствам, йогурт может быть универсальным продуктом на кухне.

Йогурт как мороженое

Замороженный йогурт хорош как источник кальция и белка, кроме того, он содержит меньше жиров и добавок, чем обычное мороженое. Лакомиться им можно, добавляя варенье, натертый шоколад, свежие ягоды и фрукты, мед. Кстати, йогурт, слегка взбитый с сахаром, - прекрасная альтернатива сливочному крему.

Йогурт как заправка для салата

Смешанный с оливковым маслом и специями, йогурт превращается в пикантную замену сметаны. Его можно использовать в салатах с мясом или чисто овощных, как соус к картофелю в мундире или свежему обжаренному мясу. Из пряных растений лучше применять сильно пахнущие (зеленый лук или чеснок).

Йогурт для коктейля

В блендере взбейте ягоды или фрукты, добавьте стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол. Кстати, в таком сочетании благодаря белку из йогурта витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее.

Йогурт как напиток

Айран или тан – эти острые кисломолочные напитки прекрасно утоляют жажду. Чтобы их приготовить, достаточно развести в пропорции 1:3 йогурт и газированную воду. Для вкуса можно добавить щепотку соли, немного зелени или лимонного сока.

Йогурт как майонез

Йогypт может заменить майонез: например, к курице разрешается подать тартар из йогурта, смешанного с измельченными чесноком, маринованными огурцами и зеленью. Другой вариант – с оливками и острым перцем. Кстати, именно йогурт «маскирует» остроту перца. А к молодому картофелю лучше всего подходит пряный индийский соус раита. Для его приготовления нужно смешать йогурт со свежим огурцом и растолченными веточками мяты, щепоткой кумина.

Йогурт как маринад

Благодаря процессу заквашивания, молоко, становясь йогуртом, приобретает слегка кислый вкус – этой кислоты как раз достаточно, чтобы замариновать деликатное мясо (молодого барашка, курицу или белую рыбу). Чтобы шашлык получился еще вкуснее, к йогурту стоит добавить кинзу, даже если эта трава вам категорически не нравится. Использованная в маринаде, она будет почти незаметна в готовом блюде, но зато придаст удивительную мягкость и пикантный привкус. В ход также могут пойти базилик, орегано, тимьян, розмарин. А вот от лука лучше отказаться – он уничтожит деликатное сочетание йогурта и нежного мяса.

Йогурт как бульон

В качестве основы для супа йогурт можно использовать только для холодных жидких блюд – при термической обработке он попросту свернется. Тем не менее, окрошка на йогурте с небольшим количеством газированной минеральной воды составит серьезную конкуренцию классическому рецепту. Но можно приготовить турецкий суп: отварить чечевицу и рис, заправить йогуртом с мятой и кинзой. Для такого супа с авокадо, отварными креветками и свежим огурцом добавить в него пару капель имбирного сока.

Как приготовить йогурт?

Чтобы приготовить йогурт, следует подождать, пока бактерии «заквасят» молоко. Для йогурта необходимо качественное молоко, лучше – пастеризованное или прокипяченное домашнее. В свежем молоке могут содержаться в незначительных количествах патогенные микроорганизмы, чей рост усиливается и приводит к нежелательным последствиям.

Бактерии для закваски позволяют легко приготовить йогурт в домашних условиях. Сухие закваски можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания, на молокозаводах или в крупных супермаркетах. В этом случае нужно придерживаться инструкций на пачках с закваской.

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, можно использовать «живой» йогурт из магазина, но желательно без фруктовых добавок. Как правило, его нужно около 1 ст.л. на стакан молока.

Домашнему йогурту требуется покой и стабильная температура. Эти условия можно соблюсти, отправив молоко с закваской в йогуртницу. Либо же теплое молоко с полезными бактериями залить в термос, или в порционные горшочки и поставить в духовку, разогретую до температуры не выше 40 С. Превращение молока в йогурт может занять до 8-10 ч.

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100