РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Лечение болезни Альцгеймера

Не существует пока препаратов, которые могут остановить болезнь Альцгеймера. Однако, для некоторых людей на ранних и средних стадиях болезни препараты донепезил, ривастигмин или галантамин могут препятствовать ухудшению некоторых признаков болезни на определенный срок. Другой препарат – такрин – был одобрен FDA.

FDA одобрила также донепезил и препарат мемантин – низкоаффинный неконкурентный антагонист NMDA-рецепторов и модулятор глутаматергической передачи.

Кроме того, некоторые препараты могут помочь управлять такими поведенческими признаками болезни Альцгеймера, как бессонница, агитация, блуждание, беспокойство и депрессия.

Лечение: легкая–средняя стадии болезни Альцгеймера

Лекарства группы ингибиторов холинэстеразы рекомендованы для приема на легкой и умеренной стадиях болезни Альцгеймера и способны «сглаживать» некоторые признаки этого заболевания. Это следующие препараты: галантамин, донепезил, ривастигмин и такрин.

Болезнь Альцгеймера

Причины Болезни Альцгеймера

Профилактика Болезни Альцгеймера

Симптомы Болезни Альцгеймера

Диагностика болезни Альцгеймера

Психозы позднего возраста

Экселон

 

Еще полностью не изучено, как именно «работают» ингибиторы холинэстеразы при болезни Альцгеймера. Однако эти препараты предотвращают разрушение ацетилхолина, вещества мозга, которое является важным для памяти и процессов мышления. При прогрессировании болезни Альцгеймера, в мозге продуцируется все меньше и меньше ацетилхолина; поэтому ингибиторы холинэстеразы в конечном итоге могут перестать оказывать свое положительное влияние. Не было проведено исследований, сравнивающих эффективность вышеперечисленных препаратов. Поскольку они действуют по одному механизму, скорее всего, переход от одного из этих препаратов к другому не приведет к значительно отличающимся результатам. Однако пациент с болезнью Альцгеймера может лучше ответить на один препарат, чем на другой.

Лечение: средняя–тяжелая стадия Болезни Альцгеймера

При средней и тяжелой стадии болезни Альцгеймера применяют мемантин. Исследования показали, что главный эффект мемантина состоит в том, что он задерживает прогрессию некоторых из признаков болезни; лечение этим препаратом может позволить пациентам поддерживать определенные ежедневные функции немного дольше (от нескольких месяцев до года). Мемантин регулирует уровни глутамата, другого важного вещества мозга, который при продуцировании в чрезмерном количестве может привести к некрозу клеток мозга. Поскольку антагонисты NMDA «работают» по отличному от ингибиторов холинэстеразы механизму, эти два вида препаратов могут быть предписаны в комбинации.

Препараты для лечения болезни Альцгеймера

Одна из наиболее трудных задач современной фармацевтической промышленности – создание препаратов для лечения болезни Альцгеймера. И именно в этой области в последнее время наблюда­ются значительные научные достижения.
На сегодняшний день на рынке существуют 3 основных препарата от болезни Альцгеймера: Арисепт (допенезил) компаний Эйсай и Пфайзер, Экселон (ривастигмин) компании Новартис и Когнис (такрин) компании Уорнер Ламберт. В Европе Экселон применяется с 1997 года. В США он был одобрен только в апреле 2000 г., после того как в клинических испытаниях на 5 тысячах пациентов была доказана его эффективность по трем основным направлениям: поддержание способности выполнять повседневные дела, адекватность поведения и познавательная (когнитивная) способность.

Препарат для лечения болезни Альцгеймера: Экселон

Экселон является селективным ингибитором АХЭ головного мозга. Он замедляет разрушение ацетилхолина, выделяемого функционально интактными холинергическими нейронами, и, таким образом, облегчает холинергическую нейротрансмиссию и увеличивает содержание ацетилхолина в коре мозга и гиппокампе. Экселон выпускается в виде капсул, содержащих 1,5, 3, 4,5 или 6 мг препарата. Лечение начинают с 1,5 мг 2 раза в день в течение 2 недель. Затем с интервалами не менее 2 недель увеличивают дозу последовательно до 3-4, 5-6 мг 2 раза в день (только при условии хорошей переносимости предыдущей дозы). Экселон обладает доказанной эффективностью при прогрессирующем характере заболеваня; позволяет длительно сохранить самостоятельность, «полноценность жизни» больного; хорошо переносится, профиль безопасности сопоставим с плацебо; индивидуальный подбор дозы препарата обеспечивает максимальный эффект при хорошей переносимости.

Новые препараты для лечения болезни Альцгеймера

Попытки создать эффективное лекарство от болезни Альцгеймера изобилуют и историями драматических поражений. Последние из них — это Промем (метрифонад) компании Байер и Вивик (пропентофилин) компании Авентис. Общеизвестной трудностью проведения клинических испытаний является достаточно субъективный характер оценки эффективности использования того или иного препарата. Однако это не останавливает активные исследования в области производства новых препаратов.

Таблица. Препараты для лечения болезни Альцгеймера

Препарат Фирма Стадия испытаний

Реминил (галантамин)

Шир/Джонсон и Джонсон

Одобрен в Швеции (ожидает решения в ЕС и США)

Акатинол (мемантин)

Мерц/Нейробиолоджикал

Фаза 3 (одобрено в Германии при Текнолоджи лечении «синдрома слабоумия»)

Премарин

Американ Хоум Продактс

Фаза 3 (конъюгированный Эстроген)

Виокс (рофекоксиб)

Мерк и К

ФазаЗ

Так 147

Такеда

ФазаЗ

Неотрофин (летеприним)

Нео Терапеугикс

Фаза 2/3

Солиан (ксалипроден)

Санофи-Синтилабо

Фаза2в

Расагилин

Тева/Ландбек

Фаза 2а

Селебрекс

Фармация/Пфайзер

Фаза 2

В таблице приведено несколько новых продуктов ведущих фармацевтических фирм, которые проходят активные клинические испытания.
Из таблицы видно, что в качестве лекарств от болезни Альцгеймера проверяются препараты, которые уже существуют на рынке и одобрены для лечения других болезней. Например, Нумокс Фармасьютикалс Корпорейшен объявила о результатах анализа влияния приема лекарств, уменьшающих содержание холестерола, проверенного на 50 тыс. больных. Оказалось, что имеется статистически достоверная зависимость между уменьшением проявления болезни Альцгеймера и применением таких лекарств, как Мевакор (ловастатин) компании Мерк и Ко и Провакол (правастатин) компании Бристол-Майерс Сквибб. Уменьшение проявлений болезни Альцгеймера у людей, принимающих эти два статина, составило 60-73% от среднего уровня заболеваемости среди населения. Хотя эти данные нуждаются в дополнительной и тщательной проверке, они открывают новые перспективы для лечения болезни.

Ноотропные препараты для лечения болезни Альцгеймера

Препарат для лечения болезни Альцгеймера: Луцетам

Ноотропное средство, действующим веществом которого является пирацетам. Препарат оказывает положительное влияние на обменные процессы мозга: повышает концентрацию АТФ в мозговой ткани, усиливает синтез рибонуклеиновой кислоты и фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы, усиливает утилизацию глюкозы. Улучшает интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, облегчает процесс обучения. Изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает микроциркуляцию, не оказывая при этом сосудорасширяющего действия, ингибирует агрегацию активированных тромбоцитов. Оказывает защитное действие при повреждениях головного мозга, вызываемых гипоксией, интоксикациями, электрошоком. Не обладает седативным, психостимулирующим влиянием. Эффект препарата развивается постепенно.
Показаниями к применению Луцетама являются: 1) сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз, артериальная гипертензия, паркинсонизм сосудистого генеза) с явлениями хронической церебрально-сосудистой недостаточности; 2) нарушения мозгового кровообращения; 3) коматозные и субкоматозные состояния после травм и интоксикаций головного мозга; 4) заболевания нервной системы, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций и нарушениями эмоционально-волевой сферы; 5) невротический синдром, астенодепрессивный синдром различного генеза, 6) депрессивные состояния, резистентные к антидепрессантам; 7) плохая переносимость антипсихотических средств и других психотропных средств, 8) абстинентный алкогольный синдром, пре- и делириозные состояния, абстинентный морфинный синдром, острое отравление этанолом, морфином; 9) хронический алкоголизм (с явлениями стойких нарушений психической деятельности); 10) серповидно - клеточная анемия (в составе комбинированной терапии); 11) при необходимости ускорить процесс обучения и ликвидировать последствия перинатальных повреждений мозга, вызванных внутриутробными инфекциями, гипоксией, родовой травмой, при олигофрении, задержке умственного развития, детском церебральном параличе.

Препарат обладает исключительно низкой токсичностью, имеет минимум побочных эффектов. Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к препарату; тяжелая почечная недостаточность, детский возраст (до 1 года), беременность и период лактации. Таблетки Луцетама покрыты оболочкой, поэтому при применении препарата не наблюдается раздражающего действия вещества на слизистую оболочку желудка. Удобен в применении, так как выпускается в двух дозировках – по 400 и 800 мг.

Препарат для лечения болезни Альцгеймера: Ноотропил

Ноотропил (международное название – пирацетам) - препарат из группы ноотропов, наиболее популярный у врачей и пациентов. Улучшает питание и кровоснабжение клеток мозга, благодаря чему улучшается восприятие, функция памяти и психическая невосприимчивость. Ноотропил позволяет нейронам мозга правильно осуществлять свои функции даже при таких неблагоприятных условиях, как старение, повреждение, недостаток кислорода (гипоксия). Применяется при симптомах инволюции в пожилом возрасте (нарушения памяти, познавательных функций); при мозговом инсульте, головокружениях; в качестве вспомогательного средства при болезни Альцгеймера.

Препарат для лечения болезни Альцгеймера: Пирацетам

Специально рекомендован пожилым людям при нарушении памяти, снижении концентрации внимания, расстройствах памяти при болезни Альцгеймера. Ноотропный препарат, то есть оказывающий положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, уменьшает тромбообразование, улучшает мыслительную деятельность. Пожилым пациентам при длительной терапии назначают Пирацетам в суточной дозе 4,8 г в течение нескольких недель; затем назначают поддерживающую дозу - 1,2-1,4 г в сутки. Препарат выпускается в капсулах по 400 мг.

Препарат для лечения болезни Альцгеймера:  Глиатилин

Препарат, содержащий холина альфосцерат – предшественник ацетилхолина, который не разрушается в крови и проникает в головной мозг. Оказывает влияние преимущественно на холинергические рецепторы в центральной нервной системе, облегчает передачу нервных импульсов в нейронах, улучшает пластичность нейрональных мембран и функцию рецепторов. Препарат обладает нейропротективным действием, улучшая жизнестойкость нейронов и их способность переносить гипоксию. Его важным преимуществом по сравнению с другими пресинаптическими холинотропными средствами (лецитином, метионином) является прямое сохранение, а возможно, увеличение и депонирование эндогенного пула ацетилхолина, миелина и фосфолипидов, что объясняет его слабое влияние на чувствительность синапса (не снижает ее). Глиатилин применяется как в острых состояниях (ампулированная форма для парентерального введения), так и в период реабилитации и лечения хронических заболеваний (капсулы). При острых нарушениях мозгового кровообращения и черепно-мозговых травмах отмечается быстрое восстановление сознания больного даже без дополнительного применения других препаратов. В период реабилитации и при лечении хронических нарушений мозгового кровообращения препарат оказывает положительный эффект: улучшает речь, умственную деятельность и память, увеличивает самостоятельную двигательную активность; появляется большая критичность к своему состоянию. Значительная терапевтическая широта препарата дает возможность назначать его, при необходимости, длительно и в больших дозах, что делает Глиатилин приоритетным при острой церебральной патологии (черепно-мозговой травме, остром нарушении мозгового кровообращения), при патологических или ятрогенных (операции, наркоз) состояниях, связанных с глубоким нарушением сознания и необходимостью скорейшего его восстановления (оглушение – кома, медикаментозный сон). Глиатилин не содержит чужеродных белков, практически не имеет побочных эффектов, выводится преимущественно через легкие в виде углекислого газа, что дает возможность его применения у пациентов с тяжелой сочетанной патологией. Высокая безопасность препарата позволяет применять его у пациентов различных возрастных групп. Заместительные свойства Глиатилина позволяют рассчитывать на высокую клиническую эффективность препарата при прогрессирующей деменции (болезни Альцгеймера), хронической недостаточности мозгового кровообращения, сопровождающейся выраженными интеллектуально-мнестическими и двигательными нарушениями (болезнь Бинсвангера, дисциркуляторная энцефалопатия), посттравматической энцефалопатии (в том числе алкогольной энцефалопатии Вернике), врожденных дегенеративных заболеваниях ЦНС и малой мозговой дисфункции у детей, которые сопровождаются нейромедиаторной дефицитарностью. Препарат выпускается в форме капсул по 400 мг и раствора для инъекций (1 мл - 250 мг), в ампуле 4 мл. При острых состояниях Глиатилин вводят в/м или в/в по 1-4 г (от 1 до 4 амп.) в сутки. При хронической цереброваскулярной недостаточности и синдромах деменции препарат назначают по 400 мг 3 раза в сутки, предпочтительно до еды. Продолжительность курса лечения составляет 3-6 месяцев.

Препарат для лечения болезни Альцгеймера: Церебролизин

Единственный ноотропный препарат, у которого доказана его нейронотрофическая (питающая нервные клетки) активность в отношении клеток головного мозга. Церебролизин поддерживает жизнедеятельность нейронов, защищая их от повреждающих воздействий, замедляет и приостанавливает процесс их дегенерации на экспериментальной модели, воспроизводящей патологические изменения, возникающие при болезни Альцгеймера. Церебролизин проявляет положительное влияние при нарушениях познавательных функций, улучшает процессы запоминания, активизирует умственную деятельность, улучшает настроение, способствует формированию положительных эмоций. Церебролизин показан при различной психогеронтологической патологии, сопровождающейся прогрессирующим нарушением познавательных и интеллектуально-мнестических функций: дисциркуляторной энцефалопатии (патология сосудов мозга); ишемическом инсульте (острая фаза и стадия реабилитации); травматическом повреждении мозга (черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, состояния после хирургического вмешательства на мозге); синдромах деменции различного происхождения (предстарческая и старческая деменции, болезнь Альцгеймера, деменция вследствие повторного инсульта, смешанные формы деменции); эндогенной депрессии, не поддающейся лечению антидепрессантами.

Однако отсутствуют убедительные данные об эффективности использования ноотропных препаратов при атрофических заболеваниях, их можно рекомендовать к применению только в начальных стадиях заболевания, а также при сочетании атрофического процесса с атеросклерозом сосудов головного мозга. Назначение психотропных средств показано лишь при сильном двигательном возбуждении, упорной бессоннице и психотических расстройствах. Следует учитывать, что улучшение психического состояния может быть достигнуто назначением сердечно-сосудистых средств, нормализующих мозговое кровообращение, особенно при ночных состояниях спутанности.

болезни

Статьи о болезнях

 

генетика ангина бронхит диабет цвет препараты прополисная мазь фэн-шуй мед атеросклероз

Генетические болезни

Ангина

Бронхит

Сахарный диабет

Цвет болезни

Препараты от простуды

Мазь с прополисом

Фэн-шуй для денег

Лечение медом

Атеросклероз

синусит иммунитет кожа ожирение метаболический синдром алоэ боль в горле

аюрведа пшеница

Лечение синусита

Иммунитет

Болезни кожи

Ожирение

Метаболический синдром

Народные средства от болезней

Боль в горле

Подагра

Аюрведа

Пророщенная пшеница

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100 Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker