РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Психозы позднего возраста

Психические заболевания, входящие в группу так называемых психозов позднего возраста, объединяются двумя основными признаками: проявление психоза впервые в позднем возрасте и «функциональный» характер психической патологии, т.е. отсутствует тенденция к развитию органических поражений головного мозга. Однако наблюдающиеся в позднем возрасте психозы имеют самые различные формы: аффективные, бредовые, галлюцинаторно-бредовые и другие.

Среди психозов позднего возраста наибольшее практическое значение имеют тревожно-ажитированные и тревожно-бредовые депрессии. Клиническая картина этих психозов складывается из подавленного настроения, тревожного возбуждения со страхом бреда осуждения. Начальный этап развития психоза, продолжающийся от нескольких недель до года, определяется депрессией с вялостью, астенией и ипохондрическими расстройствами. В дальнейшем нарастают тревога, явления ажитации со страхом и тревогой. При этом наблюдаются различные формы депрессивного бреда: идеи самообвинения, виновности, осуждения и гибели; в других случаях преобладают ипохондрические идеи. На высоте психоза бредовая симптоматика усложняется, возникают бредовые идеи громадности и идеи отрицания. В состоянии больных чередуются состояния двигательного возбуждения и двигательного оцепенения. Больные в страхе могут наносить себе импульсивно тяжелые повреждения и совершать серьезные суицидальные попытки. Такой сложный депрессивный синдром может длиться 2-3 года.

Причины болезни Альцгеймера

Профилактика болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера

Диагностика болезни Альцгеймера

Лечение болезни Альцгеймера

Психозы позднего возраста

Экселон

В дальнейшем его клиническая картина стабилизируется, высказывания и поведение больных приобретают однообразный характер, постепенно проходят явления тревоги и страха, уменьшается напряженность. Однако иногда в течение многих лет сохраняется монотонная подавленность и повышенная готовность к тревожным опасениям.

В позднем возрасте встречаются и более простые состояния. Их развитие и содержание тесно связаны с различными психогенными и ситуационными моментами. У больных, как правило, выявляются повышенное чувство болезни и различные ипохондрические опасения. В целом прогноз таких состояний благоприятен. Однако заболевание чаще протекает периодически однотипно повторяющимися депрессивными фазами. В некоторых случаях наблюдаются и маниакальные фазы. Маниакальный синдром в позднем возрасте имеет свои характерные особенности. Его отличают однообразие проявлений, преобладание явлений раздражительности и гневливости. Поведение больных иногда носит дурашливый оттенок с гиперсексуальностью и неряшливостью. Указанные особенности могут навести на мысль о наличии органического поражения мозга, однако по окончании маниакальной фазы черты органического поражения исчезают.

Препараты для лечения психозов позднего возраста

Препарат для лечения психозов позднего возраста: Галоперидол         

Нейролептик, то есть препарат выраженного антипсихотического действия. Оказывает умеренное седативное (успокаивающее) действие. Кроме того, оказывает противорвотное, анальгезирующее, жаропонижающее, противосудорожное и антигистаминное действие. У пожилых людей применяется при возбуждении, агрессивности, расстройстве поведения, а также при многих психических заболеваниях. Препарат выпускается как в таблетках, так и в инъекциях. Дозу Галоперидола подбирает только врач.

Препарат для лечения психозов позднего возраста: Грандаксин

Действующее вещество – тофизопам – дневной транквилизатор с уникальными фармакологическими свойствами селективного анксиолитика и эффективного вегетокорректора. Грандаксин представляет атипичное бензодиазепиновое производное, что и определяет клинико-фармакологические особенности, присущие только Грандаксину. Препарат оказывает селективное анксиолитическое действие, т е. устраняет страх, тревогу, внутреннее напряжение без проявлений седативно-гипнотического и миорелаксирующего действия. Грандаксин оказывает вегетокорректирующее действие (устраняется соматический компонент тревоги - учащение или урежение частоты сердечных сокращений, дрожь в руках, потливость, побледнение или покраснение кожи, головокружения, чувство удушья, желудочно-кишечные расстройства, гормональные дисфункции) и мягкое психостимулирующее действие (корректирует настроение, повышает интерес к жизни, улучшает психомоторные и интеллектуальные функции). Помимо этого оказывает мягкое коронаролитическое действие. В отличие от других бензодиазепинов не потенцирует действие алкоголя, практически не вызывает привыкания и лекарственной зависимости. Препарат показан при: неврозах и неврозоподобных состояниях; состояниях, сопровождающихся эмоциональным напряжением, вегетативными расстройствами, умеренно выраженным страхом, апатией, навязчивыми переживаниями; предменструальном синдроме; климактерическом синдроме. В виде монотерапии или в составе комбинированной терапии может применяться при кардиалгиях; хроническом алкоголизме, синдроме алкогольной абстиненции, делирии; неврогенных мышечных атрофиях и других патологических состояниях со вторичными невротическими симптомами, когда противопоказаны анксиолитики с выраженным миорелаксирующим действием. Грандаксин хорошо переносится, возможно его амбулаторное назначение широкому кругу людей, находящихся в хронической стрессовой ситуации, без необходимости ежедневного мониторирования.

Препарат для лечения психозов позднего возраста: Зипрекса

Действующее вещество – ланзапин, нейролептик. Зипрекса применяется при острой форме шизофрении и других психозах с ярко выраженной симптоматикой (бред, галлюцинации, расстройство мышления, враждебность и подозрительность, отгороженность от окружающего, бедность речи). Для пациентов пожилого возраста рекомендуемая начальная доза в 2 раза меньше обычной и составляет 5 мг 1 раз в сутки (вне зависимости от приема пищи).

Препарат для лечения психозов позднего возраста: Клопиксол

Нейролептик, производное тиоксантена, оказывает выраженное антипсихотическое и тормозящее действие на нервную систему. Последнее особенно значимо при ажитации, беспокойстве, враждебности или агрессивности. Пожилым людям Клопиксол назначается при сенильном (старческом) слабоумии с параноидными идеями, дезориентацией, нарушениями поведения, спутанностью сознания. В этом случае препарат назначают в дозе 2-6 мг в сутки, при необходимости возможно увеличение дозы до 10-20 мг в сутки.

Препарат для лечения психозов позднего возраста: Миренил

Действующее вещество – нейролептик флуфеназин – обладает сильным антипсихотическим действием. Рекомендован к применению при различных формах психозов, в том числе при старческих, особенно в случаях с беспокойством и страхом. Больным пожилого возраста обычно доза уменьшается наполовину.

Препарат для лечения психозов позднего возраста: Селегос

Действующее вещество – селегилин. Является селективным ингибитором МАО-В, предотвращающим разрушение дофамина в головном мозге. Кроме того, препарат угнетает обратный захват дофамина на уровне пресинаптических дофаминергических рецепторов. Селегос оказывает нейропротективное действие и может замедлять развитие возрастных и дегенеративных изменений в нейронах. В многолетних исследованиях было доказано, что добавление Селегоса к леводопе на ранних стадиях болезни Паркинсона приводит к замедлению прогрессирования болезни и уменьшению потребности в леводопе. Включение Селегоса в терапию болезни Паркинсона на ранних этапах замедляет наступление нетрудоспособности. Кроме того, комбинирование препарата с леводопой позволяет смягчить проявление побочных эффектов леводопы. Селегос оказывает благоприятное действие при лечении синдрома абстиненции, вызванного отменой опиатов, и при нарколепсии. Он улучшает когнитивные, поведенческие и психомоторные функции у больных с болезнью Альцгеймера и у ВИЧ-инфицированных пациентов. Применение препарата при болезни Альцгеймера приводит к замедлению прогрессирования заболевания. Также препарат оказывает благоприятный эффект в отношении нервных тиков и нарушения концентрации внимания у детей с синдромом Туретта. Симпатолитические свойства препарата полезны при лечении сердечной недостаточности у больных с повышенной активностью симпатической нервной системы. Достоинством Селегоса является хорошая переносимость, в том числе в сочетании с другими лекарственными препаратами. Выпускается в таблетках, содержащих 5 мг селегилина.

Препарат для лечения психозов позднего возраста: Стазепин

Противосудорожный препарат, действующее вещество которого – карбамазепин – оказывает умеренное антиманиакальное, антипсихотическое, а также обезболивающее действие при неврогенных болях. В основном Стазепин применяется при болевом синдроме при невралгии тройничного или языкоглоточного нервов; при алкогольной абстиненции, а также при эпилептических припадках. У пожилых пациентов начальная разовая доза составляет 100 мг. Кратность приема – 2 раза в сутки.

Препарат для лечения психозов позднего возраста: Тизерцин

Действующим веществом препарата является левомепромазт – нейролептик фенотиазинового ряда, оказывает антипсихотическое действие. Купирует психомоторное возбуждение, вызывает седативный эффект, обладает некоторой антидепрессивной активностью. Оказывает анальгезирующее и умеренное противорвотное действие. Обладает выраженной адреноблокирующей, умеренной холиноблокирующей и антигистаминной активностью. Вызывает артериальную гипотензию. Основными показаниями к применению препарата являются: психомоторное возбуждение различной этиологии (в том числе МДС, алкогольный психоз, невротические расстройства с повышенной возбудимостью, заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом (в том числе невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, опоясывающий герпес), зудящие дерматозы (как средство дополнительной терапии). Также препарат используют для потенцирования действия анальгетиков, антигистаминных препаратов, средств для наркоза; в составе комбинированной терапии назначают при эпилепсии, олигофрении. Одновременное применение Тизерцина и препаратов, оказывающих угнетающее действие на центральную нервную систему, приводит к усилению центрального депрессивного действия. Пациентам, принимающим данный препарат, следует воздерживаться от употребления алкоголя. Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой и раствора для инъекций.

Препарат для лечения психозов позднего возраста: Центрофеноксин

Препарат из группы психостимуляторов. Значительным является его воздействие, нормализующее гипо- и гиперфункции центральной нервной системы, а также улучшающее обмен веществ в головном мозге. Применяется при состояниях беспокойства, усталости, бессоннице; старческих и атеросклеротических психозах, нарушениях сознания и состояниях бреда при атеросклеротических психозах, состояниях депрессии.

болезни

Статьи о болезнях

 

генетика ангина бронхит диабет цвет препараты прополисная мазь фэн-шуй мед атеросклероз

Генетические болезни

Ангина

Бронхит

Сахарный диабет

Цвет болезни

Препараты от простуды

Мазь с прополисом

Фэн-шуй для денег

Лечение медом

Атеросклероз

синусит иммунитет кожа ожирение метаболический синдром алоэ боль в горле

аюрведа пшеница

Лечение синусита

Иммунитет

Болезни кожи

Ожирение

Метаболический синдром

Народные средства от болезней

Боль в горле

Подагра

Аюрведа

Пророщенная пшеница

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100 Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker