РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Цитомегаловирусная инфекция

цитомегаловирусЦитомегаловирусная инфекция – антропозное инфекционное заболевание со множественным механизмом передачи, вызванное вирусом герпеса 5 типа (HHV-5), который имеет широкий диапазон клинических проявлений – от бессимптомных до тяжелых генерализованных форм с поражением внутренних органов и ЦНС.

Чем опасна цитомегаловирусная инфекция?

Цитомегаловирусная инфекция – одно из наиболее распространенных заболеваний на планете. Антитела к цитомегаловирусу содержатся у более 80% взрослого населения.

Цитомегаловирусная инфекция является одной из основных причин внутриутробного поражения плода, мертворождений, произвольных абортов и дефектов развития плода, а в дальнейшем – нарушений физического и интеллектуального развития ребенка. Эта инфекция – одна из сложнейших проблем трансплантологии, поскольку пересадка рецепиенту инфицированного органа может привести к тяжелым последствиям и летальности. У лиц с иммунодефицитом, в том числе больных СПИДом, инфекция вызывает развитие генерализованных форм с тяжелыми органными поражениями и смерть. Даже у иммунокомпетентных пациентов на фоне снижения реактивности организма может возникнуть заболевание или его рецидив.

Кто возбудитель цитомегаловирусной инфекции?

Возбудитель Cytomegalovirus hominis принадлежит к семейству вирусов Herpesviridae. Диаметр вириона составляет 120-140 нм. Существует 2 серотипа вируса, между которыми имеются антигенные отличия. Как и для других герпесвирусов, ему свойственна тропность к определенным тканям, способность к персистенции и латенции в организме инфицированного человека. Цитомегаловирусная инфекция попадает в клетку путем эндоцитоза, после чего ДНК вируса попадает в ядро, изменяя при этом структуру клетки. Нормальные клетки приобретают громадные размеры (они получили название «цитомегалы», их диаметр может достигать 40 мкм).

Цитомегаловирусная инфекция чувствительна к эфиру и дезинфицирующим растворам, температуре, быстро разрушается во время нагревания, но хорошо сохраняется при комнатной температуре. Культивируется вирус в культуре фибробластов эмбриона человека, обуславливая цитопатический эффект.

Передача цитомегаловирусной инфекции

Источник инфекции – больной цитомегаловирусной инфекцией или носитель. Вирус может находиться в слюне, молоке, моче, экскрементах, крови, ликворе, сперме, секрете шейки матки, слезах. Инфекция может передаваться вертикальным, воздушно-капельным, контактным и половым путями. Возможно заражение во время переливания крови и пересадки органов и тканей. В преобладающем большинстве лиц, инфицированных цитомегаловирусом, вирус в латентной форме сохраняется всю жизнь без каких-либо клинических проявлений.

Цитомегаловирусная инфекция и иммунитет

В зависимости от способа передачи входными воротами инфекции могут быть слизистые оболочки верхних дыхательных путей, половых органов или пищеварительного тракта. Местная реакция при этом отсутствует. Попадая в кровь, цитомегаловирусная инфекция инфицирует лимфоциты , в которых может находиться длительное время (латентное состояние, персистенция). На протяжении этого времени возбудитель, учитывая повышенный тропизм к железистому эпителию, может определяться только в слюне. Клиническая картина заболевания зависит не столько от пути заражения, сколько от дозы возбудителя и состояния иммунитета. Переход латентной формы цитомегаловирусной инфекции к клинически выраженной происходит вследствие снижения реактивности организма, причинами которой могут быть другие заболевания, прием иммунодепрессантов и т.д. В последнее время особенно актуальной является проблема цитомегаловирусной инфекции на фоне СПИДа, когда возникают генерализованные формы.

Но наиболее часто генерализованный процесс развивается в случае внутриутробного заражения плода, если женщина в период I триместра беременности переносит первичную инфекцию. В случае рецидива риск инфицирования плода невысокий из-за наличия у матери иммунитета. В развитии рецидивов особая роль принадлежит аутоиммунным процессам. Первичная инфекция наиболее часто протекает в форме инфекционного мононуклеоза.

Классификация цитомегаловирусной инфекции

Единой общепринятой классификации заболевания не существует.

А МКБ-10 предусматривает:

В25 Болезнь, обусловленная цитомегаловирусом

В25.0 Цитомегаловирусная пневмония

В25.1 Цитомегаловирусный гепатит

В25.2 Цитомегаловирусный панкреатит

В25.8 Другие цитомегаловирусные заболевания

В25.9 Цитомегаловирусное заболевание, не уточненное

В27.1 Цитомегаловирусный мононуклеоз

В35.1 Врожденная цитомегаловирусная инфекция.

Другим вариантом классификации цитомегаловирусной инфекции может быть следующая:

1. Цитомегаловирусная инфекция – латентная форма. Состояние инфицированности без клинических признаков поражения любых органов; наличие специфических антител без нарастания их титров в динамике с вероятным выявлением возбудителя в моче и слюне. Может быть врожденной или приобретенной.

2. Цитомегаловирусная инфекция – болезнь. Может протекать остро и хронически в генерализованных (у новорожденных и у лиц с иммунодефицитом) и локализованных формах. По степени тяжести – в легкой, среднетяжелой, тяжелой и фульминантной формах.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Врожденная цитомегаловирусная инфекция вследствие первичного инфицирования матери в период беременности приводит к фетальной инфекции значительно чаще, чем в случае рецидивов, а такие осложнения как глухота и нарушение познавательных функций протекают значительно тяжелее. Инфицирование плода возможно в любые сроки беременности, однако чаще передача с развитием неонатальной инфекции происходит в I триместре беременности, что проявляется глухотой, ретинитом, умственной отсталостью и гибелью плода («замершая» беременность). Врожденная цитомегаловирусная инфекция всегда протекает генерализованно: характерны желтуха, увеличение размера печени и селезенки, анемия, тромбогеморрагический синдром (петехии, кровоизлияния в слизистые оболочки, кровавая рвота, примеси крови в кале, кровотечение из пупка и т.д.).

Всегда поражаются слюнные железы. Часто развивается энцефалит, следствием которого могут быть микроцефалия, гидроцефалия, судорожный синдром и т.д. Возникают хориоретинит, катаракта, атрофия зрительного нерва, поражаются легкие, почки, кишечник. Ребенок, как правило, рождается недоношенным и/или с признаками внутриутробного отставания в развитии (сниженный мышечный тонус, деформация неба, дефекты зубов, «заячья» губа, косолапость, маленькие размеры тела). Около 10% детей, у которых были признаки цитомегаловирусной инфекции при рождении, умирают на протяжении первых месяцев жизни. У боьшинства наблюдаются умственная отсталость и сенсоневральная глухота. Среди детей, которые на момент рождения имели нормальный слух, в будущем цитомегаловирусная инфекция приводит к потере слуха в 10-15% случаев. У этих детей также отмечаются проблемы со зрением, физическим и умственным развитием. Цитомегаловирусная инфекция, которая возникла вследствие передачи вируса через грудное молоко, появляется у недоношенных детей и проявляется, как правило, сиалоаденитом.

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция у иммунокомпетентных лиц

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция у иммунокомпетентных лиц обычно протекает в виде инфекционного мононуклеоза. Инкубационный период при инфекционном мононуклеозе длится 20-50 суток. Как правило, заболевание начинается постепенно (подостро) с появления продормальных явлений: общей слабости, миалгии, головной боли, снижения аппетита. Может быть субфебрильная температура тела. На фоне нарастающей интоксикации и лихорадки постепенно начинают увеличиваться в размерах все группы лимфатических узлов (преимущественно шейных), появляется боль в горле. Разгар заболевания приходится на 2-3 неделю , когда у большинства больных возникает классическая триада симптомов: лихорадка, лимфаденопатия, боль в горле. В это время практически у всех больных диагностируют гепатолиенальный синдром.

В отличие от инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, при цитомегаловирусно инфекционном мононуклеозе ангина и экзантема встречаются реже, и, наоборот, чаще поражаются слюнные железы. Если клинические и гематологические изменения сохраняются более 3 месяцев, говорят про затянувшееся течение болезни, более 6 мес – про хроническое.

Первичная цитомегаловирусная инфекция может протекать только в виде сиалоаденита. Среди других клинических форм чаще встречаются поражения нервной системы в виде менингита, энцефалита, полирадикулоневрита, полинейропатии, с возможным развитием рассеянного энцефаломиелита, паркинсонизма, бокового амиотрофического склероза, психических нарушений, гипоталамического и судорожного синдромов. При таких заболеваниях как фарингит, бронхит, интерстиционная пневония, панкреатит, этиологическою роль цитомегаловирусной инфекции доказать сложно, однако, в отличие от иммунонекомпетентных лиц, у всех других болезнь всегда характеризуется благоприятным прогнозом. Описаны случаи цитомегаловирусного гепатита.

Цитомегаловирусная инфекция у иммунонекомпетентных лиц

При наличии выраженных иммунодефицитных состояний (вызванных СПИДом, химиотерапией, лучевым влиянием) цитомегаловирусная инфекция приводит к генерализации процесса и является одной из причин летальности. Как правило, возникают интерстициальная пневмония, серьезные поражения пищеварительного тракта (язва желудка, диарея), ЦНС (энцефалит, деменция), эндокринной системы (панкреатит, сиалоаденит), отмечается прогрессирующая потеря зрения. Течение заболевания характеризуется высокой лихорадкой и панцитопенией. Иногда развивается миокардит и нефрит. У больных с цитомегаловирусной инфекцией отмечается значительно более высокий процент отторжения трансплантата.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

В общем анализе крови определяют вироцитоз (атипические мононуклеары) и лимфомоноцитоз, как правило, при нормальном общем количестве лейкоцитов. В случае мононуклеоза, протекающем с тонзиллитом, возможен лейкоцитоз, уровень вироцитоза иногда может достичь 80% и больше. У больных с признаками поражения ЦНС в спинномозговом веществе можно выявить лимфоцитарный плеоцитоз с повышенным содержанием белка.

Выделение вируса – наиболее надежное доказательство наличия цитомегаловирусной инфекции. Материалом для исследования может быть любая биологическая жидкость или ткань. Культивирование проводят на фибробластах человека, что сопровождается цитопатическим эффектом с появлением типических цитомегалических клеток. Цитомегалы можно обнаружить при помощи прямой микроскопии во время исследования осадка биологических жидкостей больного. Антигены вируса можно обнаружить в крови и ликворе при помощи GWH/ для контроля эффективности лечения исследование необходимо проводить с количественным определением вирусной нагрузки. Для установления остроты процесса с использованием метода ИФА определяют антитела классов IgM и IgG к цитомегаловирусной инфекции.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Неотлагательной помощи требуют больные с генерализованными формами и тяжелыми осложнениями (отек мозга, судорожный синдром, сепсис и т.д.).

Назначение для лечения специфического гамма-глобулина и проведение противовирусной терапии малоэффективно. Из химиопрепаратов наиболее целесообразным считают назначение ганцикловира. Больным с генерализованными формами препарат назначают в виде внутривенных инфузий из расчета 5 мг/кг с постоянной скоростью на протяжении 1 ч каждые 12 ч. Курс лечения составляет 14-21 день. Обязательно следует учитывать и возможные побочные эффекты препарата – поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта, тромбоцитопению, гранулоцитопению и т.д., причем возникают эти явления достаточно часто. Ганцикловир противопоказан в период беременности и кормления грудью Антибиотики назначают в случае присоединения или активации эндогенной бактериальной флоры. При наличии приобретенной цитомегаловирусной инфекции у иммунокомпетентных лиц противовирусная терапия не показана. Патогенетическое лечение зависит от клинической формы заболевания.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Проведение профилактических мероприятий в среде не предусмотрено. Вакцины проходят апробацию. Лица, перенесшие цитомегаловирусную инфекцию, не могут быть донорами. За беременными, особенно сероотрицательными, нужно осуществлять контроль на протяжении всего периода беременности каждый триместр. В случае приобретенной цитомегаловирусной инфекции у беременных проводят мероприятия с целью предупреждения внутриутробного заражения и генерализации инфекции у плода. С этой целью вводят нормальный человеческий иммуноглобулин (6-12 мл в/м) с интервалами 2-3 недели на протяжении I триместра беременности, назначают десенсибилизирующие и адаптогенные препараты.

Цитомегаловирус и беременность

Цитомегаловирусом инфицировано около 95% населения. Заражение цитомегаловирусом происходит воздушно-капельным и половым путем. Самый худший вариант – заражение беременной женщины от больного с острой формой цитомегаловирусной инфекции. Отсутствие антител у женщины при беременности позволяет цитомегаловирусу проникать через плаценту и повреждать плод. Если женщина до зачатия была инфицирована и при беременности заболевание обострилось, то имеющиеся антитела ослабляют цитомегаловирус, что уменьшает возможность его негативного влияния на плод...>>

 

болезни

Статьи о болезнях

 

генетика ангина бронхит диабет цвет препараты прополисная мазь фэн-шуй мед атеросклероз

Генетические болезни

Ангина

Бронхит

Сахарный диабет

Цвет болезни

Препараты от простуды

Мазь с прополисом

Фэн-шуй для денег

Лечение медом

Атеросклероз

синусит иммунитет кожа ожирение метаболический синдром алоэ боль в горле

аюрведа пшеница

Лечение синусита

Иммунитет

Болезни кожи

Ожирение

Метаболический синдром

Народные средства от болезней

Боль в горле

Подагра

Аюрведа

Пророщенная пшеница

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100 Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker