РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Дисменорея

дисменореяДисменорея – болезненные менструации – являются самыми распространенными жалобами женщин трудоспособного возраста с гинекологическими заболеваниями. Согласно международной классификации, нарушения менструального цикла, которые проявляются болезненными менструациями, обозначается как «дисменорея» (с греческого – «затрудненное менструальное вытекание»).

Факторы риска развития дисменореи

По данным разных авторов частота дисменореи колеблется от 8 до 72% среди женщин разных возрастных групп и зависит от критериев трактовки термина.
К группам риска развития дисменореи входят: 1) пациентки, матери и сестры которые тоже имели это заболевание; 2) подростки в первые 3 года после менархэ; 3) женщины с ожирением; 4) одинокие женщины преклонного возраста; 5) женщины, которые курят; 6) женщины, которые не рожали; 7) женщины, которые не используют гормональную контрацепцию.

Первичная и вторичная дисменорея

Принято разделять дисменорею на первичную (спазматическую) и вторичную (органическую). Считается, что первичная дисменорея – это патология молодого возраста (преимущественно в периоде полового созревания), тогда как вторичная дисменорея чаще встречается после 30 лет, поскольку она является последствием органических патологических процессов и заболеваний внутренних половых органов.
Симптомы дисменореи
Дисменорея характеризуется разной по интенсивности тупой, ноющей или приступообразной болью, которая появляется в первый день менструации и обычно продолжается не более 48 часов. Боль локализуется внизу живота, может отдавать в поясничную область, реже в другие части тела. Боль не редко сопровождается общими нейро-вегетативными нарушениями: слабостью, тошнотой, рвотой, отрыжкой, иканием, диареей, головной болью, сухостью во рту, вздутием живота, болью в суставах, раздражительностью, депрессией, изменением вкусовых ощущений, иногда – потерей сознания и др. за 2 дня до менструации может появиться слабая боль и дискомфорт в гипогастральном участке. После родов, как правило, прогрессирование приступов боли уменьшается.
Боль являет собой более инертную сильную и безусловную реакцию организма, поэтому в ее основе чрезвычайно быстро возникают условные связи. Это приводит к тому, что образуется клинический, так называемый «ипохондрический» статус больного.
Роль простагландинов в развитии первичной дисменореи
Предпосылкой к развитию первичной дисменореи, которая часто развивается после появления менархэ, является: 1) гипопрогестеронемия, недостаточность лютеиновой фазы; 2) избыточное количество простагландинов вследствие неполноценности перекисного окисления липидов; 3) недостаточный уровень эндогенных опиатов (эндорфины, энкефалины); 4) функциональная неспособность тканевых протеолитических ферментов эндометрия и нарушение фрагментации слизистой матки; 5) гипертонус перешейки; 6) гиперантефлексия матки.
Основным фактором развития дисменореи является гиперпростагландинемия. Простагландин Е и F считаются чрезвычайно мощными стимуляторами сократительной функции матки. Секреция простагландинов F2α и Е2 пребывает под контролем фермента циклооксигеназы, активный синтез которого осуществляется, в большей степени, в лютеиновую фазу цикла при участии прогестерона и эстрогенов, которые контролируют нормальное количество простагландинов. При относительном снижении концентрации прогестерона и повышении концентрации эстрогенов стимулируется секреция циклооксигеназы и выброс простагландинов. Ионы К+ и Са2+ , которые в норме находятся внутри клетки, попадают в межклеточное пространство, раздражая нервные окончания. Это приводит к спазму, ишемии, повышению внутриматочного давления, афферентной болевой импульсации к гипоталамусу. Повышение концентрации простагландинов может приводить к ишемии в других органах и тканях, обуславливая другие клеточные симптомы: головную боль, рвоту, тахикардию и др. Расщепление простагландинов осуществляется не только в матке, но и в печени, поэтому дисменорея часто встречается при нарушениях функции печени. Соотношение к экстрадиолу и прогестерона играет особенно важную роль в повышении уровня овариальных опиоидов, которые блокируют болевые рецепторы во второй фазе менструального цикла.
Для уточнения патогенеза дисменореи возможно проведение пробы с ингибиторами простагландинов (метиндол, диклофенак и др.). Проба с метиндолом заключается в приеме препарата на протяжении 3-4 циклов по 25 мг 3 раза в день за 3 дня до начала и на протяжении 3-х дней во время менструации. Уменьшение боли с каждым циклом оценивается как положительная проба, что свидетельствует о первичной дисменореи.
Симптомы и причины вторичной дисменореи
Причинами вторичной дисменореи являются: 1) эндометриоз; 2) воспалительные заболевания органов малого таза; 3) спаечные изменения после оперативных вмешательств; 4) внутриматочные контрацептивы; 5) опухоли половых органов; 6) расширение тазовых сосудов; 7) пороки развития половых органов; 8) генитальный инфантилизм.
При вторичной дисменорее боль обусловлена тем или иным патологическим процессом в малом тазу. Она возникает в первый день менструации или немного позже, чаще у женщин более старшего возраста, у которых а анамнезе раньше отсутствовали указания на болезненные менструации, и боль появилась после периода безболезненных менструаций. Характерная иррадиация боли в нижние конечности и поперечную область. Боль может быть незначительной в межменструальный период и резко усиливаться во время менструации.
Характер боли и сопутствующие симптомы обозначаются этиологией дисменореи. Безусловно, наиболее частой причиной вторичной дисменореи является эндометриоз. В случае эндометриоза может тревожить тазовая боль. В отличие от первичной дисменореи, боль при эндометриозе имеет тенденцию к усилению на протяжении менструации и может сохраняться на протяжении целого цикла. При назначении нестероидных противовоспалительных средств и гормональных препаратов эта боль может утихать, но потом, как правило, возобновляться. Считается, что нет прямой зависимости между стадией эндометриоза, локализацией гетеротопий и выраженностью болевого синдрома. Основную роль в установлении диагноза эндометриоза играют эндоскопические методы исследования (гистероскопия и лапароскопия).
Миома матки, чаще субмикозная, и такая, которая растет в полость матки, может также быть причиной вторичной дисменореи. Маточные кровотечения, нередко анемизирующие, частое мочеиспускание, запоры, отеки нижних конечностей – сопутствующие симптомы. УЗИ, гистеросальпинография является основными, кроме клинического, методами диагностики миомы.
Частой причиной вторичной дисменореи является воспалительные заболевания органов малого таза. Боль в этих случаях возникает перед началом менструации, а с ее появлением интенсивность боли снижается. Менструальная кровь может иметь неприятный запах, на участке придатков обозначается болезненность. При острых воспалительных заболеваниях органов малого таза повышается температура тела, изменяется формула крови, в мазках с цервикального канала и влагалища (при культуральном исследовании) обнаруживаются те или иные возбудители. При хронических воспалительных процессах превосходит симптоматика спайкового процесса в малом тазе.
Внутриматочные контрацептивы также бывают причиной вторичной дисменореи. Иногда дисменорея при введении внутриматочной спирали (ВМС) возникает через несоответствие размеров спирали и объема полости матки или ее неправильное положение. Поэтому перед введением ВМС целесообразно провести УЗИ. В случае длительной вторичной дисменореи удаление ВМС является необходимой манипуляцией, если назначения противовоспалительных нестероидных препаратов (диклофенак, кетопрофен и др.) на протяжении 2 менструальных циклов не устраняет симптомы.
Жалобы на боль внизу живота и очень болезненные менструации в некоторых случаях не находят объективного подтверждения с помощью общепринятых методов. Кроме болезненных менструаций, которые являются доминирующими, пациентки предъявляют много других жалоб (например, плохой сон, слабость, дискомфорт, не спокойствие понижение трудоспособности, потеря интереса к окружающему и др.). В таких случаях возникает подозрение на психическое отклонение, рекомендуемая консультация психолога или психиатра.
Диагностика дисменореи
Дифференциальная диагностика дисменореи должна проводиться как с гинекологической так и экстрагенитальной патологией, которая может сопровождаться острой болью. Она может возникать и в период менструации. По поводу экстрагенитальных заболеваний, в первую очередь необходимо провести дифференциацию с острым холециститом, аппендицитом, почечными коликами, острым пиелонефритом и т.д.
На этапе установления диагноза необходимо детально остановиться на семейном, гинекологическом, акушерском анамнезе, обратить внимание на экстрагенитальную патологию, перенесенные оперативные вмешательства, заболевания, травмы, эффективность предыдущей терапии у больной. Целесообразно провести исследования: клиническое; гинекологическое; лабораторное (анализ крови, мочи, биохимия крови); УЗИ внутренних половых органов и брюшной полости; гистеросальпинографию; гистероскопию (за показаниями); лапароскопию (за показаниями); исследование на наличие инфекций, которые передаются половым путем, туберкулеза; консультации смежных специалистов.

Лечение первичной дисменореи

Основным принципом лечения первичной дисменореи является фармакотерапия, направлена на нормализацию менструального цикла и понижению уровня простагландинов.
Это возможно при назначении: 1) ингибиторов синтеза простагландинов (аспирин, парацетамол, индометацин, ибупрофен, мефенаминовая кислота, напроксен, диклофенак) и циклооксигеназы-2 на протяжении первых 48-72 часа после начала менструации; 2) гормонотерапии (прогестерон по 5 мг/сут в/м на протяжении 7-8 дней до начала менструации; циклические эстроген-гестагены. Синтетические прогестины принимают по 1 таблетке с 5-го по 25-й день или с 15 по 25-й день цикла, в зависимости от выраженности болевого синдрома и нарушений менструальной функции); 3) спазмолитиков; 4) антигистаминных препаратов; 5) гомеопатических средств; 6) фитопрепаратов; 7) витаминотерапии (витамин В6 по 50-100 мг перорально на протяжении 3-4 месяцев каждый день, во время менструации дозу увеличивают до 200 мг; витамин Е по 150-200-300 мг в сутки перорально за 3-4 дня во время болезненных менструаций); 8) седативных средств (от растительных препаратов к психо- и нейротропных препаратов, трансквилизаторов); 9) рефлексотерапии, включая акупрессуру, иглорефлексотерапию и др.; 10) физиотерапии; 11) лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики.

Лечение вторичной дисменореи

При вторичной дисменорее лечение направлено на терапию основного заболевания. Основа медикаментозной терапии – гормональная коррекция менструации наряду с иммунокоррекцией, общеукрепляющей, седативной, рассасывающей терапией и др. Минимальный срок назначенной терапии составляет 6 месяцев.
Чрезвычайно важным в лечении дисменореи является использование физиотерапевтических методов. При генитальном эндометриозе применяется электрофорез йода и магния (диадинамическим и синусоидальным модулированным током), радонотерапия. Могут быть назначены ультразвуковая физиотерапия, грязелечение. При первичной дисменорее, которая возникла сразу после менархэ, рекомендуется диадинамотермия; гальванизация зоны «воротника» по Щербаку с кальцием, бромом, никотиновой кислотой; шейно-лицевая гальванизация; эндоназальная гальванизация; электрофорез на низ живота, участок солнечного сплетения с растворами: 0,25% новокаина, 1% тримекаина, 1-2% сульфата магния, антипирина; ароматические ванны. Физиопроцедуры назначаются курсами по 2-3 цикла во вторую фазу менструального или на кануне менструации. Применяют также ультразвук в импульсном режиме, импульсный ток низкой частоты, микроволновую диатермию, центральную электроанальгезию.

Фитотерапия для лечения дисменореи

Значительное место в нетрадиционных методах лечения дисменореи занимает фитотерапия. При дисменореи применяется:
1. Белладонна, которая часто входит в состав комбинированных препаратов спазмолитического действия.        
2. Отвар коры вербы.
3. Кора калины – для лечения маточных кровотечений.
4. Кувшинки лилии. Гомеопаты используют это растение для лечения нерегулярных, болезненных менструаций и маточных кровотечений.
5. Липа, которая содержит фитогормоны.
6. Листья мяты используют для остановки обильных менструаций, которые сопровождаются болью, раздражительностью, депрессией, угнетенностью.
7. Листья и почки березы, которые нормализуют гормональные и обменные процессы в организме.
8. Плоды рябины используются при многих заболеваниях, нарушениях обмена веществ как кровоостанавливающее средство. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов свежие и сухие ягоды рекомендуют принимать женщинам с сильными длительными менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина.
9. Плоды рябины черноплодной содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамин К и РР, что способствует нормализации свертывания крови. Это свойство рябины используется при лечении кровотечений разной этиологии.
10. Ромашка помогает при многих гинекологических заболеваниях, ее используют при болезненных менструациях.
11. Сухие цветки маргаритки используют для снятия боли перед началом и во время менструации.

Сбор трав для лечения дисменореи №1

Мелиса (трава) 10,0 г; мята перечная (трава) 10,0 г; ромашка аптечная (цветки) 10,0 г; ноготки (цветки) 10,0 г; рута (трава) 10,0 г; крушина (кора) 10,0 г. Настой принимают по стакану на протяжении дня.

Сбор трав для лечения дисменореи №2

Крушина (кора) 25,0 г; мелиса (трава) 25,0 г; лапчатка гусиная (трава) 25,0 г; валериана (корень) 25,0 г. Настой принимают по 1 стакану 3 раза в день за 3-5 дней до менструации.
Как успокоительное средство при нарушении менструального цикла рекомендуется такие сборы: (лекарственные чаи).

Сбор трав для лечения дисменореи №3

Пустырник (трава) 40,0 г; тимьян (трава) 20,0 г; ромашка аптечная (цветки) 20,0 г; донник лекарственный (трава) 20,0 г.

Сбор трав для лечения дисменореи №4

Душица (трава) 50,0 г; шиповник (плоды) 40 г; ежевика (листья) 30г; мята (трава) 20 г. Настой готовя с расчета 10 г смеси на 200 мл воды, принимают по 0,3 стакана 2-3 раза в день.
В комплекс терапии нарушения менструального цикла должны входить средства, которые регулируют обмен веществ и стимулируют иммунные процессы в организме. С этой целью рекомендуется применение таких сборов:

Сбор трав для лечения дисменореи №5

Земляника (листья) 30 г; ежевика (листья) 20 г; тимьян (трава) 10 г; костеница (листья) 30 г.

Сбор трав для лечения дисменореи №6

Черника (листья) 30 г; голубика (листья) 30 г; медуница (трава) 20 г; морошка (листья) 20 г; тимьян (трава) 10 г. Настой готовят с расчетом 10 г смеси на 200 мл воды, принимают по 0,3 стакана после еды 3 раза в день.

болезни

Статьи о болезнях

 

генетика ангина бронхит диабет цвет препараты прополисная мазь фэн-шуй мед атеросклероз

Генетические болезни

Ангина

Бронхит

Сахарный диабет

Цвет болезни

Препараты от простуды

Мазь с прополисом

Фэн-шуй для денег

Лечение медом

Атеросклероз

синусит иммунитет кожа ожирение метаболический синдром алоэ боль в горле

аюрведа пшеница

Лечение синусита

Иммунитет

Болезни кожи

Ожирение

Метаболический синдром

Народные средства от болезней

Боль в горле

Подагра

Аюрведа

Пророщенная пшеница

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100 Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker