РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Гиперпролактинемия

Синдром гиперпролактинемии

Помимо лютеинизирующего (Л Г) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, в гипофизе вырабатывается гормон пролактин. Пролактин иногда называют еще «молочным гормоном», поскольку он стимулирует образование молока у женщин после родов. В меньших количествах этот гормон образуется и у мужчин. Пролактин, Л Г и ФСГ регулируют половую жизнь и размножение. У женщин они стимулируют образование женских половых гормонов – эстрогенов и созревание яйцеклетки, а также регулируют менструальный цикл. У мужчин эти гормоны стимулируют выработку мужского полового гормона – тестостерона, а также подвижность сперматозоидов.
В норме у женщины уровень пролактина в крови повышается во время беременности и кормления грудью, что и приводит к выделению молока молочными железами. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается вне периода беременности или не возвращается к норме после прекращения грудного вскармливания, то такое состояние называют патологической гиперпролактинемией (ПГ).

Причины гиперпролактинемии

Существует множество причин патологического повышения уровня пролактина крови (гиперпролактинемии). Даже такой минимальный стресс, как забор крови для исследования, может привести к кратковременному повышению содержания пролактина. Уровень гормона могут увеличивать лекарства, например, противорвотные (метоклопрамид, реглан, церукал), психотропные (хлорпромазин), противозачаточные таблетки. Если при исследовании в крови обнаружили повышенный уровень пролактина, следует обязательно сообщить врачу о приеме этих препаратов. Причиной гиперпролактинемии может также являться недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз), что достаточно легко выявляется путем измерения уровня ТТГ крови и легко излечивается на фоне заместительной терапии препаратами гормонов щитовидной железы (L-Тироксином). После того как в ходе обследования исключается наличие целого ряда эндокринных и неэндокринных заболеваний, выносится заключение о существовании самостоятельной гипоталамо-гипофизарной патологии - гиперпролактинемического гипогонадизма (ГГ) или первичной формы гиперпролактинемии.
Наиболее частой причиной ГГ является пролактинома – опухоль (аденома) гипофиза, вырабатывающая пролактин. Пролактинома – это доброкачественное образование. Аденомы растут очень медленно или не растут вообще. Из всех гормонально-активных (т. е. образующих гормоны) опухолей гипофиза наиболее часто встречается именно пролактинома. Что именно вызывает ее образование, пока еще до конца не ясно.
Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии аденомы гипофиза. Это так называемая идиопатическая форма ГГ. Ее причина кроется в повышенной функции пролактинсекретирующих клеток, количество которых при этом остается нормальным или увеличивается крайне незначительно.
У большинства женщин с ГГ наблюдаются микропролактиномы (размер менее 10 мм) или идиопатическая форма заболевания. Первым симптомом может быть нарушение ритма менструаций вплоть до их полного прекращения (аменореи), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает образование ФСГ и Л Г, регулирующих менструальный цикл. Кроме того, пролактин оказывает ингибирующее действие на синтез гонадотропинов и стероидогенез в яичниках, развивается ановуляция либо недостаточность лютеиновой фазы, что приводит к бесплодию. Пациенты часто страдают от головной боли. Кроме того, может быть выделение молока из молочных желез (галакторея), что является следствием физиологического (естественного) эффекта пролактина. Галакторея не является проявлением какого-либо заболевания молочных желез, например рака. Риск развития рака молочных желез при ГГ не выше, чем при отсутствии гиперпролактинемии, но гормональный дисбаланс нередко приводит к мастопатии. При наличии большой опухоли (размер более 10 мм) могут наблюдаться такие симптомы, как головные боли и нарушения зрения. Это возникает из-за того, что зрительные нервы проходят вблизи турецкого седла, внутри которого расположен гипофиз. У небольшого числа больных разрастание опухоли за пределы турецкого седла может вызвать сдавление зрительных нервов со значительным ухудшением зрения.

Лечение гиперпролактинемии

Лечение при первичной гиперпролактинемии проводится препаратами агонистами (аналогами) дофамина (Бромкриптин, Каберголин, Норпролак). Дозу препарата подбирают индивидуально под контролем уровня пролактина в плазме крови. Агонисты дофамина действуют на гипофизарном уровне на дофаминовые D2-рецепторы, оказывая влияние, подобное действию пролактостатина (дофамина) - естественного вещества, снижающего выработку пролактина.
При макропролактиномах гипофиза применяют хирургические и лучевые методы воздействия. При вторичной гиперпролактиемии проводят лечение основного заболевания.
Если гиперпролактинемия связана с приемом лекарственных средств, перечисленных ранее, дальнейшее лечение этими препаратами должно быть прервано. Через 4-5 недель после их отмены восстанавливается нарушенный менструальный цикл и прекращается галакторея. Если этого не происходит, назначают дофаминовые агонисты.

Аналоги (агонисты) дофамина — бромокриптин

Препарат для лечения гиперпролактинемии: Парлодел (Novartis Pharma, Швейцария)

Общепризнанный препарат выбора в лечении гиперпролактинемии. Парлодел ингибирует секрецию гормона передней доли гипофиза - пролактина, не влияя на уровни других гипофизарных гормонов, если они находятся в пределах нормы. Это действие обусловлено стимуляцией дофаминовых рецепторов. Парлодел, как специфический ингибитор секреции пролактина, может применяться для предупреждения или подавления физиологической лактации, а также для лечения патологических состояний, вызванных гиперсекрецией пролактина. При аменорее и/или ановуляторных менструальных циклах (сопровождающихся или не сопровождающихся галактореей) Парлодел может применяться с целью восстановления менструального цикла и овуляции. Показано, что Парлодел прекращает рост или уменьшает размер пролактинсекретирующих аденом гипофиза (пролактином). Парлодел, восстанавливая нормальный характер секреции лютеинизирующего гормона, способствует уменьшению выраженности клинических проявлений при синдроме поликистозных яичников. После приема внутрь Парлодел хорошо всасывается. Пролактинснижающий эффект начинается через 1-2 ч после приема препарата внутрь, достигает максимума (снижение концентрации пролактина более чем на 80%) через 5-10 ч и сохраняется на близком к максимальному уровне в течение 8-12 ч.
Для лечения гиперпролактинемии Парлодел принимают по 1,25 мг (1/2 таблетки) 2-3 раза в сутки, с постепенным увеличением дозы до нескольких таблеток в сутки, необходимых для поддержания адекватного снижения концентрации пролактина в плазме.
Если лечение Парлоделом проводится женщинам по поводу патологии, не связанной с гиперпролактинемией, препарат следует применять в минимальной эффективной дозе, необходимой для купирования симптомов; это необходимо для того, чтобы избежать уменьшения концентрации пролактина в плазме ниже уровня нормы и развития в связи с этим нарушений функции желтого тела.
В том случае, если после применения Парлодела у пациентки с аденомой гипофиза развивается беременность, следует обеспечить тщательное наблюдение за пациенткой, так как пролактин-секретирующие аденомы во время беременности могут увеличиваться в размерах. У таких пациенток лечение Парлоделом часто приводит к уменьшению размеров опухоли и быстрой положительной динамике со стороны дефектов полей зрения. На протяжении первых нескольких дней лечения у некоторых больных могут отмечаться тошнота; реже - головокружение, общая слабость, рвота, однако эти явления, как правило, не требуют прекращения лечения. 1 таблетка Парлодела содержит 2,5 мг бромокриптина (в форме мезилата).

Каберголин

Препарат для лечения гиперпролактинемии: Достинекс (Pharmacia Corporation, США)

Длительный опыт применения Парлодела показал, что часть больных с гиперпролактинемией резистентна к препарату и для снижения его уровня требуются большие дозы - до 30-40 мг в сутки, что, естественно, связано со значительными побочными явлениями (головные боли, резко выраженная общая слабость, боли в животе, запоры и даже галлюцинации). В настоящее время доказана эффективность применения Достинекса у пациентов с гиперпролактинемией, у которых не удалось добиться эффекта с помощью других агонистов дофамина. Достинекс (каберголин) - синтетический эрголин, который обладает высоким сродством в отношении допаминовых D2-рецепторов, мощный ингибитор секреции пролактина с длительным действием. Для лечения гиперпролактинемии препарат назначают 1-2 раза в неделю, что представляет дополнительные удобства для пациента. Начинать лечение следует с приема препарата в более низких дозах - 0,25 или 0,5 мг в неделю, повышая при необходимости дозу в зависимости от терапевтического эффекта и переносимости. Повышать недельную дозу следует постепенно - на 0,5 мг с месячным интервалом. Обычно терапевтическая доза составляет 1 мг в неделю и может колебаться от 0,25 до 2 мг в неделю. Для лечения пациентов с гиперпролактинемией препарат применяли в дозе до 4,5 мг в неделю. В проведенных исследованиях прием каберголина способствовал восстановлению овуляторного цикла в 72% случаев и нормализации уровня пролактина в плазме крови у 83% женщин. Обычно побочные эффекты при использовании Достинекса умеренно или слабо выражены, появляются в течение первых 2 недель приема и в дальнейшем проходят самостоятельно. При отмене Достинекса нежелательные реакции исчезают в течение нескольких дней.

Хинаголид

Препарат для лечения гиперпролактинемии: Норпролак

Хинаголид, активный ингредиент Норпролака, представляет собой селективный агонист допаминовых D2-рецепторов. Хинаголид не относится к химической группе производных спорыньи. Благодаря своим допаминергическим свойствам препарат оказывает сильное ингибирующее действие на секрецию пролактина передней долей гипофиза, но не снижает нормальный уровень других гипофизарных гормонов. Норпролак, как специфический ингибитор секреции пролактина пролонгированного действия, является эффективным при назначении внутрь один раз в день больным с гиперпролактинемией и такими клиническими проявлениями, как галакторея, олигоменорея, аменорея, бесплодие и снижение либидо.
Клинически значимое снижение уровня пролактина в крови наступает через 2 часа после приема препарата, достигает максимума через 4-6 часов и сохраняется около 24 часов. Была установлена прямая зависимость длительности действия Норпролака от величины его дозы, в то время как для пролактин-снижающего эффекта такой зависимости нет. Максимальный эффект отмечен после применения разовой дозы 50 мкг. При дальнейшем увеличении дозы не отмечается увеличения выраженности эффекта, но увеличивается его продолжительность. Установлено, что длительный прием Норпролака приводит к обратному развитию или задержке роста макроаденом гипофиза, секретирующих пролактин. Оптимальную дозу препарата следует подбирать индивидуально, основываясь на степени уменьшения уровня пролактина и переносимости.
Лечение начинают с использования «стартовой» упаковки. В первые 3 дня препарат назначают в дозе 25 мкг/сутки; в последующие 3 дня - в дозе 50 мкг/сутки. Начиная с 7-го дня, рекомендуемая доза составляет 75 мкг/сутки. При необходимости проводят дальнейшее постепенное увеличение дозы (но не чаще, чем раз в неделю) до достижения оптимального терапевтического эффекта. Поддерживающая доза составляет обычно от 75 до 150 мкг/сутки.
Побочные реакции, описанные при приеме Норпролака, характерны для лечения агонистами допаминовых рецепторов. Они обычно выражены не настолько сильно, чтобы привести к отмене препарата, и имеют тенденцию к исчезновению при продолжении лечения. Самые частые побочные действия - тошнота, рвота, головная боль, головокружение и слабость. Они возникают преимущественно на начальном этапе лечения (в первые несколько дней) или при увеличении дозы (в этом случае они весьма быстро проходят). В случае необходимости для профилактики тошноты и рвоты может быть применен антагонист допамина периферического действия, например домперидон, который назначается в течение нескольких дней не позже, чем за 1 час до приема Норпролака. Форма выпуска: таблетки 25 и 50 мкг по 3 шт. в упаковке («стартовая упаковка»); таблетки 75 мкг по 30 шт. в упаковке; таблетки 150 мкг.
Терапия перечисленными препаратами нормализует содержание пролактина в крови, восстанавливает менструальный цикл и фертильность. В заключении раздела о медикаментозном лечении синдрома гиперпролактинемии следует указать, что при нарушении менструального цикла терапия эстрогенами может быть назначена только в том случае, если будет исключено возможное повышение уровня пролактина в крови.

болезни

Статьи о болезнях

 

генетика ангина бронхит диабет цвет препараты прополисная мазь фэн-шуй мед атеросклероз

Генетические болезни

Ангина

Бронхит

Сахарный диабет

Цвет болезни

Препараты от простуды

Мазь с прополисом

Фэн-шуй для денег

Лечение медом

Атеросклероз

синусит иммунитет кожа ожирение метаболический синдром алоэ боль в горле

аюрведа пшеница

Лечение синусита

Иммунитет

Болезни кожи

Ожирение

Метаболический синдром

Народные средства от болезней

Боль в горле

Подагра

Аюрведа

Пророщенная пшеница

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100 Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker