РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Вирусные гепатиты

Под гепатитом понимают распространенный воспалительный процесс в печени, характеризующийся диффузным или неоднородным разрушением печеночных клеток. Наиболее частой причиной гепатита служат специфические гепатотропные вирусы, алкоголь и лекарства. Реже возникновение гепатита связано с действием других вирусов (например, цитомегаловируса, вируса инфекционного мононуклеоза и желтой лихорадки) и с лептоспирозом. Паразитарные инфекции (например, шистосомоз, малярия и амебиаз) поражают печень, но не вызывают истинного гепатита. На фоне различных общих инфекций и других болезней в печени могут возникать небольшие очаги воспаления и некроза. Этот неспецифический, реактивный гепатит вызывает незначи­тельные нарушения печеночной функции и обычно протекает бессимптомно.

Вирусные гепатиты – не только одни из самых распространенных, но и наиболее тяжелые по своим последствиям инфекционные заболевания, наносящие колоссальный социальный и экономический ущерб. Согласно статистике, в мире ежегодно выявляется 350 млн носителей вирусного гепатита В, 150 млн – вирусного гепатита С. Свыше 1 млн погибают от поражений, так или иначе связанных с гепатитами.
Острый вирусный гепатит – это группа широко распространенных болезней, вызываемых разными вирусами, но имеющих сходные клинические биохимические и морфологические признаки. Причиной острого вирусного гепатита могут быть, по крайней мере, пять различных агентов.

Вирусный гепатит А

Вирус гепатита А – это одноцепочечный РНК-вирус, антиген которого обнаруживается в плазме, каловых массах и печени только в острый период инфекции. Иммуноглобулины М выявляются на ранних этапах болезни, но через несколько недель исчезают; им на смену приходят иммуноглобулины G, которые обычно сохраняются на протяжении всей жизни, обеспечивая стойкий иммунитет к этому вирусу. Вирус гепатита А неизменно исчезает после острой инфекции в отличие от вирусов гепатитов В и С. Неизвестны случаи его хронического носительства. Он не играет никакой роли в развитии хронического активного гепатита или цирроза. Вирус гепатита А распространяется преимущественно через воду, плохо вымытые овощи, контакте предметами, загрязненными выделениями больного (фекально­оральный механизм передачи). Эпидемии, вызванные заражением воды или пищевых продуктов, весьма распространены, особенно в странах Африки и азиатского региона. Инфекция очень часто протекает бессимптомно или остается нераспознанной, в некоторых странах имевшийся ранее контакт с вирусом выявлен более чем у 3/4 взрослых.
Вирусный гепатит А чаще встречается в дошкольном и школьном возрасте, характеризуется цикличностью течения. Основные симптомы возникают после инкубационного периода, который длится в среднем 1-2 недели. Для желтушных форм гепатита А в преджелтушном периоде типичны диспепсические и катаральные явления, сочетающиеся с астеновегетативными признаками болезни. С появлением темной мочи (цвета пива) и пожелтением склер заболевание вступает в финальную стадию. Это связано с характерной для гепатита А особенностью – развитие желтухи сопровождается обычно улучшением состояния больного. При неосложненном, циклическом течении гепатит А за несколько дней регрессирует.

Вирусный гепатит В

Вирус гепатита В является наиболее изученным и сложным агентом. Инфекционная частица состоит из сердцевины (коры) и внешней оболочки (капсиды). В состав вируса входят кольцевая двухцепочечная ДНК и ДНК-полимераза - фермент, необходимый для размножения новых вирусных частиц, которое происходит внутри ядер инфицированных клеток печени. Белки оболочки присутствуют в цитоплазме в значительных количествах; с помощью иммунологических методов их определяют в плазме как поверхностный антиген гепатита В (австралийский антиген - HBsAg). Обнаружение его в плазме крови позволяет диагностировать острый гепатит В и означает, что кровь больного стала потенциальным источником инфицирования.

Вирусные гепатиты у детей

Вакцины против гепатита

Лечение хронического гепатита

Интерфероны для лечения гепатита

Народное лечение гепатита

Австралийский антиген выявляется во время инкубационного периода (обычно за 1-6 недель до развития клинических или биохимических признаков болезни) и исчезает при выздоровлении. Соответствующие антитела можно обнаружить значительно позже, лишь через недели или месяцы после клинического выздоровления; обычно они сохраняются в течение всей жизни, и их присутствие в крови указывает на имевшее место инфицирование этим вирусом гепатита в прошлом и наличие относительной защиты от него в будущем. У некоторых больных (до 10%) австралийский антиген продолжают обнаруживать после острой фазы инфекции, а соответствующие антитела не появляются: у таких больных обычно развивается хронический гепатит, или они становятся бессимптомными носителями вируса. Инфицирование вирусом гепатита В сопровождается широким спектром поражений печени от субклинического состояния носительства до острого гепатита, хронического гепатита, цирроза печени. Вирус гепатита В обычно передается парентерально (через зараженную кровь), а также трансплацентарно (через плаценту от матери к плоду). В последнее время в связи с наличием полового пути передачи вирусный гепатит В отнесен к группе половых инфекций. Ставшая обязательной проверка донорской крови на наличие австралийского антигена резко снизила число случаев инфицирования при переливании крови, но передача вируса через иглы остается важной проблемой. Риск заражения повышен для онкологических больных, наркоманов, а также для медицинского персонала, контактирующего с кровью. Хронические носители вируса гепатита В служат резервуаром инфекции. Число таких людей варьирует в зависимости от географических и других факторов и составляет меньше 0,5% в Северной Америке и Северной Европе и больше 10% в некоторых регионах Дальнего Востока. Возможна передача вируса от матери ребенку.
Вирусный гепатит В чаще встречается у взрослых, особенно после 40 лет, и у детей до 1 года в силу особенностей путей передачи. В отличие от вирусного гепатита А инкубационный период составляет в среднем 3-6 месяцев. Важная отличительная особенность гепатита В заключается в том, что с началом желтушного периода болезнь начинает входить в свое течение, исход которого не всегда благоприятен. В преджелтушном периоде, который может затягиваться свыше 2 недель, часто имеют место боли в суставах, более выражены симптомы астении и интоксикации, сохраняющиеся и в желтушном периоде. Для гепатита В характерны среднетяжелые и тяжелые, а также холестатические формы течения заболевания, сопровождающиеся более значительными, чем при гепатите А, отклонениями уровня билирубина, трансаминаз.

Вирусный гепатит Д

Вирус гепатита Д (дельта-фактор) является уникальным. Его РНК дефектна, вследствие чего он способен воспроизводиться только в присутствии вируса гепатита В. Поэтому гепатит Д встречается только в сочетании с острым гепатитом В.
Вирусный гепатит Д развивается при наличии в организме человека HBsAg вируса гепатита В (суперинфекция) или при одновременном проникновении вируса В и дельта-частиц (ко-инфекция). Заболевание напоминает гепатит В, но протекает тяжелее (до 50% случаев молниеносного гепатита В связаны с наличием также вируса гепатита Д), характеризуется двухволновым течением с большой частотой хронизации (до 30%).

Вирусный гепатит М

Термин гепатит «ни А ни В» был предложен для обозначения инфекций, не связанных с вирусами А- или В- типов. Недавно идентифицирован специфический одноцепочечный РНК-вирус (вирус гепатита С), являющийся причиной большинства посттрансфузионных и спорадических случаев таких гепатитов. Антитела к вирусу гепатита С часто появляются в плазме крови через несколько месяцев после острой инфекции. Вирус гепатита С обусловливает до 80% посттрансфузионных гепатитов. Он является причиной многих случаев острого гепатита, хронического гепатита, «криптогенного» цирроза, не связанных с вирусом гепатита В.
Вирусный гепатит С имеет парентеральный путь передачи, причем при одной клинической форме инкубационный период продолжается до 45 дней, при другой - от 45 дней до года. От гепатита В он отличается более легким течением и более частой хронизацией.

Вирусный гепатит Е

Гепатит «ни А ни В», вызывающий эпидемии, предположительно идентифицируется как вызванный вирусом гепатита Е. Для вирусного гепатита Е характерен фекально­оральный механизм передачи, относительно короткий инкубационный период (20-45 дней). Эти черты сближают его с гепатитом А, однако существуют и клинические особенности: высокая заболеваемость беременных женщин, молниеносное течение с летальностью свыше 20%, хронизация 40-50%.
В зависимости от иммунной реакции больного и других не совсем понятных факторов взаимодействия «вирус-хозяин», клиника гепатита варьируется от легких, гриппоподобных симптомов до молниеносно развивающейся смертельной печеночной недостаточности. Заболевание обычно начинается с угнетения аппетита, недомогания, тошноты, рвоты и часто лихорадки. Отвращение к табаку является характерным ранним проявлением заболевания. Иногда встречаются высыпания типа крапивницы и боли в суставах, особенно при инфекции вирусом гепатита В. Через 3-10 дней появляется темная моча с последующей желтухой (желтушная фаза). Типично, что общие симптомы на этой стадии ослабляются, и больной чувствует себя лучше, несмотря на усиление желтухи. Могут развиваться признаки холестаза. Желтуха обычно достигает максимума в течение 1-2 недель, затем постепенно исчезает в фазе выздоровления, которая длится 2-4 недели.
Отличительный признак болезни – резкое повышение уровня трансаминаз (печеночных ферментов, определяемых в крови лабораторным методом). Высокие показатели выявляются еще в начальной фазе, достигают пика раньше, чем желтуха станет максимальной, и медленно снижаются в период выздоровления.
Гепатит обычно излечивается спонтанно через 4-8 недель. Для гепатита С характерно волнообразное течение, иногда с «приливными» изменениями уровней трансаминаз в тече­ние нескольких месяцев.
Склонность к хроническому течению отмечается в 5-10% случаев инфекций, вызванных вирусом гепатита В, при этом возможны и легкий персистирующий гепатит, и развернутый хронический гепатит с исходом в цирроз, и субклиническое состояние хронического носительства. Наиболее высока вероятность хронического течения болезни при гепатите С (до 50%), несмотря на то, что первичное поражение обычно кажется легким. Хронический гепатит С часто является доброкачественным и протекает бессимптомно, но примерно у 20% больных он заканчивается циррозом.
Личная гигиена помогает предупредить распространение вируса гепатита А. С кровью больных острым гепатитом следует обращаться очень осторожно; необходимо помнить, что каловые массы больных гепатитом А также заразны. Для дезинфекции предметов, с которыми контактировал больной вирусным гепатитом в опасный для инфицирования других людей период, целесообразно использовать препарат Виркон.

Препарат для дезинфекции предметов при гепатите: Виркон (KRKA, Словения)

Обладает выраженным дезинфицирующим и моющим действием. Благодаря своему составу препарат, наряду с обычными для дезинфицирующих средств свойствами (разрушение бактерий и грибков), обладает более сильной противовирусной активностью, что делает его незаменимым для дезинфекции при вирусных инфекциях, включая ВИЧ-инфекцию, гепатиты А и В, респираторные инфекции, герпес, энцефалиты, корь, оспу, геморрагические лихорадки и др. Виркон может применяться для дезинфекции помещений (в том числе для воздушной дезинфекции распылением в местах высокого риска воздушно-капельной инфекции), одежды, тканей, инструментария, предметов ухода за больным, лабораторной посуды, а также для дезинфекции воды. Препарат не обладает коррозирующим или обесцвечивающим действием, не раздражает дыхательные пути, хорошо сохраняется и в виде порошка, и в виде раствора, а входящий в его состав цветовой индикатор позволяет четко распознать момент, когда препарат теряет активность (раствор из розового становится желтым). Выпускается в форме порошка для приготовления раствора для дезинфекции в пакетиках по 50 г по 25 шт. в упаковке, в пакетах по 500 г в комплекте с дозировочной меркой по 10 мл (10 мг) для приготовления 1 л 1% раствора. Оптимальное время контакта с препаратом - 10-30 мин.

Лечение острых вирусных гепатитов

Больных острым вирусным гепатитом (и с подозрением на таковой), а также инфекционными гепатитами другой этиологии, обязательно госпитализируют в специальные отделения инфекционных больниц, а в очаге инфекции проводят санитарно-эпидемические мероприятия. Больных с токсическими гепатитами госпитализируют в центры отравлений, где им проводят мероприятия по удалению яда из организма (промывания желудка и т. д.), дезинтоксикационную терапию. Больным острым гепатитом назначают постельный режим, щадящую диету с ограничением жиров и увеличением содержания углеводов, большое количество фруктовых соков. В тяжелых случаях, особенно при выраженном снижении аппетита и рвоте, внутривенно капельным способом вводят 5-10% раствор глюкозы. При появлении признаков загруженности или комы при срочном показании проводят массивный плазмаферез. С помощью центрифуги либо сепаратора удаляют 1,5-2 л плазмы и вводят в/в 2 л свежезамороженной плазмы. Если нет стойкого улучшения (прояснения сознания, нарастания уровня протромбина) на следующий день и далее процедуру повторяют. Ежедневно в течение 2-3 дней и более до стойкого исчезновения признаков комы необходимо вводить 1 -2 л свежезамороженной плазмы до нормализации системы свертывания крови.

болезни

Статьи о болезнях

 

генетика ангина бронхит диабет цвет препараты прополисная мазь фэн-шуй мед атеросклероз

Генетические болезни

Ангина

Бронхит

Сахарный диабет

Цвет болезни

Препараты от простуды

Мазь с прополисом

Фэн-шуй для денег

Лечение медом

Атеросклероз

синусит иммунитет кожа ожирение метаболический синдром алоэ боль в горле

аюрведа пшеница

Лечение синусита

Иммунитет

Болезни кожи

Ожирение

Метаболический синдром

Народные средства от болезней

Боль в горле

Подагра

Аюрведа

Пророщенная пшеница

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100 Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker