РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, связанное с образованием в почечных лоханках и мочевых путях твердых образований, называемых камнями. Заболевание может быть одно- или двусторонним, ему подвержены люди всех возрастов, но особенно в период между 20 и 50 годами.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание мочевыделительной системы с нарушением оттока мочи и накоплением в чашечках, лоханках и мочевыводящих путях труднорастворимих солей. Причины возникновения мочекаменной болезни до настоящего времени полностью не установлены, однако на ее развитие оказывают существенное влияние следующие факторы: 1) гипоксия; 2) гиподинамия; 3) прием небольшого количества жидкости; 4) нарушение регулярного нормального тока мочи по мочевыводящим путям; 5) перенасыщение мочи солями; 7) изменения pH мочи, способствующие появлению труднорастворимых солей; 8) инфекция мочевых путей; 9) употребление продуктов с избытком веществ, способствующих камнеобразованию.
Одной из важных причин образования мочевых камней является нарушение обмена веществ в организме, а особенно водно-солевого обмена. Обменная (дисметаболическая) нефропатия – это весьма распространенное явление уже в детском возрасте. Под этим названием объединяется группа заболеваний, при которых имеет место нарушение обмена веществ, сопровождающееся изменениями со стороны почек. В широком смысле разнообразные нарушения обмена приводят к различным изменениям со стороны мочевыделительной системы и появлению патологических изменений в анализах мочи. Это острые токсические заболевания, такие как шок, дегидратация, лекарственные поражения, электролитные нарушения, а также хронические, наследственные (гликогеноз, мукополисахаридоз и др.) и приобретенные (сахарный диабет, гиповитаминозы, гипервитаминозы) заболевания. Большое значение имеет также изменение химического состава крови, наступающее при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта (гепатиты, гастриты, колиты). Также значительную роль в формировании мочекаменной болезни играют заболевания желез внутренней секреции, таких как щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз.
В основе камнеобразования лежит снижение содержания защитных коллоидов в моче. В этих условиях образуется группа молекул – мицелла, которая может стать ядром будущего камня. К ней присоединяются фибрин, форменные элементы крови, бактерии, остатки клеток эпителия и, наконец, труднорастворимые соли при их избыточном содержании в моче. Конкременты образуются в собирательных канальцах. Если при этом моча перенасыщена солями и изменяется pH мочи, то нарастают кристаллизация и задержка конкрементов в устьях канальцев. Нарушение уродинамики будет способствовать формированию крупных камней – единичных и множественных. Размеры камней могут варьировать от 0,1 до 10-15 мм и более, а число их достигает иногда нескольких сотен. Мочевые камни располагаются в одной из почек (несколько чаще в правой) и лишь у 15-30% больных они – двусторонние. При резких и частых колебаниях pH, бесконтрольном применении литолитических (растворяющих камни) препаратов формируются сложные по составу, так называемые «коралловидные» камни. Конкременты травмируют почки и мочевыводящие пути, способствуют их инфицированию, еще больше нарушают отток мочи. Размеры камней не всегда определяют степень поражения тех мочевых органов, в которых они находятся. Мелкие камни, находящиеся в почечной лоханке или мочеточнике, препятствуя оттоку мочи из почки, вызывают постепенное ее расширение и последующую гибель ткани почки, вырабатывающей мочу. Часто крупные камни длительно существуют, не вызывая значительных поражений.

Причины образования камней в почках изучены недостаточно. Определенную роль играют нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты и др. Важными факторами образования мочевых камней являются инфекции и нарушения выведения мочи из почек и мочевых путей. Однако основной теорией образования камней на сегодняшний день является матрикс-теория, которая предполагает, что основой для образования камня служит белковая матрица, на которую впоследствии откладываются слои солей.

Основные типы камней при мочекаменной болезни:

ураты; оксалаты; фосфаты.

Часто мочевые камни имеют смешанный состав (состоят из 2–3 видов солей). Изредка наблюдаются органические камни, состоящие из цистина, холестерина или сульфаниламидных соединений.

Мочекаменная болезнь

Диета при мочекаменной болезни

Цитраты для профилактики образования камней при мочекаменной болезни

Народные средства при камнях в почках

Народное лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни

Почечная колика

Профилактика мочекаменной болезни

Образование уратов (соли мочевой кислоты) наблюдается при нарушении обмена мочевой кислоты (подагра), при заболеваниях, сопровождающихся распадом собственных белков (онкопатология) и при избыточном поступлении с пищей так называемых пуриновых оснований, содержащихся в основном в бобах, горохе, мясных продуктах. Уратные камни образуются при рН мочи ниже 5,5, а при кислотности мочи выше 6,2 они растворяются. Уратные камни, состоящие из мочевой кислоты, представляют собой твердые гладкие камни желто-кирпичного цвета. Их образованию способствуют нарушения пуринового обмена (подагра, миелопролиферативные заболевания), высоко­белковая диета, постоянно кислая среда мочи (диарея, прием веществ, подкисляющих мочу, нарушения в канальцах).

Усиленное выделение солей щавелевой кислоты и образование камней из оксалата кальция обусловлены как избыточным образованием оксалатов в организме, так и избыточным поступлением с пищей щавелевой кислоты или веществ, формирующих оксалаты (например, прием больших доз аскорбиновой кислоты). Оксалаты кальция – соли щавелевой кислоты и кальция образуют плотные, с шиповидной поверхностью черно-серые камни. Потенцируют их образование повышенный прием оксалатов и веществ, которые превращаются в оксалаты (аскорбиновая кислота, щавель, шпинат, картофель, бобы, свекла и др.), поражения кишечника, первичная оксалурия (дефицит витамина В6).

Нарушения фосфорно-кальциевого обмена зачастую обусловлены некоторыми эндокринными заболеваниями, повреждением костей, избыточным поступлением в организм витамина Д, длительным приемом щелочей и солей кальция (например, при избыточном употреблении минеральной воды). При этом почками в избыточных количествах выделяются кальций и фосфор и образуются камни, называемые фосфатами. Фосфаты образуются исключительно в щелочной среде, что наблюдается при диете, богатой овощами и фруктами. Фосфаты кальция – камни, которые состоят из фосфорно-кислого кальция. Они гладкие или слегка шероховатые, белые, светло-серые. Встречаются при идиопатической кальциурии, гиперпаратиреозе, интоксикации витамином D, гиповитаминозе А, канальцевом ацидозе, длительном приеме щелочей и препаратов кальция.

Карбонаты кальция состоят из углекислого кальция и представляют собой мягкие, гладкие белые камни. Образуются при миеломной болезни, болезни Иценко-Кушинга.
70-75% мочевых камней содержат кальций (соли щавелевой, фосфорной, угольной кислот); в 10-15% обнаруживают смешанные камни - фосфаты магния, аммония и кальция; в 10-12% - ураты; в 2-5% - цистиновые камни. Соответственно этому выделяют виды мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь может протекать в скрытой форме, и конкременты в мочевыводящих путях обнаруживаются только при случайном рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. Иногда основным проявлением заболевания являются приступы почечной колики, а в межприступном периоде субъективные явления отсутствуют. Однако нередко и в период между болевыми приступами отмечаются тупые боли в пояснице, изменения в моче, отхождение мелких конкрементов и песка. Острая боль в поясничной области обычно появляется при длительной ходьбе, езде, поднятии тяжестей, но может возникать и без определенных причин.

Почечная колика

Почечной коликой называется внезапно возникающая сильная, приступообразная, как правило, односторонняя боль в поясничной области, которая отдает в низ живота, пах, наружные половые органы, бедро.

Чаще всего колика возникает в результате внезапного нарушения оттока мочи из верхних мочевых путей, что наблюдается преимущественно при ущемлении конкремента на различных уровнях мочевыводящих путей. Среди кажущегося полного здоровья внезапно появляется сильнейшая приступообразная боль в одной из сторон поясничной области. Она сразу достигает такой интенсивности, что больные не в состоянии ее терпеть, ведут себя беспокойно, мечутся в постели в поисках положения, при котором наступило бы облегчение. Больного тошнит, иногда появляется рвота, вздутие живота, задержка стула и газов. Приступ может продолжаться в течение нескольких часов и нередко прекращается так же внезапно, как и начался. Чаще, однако, приступ утихает постепенно, острая боль переходит в тупую, которая затем исчезает или вновь обостряется.

Лечение мочекаменной болезни

Гидратация осуществляется в соответствии с установленным метаболическим нарушением. Консервативное лечение направлено на ликвидацию условий, способствующих камнеобразованию, профилактику рецидивов нефролитиаза и его осложнений, изгнание мелких камней, литолиз камней (уратных, возможно и оксалатных).

Общим принципом лечения является уменьшение концентрации растворенных веществ путем увеличения объема мочи — при всех обстоятельствах выделение мочи должно составлять не менее 2 л/сут. Очень важно время приема жидкости – выпивать 1 стакан жидкости каждый час в период бодрствования и 1–2 стакана перед сном; желателен дополнительный прием 1 стакана жидкости после ночного мочеиспускания и утром сразу после сна. Особенно эффективна гидратация при уратном литиазе. Лучше всего пить воду. Подкисляющие жидкости, а также содержащие углеводы могут повышать выделение кальция. Калийсодержащие жидкости полезны при одновременном лечении диуретиками.

Патогенетическое лечение при мочекаменной болезни

Кальциево-фосфатные камни

При гиперкальцийурии обычно назначают диуретики (тиазиды или амилорид) или нейтральный фосфат калия внутрь. Эффективен также аллопуринол, который предупреждает образование кальциевых камней.

Диета: желательно исключить молочные продукты, ощелачивающие мочу, ограничить употребление овощей и фруктов, рекомендованы мясо, рыба, мучные продукты и растительные масла.

Кальциево-оксалатные камни. Лечение заключается в ограничение приёма пищи с высоким содержанием оксалатов, в исключении больших доз (более 500 мг/сут.) аскорбиновой кислоты и применении гипокальцийурических диуретиков (тиазидов или амилорида) или нейтрального фосфата калия внутрь. Пероральное применение цитрата калия может быть полезно для повышения выведения с мочой цитрата — основного ингибитора роста кристаллов оксалата кальция.

Диета. Исключают из рациона продукты, содержащие большое количество вит. С — перец, инжир, шиповник, черную смородину, щавель, чай, зеленый салат, ревень, шпинаты, бобы. Ограничивают употребление фасоли, картофеля, помидоров, сыра, творога, яиц, крепких мясных бульонов.

Уратные камни. Консервативная терапия наиболее эффективна при уратном нефролитиазе. Основные направления терапии — гидратация, ощелачивание мочи, снижение приема пуринов, назначение аллопуринола.

Аллопуринол обладает специфической способностью ингибировать фермент, участвующий в превращении гипоксантина в ксантин, а ксантина в мочевую кислоту. При прекращении приема урикемия и урикозурия возвращаются на 3–4-й день к исходному уровню, поэтому лечение должно быть длительным, пропуски в приеме препарата свыше 2–3 дней нежелательны.

Этамид — тормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, способствует ее выведению с мочой и уменьшению содержания в крови. Применяют при хронической подагре, полиартритах с нарушением пуринового обмена, МКБ с образованием уратов.

Ощелачивать мочу лучше всего цитратными препаратами, основными действующими компонентами которых являются лимонная кислота и цитраты калия и натрия.

В диете исключаются мясные бульоны, жареное и жирное мясо (свинина, гусь, утка), субпродукты (печень, почки, мозги, язык), какао и шоколад, ограничивают употребление мяса и алкоголя. Включают подщелачивающие мочу продукты: огурцы, свеклу, морковь, картофель, вишню, виноград, смородину, яблоки, бахчевые.

Цистиновые камни. Для поддержания pH мочи более 7,5 назначают бикарбонат натрия, а для поддержания щелочной реакции в ночное время — ацетазоламид перед сном. Выделение мочи следует поддерживать на уровне, превышающем 4 л/сут. Трипельфосфатные камни. Лечение направлено на борьбу с бактериурией, что определяет необходимость антибиотиков. При смешанных камнях консервативное лечение обычно мало эффективно. Показано (особенно при коралловидных камнях) хирургическое лечение, для профилактики рецидивов в первую очередь необходима борьба с инфекцией, рекомендуется также обильное питье и подкисление мочи.

Уродинамика и мочекаменная болезнь

Экстрат марены красильной оказывает диуретическое и спазмолитическое действие, способствует разрыхлению мочевых конкрементов, содержащих кальция и магния фосфаты. Марена окрашивает мочу в красноватый цвет, при резком окрашивании в буро-красный цвет следует уменьшить дозу или временно прекратить прием препарата. Курс лечения составляет 20–30 дней (при необходимости повторяют через 4–6 недель).

Цистенал — комплексный препарат, содержащий настойку корня марены, магния салицилата, эфирные масла, спирт этиловый, масло оливковое. Оказывает спазмолитическое и умеренное мочегонное действие, расслабляет мускулатуру мочеточников и облегчает прохождение мелких конкрементов. Противопоказаниями являются: гломерулонефриты, МКБ с нарушением функции почек, язвенная болезнь желудка.

Олиметин — комплексный препарат, содержащий эфирные масла. Противопоказаниями являются: гломерулонефриты, язвенная болезнь желудка, гепатиты.

Ависан — растительный препарат, обладает избирательным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру мочеточников, предложен в качестве спазмолитика при почечной колике и спазмах мочеточника, при циститах уменьшает дизурические явления.

Пинабин — раствор эфирных масел, полученных из хвои сосны или ели. Оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру мочевыводящих путей, обладает некоторым бактериостатическим действием в отношении грамм положительных бактерий.

Уролесан — растительный препарат. Применяют при МКБ, калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчевыводящих путей (оказывает спазмолитическое действие, способствует отхождению камней, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях, усиливает желчеобразование и желчевыведение).

Фитолизин — растительная паста. Оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, разрыхляет конкременты и удаляет их с мочой. Разрыхление конкрементов происходит медленно.

Трава горца птичьего (спорыша) способствует отхождению конкрементов при МКБ, оказывает умеренное противовоспалительное действие.

В последнее время фармакотерапии мочекаменной болезни уделяется меньше значения, чем раньше. Около 60% пациентов лечатся при помощи дистанционной ударно-волновой литотрипсия, так как на сегодняшний день этот метод является наиболее эффективным и малотравматичным.

Симптомы мочекаменной болезни

Симптомы мочекаменной болезни могут быть разнообразными. Заболевание развивается исподволь, можно ретроспективно выявить более или менее длительный скрытый период течения болезни. У 13-15% больных камни являются случайными находками при рентгенологическом исследовании по другому поводу. Формирование нарушений обмена, приводящих к накоплению плохо растворимых солей, редко протекает бессимптомно. Но сопутствующие ему клинические проявления некоторое время не связаны с почками. Это могут быть изменения в пищеварительной и эндокринной системах, гиповитаминоз и другие симптомы, своевременное выявление которых способствует ранней диагностике предрасположенности к нефролитиазу и его профилактике. К сожалению, у большинства больных диагноз мочекаменной болезни появляется после приступа почечной колики, который нередко манифестирует давно идущий процесс камнеобразования. В межприступном периоде в редких случаях наблюдаются тупые ноющие боли в области поясницы. Они усиливаются при длительной ходьбе, во время тряской езды, после поднятия тяжестей, но чаще без определенных причин. При повторных исследованиях мочи всегда обнаруживается микрогематурия (следы крови), так как шероховатая поверхность камня ранит слизистую оболочку мочевыводящих путей. Длительное наличие конкрементов в почечной лоханке не проходит бесследно: как правило, развивается пиелит (воспаление почечной лоханки), который затем может перейти в пиелонефрит. Камни, расположенные в мочевом пузыре, вызывают раздражение и воспаление его слизистой оболочки, что проявляется в частых болезненных мочеиспусканиях. Симптомом мочекаменной болезни является также самопроизвольное отхождение камней с мочой. Если камень задерживается в мочеточнике и закупоривает его, почечная лоханка перерастягивается скапливающейся мочой и возникает водянка почки – гидронефроз, приводящий в дальнейшем к атрофии (прижизненное уменьшение размеров клеток с ослаблением их функции) почечной ткани. Двусторонние камни почек или мочеточников могут вызвать полное прекращение мочеотделения, иногда продолжающееся в течение нескольких суток и являющееся очень опасным осложнением мочекаменной болезни. Подобное же явление может наступить при наличии камня только в одной почке или мочеточнике с рефлекторным, нервным воздействием на другую сторону. Это опасное осложнение, так как в организме накапливаются ядовитые продукты обмена веществ и происходит его самоотравление. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.
В межприступный период диагностическое значение приобретает повторное исследование осадка мочи. По преобладанию в нем тех или иных солей можно косвенно судить о процессах, происходящих в почках, а также об особенностях метаболизма у данного пациента. Наряду с микроскопией осадка желательно проводить количественную оценку каждого вида солей в суточном анализе мочи. Величину и месторасположение конкрементов помогают установить рентгенологические исследования (кроме уратов, которые не задерживают рентгеновские лучи), ультразвуковая диагностика и внутривенная урография. Последнее исследование базируется на введении рентгеноконтрастных препаратов Индиго Кармина, Оленипака, Ультравита, Урографина.

болезни

Статьи о болезнях

 

генетика ангина бронхит диабет цвет препараты прополисная мазь фэн-шуй мед атеросклероз

Генетические болезни

Ангина

Бронхит

Сахарный диабет

Цвет болезни

Препараты от простуды

Мазь с прополисом

Фэн-шуй для денег

Лечение медом

Атеросклероз

синусит иммунитет кожа ожирение метаболический синдром алоэ боль в горле

аюрведа пшеница

Лечение синусита

Иммунитет

Болезни кожи

Ожирение

Метаболический синдром

Народные средства от болезней

Боль в горле

Подагра

Аюрведа

Пророщенная пшеница

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100 Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker