РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Рвота

Специфическим вариантом нарушения моторики желудка является рвота. Ее физиологическое значение связано с защитой внутренней среды организма от попадания вредных веществ. Тошнота и рвота могут возникать независимо одна от другой, но обычно они так тесно связаны между собой, что их можно рассматривать совместно. Тошнота означает ощущение надвигающегося желания выполнить рвотный акт; обычно тошнота ощущается в горле или в области желудка. Рвота означает непроизвольное выбрасывание изо рта содержимого желудка. Позывы на рвоту означают затрудненную ритмическую дыхательную активность, часто предшествующую рвоте. Чрезвычайно сильная «фонтанирующая» рвота представляет особую форму рвоты, имеющую специфическое происхождение, так как она может быть при наличии повышенного внутричерепного давления.

Тошнота часто предшествует рвоте или сопутствует ей. Она обычно связана с пониженной функциональной активностью желудка и изменениями двигательной функции двенадцатиперстной и тонкой кишки. Сопутствующая рвоте тяжелая тошнота часто служит признаком изменения активности вегетативной нервной системы, особенно парасимпатической, что проявляется в бледности кожных покровов, повышенном потоотделении, обильном выделении слюны.

Рвота

Противорвотные препараты

Гомеопатические препараты против рвоты

Время от времени наблюдается вазовагальный синдром (понижение артериального давления и урежение частоты сердечных сокращений). При этом часто наблюдается и отсутствие аппетита. Упорная рецидивирующая рвота может оказать вредное влияние на организм различными путями.
Рвотный акт, если он достаточно сильный и упорный, вследствие создающегося при этом высокого давления может привести к разрыву пищевода или к линейным разрывам слизистой оболочки желудка, что вызовет желудочное кровотечение. Длительная рвота может привести к обезвоживанию организма и утрате некоторых компонентов желудочного сока (особенно соляной кислоты), что приведет к возникновению метаболического алкалоза, сопровождающегося снижением уровня электролитов в крови. И, наконец, при угнетенном состоянии центральной нервной системы (кома и т. д.) содержимое желудка может попасть в легкие, что делает возможным развитие аспирационного пневмонита.
Тошнота и рвота возникают при: 1) нарушениях в области желудочно-кишечного тракта, например, непереносимости и/или передозировке лекарственных или возбуждающих аппетит веществ; как сопутствующий симптом при гастроэнтерите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки или опухолях желудочно-кишечного тракта; 2) применении практически всех цитостатиков в терапевтических дозах и при проведении лучевой терапии в онкологии; 3) возбуждениях мозгового центра рвоты, которые вызываются механическим (сотрясение мозга, внутричерепное повышение давления), медикаментозным (рвотные средства, сердечные гликозиды, бромокриптин, алколоиды спорыньи, опиоиды) или гипоксическим (анемия или кровотечение) путем; 4) вестибулярных раздражениях; 5) беременности.
Рвота осуществляется по механизму рефлекса (как безусловного, так и условного). Поэтому с целью анализа возможных точек вмешательства в механизм рвоты необходимо выделить чувствительное звено, рвотный центр и исполнительное звено (гладкомышечные волокна желудка и пищевода, скелетные мышцы брюшной стенки и диафрагмы).
Чувствительным звеном рвотного безусловного рефлекса являются нервные окончания блуждающего нерва, расположенные в слизистой желудка, кишечника, желчевыводящей системы, в капсулах печени, поджелудочной железы, почек. Второе рецепторное поле рвотного рефлекса связано с вкусовыми и обонятельными рецепторами полости рта и носа. Кроме того, в стволовой зоне мозга находятся химические рецепторы, реагирующие на изменение его метаболических показателей, также сопряженные с рвотным центром. Под влиянием импульсов, идущих с этих рецепторных полей, в рвотном центре формируется программа антиперистальтической волны, передающаяся затем по вегетативным волокнам симпатической и парасимпатической систем на гладкие мышцы желудка и на мышцы брюшной стенки и диафрагмы (их сокращение, повышение внешнего по отношению к желудку давления). При поступлении импульсов на мышцы желудка происходит резкое сокращение сфинктера выводного отдела желудка, формирование антиперистальтической волны, направленной к входному отделу желудка, резкое расслабление пищеводного сфинктера желудка. Непосредственно в рвотном центре выделяют два отдела: триггер-зону и моторную зону. Нейроны триггер-зоны (пусковой) выполняют функцию интеграции импульсов с рецепторных полей и при превышении импульсации пороговой величины вызова рефлекса срабатывают как «курок», передавая возбуждение на нейроны моторного отдела, возбуждение которых и обеспечивает реализацию рвотного рефлекса. Кроме описанных рецепторных полей на триг­герзону рвотного центра также замыкаются связи от коры головного мозга, по которым запускается механизм условнорефлекторной и психогенной рвоты, рвоты при укачивании (иррадиация возбуждения из вестибуло-вегетативного ядра вестибулярного анализатора), с рецепторов брюшины и других внутренних органов, не имеющих прямого отношения к желудочно-кишечному тракту, но при раздражении которых также может формироваться рвотная реакция.
Исходя из описанных особенностей рвотного рефлекса, появляется возможность управлять рвотной реакцией.
Так, при необходимости ее вызова (например, для удаления из желудка ядовитого вещества) могут быть использованы препараты с раздражающим слизистую желудка действием (растворы меди или цинка сульфата, нашатырного спирта) или прямо возбуждающие хеморецепторы триггер-зоны рвотного центра (Апоморфин).
Однако значительно чаще возникает необходимость устранить рвотную реакцию, так как во многих случаях она является избыточной и не выполняет своей задачи - выведения из желудка токсических веществ (рвота при токсикозах беременности, желчнокаменной болезни, укачивании, черепно-мозговых травмах, радиационном поражении, при применении противоопухолевых средств и т. д.).
Теоретически уменьшить импульсацию с рефлекторных полей рвотного рефлекса могут местные анестетики (Анестезин, Новокаин, Пиромекаин и др.), однако в описанных случаях это не представляется возможным, поскольку местные
анестетики воздействуют лишь на слизистую желудка. Поэтому препараты Анестезина, в том числе в составе Альмагеля А, способны уменьшить рвоту, связанную с раздражением слизистой желудка.

Противорвотные препараты для управления рвотным рефлексом

Больше возможностей для подавления рвотного рефлекса предоставляет триггер-зона рвотного центра. Передача возбуждения с хеморецепторов на нейроны рвотного центра осуществляется с участием Д2-дофаминовых и серотониновых рецепторов. Поэтому препараты, блокирующие эти рецепторы в центральной нервной системе, оказывают противорвотное действие. Необходимо отметить, что при этом будет подавляться рвота, связанная с изменением химизма мозга (токсикозы беременности, черепно-мозговые травмы, отравления, прием противоопухолевых средств, радиационные поражения и др.). Действие этих препаратов на рвоту, связанную с прямым нейрональным входом в триггерзону (психогенная, условнорефлекторная, рвота при укачивании), малоэффективно. При этих видах рвоты важным может быть общее угнетающее действие некоторых дофаминолитиков на ЦНС, так как при этом будут угнетаться и нейроны моторного отдела рвотного центра. Среди препаратов, блокирующих рвоту на уровне рвотного центра, необходимо выделить трописетрон (Навобан), ондансетрон (Зофран, Латран, Осетрон), гранисетрон (Китрил).

Противорвотные препараты блокаторы триггер-зоны для лечения рвоты

Антагонисты серотонина: трописетрон, ондансетрон, гранисетрон эффективно предупреждают и устраняют тошноту и рвоту, возникающие на фоне противоопухолевой химиотерапии, а также в послеоперационном периоде. Механизм действия заключается в способности селективно блокировать серотониновые 5-НТ3-рецепторы. Полагают, что при проведении противоопухолевой терапии важную роль играет стимуляция афферентных волокон блуждающего нерва серотонином, выделяющимся (под влиянием противоопухолевых средств) из энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блокируя 5-НТ3-рецепторы, препараты предупреждают возникновение рвотного рефлекса. Кроме того, угнетают центральные звенья рвотного рефлекса, блокируя 5-НТ3 -рецепторы в центральной нервной системе (ствол головного мозга).
Показания к применению: тошнота и рвота, вызванные противоопухолевой, лучевой или химиотерапией; профилактика и лечение послеоперационной тошноты и рвоты. Одновременное назначение трописетрона позволяет увеличить дозу цитостатиков и добиться лучшего противоопухолевого эффекта.
Побочные эффекты: головная боль, запоры, реже - головокружение, недомогание, боли в животе, диарея, повышение активности печеночных аминотрансфераз в крови. Могут быть коллапс, остановка сердечной деятельности, зрительные галлюцинации.
Препараты противопоказаны при наличии гиперчувствительности.

Противорвотный препарат: Зофран

Действующим веществом является ондансетрон. После приема внутрь препарат быстро всасывается и максимальная концентрация в плазме крови достигается уже через 1,5 ч. Основная часть введенной дозы подвергается метаболизму в печени. Препарат вводят внутривенно медленно непосредственно до лечения или внутрь за 1 - 2 ч до проведения лечения, с последующим применением внутрь с интервалом в 12 ч. Зофран используется во всех возрастных группах. Не рекомендуется применять во время беременности. У пациентов с выраженными нарушениями функции печени максимальная суточная доза препарата составляет 8 мг. Инъекционную форму препарата следует защищать от воздействия света. Форма выпуска: таб­летки по 4 мг и 8 мг; раствор для инъекций: 2 и 4 мл в ампулах.

Противорвотный препарат: Китрил

Международное непатентованное наименование - гранисетрон. В организме препарат довольно быстро метаболизируется. С целью профилактики тошноты и рвоты препарат применяют 1 раз в сутки в дозе 3 мг. В отдельных случаях можно провести 2 дополнительных введения. Продолжительность курса профилактики может составлять до 5 дней. При цитостатической терапии применяют по 1 мг 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 9 мг. Нежелательные эффекты: транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, запоры, головная боль, кожная сыпь. Китрил выпускается в виде таблеток по 1 мг; концентрата для инфузий по 3 мл (1 мл/1 мг) в ампулах.

Противорвотный препарат: Навобан

Высокоактивный противорвотный препарат. Действующим веществом является трописетрон гидрохлорид. При приеме внутрь препарат быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови достигается через 3 часа. Выводится трописетрон из организма медленно; продолжительность действия составляет около 24 часов, что позволяет назначать препарат 1 раз в сутки. Прием Навобана в капсулах вместе с пищей может слегка замедлять его всасывание, но не влияет на биодоступность препарата. Не рекомендуется в период беременности. В первый день Навобан вводят внутривенно, в последующие дни принимают внутрь натощак (за 1 час до завтрака), запивая водой. Внутрь можно принимать раствор для внутривенного введения, содержащийся в ампулах. Для этого необходимое количество раствора разводят апельсиновым соком или колой. При применении препарата в рекомендуемых дозах нежелательные эффекты имеют преходящий характер. Формы выпуска: капсулы по 5 мг; раствор для внутривенного введения в ампулах по 2 и 5 мл (1 мл/1 мг).

болезни

Статьи о болезнях

 

генетика ангина бронхит диабет цвет препараты прополисная мазь фэн-шуй мед атеросклероз

Генетические болезни

Ангина

Бронхит

Сахарный диабет

Цвет болезни

Препараты от простуды

Мазь с прополисом

Фэн-шуй для денег

Лечение медом

Атеросклероз

синусит иммунитет кожа ожирение метаболический синдром алоэ боль в горле

аюрведа пшеница

Лечение синусита

Иммунитет

Болезни кожи

Ожирение

Метаболический синдром

Народные средства от болезней

Боль в горле

Подагра

Аюрведа

Пророщенная пшеница

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100 Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker