РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Сердечная недостаточность

Сердечной недостаточностью называют неспособность сердца обеспечивать кровообращение, соответствующее потребностям организма. Сердечная недостаточность – это весьма распространенное заболевание (отмечается не менее чем у 1% взрослого населения). Ежегодно сердечная недостаточность диагностируется впервые у 3 из 1000 человек в возрасте 33-65 лет и у 10 из 1000 человек старше 65 лет. Первоначально признаки сердечной недостаточности выявляются только при интенсивных физических нагрузках, но со временем сократительная способность сердца снижается, и тогда признаки застоя крови становятся заметными даже в состоянии покоя.

Симптомы сердечной недостаточности

Симптомы сердечной недостаточности зависят от того, насосная функция какого из отделов сердца нарушается в большей степени. Так, левожелудочковая сердечная недостаточность проявляется быстрой утомляемостью, сердцебиением и одышкой при легкой физической нагрузке, зябкостью рук и ног, плохой переносимостью холода. Более выраженная левожелудочковая недостаточность может проявляться отмечаемыми только в положении лежа одышкой, кашлем, бронхообструкцией. Кашель при этом может быть очень сильным и нередко сопровождается выделением окрашенной в розовый или коричневатый цвет мокроты. Отличительной особенностью этих легочных симптомов является снижение их выраженности при изменении положения тела (сидя с опущенными ногами). Наиболее опасными, угрожающими жизни проявлениями левожелудочковой недостаточности являются сердечная астма, отек легких (застой в малом круге кровообращения) или кардиогенный шок (уменьшение сердечного выброса, ведущее к централизации кровообращения и шоку).

При преимущественном нарушении насосной функции правого желудочка развиваются признаки венозного застоя в большом круге кровообращения, которые проявляются отеками на ногах (в области лодыжек) с появлением ямок при надавливании, чувством усталости ног, ощущениями распирания в шее и в животе (над печенью). В тяжелых случаях отмечаются увеличение объема живота в результате асцита, затруднение дыхания в результате скопления жидкости в полости плевры, кровотечение из вен пищевода.

Сердечная недостаточность

Ингибиторы АПФ для лечения сердечной недостаточности

Диуретики для лечения сердечной недостаточности

Препараты бета-адреноблокаторов для лечения сердечной недостаточности

Сердечные гликозиды для лечения сердечной недостаточности

Лечение сердечной недостаточности у пожилых людей

Народные средства для лечения сердечной недостаточности

Вне зависимости от формы сердечной недостаточности отмечается такой симптом, как цианоз (синюшность) конечностей (акроцианоз), связанный как с периферическим застоем крови из-за слабой насосной функции сердца, так и со снижением насыщения крови кислородом в результате застоя крови в легких.

Степени тяжести сердечной недостаточности

По степени тяжести сердечная недостаточность подразделяется на четыре функциональных класса:

I класс сердечной недостаточности – одышка появляется только при интенсивной физической нагрузке (например, подъем по лестнице на третий этаж);

II класс сердечной недостаточности – одышка при умеренной физической нагрузке (подъем по лестнице на первый этаж или быстрая ходьба по ровному месту);

III класс сердечной недостаточности – одышка при незначительной физической нагрузке (обычная ходьба по ровному месту);

IV класс сердечной недостаточности – одышка в состоянии покоя.

Причины сердечной недостаточности

Причинами сердечной недостаточности могут быть:

1) перегрузка желудочков давлением крови (аортальный или митральный стеноз, артериальная гипертония);

2) перегрузка желудочков объемом крови (аортальная или митральная недостаточность, артериовенозные шунты);

3) поражения миокарда (некроз, кардиосклероз, миокардит, гипертрофическая или дилатационная кардиомиопатия, амилоидоз сердца);

4) сердечные аритмии, в результате которых уменьшается сердечный выброс;

5) констриктивный перикардит, массивный выпот в полости перикарда; 6) повышение потребности тканей в притоке крови (гипертиреоз, анемия, высотная гипоксия).

Кроме того, сердечная недостаточность может возникнуть (или усилиться) при передозировке некоторых лекарственных препаратов, обладающих отрицательным инотропным эффектом (Анаприлин, Верапамил, Новокаинамид, Хинидин, Доксорубицин и их аналоги).

Основные компенсаторные механизмы, поддерживающие необходимый уровень насосной функции сердца

Основными компенсаторными механизмами, поддерживающими необходимый уровень насосной функции сердца, являются: увеличение силы сокращений желудочков сердца за счет перерастяжения волокон миокарда в диастолу (фазу расслабления), активация симпатико-адреналовой системы (увеличение частоты и силы сердечных сокращений, повышение системного артериального давления за счет увеличения периферического сопротивления сосудов). Перерастяжение предсердий сердца стимулирует выработку специального регуляторного фактора – предсердного натрийуретического гормона, снижающего объем циркулирующей плазмы за счет усиленного выведения с почками натрия и воды. В хронических случаях включаются механизмы увеличения массы сократимого миокарда (гипертрофия), важную роль в которых играют катехоламины и ангиотеннзин II. Однако при этом происходит стимуляция роста не только кардиомиоцитов, но и других клеток (фибробластов, макрофагов), что приводит к параллельному с гипертрофией миокарда развитию в нем соединительной ткани (кардиосклерозу). Развитию кардиосклероза в значительной мере способствует и нарушение адекватного кровоснабжения миокарда, наиболее выраженное у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Возможности компенсаторных механизмов (особенно на фоне сопутствующих заболеваний сердечнососудистой системы) являются весьма ограниченными. Кроме того, механизмы приспособления организма к снижению сердечного выброса сами по себе приводят к возникновению патологических изменений гемодинамики, а при нарушениях в работе компенсаторных механизмов нарастают гемодинамические изменения и клинические признаки сердечной недостаточности. Снижение минутного объема кровообращения приводит к спазму мелких сосудов, что вызывается активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, за счет чего происходят перераспределение кровотока в пользу жизненно важных органов и задержка натрия и воды в организме, приводящая к появлению отеков. Снижение кровотока в кишечнике сопровождается уменьшением всасывания питательных (а также и лекарственных) веществ, что, наряду со снижением кровотока в органах и тканях, способствует развитию в них дистрофических процессов, в частности – дистрофии миокарда. Длительная повышенная нагрузка на миокард в сочетании с неадекватным кровоснабжением ведут к усилению дистрофических процессов в миокарде, нарушению синтеза АТФ и транспорта ионов натрия, калия, магния и кальция в клетках миокарда, что, в свою очередь, усиливает нарушение механизмов сокращения и расслабления сердечной мышцы. Важное значение имеют также факторы, ускоряющие прогрессирование сердечной недостаточности. К ним относятся ишемия и инфаркт миокарда, гипертония, аритмии, тиреотоксикоз, инфекционные и воспалительные заболевания любой природы и локализации, анемии, нарушения обмена веществ, беременность, избыточное употребление соли, воды, алкоголя, курение, несоблюдение режима приема препаратов.

Лечение сердечной недостаточности

Таким образом, лечение хронической сердечной недостаточности должно быть направлено на:

1) устранение ее причин (протезирование клапанов при пороках сердца, перикардэктомия при тампонаде сердца, лечение ишемии миокарда, гипертонии, тиреотоксикоза) и провоцирующих факторов, таких как аритмии, инфекционно-воспалительные процессы, анемия, тромбозы крупных артерий, прием некоторых лекарственных препаратов, предотвращение задержки в организме жидкости и натрия;

2) терапию собственно сердечной недостаточности (уменьшение нагрузки на сердце, повышение сократимости миокарда, уменьшение застоя в легочных и системных венах);

3) улучшение метаболического состояния миокарда (поддержание эффективного ресинтеза АТФ, защита от ишемических повреждений, усиление синтеза сократительных белков, устранение дисбаланса электролитов в сердечной мышце). Основные направления лечебных воздействий включают создание эмоционального покоя, режим труда и отдыха, лечебное питание, соблюдение водно-солевого режима, кислородотерапию и медикаментозную терапию. Больному должны быть созданы оптимальные физические и эмоциональные условия. Так всем больным необходимо обеспечить нормальную продолжительность сна (не менее 8-10 часов в сутки) и состояние эмоционального комфорта. Больного следует всячески оберегать от психоэмоциональных и стрессовых ситуаций.

Диета при хронической сердечной недостаточности

В режиме питания необходимо строгое ограничение воды и поваренной соли. Питание должно быть 5-6-разовым (с употреблением за один прием небольшого количества пищи), пища должна быть легкоусвояемой витаминизированной, калорийность диеты невысокой – 1900-2500 калорий. Все блюда готовят без соли. Если отеки слабо выражены, разрешается подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. (5-6 г) на 1-2 дня. При тяжелых стадиях 2Б и 3 пациентам назначают диету Карреля. Эта диета значительно разгружает обмен веществ, повышает мочеотделение. В диете Карреля резко ограничено содержание солей натрия (поваренная соль) и увеличено содержание калия. Лечебное действие наступает на 5-6-й день. Основу диеты составляет молоко, к которому иногда добавляют немного картофельного пюре, фруктового сока, 20% раствора глюкозы. У больных хронической сердечной недостаточностью также эффективна калиевая диета, которая обладает мочегонным действием, улучшает состояние сердечной мышцы, снижает артериальное давление. В калиевую диету включают следующие продукты: курагу, изюм, орехи, картофель (печеный, жареный), капусту, шиповник, апельсины, мандарины, персики, растительное масло, ячневую, овсяную, пшенную крупы, крыжовник, чернослив, черную смородину, молоко, творог, телятину.

Препараты для лечения сердечной недостаточности

Все рекомендуемые при сердечной недостаточности лекарственные препараты по механизму их действия можно условно разделить на следующие основные группы:

1) средства, уменьшающие нагрузку на миокард: вазодилататоры (в том числе ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II), диуретики, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов;

2) средства, устраняющие нарушения нейроэндокринной регуляции сердечнососудистой системы: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бета- и (альфа+бета)-адреноблокаторы;

3) средства, увеличивающие сократимость миокарда: сердечные гликозиды, ингибиторы фосфодиэстеразы миокарда, кальциевые сенсибилизаторы, стимуляторы дофаминовых рецепторов миокарда;

4) средства, улучшающие метаболизм миокарда: Фосфокреатин, Милдронат, Предуктал, Олифен, Токоферол, Глиосиз, Инозие-Ф, Рибоксин, Панангин, Цито-Мак.

Лечение сердечной недостаточности строго индивидуально и зависит от тяжести, остроты проявлений, наличия сопутствующих заболеваний и факторов ее прогрессирования. В некоторых ситуациях отдельные группы препаратов могут быть противопоказаны (например, нитраты и артериодилататоры при сердечной недостаточности на фоне аортального стеноза, перикардита или гипертрофической кардиомиопатии, диуретики при сердечной недостаточности на фоне перикардита) или применяться с осторожностью под врачебным контролем в стационаре (Анаприлин или Верапамил при сердечной недостаточности, не связанной с ишемией миокарда и его гипертрофией, сердечные гликозиды и вазодилататоры при амилоидозе сердца). Достаточно часто возникает необходимость применения антикоагулянтов (для профилактики тромбообразования в венах у больных, находящихся на постельном режиме) или антиагрегантов (при ревматическом поражении клапанов), антиаритмических средств (аритмии при поражениях клапанов сердца), антибиотиков (профилактика бактериального эндокардита, рецидивов ревматизма).

Хроническая сердечная недостаточность I функционального класса не требует медикаментозного лечения. Для профилактики прогрессирования заболевания могут применяться средства, улучшающие метаболизм миокарда.

При хронической сердечной недостаточности II функционального класса обычно применяются ингибиторы ангиотензинпревращаюшего фермента, мягкие диуретики короткими курсами (тиазидовые или близкие к ним, в том числе комбинированные с калиесберегающими препаратами), препараты метаболического действия.

При сердечной недостаточности III функционального класса в режиме постоянного приема используются сильнодействующие петлевые диуретики, вазодилататоры, в некоторых случаях – сердечные гликозиды.

Сердечная недостаточность IV функционального класса требует высоких доз наиболее сильных препаратов, подбор которых должен проводиться только в условиях стационара.

Хроническая недостаточность – одно из самых тяжелых осложнений всех сердечно-сосудистых заболеваний

Несмотря на очевидные достижения последних двух десятилетий в области изучения патогенеза, клиники и лечения, хроническая сердечная недостаточность  по прежнему остается одним из самых распространенных, тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Только в США в настоящее время существует более 4 млн больных хронической сердечной недостаточностью, что составляет 1,5% от численности взрослого населения страны. Причем ежегодно регистрируется до 400 тыс. новых случаев заболевания, на которые приходится 6% всех госпитализаций в стационары. В средней и старшей возрастной группе (45-74 года) число случаев заболевания удваивается каждые 10 лет, а каждые 3 года от декомпенсации погибает более 800 тыс. человек.
В целом сложившаяся картина позволяет говорить об эпидемических масштабах болезни, требующих для ее ликвидации только в США более 8 миллиардов долларов ежегодно (2).
Серьезность ситуации с сердечной недостаточностью усугубляется крайне неблагоприятным прогнозом: ежегодная смертность при этой патологии колеблется от 10 до 20%, достигая к трем годам 27-33%, а у больных II-IIIБ стадии доходит до 70-80%. Для сравнения следует отметить, что больные хронической сердечной недостаточностью III-IV функционального класса имеют даже худший прогноз, чем больные раком легкого III стадии.

Нейрогуморальная теория патогенеза хронической сердечной недостаточности

С 80-х годов ХХ века в кардиологии господствует нейрогуморальная теория патогенеза хронической сердечной недостаточности. Согласно ее положениям, наиболее патогенетически обоснованным является использование ингибиторов АПФ. Эти препараты блокируют активность нейрогормонов и, в первую очередь, рационально воздействуют на периферическое кровообращение. Кроме того, во второй половине 80-х годов были доказаны и органопротекторные свойства этого класса лекарств. В настоящее время признано, что ингибиторы АПФ – краеугольный камень лечения сердечной недостаточности.

Эналаприл для лечения хронической сердечной недостаточности

Наиболее изученным ингибитором АПФ для лечения нейрогуморальная теория патогенеза хронической сердечной недостаточности по праву можно считать эналаприл, доказавший свою способность улучшать одновременно клиническое состояние, качество жизни и прогноздекомпенсированных больных. Препарат в дозах 5-20 мг в сутки эффективен у пациентов с любой выраженностью декомпенсации.
При I функциональном классе хронической сердечной недостаточности он на 37% замедляет развитие декомпенсации.
При II функциональном классе хронической сердечной недостаточности на 16% снижает смертность и на 37% уменьшает число госпитализаций в связи с обострением декомпенсации.
При III классе хронической сердечной недостаточности эналаприл существенно превосходит другие вазодилататоры.
Наконец, при наиболее тяжелом IV функциональном классе хронической сердечной недостаточности эналаприл на 31% снижает риск смерти, что позволяет спасти 160 жизней при лечении 1000 декомпенсированных больных в течение года.
Однако право называться «средством номер 1» в лечении больных хронической сердечной недостаточности эналаприл заслужил не только из-за положительного влияния на прогноз, но также благодаря уникальному свойству воздействовать на все «уровни» хронической сердечной недостаточности: повышать толерантность к нагрузкам, воздействовать на качество жизни, замедлять прогрессирование декомпенсации сердечной деятельности и улучшать клиническую симптоматику.

Немаловажно и то, что эналаприл является одним из самых безопасных средств лечения больных с недостаточностью кровообращения и хорошо переносится большинством (>85%) пациентов. Абсолютными противопоказаниями к назначению Эналаприла являются гемодинамически значимый клапанный стеноз, стеноз обеих почечных артерий, тяжелая идиосинкразия к препарату, беременность, неконтролируемая почечная недостаточность.
Фармакологической активностью обладает метаболит эналаприла – эналаприлат, образуемый при печеночном гидролизе. Эналаприлат подавляет образование ангиотензина II и устраняет его сосудосуживающее действие. Снижает АД, не вызывая увеличения ЧСС и минутного объема. Снижает общее периферическое сосудистое сопротивление, уменьшает постнагрузку. Уменьшает также преднагрузку, снижает давление в правом предсердии и малом круге кровообращения. Эналаприл не влияет на метаболизм глюкозы, липопротеинов, а также на функции половой системы.
Хорошо известно, что повышение креатинина и гиперкалиемия являются самыми частыми и известными биохимическими осложнениями терапии ингибиторами АПФ. Лечение эналаприлом не вызывает повышения уровня креатинина и К +, что дополнительно свидетельствует об относительной безопасности этого препарата. Более того, уровень креатинина часто имеет даже тенденцию к снижению. Такое «положительное» почечное действие эналаприла вполне объяснимо, поскольку в настоящее время существуют неопровержимые доказательства благотворного влияния различных ингибиторов АПФ на функцию почек, в частности, у больных с диабетической и недиабетической нефропатией.

Помимо важнейших свойств – способности улучшать симптоматику, повышать качество жизни, предотвращать сердечнососудистые осложнения и улучшать прогноз больных с сердечной недостаточностью, эналаприл демонстрирует наилучшее соотношение цена/эффективность. Результаты научных исследований, особенно специально спланированных многоцентровых протоколов, свидетельствуют о том, что эналаприл имеет очевидные преимущества перед другими средствами лечения хронической сердечной недостаточности.
Действие эналаприла: 1) уменьшает симптоматику и замедляет прогрессирование хронической сердечной недостаточности; 2) повышает качество жизни и улучшает прогноз; 3) хорошо переносится и относительно безопасен; 4) имеет наилучшее соотношение «цена/эффективность».

болезни

Статьи о болезнях

 

генетика ангина бронхит диабет цвет препараты прополисная мазь фэн-шуй мед атеросклероз

Генетические болезни

Ангина

Бронхит

Сахарный диабет

Цвет болезни

Препараты от простуды

Мазь с прополисом

Фэн-шуй для денег

Лечение медом

Атеросклероз

синусит иммунитет кожа ожирение метаболический синдром алоэ боль в горле

аюрведа пшеница

Лечение синусита

Иммунитет

Болезни кожи

Ожирение

Метаболический синдром

Народные средства от болезней

Боль в горле

Подагра

Аюрведа

Пророщенная пшеница

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100 Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker