РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Лечение трихомониаза

Трихомониаз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди заболеваний, передаваемых половым путем. По данным ВОЗ 10% населения земного шара поражено трихомонадной инфекцией. Трихомониазом ежегодно заболевает около 180 млн. человек.

Трихомонада - возбудитель трихомониаза

Возбудитель трихомониаза относится к простейшим микроорганизмам и представляет собой подвижный одноклеточный организм, в процессе эволюции приспособившийся к жизни в органах мочеполовой системы человека. Благодаря движению жгутиков трихомонады совершают толчкообразные, вращательные и слабопоступательные движения. К настоящему времени известно более 50 разновидностей трихомонад, различаемых по величине, форме клетки, числу жгутиков и др. В организме человека паразитируют 3 вида трихомонад: урогенитальные, ротовые и кишечные.

Урогенитальные трихомонады являются самостоятельным видом, отличающимся по свойствам от ротовых и кишечных. В естественных условиях они обитают только в мочеполовом тракте человека и не поражают животных. Вне человеческого организма влагалищные трихомонады быстро погибают, а другие представители этого семейства, обитающие в организме млекопитающих, птиц и насекомых, не способны паразитировать в органах человека. Именно поэтому мочеполовой трихомониаз - специфическое заболевание человека.

Размеры трихомонад подвержены значительным колебаниям в зависимости от условий роста и особенностей штамма; в среднем они составляют от 10 до 20 мкм. Более мелкие особи обнаруживаются в патологическом материале, взятом у больных с остропротекающим процессом, а более крупные – при хронических и бессимптомных формах. Оптимальным условием для развития трихомонад является рН среды 5,5-6,5. Поэтому трихомонады интенсивно размножаются во время и после менструации, что связано с изменением кислотности влагалищного содержимого в этот период.

Трихомонады быстро теряют жизнеспособность вне человеческого организма, так как не образуют устойчивых форм. Особенно губительно для них высушивание.

Урогенитальная трихомонада была впервые описана в 1863 г. Парижский врач Допле обнаружил ее в выделениях из влагалища больных женщин и дал ей название "Вагинальная трихомонада" (Trichomonas vaginalis). Этот термин используется до сегодняшнего дня. Длительное время трихоомонады считались сапрофитами женских половых органов. Лишь в начале XX столетия была признана патогенность трихомонад для мужчин и женщин, а позднее (в 40-60-х годах) доказан половой путь передачи инфекции, определен патогенный спектр обусловленных влагалищными трихомонадами заболеваний, изучены морфологические, биологические и антигенные особенности возбудителя, его видовая специфичность, наличие штаммов с разной вирулентностью. Была разработана экспериментальная модель трихомониаза и получены эффективные противотрихомонадные препараты общего действия.

«Соратники» трихомониаза

Трихомониаз нередко сочетается с гонококковой, хламидийной инфекцией, грибками рода Candida, уреаплазмами и различными бактериями. Гонококки и другие инфекционные агенты способны персистировать внутри трихомонад во время лечения микробной инфекции. Внутри трихомонад гонококки могут размножаться настолько, что трихомонада гибнет, а гонококкки высвобождаются во внеклеточное пространство. Возможен и другой вариант: трихомонада сама выбрасывает гонококки.

При смешанной инфекции, например гонорее и трихомониазе, влагалищные трихомонады являются резервуаром сохранения инфекционных агентов, отягощают заболевание и являются причиной рецидива сопутствующего заболевания. Поэтому необходимо проводить одновременное лечение обеих инфекций или сначала трихомониаза, а затем гонореи. Этот принцип важен и при других смешанных протозойно-микробных заболеваниях.

Трихомониаз у женщин

У женщин трихомонады обитают в основном во влагалище, откуда проникают в уретру, парауретральные ходы, бартолиновы железы, реже – в мочевой пузырь, канал шейки матки, в полость матки, маточные трубы, почечные лоханки, прямую кишку. Вследствие особенностей диагностики и течения заболевания трихомониaз значительно чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Трихомониаз у мужчин

У мужчин трихомонады распространяются по слизистой оболочке уретры, проникают в ее железы и лакуны. Инвазия предстательной железы трихомонадам обычно протекает бессимптомно, реже отмeчaeтcя манифестное воспаление в форме паренхиматозного простатита. Трихомонадная инфекция уретры у мужчин нередко бывает кратковременной, транзиторной, что объясняется неблагоприятными условиями для существования паразитов в мужской уретре.

И у женщин, и у мужчин трихомонады иногда вызывают эрозии и изъязвления кожи наружных половых органов.

Заражение трихомониазом

Трихомониаз передается почти исключительно половым путем. Возбудитель отличается крайней нестойкостью вне человеческого организма. Бытовое заражение возможно только потому, что в комочках невысохшей слизи или гноя паразиты сохраняют жизнеспособность. Непрямое заражение через загрязненное выделениями больных белье происходит при тех же условиях, что и неполовое заражение гонореей. Чаще оно наблюдается у подростков, чем у взрослых. Допускается возможность заражения женщин при совместном купании с больными в ваннах со слабоминерализованной водой.

Вероятность заражения при половом контакте весьма высока. Частота обнаружения паразитов у женщин после контакта с зараженным партнером приближается 100 %. Трихомонады обнаруживают у 40-80 % мужчин, имевших половой контакт с больными трихомониазом женщинами.

Симптомы трихомониаза

Клиническая картина у женщин, как правило, более выражена, чем у мужчин. В зависимости от места локализации в мочеполовой системе у женщин наблюдается кольпит (воспаление влагалища) с зудом, жжением, покраснением гениталий и промежности, пенистыми желтыми гноевидными выделениями из влагалища, тянущими болями внизу живота, болью во время полового акта. При поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря – учащение и нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании. Реже трихомонады поражают матку, трубы и яичники, хотя есть мнение, что трихомонады могут переносить во внутренние половые органы те микроорганизмы, которые они поглотили, но не убили.

У мужчин трихомониаз чаще протекает бессимптомно, они могут быть носителями трихомониаза в течение всей жизни, заражая своих партнерш, но не страдая воспалением. Гораздо реже воспаление проявляется в уретре, простате и семенных пузырьках, яичках. Иногда бывают скудные белые выделения из уретры или примесь крови в моче. Такая картина может длиться 1-2 недели, а затем симптомы уменьшаются, болезнь переходит в хроническую форму. Трихомонадный уретрит примерно в 40 % случаев осложняется простатитом. Трихомонады могут вызывать подострое или острое воспаление придатка яичка.

Считается, что трихомониаз во многих случаях приводит к мужскому бесплодию – как за счет поражения яичек и простаты, так и из-за присутствия микроорганизма в сперме. Продукты жизнедеятельности трихомонад, выделяющиеся в семенной жидкости, снижают жизнеспособность сперматозоидов и обездвиживают их.

Основные принципы лечения трихомониаза

1. Использование специфических противотрихомонадных средств.

2. Одновременно общая и местная терапия.

З. Нормализация микрофлоры влагалища и восстановление ее функционального состояния.

4. Повышение сопротивляемости организма.

5. Одновременное лечение половых партнеров.

6. На фоне лечения не рекомендуются половая жизнь и прием алкоголя.

Проводится лечение обоих супругов или половых партнеров одновременно, даже при отсутствии у одного из них трихомонад в результатах анализов.

Лечению подлежат как больные с воспалительными изменениями, так и триихомонадоносители. При острых и подострых неосложненных формах трихомониаза лечение ограничивается назначением внутрь противотрихомонадных препаратов. В затянувшихся, осложненных и хронических случаях противотрихомонадным препаратам должна предшествовать стимулирующая терапия. По показаниям назначают симптоматическую и местную терапию. Для лечения трихомониаза применяют антибактериальные и антипротозойные средства.

Препараты для лечения трихомониаза

Нитроимидазолы - синтетические антимикробные препараты с высокой активностью в отношении анаэробных бактерий и возбудителей протозойных инфекций. Первый препарат группы – метронидазол – был разрешен для медицинского применения в 1960 г. В последующем были созданы тинидазол, орнидазол, секнидазол и другие, в том числе препарат для местного применения тернидазол.

Препараты для лечения трихомониаза

Нитроимидазолы оказывают избирательный бактерицидный эффект в отношении тех микроорганизмов, ферментные системы которых способны восстанавливать нитрогруппу. Активные восстановленные формы препаратов нарушают репликацию ДНК и синтез белка в микробной клетке, ингибируют тканевое дыхание.

Нитроимидазолы активны в отношении большинства анаэробов – как грамотрицательных, так и грамположительных: бактероидов (включая В. fragilis), клостридий (включая С. difficile), Fusobacterium spp., Eubacterium spp., Peptostreptococcus spp., Р. niger, G. vaginalis. Устойчивым является Р. acnes. К нитроимидазолам чувствительны простейшие ( T. vaginalis, Е. histolytica, G. lambiia, L. intestinalis, Е. coli, Leishmania spp.), а также Н. pylori.

При приеме внутрь нитроимидазолы хорошо всасываются, биодоступность составляет более 80% и не зависит от приема пищи. Метронидазол хорошо всасывается при интравагинальном введении в виде таблеток. Пиковые концентрации в крови в этом случае составляют примерно 50% от тех, которые достигаются при приеме эквивалентной дозы внутрь. При использовании вагинального геля абсорбция значительно ниже.

Медикаментозные взаимодействия. Метронидазол, тинидазол и секнидазол нарушают метаболизм алкоголя и вызывают дисульфирамоподобные реакции. Нитроимидазолы могут усиливать эффект непрямых антикоагулянтов. Активность нитроимидазолов снижается при сочетании с индукторами микросомальных ферментов печени (фенобарбитал, рифампицин) и повышается на фоне применения ингибиторов этих ферментов (циметидин).

Что нужно знать о лечении трихомониаза?

Нитроимидазолы можно принимать внутрь независимо от приема пищи. При плохой переносимости натощак рекомендуется принимать во время или после еды. Необходимо строго соблюдать режим приема и схемы лечения в течение всего курса терапии, не пропускать дозу и принимать ее через равные промежутки времени.

Нельзя употреблять алкоголь во время лечения метронидазолом, тинидазолом и секнидазолом и в течение 48 ч после их отмены. При появлении сухости во рту можно использовать не содержащую сахара жевательную резинку; если сухость во рту длится более 2 недель, необходимо обратиться к стоматологу.

Интравагинальные таблетки необходимо вводить глубоко во влагалище, желательно на ночь. Лечение надо начинать на 2-4-й день после менструации.

В связи с возможным проникновением в глазную жидкость, рекомендуется воздерживаться от использования контактных линз.

Необходимо общее укрепление организма – применение иммуномодуляторов (настойка эхинацеи, иммунал). Менее выраженный эффект оказывают адаптогены (настойка женьшеня, левзеи, лимонника китайского).

Подробней о мочеполовом трихомониазе можно прочитать на: Трихомониаз.ру

болезнь

Статьи о болезнях

пыльца цивилизация пшеница грипп рыбий жир целлюлит любовь сок ингаляции беременность

Цветочная пыльца

Болезни цивилизации

Пророщенная пшеница

Простуда или грипп?

Рыбий жир

Борьба с целлюлитом

Знаменитые цитаты о любви

Лечение соками

Ингаляции

Беременность

боль в горле

подагра

мед прополис прополис энурез гипофиз температура алоэ аюрведа

Боль в горле

Подагра

Мед от кашля

Лечение прополисом

Средства от кашля

Детские болезни

Гормоны

Высокая температура

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100