РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Укачивание

Проблема укачивания, привлекающая внимание врачей с давних пор, в последнее время стала еще более актуальной. Это связано с развитием и непрерывным совершенствованием техники, вследствие чего к организму человека предъявляются специфические и очень высокие требования.
Сложность проблемы усугубляется тем, что при укачивании могут возникать нарушения физиологических функций организма, что способствует развитию острых или обострению хронических заболеваний и приводит к снижению, а подчас и к полной потере работоспособности в этих условиях.

Укачивание – болезнь передвижения

Укачивание – своеобразная реакция организма на действие инерционных сил, возникающих при передвижении транспортного средства, например, при качке корабля.

Укачивание

Средства от укачивания

Драмина

В основе укачивания лежит нарушение процессов регуляции реакций организма, в том числе реакций вегетативной нервной системы, обусловленное вестибулярным раздражением и возникающим «конфликтом» информации, приходящей в кору больших полушарий головного мозга от вестибулярного аппарата, внутренних органов, мышц, суставов, зрения и других органов чувств.

Укачивание, хотя и называется условно «болезнью передвижения», на самом деле болезнью не является и должно рассматриваться как неадекватная реакция организма на передвижение в пространстве. В зависимости от условий возникновения укачивание может протекать в виде «морской», «воздушной» и «дорожной» болезней, близких по своим проявлениям, но отличающихся по механизмам формирования.
С увеличением частоты, скорости и длительности перемещений на различных видах транспорта возросло число людей, страдающих от укачивания. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и характера вестибулярных нагрузок наблюдаются следующие симптомы укачивания: апатия - 90-95%; тошнота - 85-90%; головокружение – 80-90%; потеря аппетита - 70-80%; головная боль - 65-70%; урежение пульса - 65-70%; слюнотечение - 50-60%; рвота – 50-60%; сонливость - 50-60%; зевота - 40-50%; синюшность кистей рук - 35-55%; повышенная потливость рук - 35-50%; дрожание пальцев рук - 35-40%; побледнение лица - 35-40%; снижение артериального давления - 35-40%; мышечная слабость - 20-30%; зябкость - 20-30%; повышение артериального давления - 20-25%; бессонница - 15-20%; учащение пульса - 10-15%; выраженный аппетит, постоянное чувство голода - 10-15%; сухость во рту - 10-15%; икота - 5-10%.

Вестибулярная устойчивость и проблема укачивания

Изучение этой проблемы укачивания привело к появлению понятия вестибулярная устойчивость. Попытки медиков выяснить причины снижения вестибулярной устойчивости и определить, какими способами и средствами можно ее повысить, позволили выделить следующие методы повышения вестибулярной устойчивости:
- вестибулярные тренировки;
- электросон и близкие к нему электрические воздействия на мозг;
- гипноз;
- аутогенная тренировка и другие методы самовнушения;
- специальные физические упражнения;
- использование йогических методов регуляции чувства равновесия (специальные позы и стойки, дыхательные упражнения);
- воздействие на точки акупунктуры;
- применение соды, адаптогенов, витаминов, корректоров тканевого, мозгового кровотока и обменных процессов в ткани мозга;
- противорвотные средства, антигистаминные препараты, холинолитики, адреномиметики и др.
Эффективность различных методов повышения вестибулярной устойчивости у разных людей неодинакова. Чтобы выбрать в каждом конкретном случае наиболее адекватный метод, необходимо знать механизмы, которые лежат в основе повышенной чувствительности человека к укачиванию.
Основным источником информации о положении человека в пространстве и его перемещениях является вестибулярный анализатор. Его чувствительное звено - отолитовый аппарат и система полукружных каналов внутреннего уха. Отолитовый аппарат реагирует, в основном, на вертикальные перемещения организма (подъем или спуск на скоростных лифтах, качка корабля, воздушные ямы в полете), а полукружные каналы - на угловые ускорения, связанные с вращениями по различным осям и плоскостям.
Так как внутреннее ухо является парным органом (правое и левое), то при любых перемещениях тела в пространстве в кору головного мозга начинает поступать информация с обоих вестибулярных аппаратов. Если же по каким-либо причинам их чувствительность к соответствующим угловым или линейным ускорениям различна, то информация, идущая от правого и левого вестибулярных аппаратов, также будет отличаться, что вызывает «сенсорный конфликт» и служит пусковым механизмом развития реакции укачивания.

Правый и левый вестибулярный аппарат

Причинами различий чувствительности правого и левого вестибулярных аппаратов могут быть как врожденные индивидуальные особенности, связанные с функциональной асимметрией полушарий (например, структуры левого полушария, как правило, более активны у «правшей»), так и приобретенные (например, отличия в интенсивности кровотока по сосудам внутреннего уха, в том числе связанные с шейным остеохондрозом, атеросклерозом сосудов мозга, последствиями нейровирусных инфекций, черепно-мозговых травм, побочным действием некоторых лекарственных средств). Чувствительность отолитового аппарата связана с кислотностью жидкости внутреннего уха, поэтому ее снижение (например, прием соды) уменьшает чувствительность человека к морской (но не воздушной) болезни. Чувствительность нервных окончаний полукружных канальцев связана с эффективностью энергетических процессов в нервных клетках, поэтому усиление кровотока по сосудам внутреннего уха, ускоряющее доставку кислорода и питательных веществ к клеткам вестибулярного аппарата, улучшение способности клеток их усваивать при каких-либо неблагоприятных воздействиях могут повысить устойчивость к угловым ускорениям (т. е. к воздушной болезни).
В состоянии условного покоя импульсация из вестибулярных рецепторов относительно симметрична. Эта относительность определяется небольшими колебаниями разницы импульсации из правого и левого лабиринтов и соответствующего соотношения тонуса мышц правой и левой половины тела и конечностей, необходимого для сохранения равновесия. Значительное функциональное преобладание одного из лабиринтов приводит к резкой асимметрии и нарушению равновесия тела. Однако не все люди рождаются с «идеальной» симметрией, многие имеют значительную асимметрию импульсации. Сохранение равновесия и адекватное восприятие перемещений тела в пространстве у них возможно за счет существования специальных механизмов компенсации, выравнивающих эту асимметрию. Эти процессы могут быть почти идеальными или, наоборот, слабыми.
Дополнительными источниками информации о положении и перемещении тела в пространстве являются чувствительные окончания суставов и мышц, органов брюшной полости, а также зрение и обоняние. Рассогласование информации, поступающей от них и вестибулярного аппарата в кору головного мозга, также может служить причиной укачивания.
Установлено, что раздражение рецепторного аппарата зрительного анализатора (например, быстрое вращение цилиндра с белыми и черными полосами) иногда ведет к появлению тошноты, рвоты и головокружения. Зрительное головокружение усиливается, когда большая часть поля зрения занята движущимися предметами.
Повышенная импульсация с рецепторов внутренних органов при качке и вибрациях также часто вызывает вестибулярные реакции организма. Спокойное же положение тела, особенно горизонтальное, уменьшает импульсацию как с этих рецепторов, так и непосредственно с вестибулярного аппарата.
При передвижении на быстроходном транспорте движения глаз, отслеживающих перемещение предметов (если взгляд не устремлен по направлению движения), способствуют развитию симптомокомплекса укачивания. С другой стороны, как отмечал еще И. П. Павлов, фиксация взглядом неподвижной точки горизонта, отдаленных волн и облаков уменьшает укачивание.
Кроме того, у большинства людей укачивание уменьшается при горизонтальном положении тела, что связано также с отсутствием дополнительных ускорений, вызываемых движениями головы, и уменьшением возможности смещения подвижных внутренних органов по отношению к диафрагме.
Запахи пищи, бензина, горелого масла, солярки, различных лаков, дыма, в изобилии имеющиеся на кораблях, вызывают возбуждение обонятельного анализатора и тем самым усиливают укачивание.
К факторам, способствующим укачиванию, относится также прием жирной и сладкой пищи, в то время как раздражение вкусовых рецепторов солено-кислыми продуктами, наоборот, уменьшает проявление таких симптомов укачивания, как тошнота и рвота.
Пребывание в условиях высокой температуры воздуха обычно также усиливает укачивание.
Наличие «сенсорного конфликта» импульсов, приходящих в кору головного мозга, является необходимым условием для формирования реакций укачивания. Однако для их развития требуется, чтобы сформировавшийся очаг возбуждения достиг вегетативных центров (лимбической системы, отвечающей за эмоциональные реакции, гипоталамуса, ядер блуждающего нерва, рвотного центра, сосудодвигательного центра). Ограничить распространение волны возбуждения как внутри вестибулярных ядер, так и к вегетативным центрам может физиологическая тормозная система ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Поэтому при истощении тормозных процессов в ЦНС (например, при астении, после черепно-мозговых травм) вестибулярная устойчивость снижается, а повысить ее можно с помощью особой группы препаратов - ГАМК-ергических, имитирующих действие физиологической тормозной системы мозга.

Уровни вестибулярной устойчивости

По уровню вестибулярной устойчивости всех людей можно разделить на 4 группы:

1) вестибулярная устойчивость высокая (симметрия - совершенная компенсация);
2) вестибулярная устойчивость удовлетворительная, но не постоянная - варьируется при изменении состояния организма (асимметрия - совершенная компенсация);
3) вестибулярная устойчивость удовлетворительная или сниженная, но легко повышается с помощью вестибулярных тренировок (симметрия - несовершенная компенсация);
4) вестибулярная устойчивость резко снижена, тренировки малоэффективны (асимметрия - несовершенная компенсация).
«Функциональная асимметрия», создаваемая условиями укачивания, в первой группе быстро компенсируется, в то время как в четвертой достаточно быстро наступает хаос ивестибулярный анализатор с какого-то момента уже не справляется с осуществлением своих функций, наступает выраженная реакция укачивания с появлением развернутого комплекса симптомов.
Специально подобранные электрические импульсы (электросон, электротранквилизация) снижают чувствительность изначально более активированных нервных окончаний, что способствует сближению импульсов, идущих от правого и левого вестибулярных аппаратов, и устраняет пусковой механизм реакции укачивания.
Вестибулярные тренировки вырабатывают способность нервных клеток корректировать приходящую от вестибулярного аппарата информацию на последующих этапах ее обработки, что также повышает устойчивость организма к укачиванию.
При раздражении вестибулярного аппарата у людей с низкой вестибулярной устойчивостью возникают вегето-сосудистые реакции: снижение тонуса внутричерепных сосудов, нарушение кровоснабжения важнейших центров головного мозга и лабиринтов, затруднение венозного оттока от головы и т. д. Одновременно с этим происходит увеличение расхода энергетических ресурсов.
У людей с низкой вестибулярной устойчивостью наблюдаются накопление лактата и ацидоз эндолимфы внутреннего уха, активация перекисного окисления липидов в различных структурах мозга. В свою очередь, эти изменения резко повышают чувствительность рецепторов отолитового аппарата и лабиринтов, способствуют усилению нарушений микроциркуляции. Возникающий в ядрах вестибулярного анализатора очаг доминантного возбуждения в этих условиях распространяется в структуры гипоталамобико-ретикулярного комплекса с активацией как симпатических, так и парасимпатических вегетативных центров. У неустойчивых к статокинетическим нагрузкам людей быстро наступающее истощение высших центров симпатической регуляции ведет к преобладанию парасимпатических влияний в картине развивающегося симптомокомплекса вегетативного пароксизма.
Все фармакологические средства, повышающие переносимость укачивания, могут быть объединены в 3 группы.
1. Препараты, устраняющие вегетативные симптомы укачивания:
- препараты с выраженным центральным холинолитическим действием - холинолитики;
- снотворные препараты, седативные нейролептики, транквилизаторы;
- антигистаминные препараты;
- психостимуляторы;
- противорвотные средства.
2. Препараты, ускоряющие адаптацию к укачиванию.
3. Препараты, нормализующие микроциркуляцию и энергетические процессы в нервных клетках вестибулярного аппарата.
Последние две группы препаратов повышают устойчивость к укачиванию при заблаговременном применении, в то время как препараты первой группы должны применяться непосредственно при развитии укачивания.
Кроме вышеназванных, в отдельные группы могут быть выделены ГАМК-ергические препараты, гидрокарбонат натрия и комбинированные противокинетозные препараты.

болезни

Статьи о болезнях

 

генетика ангина бронхит диабет цвет препараты прополисная мазь фэн-шуй мед атеросклероз

Генетические болезни

Ангина

Бронхит

Сахарный диабет

Цвет болезни

Препараты от простуды

Мазь с прополисом

Фэн-шуй для денег

Лечение медом

Атеросклероз

синусит иммунитет кожа ожирение метаболический синдром алоэ боль в горле

аюрведа пшеница

Лечение синусита

Иммунитет

Болезни кожи

Ожирение

Метаболический синдром

Народные средства от болезней

Боль в горле

Подагра

Аюрведа

Пророщенная пшеница

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100 Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker