РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Антигистаминные препараты при простуде

Использование антигистаминных препаратов при простуде основывается на их эффективности, доказанной как в клинических, так и в лабораторных исследованиях. Антигистаминные препараты не являются основными в лечении простуды, однако они способны уменьшать выраженность таких симптомов простуды, как ринорея, отек слизистой оболочки носа, кашель и чиханье, а также облегчать общую тяжесть заболевания. Эти свойства обнаружены в большей мере у антигистаминных препаратов I поколения (клемастин, хлоропирамин, ципрогептадин, дифенгидрамин, диметиндена малеат, хифенадины, мебгидролин).

Механизмы действия антигистаминных препаратов

Несмотря на известную эффективность антигистаминных средств, механизмы действия этих препаратов до сих пор изучены не полностью. В ограниченных исследованиях было установлено, что антигистаминные препараты II поколения не способны значительно уменьшать выраженность симптомов простуды.

Ученые и клиницисты пришли к выводу, что в механизм развития отека слизистой оболочки носа, ринореи, кашля и рефлекса чиханья включаются периферические нервы и продолговатый мозг, в нем участвуют также гистаминовые Н1-рецепторы, мускариновые и никотиновые рецепторы. При простуде процесс запускается инфекционным поражением клеток слизистой оболочки.

«Точки приложения» антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты I поколения блокируют не только Н1-рецепторы, но и мускариновые рецепторы, которые опосредуют парасимпатическую стимуляцию секреции желез и вазодилатацию, а также проникают через гематоэнцефалический барьер. Последние два свойства не присущи антигистаминным препаратам II поколения.

Гистамин потенциально может вовлекаться в процесс развития симптомов простуды в нескольких участках рефлекторной дуги, которые, следовательно, могут быть точками приложения для антигистаминных препаратов.

Первой из них является слизистая оболочка носа, где Н1-рецепторы локализуются на свободных нервных окончаниях тройничного нерва. Против того, что эффект антигистаминных препаратов при простуде реализуется на уровне слизистой оболочки, говорят нормальные уровни гистамина в назальном секрете при простуде, а также отсутствие эффекта от применения антигистаминных препаратов II поколения, которые достигают слизистой оболочки и блокируют в ней Н1-рецепторы. Но поскольку чувствительность слизистой оболочки носа к гистамину при простуде возрастает, полностью исключить эту точку приложения антигистаминных препаратов при простуде нельзя.

Следующей точкой приложения для антигистаминных препаратов I поколения является продолговатый мозг, где происходит ряд синаптических переключений рефлекса чиханья. В этих зонах обнаружены Н1- и мускариновые рецепторы. Эти никотиновые рецепторы могут быть мишенями для антигистаминных препаратов I поколения, проникающих через гематоэнцефалический барьер. Неэффективность антигистаминных препаратов II поколения при простуде подтверждает возможную важную роль названных нервных центров.

Парасимпатическая стимуляция секpeции желез и вазодилатации опосредована исключительно мускариновыми рецепторами. На этом уровне вполне вероятно приложение антихолинергической активности, присущей антигистаминным препаратам I поколения. Действительно, они уменьшают объем назальной секреции при простуде. Второй афферентный импульс в продолговатый мозг также обусловлен стимуляцией окончаний тройничного нерва. Экссудация из сосудов вызывает запуск кининовой системы. Образовавшиеся кинины стимулируют нервные окончания как сами по себе, так и приводя к выбросу гистамина из тучных клеток, что представляет собой новую мишень для антигистаминных препаратов. Когда возбуждение достигает продолговатого мозга, оно может быть подавлено антигистаминными препаратами I поколения. Далее передача импульса зависит от никотиновых рецепторов и не чувствительна к антигистаминным препаратам.

Таким образом, терапевтический эффект антигистаминных препаратов I поколения в значительной мере может быть обусловлен блокадой Н1- и мускариновых рецепторов в продолговатом мозге. Н1-рецепторы присутствуют в большом количестве и в гипоталамусе, где гистамин, как нейротрансмиттер, участвует в поддержании бодрствования, терморегуляции и в ряде других функций. С этим может быть также связана сонливость, возникающая при приеме антигистаминных препаратов I поколения.

Действие препаратов I поколения при простуде:

"Подсушивающее" действие на слизистые оболочки (препараты с антихолинергическим действием): фенирамин; прометазин; хлоропирамин; дифенгидрамин.

Подавление кашля: дифенгидрамин; прометазин.

Коррекция нарушений сна (способствует улучшению засыпания, глубины и качества сна, однако эффект сохраняется не более 7-8 дней): дифенгидрамин.

Стимуляция аппетита: ципрогептадин; астемизол.

Профилактика тошноты и головокружения (а также для уменьшения проявлений морской болезни): дифенгидрамин; прометазин.

Потенцирование действия анальгетиков и местных анестетиков (как компонент литических смесей): дифенгидрамин; прометазин.

Все антигистаминные препараты I поколения оказывают седативный эффект различной степени выраженности. В наибольшей степени этот эффект выражен у фенотиазинов (Пипольфен), этаноламинов (Димедрол), пиперидинов (Перитол).

Побочные эффекты антигистаминных препаратов:

  • ЦНС: нарушения координации, головокружение, вялость, снижение внимания;
  • могут вызывать нарушения сердечного ритма (обладают способностью стабилизировать биомембраны и удлинять рефрактерную фазу);
  • вызывают колебания артериального давления, потенцируя эффекты катехоламинов (пипольфен);
  • повышение аппетита (наиболее выраженное у пиперидинов (Перитол);
  • возникновение функциональных расстройств пищеварительного тракта: тошнота, рвота, неприятные ощущения в эпигастральной области (Диазолин);
  • довольно частое развитие тахифилаксии – снижения терапевтической эффективности при длительном использовании.

С целью профилактики тахифилаксии при назначении этих препаратов следует менять их каждые 7-10 дней.

Ограничениями для применения антиигистаминных препаратов I поколения являются астено-депрессивный синдром; бронхиальная астма; глаукома; спастические явления в пилорической или дуоденальной области; атония кишечника и мочевого пузыря; все виды деятельности, требующие активного внимания и быстрой реакции.

Все о простуде и гриппе

Метод Фолля

 

грипп препараты беременность прополисная мазь иммунитет бронхит диабет мед прополис

Общий анализ крови

Простуда или грипп?

Препараты от простуды

Беременность

Мазь с прополисом

Иммунитет

Бронхит

Сахарный диабет

Мед от кашля

Лечение прополисом

пшеница антиоксиданты синусит пыльца рыбий жир ангина средства боль в горле температура аюрведа

Зародыши пшеницы

Антиоксиданты

Лечение синусита

Цветочная пыльца

Рыбий жир

Ангина

Народные средства от всех болезней

Боль в горле

Высокая температура

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 г. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100