РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Какие витамины и минералы нужны беременным?

беременнаяВ период беременности время возрастает потребность практически во всех витаминах и минералах. На фоне беременности обостряется скрытая витаминно-минеральная недостаточность, что может привести к аномалиям протекания беременности и родов, а также вызывать проблемы со здоровьем будущего ребенка.

Фолиевая кислота для беременных

Фолиевая кислота имеет первостепенное значение для беременных женщин, поскольку ее метаболиты принимают участие в синтезе ДНК. Фолиевая кислота защищает будущего ребенка от дефектов нервной трубки, которые поражают головной и спинной мозг, - спина бифида и анэнцефалия.

Анэнцефалия: недостаток фолиевой кислоты

У новорожденных с анэнцефалией не развивается мозг, они рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения.

Спина бифида: недостаток фолиевой кислоты

У детей, рожденных со спина бифида, наблюдаются повреждения позвоночного столба разной степени тяжести - сколиоз, паралич, недержание мочевого пузыря и кишечника. При соответствующем уходе такие дети могут дожить до взрослого возраста, но обычно они нуждаются в протезах и растут умственно отсталыми.

Ученые впервые задумались о связи между врожденными уродствами и питанием в 50-х годах ХХ века, заметив, что частота врожденных уродств выше среди детей низкого социального уровня, а также у детей, рожденных зимой и ранней весной. Проведено множество исследований, которые подтверди эффективность профилактического приема фолиевой кислоты в предупреждении дефектов нервной трубки плода. В частности, британские исследователи в 1991 г. обнаружили, что прием назначенных врачом доз фолиевой кислоты на 72% снижает риск развития дефектов нервной трубки для женщин, у которых предыдущие беременности были осложнены этой патологией.

Основная опасность дефектов нервной трубки плода заключается в том, что они возникают на очень ранних стадиях беременности, когда большинство женщин еще не знают о том, что они беременны. Нервная трубка эмбриона формируется на 16-28 день после зачатия. Поэтому чрезвычайно важно начать профилактический прием фолиевой кислоты приблизительно за 1 месяц до момента зачатия и продолжать его в течение первого триместра беременности. Поскольку больше половины всех беременностей являются незапланированными, всем женщинам настоятельно рекомендуется профилактический прием фолиевой кислоты.

Дозы фолиевой кислоты для беременных

Служба здоровья США peкомендует всем женщинам детородного возраста (15-45 лет), способным забеременеть, принимать по 0,4 мг фолиевой кислоты в день, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки плода в случае беременности.

Согласно рекомендациям FDA дневная доза фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 0,8 мг.

Общество акушерства и гинекологов Канады составило конкретные рекомендации для беременных женщин, принадлежащих к различным группам риска. Так, при среднем уровне риска развития у плода дефектов нервной трубки суточная рекомендованная доза фолиевой кислоты составляет 0,4-0,8 мг. При повышенных рисках суточная доза фолиевой кислоты составляет 0,8-5 мг в день.

К группам повышенного риска относят:

  • предыдущая беременность с дефектом нервной трубки у ребенка;
  • наличие родственника (живущего или умершего) с дефектом нервной трубки;
  • женщины с эпилепсией, принимающие препараты вальпроевой кислоты или карбамазепин;
  • женщины с инсулин-зависимым сахарным диабетом.

Рекомендованное ежедневное употребление фолиевой кислоты не должно превышать 1 мг, поскольку слишком высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать побочные эффекты. У пациентов, которые страдают эпилепсией и принимают протвосудорожные препараты, могут участиться приступы. Фолиевая кислоты маскирует симптомы В12-дефицитной пернициозной анемии у пациентов, испытывающих недостаток цианокобаламина, и затрудняет постановку диагноза пернициозной анемии.

Витамин А для беременных

Гиповитаминозом А страдают миллионы женщин и детей в мире. Недостаточное поступление витамина А в период беременности выражается в низком содержании его в организме ребенка во время родов и в последующие несколько месяцев. Дефицит витамина А прямо коррелирует с угнетением функции иммунной системы и повышенным уровнем заболеваемости и смертности вследствие таких инфекционных заболеваний, как диарея, корь и инфекции дыхательных путей.

Однако витамин А в высоких дозах обладает тератогенными свойствами. Поэтому в нормах потребления витамина А для беременных женщин установлен верхний безопасный предел в 10 000 МЕ/день.

Тератогенными свойствами обладают все ретиноиды, входящие в состав дерматологических лекарственных средств (например, для лечения угревой болезни). Во время курса лечения такими препаратами женщинам детородного возраста необходимо осуществлять контрацептивные меры, надежно предотвращающие беременность. С этой целью рекомендуется использовать одновременно два способа контрацепции (пероральные контрацептивы + местные средства контрацепции).

Йод для беременных

Недостаток йода – самая распространенная причина задержки умственного развития и повреждения мозга, которые могут быть предупреждены. Дефицит йода снижает выживаемость детей, вызывает зоб и нарушает рост и развитие ребенка. Йодная недостаточность у беременной женщины приводит к выкидышам, рождению мертвых детей и другим осложнениям. Дети с йододефицитом могут расти вялыми, апатичными, умственно отсталыми и неспособными к нормальным движениям, речи и слуху.

Основные изменения функции щитовидной железы, ассоциированные с беременностью, включают повышенную потребность в гормонах щитовидной железы. Повышенная потребность может быть удовлетворена только пропорциональным увеличением выработки гормонов, которое напрямую зависит от наличия йода в рационе. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда щитовидная железа плода еще не функционирует, и обеспечение его гормонами происходит полностью за счет организма матери.

При адекватном потреблении йода возникает нормальная, "физиологическая" адаптация. При недостаточном потреблении йода физиологическая адаптация прогрессивно замещается патологическими изменениями, ведущими к избыточной стимуляции щитовидной железы, гипотироксинемии и возникновению зоба. Поэтому беременность действует как усилитель базового йододефицита и ведет к йододефицитному состоянию даже при небольшом недостатке поступления йода в организм, характерном для многих регионов Украины. Лактация также способствует повышенному выведению йода из организма. Умеренный йододефицит может вести к недостаточности щитовидной железы матери на поздних стадиях беременности. Также существует тенденция к обострению латентных заболеваний щитовидной железы в первые 3 месяца после родов.

Все о беременности и родах

Лекарства о беременных

Метод Фолля

 

грипп препараты беременность прополисная мазь иммунитет бронхит диабет мед прополис

Общий анализ крови

Простуда или грипп?

Препараты от простуды

Беременность

Мазь с прополисом

Иммунитет

Бронхит

Сахарный диабет

Мед от кашля

Лечение прополисом

пшеница антиоксиданты синусит пыльца рыбий жир ангина средства боль в горле температура аюрведа

Зародыши пшеницы

Антиоксиданты

Лечение синусита

Цветочная пыльца

Рыбий жир

Ангина

Народные средства от всех болезней

Боль в горле

Высокая температура

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 г. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100