РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Гиполипидемические средства

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в мире среди причин смертности. Основным способом решения данной проблемы является борьба с факторами риска развития ИБС, среди которых первостепенное значение имеют дислипопротеинемии, приводящие к гиперхолестеринемии и атеросклерозу.

Все о холестерине и атеросклерозе

К сожалению, выявлению и коррекции атерогенных дислипопротеинемий на практике уделяется недостаточно внимания. Фактически в нашей стране гиполипидемическая терапия остается основным неиспользованным резервом в решении задач первичной и вторичной профилактики ИБС.

Липопротеиды

Переносчиками холестерина, фосфолипидов и триглицеридов (ТГ) в крови являются липопротеиды, которые в зависимости от их физико-химических свойств и физиологической роли разделяются на следующие классы (табл.).

  • Хиломикроны (ХМ). Образуются в клетках эпителия тонкого кишечника, содержат в основном экзогенные (пищевые) ТГ.
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), как правило, транспортируют холестерин.
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) переносят в основном эндогенные ТГ.
  • Под влиянием липопротеинлипазы эндотелия сосудов происходит расщепление части ТГ ЛПОНП и они превращаются в "короткоживущие" липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП).
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в первую очередь переносят холестерин, а также фосфолипиды.

Различные виды липопротеидов играют неодинаковую роль в развитии атеросклероза. ЛПОНП транспортируют эндогенные триглицериды и холестерин, ЛПНП передают холестерин стенкам кровеносных сосудов, что может способствовать развитию атеросклероза или усугублению уже начавшегося процесса. Напротив, ЛПВП мобилизуют холестерин из тканей, в том числе из стенок сосудов, и удаляют избыток холестерина. Поэтому ЛПВПоказывают антиатерогенный эффект.

Таблица. Липопротеиды различной плотности

ЛИПОПРОТЕИДЫ ДИАМЕТР
(НМ)
ХОЛЕСТЕРИН (%) ТРИГЛИЦЕРИДЫ (%)

АТЕРОГЕННОСТЬ

ХМ 80–500 6 90

ЛПОНП 30–80 17 55

+

ЛППП 25–35 30 40

+ +

ЛПНП 18–28 55 8

+ + +

ЛПВП 5–12 20 5

Aнтиатерогенный эффект

Обмен холестерина и образование липопротеидов – сложный процесс, на который оказывает влияние состояние обмена организма и регуляторы обмена – препараты различных фармакологических групп, в том числе липотропные и гормональные препараты, ненасыщенные жирные кислоты (линетол, липостабил), пармидин и др.

Гиперлипопротеинемия

Существует несколько типов гиперлипопротеинемий, на развитие которых влияют различные классы липопротеидов: тип I (ХМ), тип IIa ( ЛПНП), тип Iib ( ЛПНП + ЛПОНП), тип III ( ЛППП), тип IV ( ЛПОНП), тип V   (ХМ + ЛПОНП). Наиболее атерогенны II, III и IV типы гиперлипопротеинемий.

Выделенные типы гиперлипопротеинемий могут быть первичными (наследственного характера или следствием диетических нарушений) и вторичными, сопутствующими ряду заболеваний (сахарному диабету, гипотиреозу, болезням печени, почек и др.), а также возникшими в результате длительного приема некоторых лекарственных препаратов. Следует учитывать, что успешное лечение основного заболевания может привести к существенному снижению гиперлипопротеинемий атерогенного характера.

Действие гиполипидемических препаратов должно быть направлено не столько на снижение общего содержания холестерина в крови, сколько на редукцию повышенного уровня ЛПНП, ЛПОНП, ЛППП и повышение уровня ЛПВП, что осуществляется с помощью следующих механизмов:

  • угнетение биосинтеза липидов и липопротеидов в печени;
  • активация захвата (эндоцитоза) липопротеидов печенью за счет стимуляции синтеза ЛП-рецепторов печени;
  • угнетение всасывания холестерина и желчных кислот из кишечника;
  • активация катаболизма холестерина, в том числе его превращения в желчные кислоты;
  • стимуляция активности липопротеидов липазы эндотелия сосудов;
  • угнетение синтеза жирных кислот в печени и их освобождения из жировой ткани (угнетение липолиза);
  • повышение содержания циркулирующих антиатерогенных ЛПВП.

Основные классы гиполипидемических средств

Статины

Статины обладают самой высокой среди всех классов гиполипидемических препаратов гипохолестеринемической эффективностью, хорошей переносимостью и характеризуются высокой безопасностью. Все статины способствуют снижению уровня ТГ. Наиболее эффективны в этом плане аторвастатин и симвастатин. Статины неэффективны при лечении пациентов с хиломикронемией.

Удвоение дозы любого из статинов приводит к дополнительному снижению уровня ЛПНП примерно на 6%. Терапия статинами не нарушает синтез стероидов в надпочечниках и половых железах.

Сочетанное применение статинов с никотиновой кислотой или фибратами не рекомендуется, так как сопряжено с существенным повышением риска развития осложнений (миопатии, рабдомиолиза).

К основным препаратам группы статинов относятся л овастатин, правастатин, аторвастатин, симвастатин, флувастатин, церивастатин.

Основные побочные эффекты статинов — диспепсические расстройства, головная боль, нарушения функции печени, миалгия, кожные высыпания.

Нежелательные побочные эффекты статинов отмечаются значительно реже, чем при лечении другими гиполипидемическими препаратами, и еще реже в связи с этим возникает необходимость в их отмене. Основная проблема, связанная с лечением статинами во всем мире, — их достаточно высокая стоимость.

Секвестранты желчных кислот

Секвестранты желчных кислот ранее применялись в качестве основных гиполипидемических препаратов. Сегодня применяются в основном в качестве дополнения к терапии, когда необходимо дальнейшее снижение уровня холестерина по сравнению с достигнутым на фоне приема статинов. Это сочетание является эффективным и безопасным. Пациентам с выраженной гипертриглицеридемией секвестранты противопоказаны, так как они могут повышать уровень ТГ. Применение секвестрантов сравнительно часто сопровождается возникновением нежелательных побочных эффектов, связанных с нарушением процесса всасывания в кишечнике пищи и лекарственных препаратов. Преимущества секвестрантов обусловлены их невсасываемостью в кишечнике – эти препараты можно назначать женщинам в период кормления грудью, а также детям.

К основным препаратам группы секвестрантов желчных кислот относятся холестирамин, колестипол, колесевелам.

Основные побочные эффекты — тошнота, запоры, нарушение всасывания в кишечнике лекарственных веществ (тиазиды, сердечные гликозиды, фенобарбитал и др.).

Никотиновая кислота

Несомненными преимуществами этого препарата являются доказанная клиническая эффективность и безопасность в сочетании со способностью повышать уровень ЛПВП, оказывать антиатерогенное влияние на все используемые в клинической практике липопротеиды и аполипопротеиды и проявлять умеренный вазодилатирующий эффект. Следует также отметить более низкую по сравнению с другими средствами стоимость препарата. Никотиновая кислота угнетает триглицеридлипазу в жировой ткани и таким образом способствует уменьшению образования жирных кислот из ТГ, в результате чего снижается образование ТГ в печени и нарушается синтез ЛПОНП. Никотиновая кислота оказывает также прямое угнетающее влияние на синтез ЛПОНП и их выход из печени, вследствие чего образование ЛППП и ЛПНП снижается, а уровень ЛПВП – повышается. Среди препаратов группы никотиновой кислоты есть средства немедленного, продленного и длительного высвобождения.

Проблему представляет сравнительно плохая переносимость никотиновой кислоты. До 40% пациентов отказываются от приема препарата в результате развития таких побочных эффектов, как тошнота, покраснение кожи лица, рук, кожный зуд, сердечные аритмии, нарушения функции печени, снижение толерантности к глюкозе, гиперурикемия.

При использовании пролонгированных форм никотиновой кислоты отмечено меньше нежелательных побочных эффектов. Однако, по некоторым данным, эти препараты характеризуются низкой эффективностью и высокой гепатотоксичностью.

Фибраты

(производные фиброевой кислоты) — наиболее эффективные гипотриглицеридемические препараты. Этим и определяется основное показание к их применению: высокий уровень ТГ — более 1000 мг/дл (11,5 ммоль/л). В ряде случаев их можно использовать и при комбинированной гиперлипидемии. Гемфиброзил и клофибрат снижают частоту коронарных осложнений. Лечение безафибратом и гемфиброзилом может сопровождаться положительной динамикой (по данным ангиографии) коронарного атеросклероза.

К основным препаратам группы фибратов относятся клофибрат, безафибрат, гемфиброзил, фенофибрат.

Основные побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея; мышечная боль; сердечные аритмии; кожные высыпания; импотенция; повышение концентрации холестерина в желчи, в связи с чем возрастает риск развития желчнокаменной болезни.

Сочетать терапию фибратами и статинами, как отмечалось выше, не рекомендуется вследствие повышения риска развития тяжелых мышечных осложнений.

Метод Фолля

 

грипп препараты беременность прополисная мазь иммунитет бронхит диабет мед прополис

Общий анализ крови

Простуда или грипп?

Препараты от простуды

Беременность

Мазь с прополисом

Иммунитет

Бронхит

Сахарный диабет

Мед от кашля

Лечение прополисом

пшеница антиоксиданты синусит пыльца рыбий жир ангина средства боль в горле температура аюрведа

Зародыши пшеницы

Антиоксиданты

Лечение синусита

Цветочная пыльца

Рыбий жир

Ангина

Народные средства от всех болезней

Боль в горле

Высокая температура

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 г. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100