РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Вакцины против гриппа

Грипп и простуда представляют собой массовые инфекционные заболевания. Грипп является причиной увеличения смертности людей, имеющих различные виды хронической патологии, - заболевания сердца, легких, нарушения обмена веществ (диабет) или сочетанную патологию. Грипп представляет опасность для беременных женщин и плода вследствие риска обострения хронических заболеваний, спонтанных абортов, задержки развития и нарушения функции ЦНС у будущего ребенка.

Осложнения и последствия гриппа

Вирус гриппа размножается в респираторном тракте и вызывает разрушение мерцательного эпителия, физиологической функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Разрушенный мерцательный эпителий не может в полной мере выполнять свои защитные функции и бактерии намного легче проникают в легкие. Таким образом, возникает опасность развития бактериальной суперинфекции.

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония. Как правило, это вторичная бактериальная инфекция, вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus. Иногда встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония – это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом с чрезвычайно высокой вирулентностью. При этом развиваются "молниеносные" смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться, прежде всего, у больных с хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких.

Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, - ринит, синусит, бронхит и отит. В ослабленном гриппом организме часто возникают бактериальные суперинфекции (пневмококковая, стафилококковая и пр.).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречаются у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и/или перикардит. Tяжелыми осложнениями гриппа являются менингит и энцефалит.

Синдром Рея встречается практически исключительно у детей (в основном после заболевания гриппом типа В) после употребления салицилатов, в том числе ацетилсалициловой кислоты, и проявляется сильной рвотой, которая может привести к коме вследствие отека мозга.

У переболевших гриппом типа В развиться мышечные осложнения, такие как миозит и другие заболевания мышц. Они чаще возникают у детей и выражаются в мышечных болях, продолжающихся на протяжении нескольких дней. Мышечные осложнения сопровождаются повышением содержания миоглобина в моче (миоглобинурия), что может вести к острому нарушению функции почек.

После перенесенного гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек.

Больше всего смертельных случаев регистрируется среди лиц пожило возраста, страдающих хроническими заболеваниями – это группа высокого риска. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), легочных осложнений (пневмония, эмпиема плевры), сердечной или сердечно-легочной недостаточности. Наибольшее количество смертельных случаев связано не с гриппом как таковым, а с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, связанные с заболеваниями легких и сердца, в частности, острая пневмония.

Согласно данным ВОЗ во время ежегодных эпидемий гриппа 5-15% населения страдают от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Во время таких эпидемий в мире регистрируется около 3-5 млн. случаев госпитализации ежегодно. Большинство случаев смерти вследствие гриппа в промышленных странах регистрируется среди пожилых лиц в возрасте старше 65 лет.

Структура вируса гриппа

Вирус гриппа (Mixovirus iпfluепzае) принадлежит к семейству ортомиксовирусов. Сердцевина вируса содержит одноцепочечную РНК, состоящую из 8 фрагментов, кодирующих 10 белков вируса. Фрагменты РНК имеют общую белковую оболочку, которая объединяет их, образуя нуклеопротеид. Снаружи вирус покрыт липидной оболочкой. На поверхности вируса гриппа находятся пространственно выпуклые структуры (гликопротеины) – гемагглютинин и нейраминидаза. Гемагглютинин обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке. Нейраминидаза отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку-хозяина и за способность вирусных частиц выходить из клетки после размножения. Нуклеопротеид (также называемый S-антигеном) постоянен по своей структуре и определяет тип вируса (А, В или С). Поверхностные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза, которые называют также V-антигенами), напротив, изменчивы и определяют разные штаммы одного типа вируса.

Вирусы гриппа типа А, В и С

За многие годы появилось множество вариантов вирусов типа А и типа В. В связи с этим возникла необходимость их систематизации и была разработана международная система кодировки, благодаря которой каждый вариант получил свой код, например, А/Бангкок/1/79(Н3N2). Данный код содержит:

• обозначение типа вируса – А, В или С;

• географическое место выделения вируса – Бангкок;

• порядковый номер вируса, выделенного в данном году и в данной лаборатории;

• год выделения – (19)79;

• обозначение антигенного подтипа H3N2.

Если вирус гриппа был выделен у животного, а не у человека, то после указания типа вируса указывается сокращенное название этого животного.

Типы вакцин против гриппа

Цельновирионные и живые вакцины

Цельновирионные и живые вакцины (вакцины первого поколения).

Разработка вакцин против гриппа была начата в начале 1940-х годов под эгидой и при поддержке военного ведомства США, так как массовая заболеваемость во время эпидемий расценивалась как угроза боеспособности войск. Первые вакцины содержали в своем составе цельные вирусные частицы (живые аттенуированные и убитые инактивированные). Вакцины получали путем инактивации выращенного на куриных эмбрионах вируса формалином. Эффективность таких вакцин была достаточно высокой, однако из-за недостаточно хорошей очистки они содержали большое количество куриного белка и поэтому обладали высокой реактогенностью.

С 1966 г. стал применяться новый технологический метод очистки – зональное центрифугирование, - который позволил добиться лучшей очистки вакцины от яичного белка и различных клеточных компонентов, которые и были причиной наиболее частых и серьезных реакций на вакцину. Такие высокоочищенные вакцины были менее реактогенными по сравнению с первыми вакцинами, но все еще достаточно часто вызывали системные реакции, особенно у детей (головную боль, повышение температуры и общее недомогание). Это было результатом высокого содержания компонентов вируса, которые стимулировали выработку интерферона практически в такой же степени, как это происходит при заражении "диким" вирусом.

На сегодняшний день инактивированные цельновирионные вакцины содержат цельные вирусы гриппа, прошедшие предварительную инактивацию и очистку. При изготовлении вакцины вирус гриппа выращивается на куриных эмбрионах, затем выделяется и инактивируется современными методами. Данные вакцины имеют хорошие показатели иммунного ответа, однако они обладают высокой реактогенностью и поэтому не могут применяться у детей.

Живые противогриппозные вакцины представляют собой ослабленный вирус гриппа, полученный из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов, очищенной методом ультрацентрифугирования. Как и цельновирионные, живые вакцины характеризуются высокой реактогенностью.

Расщепленные или сплит-вакцины против гриппа

Расщепленные или сплит-вакцины (второе поколение). Сплит-вакцины содержат частицы разрушенного вируса – поверхностные и внутренние белки. Изготавливаются они путем расщепления вирусных частиц при помощи органических pacтворителей или детергентов. Сплит-вакцины характеризуются значительно меньшим риском побочных реакций, предположительно в связи с разрушением пространственной структуры вируса.

Субьединичные вакцины против гриппа

Субьединичные вакцины (третье поколение). В 70-х годах было доказано, что наиболее значимыми антителами дл обеспечения защиты против гриппа являются специфические антитела против поверхностных антигенов вирусов (гемагглютинина и нейраминидазы), а не против внутренних белков вирусного нуклеопротеида.

В 1975 г. впервые было осуществлено отделение гемагглютинина и нейраминидазы от липидов мембраны вируса. После такого выделения обычно происходит самопроизвольная агрегация гемагглютинина и нейраминидаз в так называемые "розетки", структура которых наиболее благоприятна для выработки антител.

Субъединичные вакцины при одинаковой иммунногенности с цельновирионными и сплит-вакцинами обладают меньшей реактогенностью. Благодаря этому данный тип вакцин может применяться у детей, начиная с возраста 6 месяцев.

Состав вакцин ежегодно меняется для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от "дикого" вируса. В зависимости от прогнозов ВОЗ о том, какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне, в вакцину включают разные антигены. Обычно в состав современных вакцин включают 3 вида вирусных антигенов – два вида типа А и один вид типа В.

Грипп и простуда: профилактика и лечение

Метод Фолля

 

грипп препараты беременность прополисная мазь иммунитет бронхит диабет мед прополис

Общий анализ крови

Простуда или грипп?

Препараты от простуды

Беременность

Мазь с прополисом

Иммунитет

Бронхит

Сахарный диабет

Мед от кашля

Лечение прополисом

пшеница антиоксиданты синусит пыльца рыбий жир ангина средства боль в горле температура аюрведа

Зародыши пшеницы

Антиоксиданты

Лечение синусита

Цветочная пыльца

Рыбий жир

Ангина

Народные средства от всех болезней

Боль в горле

Высокая температура

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 г. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100