РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Витамины для детей

детиПо данным исследований, у 60-90% детей дошкольного возраста наблюдается дефицит витамина С, глубина которого достигает 50-80%. Процент детей, недостаточно обеспеченных витаминами В1, В2, В6 и фолиевой кислотой, составляет 40-60%. Только 2-3% детей не имеют отклонений от микроэлементного баланса, 50% имеют умеренное отклонение, 30% страдают выраженными дисмикроэлементозами и гиповитаминозами - заболеваниями, связанными с недостатком того или иного питательного вещества. у 70-80% обследованных беременных женщин наблюдается дефицит фолиевой кислоты, недостаток которой – одна из причин появления на свет физически и умственно неполноценных детей.

Авитаминоз и гиповитаминоз у детей

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминам

Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания пищи и в том числе витаминов, при синдроме малабсорбции, который возникает у детей раннего возраста обычно вследствие пищевой аллергии и лактазной недостаточности, у детей более старшего возраста – в результате хронических энтеритов, резекций тонкого кишечника, поражения гепатобилиарной системы и различных наследственных аномалиях.

Значительно более распространены гиповитаминозы – состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, ведущего к появлению ряда признаков, нередко общих для различных видов гиповитаминозов:

• снижение умственной и физической работоспособности;

• нарушение процессов детоксикации;

• нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);

• замедление темпов физического и психического развития.

Субнормальная обеспеченность витаминами, не сопровождаясь выраженными клиническими нарушениями, значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления и способствует обострению хронических заболеваний. Вместе с тем субнормальная обеспеченность витаминами может сопровождаться отдельными симптомами (например, раздражительностью, головной болью при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты и/или пиридрксина, кровоточивостью десен при недостаточности витамина С, сухостью кожи при недостаточности витаминов А и/или В2.

Методы определения витаминов у детей

Лабораторные методы исследования обеспеченности витаминами можно условно разделить на две группы:

• методы прямого определения содержания витаминов и продуктов их обмена в биологических средах организма (кровь, моча);

• так называемые функциональные методы, основанные на оценке метаболических процессов, в которых непосредственно участвуют витамины.

Методы прямого определения содержания витаминов у детей

При методах прямого определения исследуют содержание собственно витаминов

тиамина– в эритроцитах и моче;

рибофлавина – в эритроцитах, лейкоцитах, сыворотке крови и моче;

аскорбиновой кислоты – в сыворотке крови, лейкоцитах, моче;

витаминов А, D, Е – в плазме крови.

Функциональные методы определения содержания витаминов

При функциональных методах определяют содержание в крови коферментных и иных биологически активных форм витаминов

тиаминдифосфата, никотинамидных коферментов – в эритроцитах,

25-оксихолекальциферола – в плазме крови.

Определяют также экскрецию с мочой продуктов катаболизма витаминов

для витамина В6 – 4-пиридоксиловой кислоты,

для витамина РР – N-метилникотинамида.

Ферментные и субстратные тесты позволяют выявить наиболее ранние, доклинические стадии недостаточной обеспеченности организма витаминами, характеризующиеся возникновением только метаболических нарушений.

Лечение гиповитаминоза у детей

В случае необходимости восполнения дефицита витаминов без обследования следует применять специальные комплексы, содержащие активные ингредиенты в минимальных дозах. При диагностированном гиповитаминозе следует принимать именно недостающий компонент. Для безопасной и эффективной коррекции гиповитаминозов и дисмикроэлементозов верной тактикой является раздельное применение витаминов и минералов в минимальных, не опасных для здоровья количествах.

Дозы в витаминных комплексах по каждому витамину необходимо сопоставить с данными о суточных дозах витаминов, поскольку в некоторых комплексах они неоправданно завышены. Для восполнения дефицита витаминов следует выбирать профилактические комплексы поливитаминов без минеральных добавок, в которых доза витаминов не превышает суточную потребность и витамины подобраны в правильном соотношении друг к другу.

Поливитаминные комплексы для детей

В поливитаминно-минеральных комплексах с ростом числа компонентов возрастает вероятность взаимодействий между ними. В процессе усвоения поливитаминного комплекса организмом один компонент может заметно влиять на эффекты другого. Сущecтвует три типа взаимодействия cocтaвляющих поливитаминного комплекса.

Нейтральное – отсутствие влияния.

Аннигиляция – взаимное ослабление полезных свойств элементов комплекса при их одновременном употреблении:

• цинк конкурирует за усвоение с железом, кальцием;

• кальций и железо уменьшают усвоение марганца;

• продукты и добавки с высоким содержанием кальция понижают усвоение железа;

• бета-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е;

• повышенный уровень витамина С может привести к дефициту меди.

Синергизм – эффект взаимного усиления полезных свойств каждого из элементов комплекса:

• прием витамина С одновременно с препаратами железа способствует более эффективному усвоению железа;

• витамин В6 повышает биодоступность магния; магний повышает способность витамина В6 проникать в клетки;

• витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора; в отсутствие витамина D усвоение кальция не происходит;

• селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.

Передозировка витаминов у детей

Не следует думать, что баланс витаминов/микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 10-15% всех случаев дисмикроэлементоза, а в загрязненных городах и промзонах – до 50%. В Украине достаточно часто встречается избыток не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода - элементов, входящих во многие (практически во все!) витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм ребенка становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания.

Передозировка некоторых витаминов может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. В частности, гипервитаминозы во время беременности нередко сказываются не только на состоянии беременной женщины, но и на внутриутробном развитии плода. Избыточное потребление отдельных витаминов может вести к нарушению общего витаминного баланса.

Особенного внимания заслуживают жирорастворимые витамины, которые обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом. Так, в 2001 г. сотрудники Детского фонда ООН организовали бесплатную раздачу детям капсул с витамином А, применение которых закончилось гибелью 30 маленьких пациентов. Специалистов ООН, отвечавших за проведение кампании по витаминизации детей в Индии, обвиняют в предумышленном нарушении врачебных рекомендаций, ставшем причиной детских смертей. Когда произошла эта трагедия, представители Фонда отказались признать свою вину, заявив, что детские капсулы с витамином А, которые были переданы правительству Индии, полностью соответствовали международным фармацевтическим стандартам. Но как показало расследование, дети получили капсулы, содержащие "взрослые" 5 мг препарата, тогда как стандартная детская доза витаамина А составляет 2 мг. Соответственно, банальную передозировку смогли выдержать не все дети. Суд потребовал от ООН выплатить семьям погибших детей компенсации в размере 20000 рупий.

В случае передозировки витамина Е повышается риск возникновения инсульта в соответствующих группах пациентов, а также кровотечения, так как витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.

По данным некоторых исследований, прием сверхвысоких доз бета-каротина повышает вероятность развития рака легких у курильщиков.

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

Научные исследования российских ученых свидетельствуют о том, что при длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки и может способствовать образованию камней у пациентов, предрасположенных к почечнокаменной болезни. Специалисты предупреждают, что суточная доза приема витамина С не должна превышать 2 г, а для пациентов с почечнокаменной болезнью в анамнезе – 1 г.

Длительное применение больших доз витамина РР может вызвать жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12.

Без рекомендации врача недопустим прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к paccaсыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.

Детские болезни и здоровье ребенка

Метод Фолля

 

грипп препараты беременность прополисная мазь иммунитет бронхит диабет мед прополис

Общий анализ крови

Простуда или грипп?

Препараты от простуды

Беременность

Мазь с прополисом

Иммунитет

Бронхит

Сахарный диабет

Мед от кашля

Лечение прополисом

пшеница антиоксиданты синусит пыльца рыбий жир ангина средства боль в горле температура аюрведа

Зародыши пшеницы

Антиоксиданты

Лечение синусита

Цветочная пыльца

Рыбий жир

Ангина

Народные средства от всех болезней

Боль в горле

Высокая температура

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 г. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100